Хорошая идея, если есть яблоки, - приготовить яблочный пай (apple pie). Вещь очень вкусная и не то чтобы сложная. Делается песочное тесто:
225 г.муки и 110 г. маргарина или масла. Добавить щепотку соли и 25 г сахара. Все пальцами размолоть до состояния мягких крошек, потом выложить на стол, сделать углубление в середине и вылить 2 ст.л. воды. Смешать все, если нужно, добавить муки или воды для получения нужной консистенции.
От теста отделить 2/3, раскатать в полсантиметра толщиной круг, чтобы покрыл дно, борта формы плюс чуть осталось еще запаса. Работать на подпыленной мукой поверхности.Этой формой выстилается дно формы (с наклонными краями, типа сковородки - тут специальные pie shells продаются), наполняется начинкой и накрывается сверху второй лепёшкой, края обрезаются и защипываются. Для начинки яблоки (кислых зеленых сортов лучше всего) почистить и удалить сердцевину, порезать дольками небольшими. На 6 яблок - добавить 50 г сахара, 2 ст.л. воды, 3/4 ч.л. корицы, все это дело проварить до размягчения яблок.
Заполнить начинкой сделанное тесто, посыпать сахаром сверху (по желанию, а также зависит от кислоты яблок).
Намочить край теста водой или взбитым яйцом, раскатать остаток теста в лепешку или осторожно покрыть наше изделие. Залепить края пальцами, обрезать по бортику, чтобы ничего не свешивалось лишнего, создать волну по краю (как на варениках - прищипываем большим пальцем).
Смазать яйцом со щепоткой соли, обмазать поверхность и ножом рподырявить в нескольких местах; можно туда еще сахара присыпать сверху (но это если кто хочет треснуть).
все, выпекаем в разогретой до 230 С (430 Ф) духовке 10 мин, потом 190 С (375 Ф) 20 минут или до придания золотистого цвета.
Остудить или сервировать горячим, как нравится!
По-моему, больше писать, чем делать. Я точно себе сделаю такой на днях, очень уж вкусно получается, муж уже с вилкой ждет.
Мы только что доели pecan pie (тут такие орехи есть "пекан", из них обалденный пай получается, вот уж точно треснули мы с ним от такой еды высококаллорийной, а что делать?).
P.S. Взяла рецепт из http://www.pastrywiz.com/cakes/applepie.htm
там картинки есть, как что делать.
|