. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Редька. Что можно приготовить?

Авторы
 Denmark
Написано: 06-04-2005 16:39Ссылка - Цитировать
Tertaja redjka, tertaja svezhaja morkovka, smetana, solj, zelenj. Mozhno eshe v etot salatik dobavitj nezhirnuju kurinuju kolbasku, melkko porezannuju. Tozhe vkusno, a glavnoe polezno

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 21-12-2004 15:47Ссылка - Цитировать
Не появится, если ее в натертом виде выдержать полдня.Фитонциды улетучатся, вонять не будет.
А без запаха и вкуса это трава.

koral |  Участница
 Россия
Написано: 21-12-2004 15:40Ссылка - Цитировать
[
Редьку необязательно выдерживать в воде или ошпаривать кипятком. Исчезнет вкус, а внем пикантность этого салата.

Зато появиться "непередаваемое амбре"

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 21-12-2004 14:11Ссылка - Цитировать

.Салдат из редьки (во Владимире и Суздале он назывется "Нерль") - вполне праздичное блюдо.
..

я делаю почти также.
Но: добавляю обжаренные шампиньоны, морковь пассерую на сливочном масле, не добавляю жареный лук.
Редьку необязательно выдерживать в воде или ошпаривать кипятком. Исчезнет вкус, а внем пикантность этого салата.

sergg |  Участник

Написано: 20-12-2004 16:31Ссылка - Цитировать
Салдат из редьки (во Владимире и Суздале он назывется "Нерль") - вполне праздичное блюдо.

Пропорция примерные - я все делаю на глаз:

2-3 средних черных редьки
2-3 отварных морковок
2-3 средних луковицы
2-3 яйца
грам 300-400 отварной говядины (можно больше)
Редьку натереть на крупной терке.
Зажарить до золотистого цвета лук (чтоб он был как бы прозрачен), нарезанного кубиками (лучше покрупнее-7-8 мм) и, обязательно, горячим добавить в приготовленную редьку.
Потом, добавить нарезанное кубиками мясо (не очень крупно, но и немелко), натертую на мелкой терке морковь и мелко покрошенные яйца.
Заправить майонезом - не жалея, что бы салат не был сухим. Соль, перец по вкусу.
Дать постоять пару-тройку часов и все, пальчики оближешь.
P.S. Морковь может быть свежей, а также можно добавить яблоко, желательно не очень кислое - правда, я так не делаю, салат и без этого получается достатчно вкусным, но желающие могут проэкспеременьтровать.
Приятного апетита.

koral |  Участница
 Россия
Написано: 17-12-2004 16:25Ссылка - Цитировать
От чего сок помогает? Кроме как от кашля я больше не знаю. Может еще от каких болезней?

koral |  Участница
 Россия
Написано: 17-12-2004 16:23Ссылка - Цитировать
От чего сок помогает? Кроме как от кашля я больше не знаю. Может еще от каких болезней?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 17-12-2004 08:53Ссылка - Цитировать
Я в этом году вырастила 10 кг черной редьки, поскольку мамина подруга сказала, что очень помогает для здоровья редечный сок. Для этих целей я недавно прикупила соковыжималку. пока получила сок с 3 кг и пью 2 раза в день после еды (вообще то надо 3 раза). Вы знаете, мне теперь по вечерам домой даже идти не охота Этот сок так пахнет! Вот такой я экспериментатор!

VanillaIce |  Участница

Написано: 17-12-2004 08:38Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Почти всегда редьку кладут в ваджу для лагмана.
В Казахстане с редькой варят мясные супы (ашы-сорпа), тушат с ней в казане баранью грудинку(кабырга).

Точнее сказать, казахи. Я, к примеру, не слышала такого, хотя и живу тут. А Вы называете названия казахские, вроде.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-12-2004 03:51Ссылка - Цитировать
Начитамшись за последние дни всяких салатных рецептов, соорудила сегодня для себя, любимой, салат из редьки со свеклой. Честно говоря, не знаю, то ли я уже где-то что-то похожее читала, то ли 'я сама из головы ее выдумала', но вышло довольно приятственно. Итак, салат: 3 кружочка редьки (белой) и одну небольшую отварную свеклу порезала тонкой соломкой. Кинула туда ложку жареных с луком грибов и ложку же нарезанной соломкой ветчины. Не солила, но поперчила и немного помайонезила (ну куда ж без него, сердешного! ) По вкусовым ощущениям - ветчина явно была лишней, но захотелось туда же добавить пару ломтиков апельсина или немного ананаса, должно выйти очень интересно. Завтра с апельсином попробую.

P.S. Ах, да, забыла упомянуть, что кружочки редьки я предварительно круто посолила и залила холодной водой на пару часов.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 09-12-2004 19:08Ссылка - Цитировать
Во всех приведенных ниже салатах используется белая или зеленая редька. Салаты из книги Махмудова я не делала, а в салате 'Ташкент' использовала говядину, наверно, можно и курицу. Было довольно вкусно, хотя просто нарезанная ломтиками и вымоченная в холодной соленой воде редька мне нравится больше. Еще я люблю просто тертую редьку + сметана + соль.

Салат 'Ташкент'

Лук спассеровать и охладить. Редьку тонко нашинковать соломкой, положить на 30 минут в холодную воду, откинуть. Мясо тоже порезать соломкой, все смешать , заправить сметаной или майонезом, посыпать рублеными зеленью и крутым яйцом.
500 г редьки, 150 г отварного мяса (говядины), 2 луковицы, 100 г сметаны или майонеза, 2 яйца, 1 пучок зелени, 30 г салатного масла для пассеровки лука.

Из книги Карима Махмудова 'Узбекские блюда', издательство Узбекистан, 1976 год

Салат из редьки

Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.
Украсить кружочками редиски, лука и моркови, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат подают к жирным и мучным блюдам.
1 большая редька, 1-2 красные моркови, 2 головки лука, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 50 г маринованного лука. Перец и соль – по вкусу

Салат 'Сай' из редьки

Редьку сорта 'маргиланский' очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый – кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью.
2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп – по вкусу.

Салат из редьки с сыром

Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол.
2 редьки, 200 г сыра. Соль – по вкусу.

Салат из редьки с гранатными зернами

Натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку сорта 'маргиланский', полить кислым гранатным соком. Положить салат на тарелки, украсить зернышками граната и подать к плову, шашлыку, жаркому и другим жирным высококалорийным блюдам.
500 г редьки, 1 гранат.

Салат из редьки с фисташками

Редьку сорта 'маргиланский' или 'алтыарыкский' очистить, нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, посыпать солью. Ядра горных фисташек истолочь или пропустить через мясорубку и смешать с редькой, положить на тарелки и подать на стол. Фисташки можно заменить грецким орехом или миндалью.
500 г редьки, 100 г очищенных фисташек. Соль – по вкусу.

koral |  Участница
 Россия
Написано: 09-12-2004 11:16Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
а с белой редькой (длинной такой, как здоровая и толстая морковь) такой салат получится?

Белая редька длинная это, наверняка, дайкон. По вкусу он похож на маргиланскую, так что получится.
Еще самый простой салат из таких редек - это примерно в равных пропорциях редька и морковь натертые на терке и 1 зуб. чеснока, больше не надо - редька и так острая. Добавить майонеза или сметаны, посыпать зеленью и есть. Очень полезно и вкусно.

koral |  Участница
 Россия
Написано: 09-12-2004 11:09Ссылка - Цитировать
Из зеленой (маргиланской) редьки делают такой же салат, как писала gu, только жарить лук надо на растительном масле, редьку не тереть , а тонко порезать. Готовить можно в этот же день.Зеленая так не пахнет, как черная. Еще один секрет - после нарезки лапшой положить ее в холодную воду, можно несколько раз поменять воду. Этим мы убиваем редечный запах. Салат выкладываем, поливаем майонезом, украшаем вареным яйцом.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 09-12-2004 11:00Ссылка - Цитировать
Из белой редьки получается очень вкусный салат если её натереть на тёрке, добавить помидоры ломтиками, красный лук полукольцами и заправить подсолнечным маслом из жареных семечек.

gu |  Участница

Написано: 09-12-2004 03:27Ссылка - Цитировать
Я только чёрную выращиваю, остальная у меня дохнет на корню почему-то, но меня чернушка устраивае, так другую и не пробовала.

Karel |  Участник

Написано: 09-12-2004 01:20Ссылка - Цитировать
Почти всегда редьку кладут в ваджу для лагмана.
В Казахстане с редькой варят мясные супы (ашы-сорпа), тушат с ней в казане баранью грудинку(кабырга).

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 09-12-2004 01:08Ссылка - Цитировать
Интересно, а в каких блюдах редку подвергают тепловой обработке?

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 09-12-2004 01:06Ссылка - Цитировать
Вау! Сколько замечательных идей. Особенно бутерброды с редькой. Никогда бы не подумала, что такое возможно! Спасибо всем за идеи. Придется бежать на рынок и пробовать.

Karel |  Участник

Написано: 09-12-2004 01:03Ссылка - Цитировать
У среднеазиатов, которые редьку очень любят и часто используют(правда - не черную, а маргеланскую или иные сорта - зеленые), как с тепловой обработкой, так и свежей, есть один секретик...Для того, чтобы редька была сочнее, её не натирают на терке, а ножиком как-бы откалывают небольшие кусочки - 1см Х 1см, искромсав таким образом весь корнеплод.
Такое крошево, подсоленое и сдобреное уксусом, чесноком, маслом, молотым кориандром или перцем - великолепный салат к плову или бешбармаку...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 08-12-2004 23:56Ссылка - Цитировать
Gu, а с белой редькой (длинной такой, как здоровая и толстая морковь) такой салат получится? Очень уж завлекалово...
Хотя я белую обожаю по-баварски: режется по периметру длинной скручивающейся лентой (как серпантин), укладывается затейливо на тарелку, солится и взбрызгивается растительным маслом. Поедается с черным хлебом, намазанным свежим маслом, и запивается пшеничным пивом с высокой пеной. Благодать!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-12-2004 20:34Ссылка - Цитировать
gu (Цитата)
...А теперь самое главное:никогда не делайте этот салат В ДЕНЬ ПРИЁМА ГОСТЕЙ, только за сутки до.Это полезно и для салата, и для атмосфЭры в доме.Иначе гости будут косить глазом друг на друга и на хозяев.

Это точно... Но салат замечательный!

gu |  Участница

Написано: 08-12-2004 20:08Ссылка - Цитировать
to Turman:есть замечательный салатик именно из чёрной редьки.В семье нашей он зовётся ТИТАНИК.Берём здоровенную редищу(на первый раз можно и мини).Потереть её на длинные полосочки и залить кипятком, ёмкость плотно закрыть, выдержать, чтобы ушла лишняя горечь. Слить, остудить.Варёную говядину разделить на волокна , лук полукольцами обжарить на сливочном масле, а половинки ядер грецких орехов -на сухой сковороде.Всё это смешать с редькой, посолить, поперчить, другие специи не нужны.Майонез со сладким привкусом в количестве чуть-чуть завершает композицию.А теперь самое главное:никогда не делайте этот салат В ДЕНЬ ПРИЁМА ГОСТЕЙ, только за сутки до.Это полезно и для салата, и для атмосрЭры в доме.Иначе гости будут косить глазом друг на друга и на хозяев.

Verhuncha |  Участница

Написано: 08-12-2004 18:14Ссылка - Цитировать
Хотим, с редькой сталкиваюсь редко, пока не нашла вкусный рецепт.

koral |  Участница
 Россия
Написано: 08-12-2004 17:17Ссылка - Цитировать
Черную редьку не уважаю, предпочитаю зеленую (маргиланскую). Черная редька не всем одинаково полезна. Тем, у кого чувствительное пищеварение она тяжеловата для желудка и далее. Если хотите завтра дам рецепт из зеленой редьки, хотя наверное многие такие салаты делают.

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 08-12-2004 15:28Ссылка - Цитировать
САЛАТ С РЕДЬКОЙ, МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКО
1 небольшая редька
1 средняя морковь
1 яблоко «антоновка»
3-4 зубчика чеснока
сок 1/4 лимона
цедра с 1/4 лимона

Приготовление:
Вымытые и очищенные редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке, хорошо перемешать. Добавить тертый чеснок и лимонную цедру. Из лимона выжать сок, добавить в салат, перемешать, посолить по вкусу.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 08-12-2004 14:56Ссылка - Цитировать
редьку потереть и добавить сметены

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-12-2004 13:38Ссылка - Цитировать
Мой любимый салатик: редька тёртая, морковка тёртая, картошка кубиками отварная, лук зелёный, соль и майонез.
Бутерброды:редьку нарезать тонкими ломтиками, посолить, дать полежать минут 5. Хлеб ( лучше чёрный) намазать маслом, сверху редьку. Можно травкой притрусить.
Ох, пойду редьку куплю - самой захотелось...

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 08-12-2004 13:07Ссылка - Цитировать
Интересно, что можно приготовить из обычной черной редьки. Известно, что этот корнеплод очень полезная штука. В зимние месяцы - просто не заменим, так как является естественным иммуномодулятором. А что можно приготовить вкусненького из редки, кроме традиционного салата?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100