Olega (Цитата)
В детстве с нами по соседству жила любимая моя тетя Рая, родом она из Ивановской области. Так вот она готовила замечательное печенье (или как там его назвать?) шанежки. Тесто раскатывала в пласт, пласт разрезала на полоски, полоски скручивала в рулончик, рулон обмакивала в сахар и корицу и получались такие себе розочки. Потом выпекала. К сожалению, тетя Рая уехала в Россию и мы потерялись. Так хочется приготовить печенье детства, может кто-то знает, как готовится тесто?
Вот это очень похоже
БУЛОЧКИ -"ШАНЕЖКИ"
На 1 кг муки — 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 11/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек — до 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1—11/2 ст. ложки сахара.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки
|