Во всех приведенных ниже салатах используется белая или зеленая редька. Салаты из книги Махмудова я не делала, а в салате 'Ташкент' использовала говядину, наверно, можно и курицу. Было довольно вкусно, хотя просто нарезанная ломтиками и вымоченная в холодной соленой воде редька мне нравится больше. Еще я люблю просто тертую редьку + сметана + соль.
Салат 'Ташкент'
Лук спассеровать и охладить. Редьку тонко нашинковать соломкой, положить на 30 минут в холодную воду, откинуть. Мясо тоже порезать соломкой, все смешать , заправить сметаной или майонезом, посыпать рублеными зеленью и крутым яйцом.
500 г редьки, 150 г отварного мяса (говядины), 2 луковицы, 100 г сметаны или майонеза, 2 яйца, 1 пучок зелени, 30 г салатного масла для пассеровки лука.
Из книги Карима Махмудова 'Узбекские блюда', издательство Узбекистан, 1976 год
Салат из редьки
Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.
Украсить кружочками редиски, лука и моркови, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат подают к жирным и мучным блюдам.
1 большая редька, 1-2 красные моркови, 2 головки лука, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 50 г маринованного лука. Перец и соль – по вкусу
Салат 'Сай' из редьки
Редьку сорта 'маргиланский' очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый – кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью.
2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп – по вкусу.
Салат из редьки с сыром
Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол.
2 редьки, 200 г сыра. Соль – по вкусу.
Салат из редьки с гранатными зернами
Натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку сорта 'маргиланский', полить кислым гранатным соком. Положить салат на тарелки, украсить зернышками граната и подать к плову, шашлыку, жаркому и другим жирным высококалорийным блюдам.
500 г редьки, 1 гранат.
Салат из редьки с фисташками
Редьку сорта 'маргиланский' или 'алтыарыкский' очистить, нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, посыпать солью. Ядра горных фисташек истолочь или пропустить через мясорубку и смешать с редькой, положить на тарелки и подать на стол. Фисташки можно заменить грецким орехом или миндалью.
500 г редьки, 100 г очищенных фисташек. Соль – по вкусу.
|