. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

шанежки: помогите утерян рецепт детства!

Авторы
 Latvia
Написано: 28-11-2004 13:16Ссылка - Цитировать
Уж извините за задержку с ответом, искал первоисточник. Конечно, 1, 5 стакана, просто на стандартной раскладке клавиатуре нельзя набрать "одну вторую".
Рецепт в "Книге..." на стр.284-285.

Olega |  Участница

Написано: 22-11-2004 18:34Ссылка - Цитировать
Anatols21 Спасибо! Попробую рецепт только уточните, сколько молока - 1 стакан или полтора или половину?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-11-2004 15:33Ссылка - Цитировать
a тут по-моему один к одному
КРЕНДЕЛЬКИ К ЧАЮ ИЛИ КОФЕ Приготовить тесто так же, как для булочек шанежек. При этом в тесто вместе с сахаром и яйцами добавить лимонную цедру, натертую на терке. Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпать мукой и разделать из него маленькие крендельки; смазать их маслом, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут. На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100-125 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей, цедру с 1/2 лимона.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-11-2004 14:43Ссылка - Цитировать
Olega (Цитата)
В детстве с нами по соседству жила любимая моя тетя Рая, родом она из Ивановской области. Так вот она готовила замечательное печенье (или как там его назвать?) шанежки. Тесто раскатывала в пласт, пласт разрезала на полоски, полоски скручивала в рулончик, рулон обмакивала в сахар и корицу и получались такие себе розочки. Потом выпекала. К сожалению, тетя Рая уехала в Россию и мы потерялись. Так хочется приготовить печенье детства, может кто-то знает, как готовится тесто?

Вот это очень похоже
БУЛОЧКИ -"ШАНЕЖКИ"

На 1 кг муки — 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 11/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек — до 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1—11/2 ст. ложки сахара.

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки

Olega |  Участница

Написано: 22-11-2004 14:13Ссылка - Цитировать
нет, я ничего не перепутала, я даже когда=то читала рецепт шанежек в журнале, но опять же, тогда, в детсте. Как они готовятся - я написала, вот как делается тесто, я не помню...

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 21-11-2004 21:32Ссылка - Цитировать
Скажите, а Вы ничего не перепутали? У меня в старинном Домоводстве «шанежки» идут как булочки из опарного теста без начинки(?). Может, название это слишком «местное», только в Ивановской области употребляемое? У меня был похожий случай, когда я вспомнила украинские пирожки из своего детства и попросила рецепт, а мне накидали рецепты изделий чуть ли не из Индии..

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 19-11-2004 21:28Ссылка - Цитировать
Olega (Цитата)
не... меня не шаньги интеерсовали а ШАНЕЖКИ!
(п.с. за шаньги спасибо

Простите, а что это такое?

Olega |  Участница

Написано: 19-11-2004 18:34Ссылка - Цитировать
не... меня не шаньги интеерсовали а ШАНЕЖКИ!
(п.с. за шаньги спасибо

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 19-11-2004 16:49Ссылка - Цитировать

Шаньги с картофелем
Очищенный картофель отварить до готовности, хоро- шо истолочь, заправить сливочным маслом, поджа- ренным на масле репчатым луком (по желанию), развести молоком. На подготовленные и раскатанные круглые лепешки из дрожжевого теста положить кар- тофель, края подогнуть, смазать сметаной. Выпекать при температуре 300-360° в духовом шкафу или рус- ской печи. Подавать с молоком. Тесто - 60 г, начинка - 40 г, сметана -10 г, соль по вкусу.

Olega |  Участница

Написано: 19-11-2004 13:01Ссылка - Цитировать
В детстве с нами по соседству жила любимая моя тетя Рая, родом она из Ивановской области. Так вот она готовила замечательное печенье (или как там его назвать?) шанежки. Тесто раскатывала в пласт, пласт разрезала на полоски, полоски скручивала в рулончик, рулон обмакивала в сахар и корицу и получались такие себе розочки. Потом выпекала. К сожалению, тетя Рая уехала в Россию и мы потерялись. Так хочется приготовить печенье детства, может кто-то знает, как готовится тесто?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100