. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Холодец и заливное

Авторы
 Россия
Написано: 08-01-2005 08:52Ссылка - Цитировать
Рецепты очень понравились. Тем более я здесь совсем новичок. Но пара идеек есть.
При приготовлении заливного попробуйте хитрый ход. На дно формы укладывают листики салата, половинки яиц, ломтики огурцов, моркови, зеленый горошек и форма заливается бульоном дважды: первый раз -- только дно, чтобы бульон закрыл украшения и чуть охладить, чтобы бульон подзастыл. Затем сверху -- куски рыбы, мяса, дичи, блюдо уже заливается целиком и сильно охлаждается. Заливное получается объемным (3D) и красивым. Перед подачей на стол форму с заливным обычно на полминуты оборачиваю салфеткой, смоченной в горячей воде.
А вот с холодцом, который я люблю вечером, утром после праздника поступаю сурово. Две тарелки в кастрюлю и на слабый огонь. Поперчить. Можно добавить еще чесночку. Налить чего-нибудь сильно холодного в стакан (лучше водки), наломать лаваш, перелить горячий холодец в тарелку и съесть.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 05-01-2005 00:54Ссылка - Цитировать
Я, видимо, прохлопала где-то ушами . Оказывается у Вас, Сибиряк, пополнение в семье ?! Примите мои запаздавшие поздравления ! Растите большими и здоровыми!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-01-2005 12:09Ссылка - Цитировать
(Вытирая со лба пот пользованным подгузником)
Ну вот и славно... Я рад за вас и завидую , ибо супруге нынче ничего "такого" нельзя, сынуле окромя торта ничего не нужно, так что Новый год прошел весьма диетично - нежная курочка, нежный тортик, ле-е-егкий салатик... На шампанское посмотрели, коньячок и не доставали, виски убрали от греха поглубже в шкапчик. Пррриличная, мона сказать - пуританская семья...

gu |  Участница

Написано: 02-01-2005 03:13Ссылка - Цитировать
Уважаемый, Сибиряк, ваш холодец не дожил до праздникаНО путь свой он прошёл с блеском, начиная от внешнего вида и заканчивая волшебным вкусом и светлыми о себе воспоминаниями.Спасибо за рецепт.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-01-2005 23:24Ссылка - Цитировать
Дорогой Сибиряк, спасибо Вам большое за рецепт. Холодец получился отменный. Я все-таки на свой страх и риск сварила побольше, т.е. из трех свиных ножек. Родственнички здешние оценили, уплетали с горчичкой, только шум стоял. Теперь приучаю их есть сало, правда, здесь оно не такое уж вкусное, как можно найти на российском рынке.
Спасибо Вам огромное еще раз.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-12-2004 12:54Ссылка - Цитировать
Холодец из курицы застынет, если варить куринные лапы ( именно лапы , не то что называется "ножками").Их должно быть не менее, чем штук 8. тогда всё застынет без проблем. А самый лучший холодец - из старого петуха ( так утверждают бабушки), но в наш век бройлеров их можно найти только в деревне

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 30-12-2004 02:16Ссылка - Цитировать
вопрос о курином холодце
можно его без желатина приготовить? он застынет?

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 30-12-2004 02:15Ссылка - Цитировать
вопрос о курином холодце
можно его без желатина приготовить? он застынет?

Lesia |  Участница
 Azov
Написано: 18-12-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Обожаю холодец из говяжьей голяшки! ! ! Свиной холодец на мой взгляд совсем не то...
А еще, кроме основных ингредиентов добавляю туда 1 гусиный потрошок! Никакой желатинообразующей ценности в нем нет, зато мелко порезанный, он попадается достаточно регулярно в готовом продукте, придавая законченность вкусу

Lesia |  Участница
 Azov
Написано: 18-12-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Обожаю холодец из говяжьей голяшки! ! ! Свиной холодец на мой взгляд совсем не то...
А еще, кроме основных ингредиентов добавляю туда 1 гусиный потрошок! Никакой желатинообразующей ценности в нем нет, зато мелко порезанный, он попадается достаточно регулярно в готовом продукте, придавая законченность вкусу

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 18-12-2004 13:10Ссылка - Цитировать
to Kat:
Мне кажется Вы не совсем допонемали Андрея!
Он не про костей говорил, а про голяшек!
Имено сущность в том, чтобы для холодца варить кости, жиоки, кожу и вообще всё что имено имеет при себе желатина.
Из путых костей это трудно получится.
Если нет скороварки - то варить (бултикать) 4-6 часов!

Kat |  Участница
 Москва
Написано: 16-12-2004 17:07Ссылка - Цитировать
Bugaisky, если я Вас правильно поняла, берем килограмовую кость, заливаем 1, 5 литрами воды и ждем. Но бульон немного выкипает, так сколько же в конечном итоге получается, порционно?
Спасибо.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 16-12-2004 15:34Ссылка - Цитировать
IMHO, желатином имеет смысл пользоваться только для рыбного заливного, да и то не обязательно. В случае мясных заливных (язык, ветчина, курица и пр.) куда вкуснее и эффективнее сварить чистый бульон из телячьей или говяжьей голяшки практически без мяса. Я варю в скороварке полтора часа, не снимая пену, т.е. промываю и разрубаю голяшки (или прошу, чтобы рубанули на рынке), заливаю холодной водой, закрываю крышкой и варю полтора часа после закипания (зашипения). Если торопиться некуда, даю скороварке остыть, не открывая крышку, еще полчасика. Бульон получается чистый, как слеза, но для пущего понту можно ещё процедить через салфетку. В процеженном бульоне довариваю минут 15 неочищенную, но обрезанную луковицу, морковку и кусок сельдерея, под конец - лаврушка, черный перец и соль, ещё раз процедить. На соль бульон должен казаться чуть пересоленным, остывший будет в самый раз.
Килограммовой кости хватает на полтора литра жидкости - застывает как бетон, желе просто каучуковое. Некоторые любят желе понежнее - тогда воды можно брать до 2-х литров.
Сложнее с рыбой. Очень люблю заливного судака. Бульон варится из головы, плавников, всех костей и кожи с чешуёй. Выход пригодного для желирования бульона очень невелик. Проблема и тут решается докупанием любой крупной рыбьей головы (стоит 3 копейки, если не осётр) и добавлением её в бульон.
Т.е. имеется в виду, что желатин, в общем-то, должен иметь скорее кондитерское применение, чем гастрономическое. Для заливных и холодцов в нём никакой необходимости нет.
Да, забыл сказать. В отсутствие голяшки можно воспользоваться и обычными говяжьими костями. В окрестных "Седьмых континентах" и "Перёкрестках", не отличающихся либеральностью цен, кости продают по 3-4 рубля килограмм. Выход бульона в этом случае 1:1.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 14-12-2004 17:38Ссылка - Цитировать
Я не хочу вмешиваться в Ваш разговор - то я стороник натурального холодца, особено если язык! - но стоило бы проверить самого желатина!
Чуды не бывают.
Рецепты правилни. Тут чего то желатин не работает!

UmaTurman |  Участница

Написано: 14-12-2004 11:52Ссылка - Цитировать
кайф! а я уже собиралась кошке скармливать... консистенция не совсем аппетитная, даже пробовать не хотелось... не то что на стол ставить

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 14-12-2004 11:40Ссылка - Цитировать
А снеудачным очень просто - разогреть, но не кипятить, слить бульон, добавить ещё желатина ( из расчёта ложка -на 2 стакана) - и снова залить. Всё прекрасно застынет.

UmaTurman |  Участница

Написано: 14-12-2004 11:27Ссылка - Цитировать
liza_a, Pudel, большое спасибо...
сегодня опять пробовать буду, на фруктах...
а то мясо жалко... с тем-то(неудачным) не знаю что делать теперь...

Pudel |  Участница

Написано: 14-12-2004 11:16Ссылка - Цитировать
Да, именно так пишут на отчественных желатинах. Вопрос на самом деле в том, сколько прописано желатина положить в стакан с водой - если целый пакетик, то сверьте его вес.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 14-12-2004 11:11Ссылка - Цитировать
В инструкции явно опечатка или ошибка. Наш израильский желатин - мелкая крошка, идёт в пакетиках по 14 гр. Я меряла - это 3 чайных ложки или одна столовая. Этого количества хватает на 2 стакана жидкости ( включая для замачивания). Попробуйте из этой пропорции.

UmaTurman |  Участница

Написано: 14-12-2004 10:53Ссылка - Цитировать
еще вопрос... этот желатиновый раствор в каких пропорциях смешивать с бульоном?
на моем желатине было написано на 1 стакан - 2-3 стакана ждкости(бульона)...
извините за назойливость...но очень жалко продукты, а то первый блин комом и второй комом блин (не дай Бог получится)

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 14-12-2004 09:51Ссылка - Цитировать
Может быть дело в том, что на столовую ложку желатина хватит 3 столовых ложки воды для замачивания? Я советую попробовать ещё раз просто с водой. У меня ни разу не было осечки. Причём и желатин был разный - и "быстрый" , и в пластинках...

UmaTurman |  Участница

Написано: 14-12-2004 09:47Ссылка - Цитировать
да именно так делала... на стакан воды 1 ст. ложку желатина, когда он набух, нагревала его на огне, но не доводя до кипения...
сдела все точно так, как было написано на упаковке... но увы ничего не вышло...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 14-12-2004 09:35Ссылка - Цитировать
В общем случае желатин заливают холодной жидкостью и дают набухнуть пол-часа. Затем чашку с желатином помещают на водяную баню и не доводя до кипения , постоянно мешая, дают раствориться всем крупинкам. Главное - не кипятить! ! Затем полученную смесь вливают в то, что желируют. Мешают интенсивно.Для замачивания желатина можно использовать воду, молоко, сливки и фруктовый сок. Нормы зависят от конкретной цели. Обычно на упаковке они есть. Охлаждают в холодильнике, не в морозилке.
Вы всё так делали?

UmaTurman |  Участница

Написано: 14-12-2004 09:24Ссылка - Цитировать
Приветствую всех!
люди добрые, объясните для особоодаренных, как готовить заливку для заливного? как работать вообще с этим желатином?
хочу на НГ сделать заливное из языка, так вот, вчера проводила генеральную репетицию - делала заливное из курицы... ничего не застыло.. обидно...
научите, объясните как?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 10-12-2004 08:28Ссылка - Цитировать
Вот что значит когда великие мысли встречаются!
Я готовлю холодец точно как Сибиряк. Разница всего в том, что исключительно из свинины и чеснок, чёрный перец горошками положу в начале и солью. (луком тоже балуюсь)
Разница всего в том, что по нашим традициям ножки, хвост, уши имено в целом положим на тарелку (крупные куски костей вынимаю)и так залеваем.
Т.к. некоторые не переносят кожные части я в последние два часа в холодце варю кусок мяса и разрежу на тонкие куски и это залеваю.
Ещё некоторые особености.
Для интенсификации чесночного аромата некоторые натерают чеснок и положат в сито, через которую процедуют горячий холодец.
Чтобы избавиться от жира два способа.
Холодец остить но холоде. Затвердевший жир удаляем и после разогрева разливаем в тарелки.
По правилам холодец должен быть "зеркалным" т.е. прозрачним и в нём видеть что имено лежит в тарелке.
Нужно ещё говорить о том, что так как это всё же тяжолое блюдо его кушают или с лемоном
(оприскивая) или с хреном под уксус.
Присоединяясь к Сибиряку варить холодец надо тарелок 15-20. Готовят его у нас под Святой Вечер Рождества. После возврата от полуночного богослужбия (пост кончается)все бросаются на холодец. Все имеют надежду что холодец выдержит до Нового Года, но правило придётся ещё раз сварить!
Обращаю внимание что совсем не плохо при варки положить чуть капчёного (остаток кожи)и можно сварить вместе язык (последством очистить, резать кружочками и залить холодцом.
Согласно с Сибиряком тут для украшение марковка отварная, (и петрука может быть)порезаная кружочками тоже придают прекрасный вид (на дне тарелки красно-белие кружочки, кусковое мясо или язиу, залито прозрачным соком чего-же белее?на праздничний стол! )

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-12-2004 16:58Ссылка - Цитировать
Милый Сибиряк, большое спасибо за ответ. А супруге Вашей большой привет ! ! !

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 08-12-2004 16:51Ссылка - Цитировать
У меня тоже "мерная кастрюля" к ведру ближе. Пока всё уварится, да кости вынимутся, остаётся литров 5-7.Моим троим мужичинам на неделю не хватает.Зато я оттягиваюсь - можно почти не готовить!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-12-2004 16:50Ссылка - Цитировать

(ворчливо) Ну вот таки заставляете краснеть старого, больного и бедного человека...
Mnya (Цитата)
...на дно формы для заливного сначала обязательно наливаю слой бульона с желатином, т. к. готовое заливное я переворачиваю из формочки на тарелку, тогда верх у заливного ровненький и красивый выходит...

Ну забыл. Забыл. Склероз, возраст, трудное детство и разгульная молодость...
Действительно, именно так, в противном случае торчащие из заливного края мяс-птиц весь вид портят...

Pudel |  Участница

Написано: 08-12-2004 16:43Ссылка - Цитировать
У меня тоже - на глаз - есть "мерная" кастрюля и кружка, в которой желатин замачиваю. Однако, всегда сверяюсь с надписью на упаковке желатина - есть такое впечатление, что не вседа у разных изготовителей все совпадает. Но Anatolich, по-моему, с аптечной точностью все написал. Еще бульона для заливки делаю побольше - если останется, залить им можно и другие продукты - отварное мясо, рулетики из ветчины - в листик ветчины завернуть салатик типа оливье - лишь бы без сырых овощей. Салат не должен выглядывать из рулетика, чтобы майонез не окрасил желе. заливать послойно - как писали ниже, на рулетик можно уложить "украшалки". Очень уважаю заливные блюда - вечер потрудишься, зато потом удобно.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-12-2004 16:41Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Уважаемый Сибиряк, примерно подскажите количество продукта на выходе...

Вот в таком случае, как Ваш, лучше возьмите на первый раз одну свиную ножку и кусочек говядины грамм эдак 250-300. Водой зальете так же - чтобы компоненты были только-только прикрыты, время приготовления не изменится (если есть скороварка - часа полтора). Технологическая часть не меняется совершенно. Главное - чтобы ножка и мясо совершенно выварились и расходились на волокна прямо в руках.

Миленькая taraking, не серчайте, но полученного на выходе будет преступно мало - такого количества мне, к примеру, хватит только на "посмотреть" - ибо супруга всенепременнейше отберет и съест в одно лицо.

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 08-12-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Skarllet (Цитата)
Сколько чего класть? Вот растворить желатин в бульоне-с этим все понятно, а сколько его там размачить?

Все зависит от клейкости бульона: на мясной бульон надо приблизительно 2-4 грамма на 1 стакан, рыбный – 1-2г., куриный 4-5г., на овощной отвар 6-7г. Замачивают желатин в холодной воде, в соотношении 1/5.

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 08-12-2004 15:50Ссылка - Цитировать
Skarllet (Цитата)
Сколько чего класть? Вот растворить желатин в бульоне-с этим все понятно, а сколько его там размачить?

Все зависит от клейкости бульона: на мясной бульон надо приблизительно 2-4 грамма на 1 стакан, рыбный – 1-2г., куриный 4-5г., на овощной отвар 6-7г. Замачивают желатин в холодной воде, в соотношении 1/5.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 08-12-2004 15:47Ссылка - Цитировать
ой как славно. что про заливное с языком вспомнили! вкуснятина, однозначно. Правда, я немного по-другому укладываю все это дело - на дно формы для заливного сначала обязательно наливаю слой бульона с жеатином, т.к . готовое заливное я переворачиваю из формочки на тарелку. тогда верх у заливного ровненький и крачивый выходит.
Skarllet, я, к сожалению, в основном на глаз все делаю, если нет точного рецепта. А дозировки и время замачивания желатина можно на пакетике с оным посмотреть.

Skarllet |  Участница

Написано: 08-12-2004 14:51Ссылка - Цитировать
Cпасибо, огромное , но еще бы вы рассказали про пропорции.
Спасибо.

Pudel |  Участница

Написано: 08-12-2004 14:08Ссылка - Цитировать
Это мое любимое заливное. Все, что написано ниже Сибиряком - практически и в моем рецепте. Но для языка я, как уже писала, варю говяжий бульон для заливки. Выбираю язык при покупке только руководствуясь размерами и внешним видом- не очень большой и без повреждений шкурки, слегка вымачиваю - минут 10-15 и варю самым обычным образом - соль, перец горошком, проблемы снять шкурку с него у меня нет, хотя есть распространенный совет облить язык холодной водой. Если где-то отходит плохо, поможет обычная картофелечистка. Потом режу на сантиметровые или чуть толще ломтики, укладываю морковные звездочки, дольки маринованного огурца и перца, кусочки яйца, горошинки зеленого горошка или кукурузы - всем этим стараюсь не перегружать, готовлю желейную заливку - говяжий бульон охлаждаю в холодильнике, снимаю жир, а потом уже в подогреваю, ПОДСАЛИВАЮ, вливаю разбухший желетин, еще раз прогреваю и заливаю подготовленные лотки. Я не случайно выделила слово "подсаливаю", потому что из-за дополнительного объема жидкости заливка может оказаться недосоленной, а все блюдо безвкусным - поправить дело можно только индивидуальной разъяснительной работой - вот-де вам солоночка, откорректируйте по вкусу. Заливаю я с большой разливательной ложки - это сохраняет геометрию украшений. Если для украшения используется лимон, его надо залить первым и отдельно, остудив получше небольшую часть заливки. От лимона может помутнеть желе. Дальше выставляете на холод, а сами "строите" мужа натереть хрен или хотя бы сходить за новой баночкой в магазин. Приятного аппетита

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 08-12-2004 13:04Ссылка - Цитировать
Никогда не готовила заливное с говяжьим языком, но очень хочется порадовать родных этой вкуснятиной. Если у кого уже есть опыт приготовления, то, пожалуйста, поделитесь всеми тонкостями приготовления.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-12-2004 12:40Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Холодец:
Три-четыре свиных ножки, кусок говядины (либо пару говяжьих ног) .....

Уважаемый Сибиряк, примерно подскажите количество продукта на выходе. У меня в семействе иногда подозрительно относятся к разным непривычным для них блюдам. Если холодец им не понравится, то мне придется его потом поедать одной ....

Pudel |  Участница

Написано: 08-12-2004 09:24Ссылка - Цитировать
Позвольте маленький коммент: в качественном заливном желе подразумевает чистоту и прозрачность, а вот из телятины такой бульон получить вряд ли удастся без дополнительных мероприятий, тогда как мясо телячье в заливном достаточно вкусное. Поэтому для телятины или языка я варю параллельный бульон из хорошего говяжьего кусочка. Мясу в праздничные дни всегда найдется применение - вмпирожки и кулебяки, в салат, а бульон для заливки получится вкусный и красивый. Морковка, лук, перец и лавровый листик не отменяются.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 07-12-2004 18:07Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Все то же самое, но из телятины - выйдет студень.

Прошу прощения, забыл упомянуть, что если по каким-либо причинам Вам неприемлемо употребление свинины, телячий студень ни в коей мере не уступит классическому холодцу.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 07-12-2004 18:00Ссылка - Цитировать
Холодец:
Три-четыре свиных ножки, кусок говядины (либо пару говяжьих ног) чищу, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой (варю обычно в шестилитровой кастрюле - воды наливаю так, чтобы только закрывала ноги-мясы) и на слабый огонь. Варятся они долго, не меньше семи часов (иногда специально ставлю на ночь на медленный огонь - с утра как раз готовы будут). Прошло часов семь (выпариться должно как минимум вполовину, лучше почти до трети от первоначального количества воды) - закидываю туда морковку целиком, луковицу (одну если крупная, пару - если помельче), небольшой корешок петрушки да корешок хрена - оставляю вариться еще на часок. Если луковицу забросить не очищая от шелухи, она придаст холодцу приятный оттенок. Минут за 15-20 перед тем как снимать - перец черный и белый, лавр, чеснок дольками.
Дальше мясо вынул, руками разобрал на волокна, измельчил, оставшийся бульон процедил, подсолил. В форму – измельченное мясо, чеснока толченого и бульоном заливаю. Ну и в холод часа на два. Все. К столу переворачиваем на блюдо.
Никаких желатинов – здесь они просто не нужны.
Хорошо еще куриных лап сунуть (естественно, после варки их – братьям нашим меньшим, как не раз говаривал г-н Бугайский).
В принципе, для приготовления холодца хороши так же и хвосты, и уши, и головы, однако... дабы не отпугнуть человека, впервые холодец готовящего, не буду заострять внимание на этих прекрасных, но необязательных ингредиентах.
Все то же самое, но из телятины - выйдет студень.
Дабы не мучиться столько времени, воспользуйтесь скороваркой.

Теперь заливные.
Они отличаются от холодцов тем, основной ингредиент не варится до впадения в ничтожество, а по моменту нормальной готовности заливается бульоном с добавлением желатина, за счет которого и застывает заливное. Таким образом, можно предложить некоторый «универсальный» способ:
Главный Компонент (телятина или язык или птица и т. д.) варится в небольшом количестве воды (ну, примерная пропорция – на килограмм Г.К. примерно полтора литра воды. Здесь так же будет полезно использовать морковь и лук для придания бульону большей прозрачности и приятного цвета. Для большей прозрачности бульона можно так же вбить при варке яичный белок (потом выловить).
Когда Г. К. готов, вынимаем его и нарезаем сообразно представлениям о прекрасном – соломкой, кубиками, замысловатыми фигурками. Затем в небольшом количестве бульона замачиваем желатин, добиваемся его растворения и вмешиваем в бульон. Добавляем любимые специи.
Подготовленный Г. К. красиво раскладываем в формочки и аккуратно заливаем бульоном. На первый раз можно ограничиться высотой заливного в 4-5 см. Подержав с полчаса при комнатной температуре, выставляем на холод. Перед подачей вынимаем из формочек.
Для красоты в заливном можно чередовать слои Г. К. и украшения из яичного белка, отварной моркови, зелени.

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 07-12-2004 17:40Ссылка - Цитировать
СОСТАВ
1 говяжья нога, 200~400г мяса, 2~3л воды, 2~3 ч ложки соли, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, при желании - 1~2 луковицы, 1 морковь

Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3~4 части, вымочить в холодной воде 3~4 часа, лучше - ночь.

Ногу лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей), а распилить ножовкой со специальным крупнозубым ножовочным полотном, которое можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4~6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от кости.
За час до конца варки положить мясо, соль, перец, лавровый лист и при желании - не разрезанные луковицы и морковь.
Процедить через дуршлаг.

Морковь, лук и специи выкинуть.
Мякоть отделить от костей и перебрать.
Мясо мелко нарезать.

Прозрачное мясо удобно рубить в глубокой миске двумя ножами - руки с ножами перекрещиваются, а потом разводятся в стороны.
Если рубить таким образом обычное мясо, то оно будет не резаться, а раздираться на волокна, что тоже вполне допустимо.

В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тонкой струйкой лить на ложку бульон. В этом случае холодец будет состоять из двух слоев - внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе.

Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам.
Поставить застывать в холодильник.

Так как у меня маленькие дети, которые не очень хорошо жуют, я стала пропускать мясо через мясорубку.
И хоть теперь они немного подросли, когда я возвращаюсь к классическому варианту холодца с нарезкой мяса, я встречаю дружное негодование, к которому присоединяется и муж - "делай как раньше, так вкуснее".
И еще один момент, идущий в разрез канонам классического холодца, но на мой взгляд сильно улучшающий вкус и аромат.
Я стала делать холодец не из ноги, с которой нужно очень долго и нудно возиться (и честно говоря, сколько ее не мой, а мне все-равно мерещится запах навоза), а из мотолыги.
Мотолыга - говяжья нога сверху до коленного сустава. Верхняя часть очень мясистая, поэтому не требуется дополнительно докладывать мясо; нижняя часть состоит из того же желирующего мяса, что и нога и после варки будет придавать бульону клейкость.
Но все же желирующих веществ оказывается не достаточно для получения "крепкого" холодца и мне приходится докладывать желатин:
2~3 ст ложки желатина замочить в холодной воде на 15 мин. Поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения. Вылить желатин в процеженный бульон.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-12-2004 17:15Ссылка - Цитировать
Могу поделиться рецептом холодца. Моего фирменного.
Исходное сырьё : хвост говяжий и пару кусочков телячих лыток.
Кастрюля требуется - литров 7. Всё в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Убрать тщательно всю грязь и пену, добавить чайную ложку соли и варить часов 6 практически без кипения. Проверка : мясо легко отделяется от костей.Желательно периодически снимать жир. Мясо с костями извлечь , отделить и нарезать на кусочки нужной величины. Бульон аккуратно процедить в чистую кастрюлю, не взбалтывая осадок на дне, довести почти до кипения. Добавить давленный чеснок ( 3-4 зубчика), перец чёрный и соль.Выдержать так 15 минут. Мясо положить в форму для холодца ( желательно в прямоугольный лист глубиной 5-7 см и с крышкой), сверху снова через мелкое ситечко налить бульон. Охладить и в холодильник до застывания. Перед подачей снять остатки жира. Холодец получается прозрачный как слеза, крепкий и очень вкусный.

Skarllet |  Участница

Написано: 07-12-2004 16:37Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, уважаемые хозяйки и кулинары.
Приближаются Новогодние праздники и хочется побаловать новоиспеченного супруга его любимыми блюдами, готовить которые я, к сожалению, не умею.
А именно, заливное из языка, заливное из телятины и холодец.

Спросмить не у кого, только на вас одна надежда.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100