Нашла, что эта тема уже была, а я не люблю плодить новые. Ведь потом так трудно что-то найти. Может кому-то подойдет мой вариант. Это результат моих где-то экспериментов, где-то что-то подсмотрела...
Что нам нужно. Во-первых, большая просторная духовка. У меня она без всяких прибамбасов, имеет только нижний нагрев, но целая индюшка помещается легко. Во-вторых нам нужна индюшка. Покупала самые разные: кошерные и нет, замороженные и охлажденные, разных фирм. И пришла к выводы, что большой разницы нет. Что важно, что бы на ней было написано, что она молодая.
Теперь делаем небольшой расчет. С ним даже филологи справятся. Итак считаем от обратного. Индюшка получается самой вкусной и красивой, когда попадает на стол сразу из печки. На следующий день она будет тоже вкусная, но это уже, как говорится, для домашнего использования. Максимальное время, которое она может дожидаться в духовке, это в пределах часа. При этом, не волнуйтесь, вам не придется стоять на кухне, когда гости на пороге. Обычно я планирую, чтобы она была готова где-то к приходу гостей или немного позже. Как раз час на «Привет... Как ты...», на закуски, чьи-то опоздания. Единсвенное что остается сделать при гостях, это переложить птичку на блюдо. Одеваю фартук и всегда кто-то вызываетса мне помочь. И так мы назначили час Х.
Теперь считаем время на приготовление. Там где вес измеряется в паундах: 1 паунд равен 20 минутам. В пересчете на килограммы это будет 45 минут. Обычно беру индюшку где-то 14-15 паундов (примерно 6-7кг), то есть это около 5 часов (Но подсчитайте точно, сколько это будет в вашем конкретном случае) . Отнимаем от часа Х 5 часов. Знаем время, когда ее поставить в духовку. Перед этим индюшку надо замочить накануне вечером, как здесь говорят over night – на ночь. К этому времени, она должна быть полностью разморожена. Лучше всего ее размораживать на нижней полке холодильника. У меня это занимает дня 3. Так что в ближайший к праздникам шопинг покупаю и кладу не в морозилку, а просто в холодильник.
Итак приготовление. Делов тут минимум. Так только некоторые детали.
Для замачивания понадобится большая емкость, а потом эту емкость со всем содержимым надо поставить в прохладное место. Так пишут в книгах и инструкциях. Меня это просто вгоняло в глубокую тоску. Как представлю себе ведро и т.д. Выход такой: берем кулер
Так! Хотела праверить себя, правильно ли перевела. К своему огромному удивлению обнаружила, что на русском рынке это называется «Изотермический контейнер». Поэтому ставлю картинку, чтобы меня потом не убили
http://www.igloocoolers.com/products/Full%20Size/Igloo%20Classics/2753
Но прошу прощения, я это буду называть все-таки кулер.
Наливаем в ентот кулер холодной воды из под крана меньше чем до середины. Кладем соль. На глаз, примерно полную горсть. Соль нужна крупная. Здесь беру соль кошерную. Она то, что надо. Так же, на глаз мед (примерно ложки 4). Дальше могут быть варианты: соевый соус, кленовый сироп, любые специи. Например перец горошком. Разболтали все рукой. Индюшку ополоснули, потроха убрали до лучших времен и в кулер. Если у вас жарко, можно сверху положить лед. Но я этого не делаю. Если воды мало, просто ее доливаю.
В расчетное время готовим к духовке. Нам понадобится соль ( на этот раз мелкая), растительное масло без запаха( использую кукурузное), фольга и форма для запекания. Лучше все приготовить заранее, чтобы потом не мыть много раз руки. Если формы нет, можно использовать просто противень. Птичку не ополаскиваем, а только слегка промакаем ее бумажным полотенцем. Затем смазываем солью снаружи и внутри. А потом маслом не жалея. Просто лью на ладонь и обмазываю ее щедро снаружи, внутри и не забудьте под крыльями. Лучше всю эту грязную работу делать в раковине. Потом минута все убрать. Естествено кладем на спинку. Хорошо предварительно ее обвязать бечевкой в районе крылышек. Ставим в духовку на среднюю полку и обязательно прикрываем (именно прикрываем) фольгой. Проследите, чтобы все конечности были прикрыты. А то они могут начать чернеть. Температура 400F или 200C. Через час-два заглядываем (нервно). Если не прикрытые фольгой бока темнеют слишком быстро, подтыкаем поплотнее фольгу. Примерно за час до часа Х, фольгу убираем и даем грудке хорошо зарумяниться. Она должна быть хорошо коричневого цвета, как на картинках.
К этому обязательно делаю клюквеный соус: 1 паунд (500г) клюквы и 1 стакан воды. Дать закипеть. Добавить 5-6 ст.ложек сахара (я использую 6 пакетиков спледы). Проварить минуты 3 и выключить
Могу предложить другой вариант. Если вы боитесь, что индюшка может оказаться сухой или боитесь ее «специфического» запаха, можно попробовать следующий вариант. Когда ставим в духовку, предварительно заворачиваем в фольгу, так чтобы шов был сверху. Прежде чем закрыть, вливаем ½ стакана апельсинового сока. Стараемся полить грудку, а остальное просто вливаем в живот. Эту процедуру повторяем еще раза два. За час до готовности, разворачиваем фольгу хорошо и даем зарумянится. Будте внимательны, возможно время приготовления придется сократить. Эта индейка получается о-очень нежной, но на мой вкус, слишком, как бы мокрой. И ее довольно трудно, но возможно, аккуратно перенести на блюдо. Можно немного полить апельсиновым соком и в первом варианте.
Теперь о вариантах с наполнителями – стафингами. Попробую обьяснить мое отрицательное отношение. Индюшка имеет диетическое, нежирное мясо в отличии от утки или гуся. Поэтому она не может помочь чему-либо, а оно ему. Самое удачное что я готовила, была индюшка фарширован. паштетом с орехами. Было вкусно, но это было как айнтопф, как два в одном (как в известной рекламе) - был вкусный паштет и вкусная индюшка. Но по отдельности. Пробовала разные варианты: готовый стафинг из коробки - это просто не вкусная и не аппетитная каша. Яблоки плохо пропекаются внутри и мешают пропечься индюшке. Если хотите яблок, пожарьте их отдельно на сковородке и положите на блюдо вокруг индюшки. Будет проще, вкуснее и красивее
Готовлю индюшку не только на день благодарения. Новый год, дни рождения тоже ее. Обычно сьедается практически вся. Но остатки разбираю на порцион. куски, подьедают на следующий день. То что остается на косточках, оббираю и замораживаю. Через какое-то время, использую на салат типе оливье, на подливку к макаронам. Но сильно оно у меня не остается.
Будут вопросы, спрашивайте
|