. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Котлеты

Авторы
Сообщения
 Leta |  Участница
 
Написано: 26-05-2006 14:39Ссылка - Цитировать
Umka_L (Цитата)
Я всегда котлеты делаю из мяса бедра индейки.. ничего вкуснее нет! !





Очень интересно! ! Поделитесь, пожалуйста. Меня всегда отпугивает какой-то специфический привкус. А вот белое мясо индейки очень даже нравится.

 Umka_L |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 26-05-2006 14:30Ссылка - Цитировать
Я всегда котлеты делаю из мяса бедра индейки.. ничего вкуснее нет! !

 lev |  Участник
 улан-уде
Написано: 23-05-2006 10:17Ссылка - Цитировать
я держу в холодильнике ледяную воду, и когда мелю мясо, по чуть-чуть подливаю ее в мясорубку для того, что бы фарш не перегревался.
Батон не отжимаю, а опрокидываю на дуршлаг.

у нас одно время готовились куриные колбаски.
В куриный фарш добавляется немного лука, воды. Фарш получается жидким, здесь надо чуть приспособиться. Обваливается в муке, обжаривается немного, так что бы колбаски начали держать форму. Заливается соусом. Тушиться. Как тефтели, о общем.


 lev |  Участник
 улан-уде
Написано: 23-05-2006 10:17Ссылка - Цитировать
я держу в холодильнике ледяную воду, и когда мелю мясо, по чуть-чуть подливаю ее в мясорубку для того, что бы фарш не перегревался.
Батон не отжимаю, а опрокидываю на дуршлаг.

у нас одно время готовились куриные колбаски.
В куриный фарш добавляется немного лука, воды. Фарш получается жидким, здесь надо чуть приспособиться. Обваливается в муке, обжаривается немного, так что бы колбаски начали держать форму. Заливается соусом. Тушиться. Как тефтели, о общем.


 Alice1 |  Участница
 
Написано: 04-05-2006 17:00Ссылка - Цитировать
elik (Цитата)
(лук некладу, так как многие дети его выковыривают, какбы меленько небыл порезан, а чеснок в отжималку раз и готово и невидно)


лук на мелкой тёрке натираю, что бы не выковыривали

 elik |  Участница
 NY
Написано: 04-05-2006 09:56Ссылка - Цитировать
только сегодня делала котлетки, вкусненькие и сочные, исчезли за секунду, детки еще просили, на приготовление 15 котлет ушло 10 минут на замешку и 20 мин на прожарку, чтобы котлетки получались мягкими, надо дать фаршу водицы напиться, я использую фарш который мне прямо в магазине прокручивают, использую курицу и говядину, добавляю водички, чтобы фарш стал жиденьким, потом яичко, тертый чеснок, (лук некладу, так как многие дети его выковыривают, какбы меленько небыл порезан, а чеснок в отжималку раз и готово и невидно), порошок сухого супа(вместо соли), и бред крамбс (хлебные крошки), которые покупаю в банках, этим крошками какбы загущаю фарш чтобы лепился, даю постоять 2-3 мин. и жарю, сначало под крышкой, а потом без, всегда получаеться сочно, мягко и вкус мясной( а то нелюблю котлеты где мясо нечувствуешь),

 malibu |  Участница
 Chicago, USA
Написано: 03-05-2006 21:06Ссылка - Цитировать
Inna2004
ЛЕНИВЫЕ КОТЛЕТЫ
Елена ВИНОГРАДОВА

Очень вкусные котлетки получились! СПАСИБО.





 Mariya_K |  Участница
 
Написано: 26-04-2006 13:07Ссылка - Цитировать
Частенько готовлю куриные котлеты из грудки с добавлением шампиньонов. Шампиньоны беру весовые, свежемороженые - всего-то 65 руб за кг. Размораживаю в микроволновке на режиме "быстрая разморозка", тонко шинкую и в котлеты. Курица вообще хорошо с грибами сочетается.

 inna-oooo |  Участница
 
Написано: 25-04-2006 23:45Ссылка - Цитировать
to Inna2004, Инна, я тоже раньше так делала только из рыбы, а вот из грудки индюшки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вкусно получилось! Невестку научила и её маму.СПАСИБО.

 Au |  Участница
 Lithuania
Написано: 20-04-2006 10:22Ссылка - Цитировать
Простите комп заглючил

 Au |  Участница
 Lithuania
Написано: 20-04-2006 10:20Ссылка - Цитировать
А мы такие же ленивые котетки делаем рыбные. Вместо мяса режем рыбное филе, приправы ессно кладем рыбные, а все остальное то же самое.

 Au |  Участница
 Lithuania
Написано: 20-04-2006 10:20Ссылка - Цитировать
А мы такие же ленивые котетки делаем рыбные. Вместо мяса режем рыбное филе, приправы ессно кладем рыбные, а все остальное то же самое.

 Au |  Участница
 Lithuania
Написано: 20-04-2006 10:20Ссылка - Цитировать
А мы такие же ленивые котетки делаем рыбные. Вместо мяса режем рыбное филе, приправы ессно кладем рыбные, а все остальное то же самое.

 Au |  Участница
 Lithuania
Написано: 20-04-2006 10:19Ссылка - Цитировать
А мы такие же ленивые котетки делаем рыбные. Вместо мяса режем рыбное филе, приправы ессно кладем рыбные, ф все остальное то же самое.

 Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 20-04-2006 09:40Ссылка - Цитировать
А мы эти котлетки называем Оладьи впрок.Очень вкусные и удобно тем, что в холодильнтке могут стоять 4-5 дней.Я в выходные делю, а потом среди недели, когда нет времени рраз и на сковородочку.И ужин готов!

 Inna2004 |  Участница
 Canada
Написано: 20-04-2006 03:58Ссылка - Цитировать
ЛЕНИВЫЕ КОТЛЕТЫ

Чаще всего настоящие котлеты делать не хочется из-за того, что на это надо много времени, а многие хозяйки просто не любят возиться с мясорубкой - то она скрипит, то мясом давится, то жилки на винт наматывает, сплошная морока, а мужья не всегда под рукой оказываются, чтобы помочь в таком трудном деле. Для этих же котлет не нужны ни мясорубка, ни муж. Нет, муж нужен, но потом, когда подойдет время котлеты есть.

Делаются ленивые котлеты, как и положено ленивым, быстро и просто, а получаются, может быть, даже вкусней и ароматней настоящих. Готовить их лучше всего из свинины, курятины или индюшатины, или из любой их смеси, мясо это нежное и прожариваться такие котлетки будут моментально. Говядина для этих целей не подходит, грубовата она, а телячье мясо хоть и нежное, но оно какое-то недозревшее, если можно так сказать, в нем аромата еще не накопилось. Да, еще чуть не забыла, если будете делать котлеты из курятины или молодой индюшки, то берите только мясо грудки.

Выбранное мясо надо порезать очень-очень мелко, чтобы кусочки были не больше горошины. Не махайте на меня руками и не кривите недовольно губы, это сделать не так уж и трудно. Если мясо немного подморозить, то этот процесс будет даже увлекательным. А вот если вы начнете резать полностью размороженное мягкое мясо, то оно начнет ерзать и выскальзывать у вас из рук, и тогда неизвестно, что вы нарежете - мясо или руки. Кстати, мясо можно ни резать, а мелко настрогать, как стружку. Так делали практически до конца 19 века, пока не появились мясорубки, тогда они назывались просто машинками, а мясо в них надо было 'переколесовать'.

В миске смешайте столовую ложку крахмала, две столовых ложки майонеза, одно яйцо, соль и специи. Специи берите те, какие любите и сколько хотите, но вот сухой укроп и базилик для аромата здесь просто необходимы. Лук можно класть, а можно и не класть, попробуйте сами, как вам больше понравится. Этого соуса хватит, чтобы замариновать 300-400 граммов мяса. Положите мясо в соус, размешайте и дайте постоять ему хотя бы пол часа. Но если мясо простоит и 6 часов, то хуже ему от этого не будет, оно только промаринуется лучше.

Жарятся ленивые котлеты и того проще, их не надо ни лепить, ни обваливать в сухариках, а просто набирайте котлетную массу ложкой и выкладывайте в масло на разогретую сковороду. Жарятся они очень быстро. Подрумяньте их с обеих сторон, а потом подержите на маленьком огне под крышкой минут пять.

Елена ВИНОГРАДОВА



 Inna2004 |  Участница
 Canada
Написано: 20-04-2006 03:49Ссылка - Цитировать
Если мяса много, то можно сделать ШИКАРНЫЕ котлеты, если мало, то НЕОБЫКНОВЕННЫЕ. Чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение.

Котлеты ШИКАРНЫЕ готовятся без особых затей. Купили хорошего мяса, намололи, добавили лук, размоченный в молоке хлеб, соль, перец, обваляли в сухариках, пожарили... и съели.

А вот когда мяса мало, тут и начинается творчество. Например, у вас есть небольшой кусочек говядины или свинины, купите к нему что-нибудь куриное. Подойдет для фарша абсолютно все: куриные мясо, жирок, кожа, все, кроме потрохов.

А в каких пропорциях класть в фарш говядину, свинину и курятину? Не забивайте этим голову - кладите сколько есть. А вот что еще положить в фарш, кроме хлеба, чтобы его стало больше? Можно добавить небольшой кусочек (размером с небольшой кусок туалетного мыла) свежей капусты, от нее котлеты будут более сочными. Еще отварной рис, можно даже оставшийся после вчерашнего гарнира. Подойдет и манная крупа, слегка размоченная, но не кашу. Что можно положить в фарш еще? Да что хотите. Почти все подойдет. Кладут грибы. Если сухие, то их нужно потереть на терке, если жареные, мороженые или отварные, то лучше сразу их перемолоть вместе с мясом. Сгодится и небольшая сырая картофелина. Конечно, это кладется не все сразу, а в любом, понравившемся вам сочетании. И еще надо учесть, что добавки не должны превышать вес самого мяса, а то у вас ничего не слепиться.

Ну вот, мы собрали подходящую компанию продуктов, пропустили через мясорубку, добавили размоченный в холодной воде черствый белый хлеб, соль, перец, и обязательно лук. Если ваш муж страдает послеобеденной отрыжкой, а вы решили провести с ним ночь, то лук для котлет предварительно нужно слегка обжарить.

Можно потереть в фарш мускатный орех, сухой или свежий укроп, петрушку. Если укроп свежий, то его лучше порезать руками, молотый в мясорубке он теряет свой вкус. Обязательно добавьте в фарш холодную воду или бульон, или молоко, можно и сливки, хуже не будет. А теперь фарш надо хорошенько вымесить, но не ложкой и не вилкой, а руками. В конце замеса нужно пошлепать его ладошкой, не больно, но с чувством, как попку ребенка. От этого в котлетах появляется особый вкус. В фарш можно добавить еще и сырое яйцо, для связки, и вкуса тоже. Вот фарш и готов, можно лепить котлеты. Можно налепить большие и толстые - для себя, можно маленькие и приплюснутые - для гостей, можно в виде сарделек - для детей, можно даже накатать шариков, как для собаки, но каждый раз своему мужу надо обязательно сказать, что это новое блюдо. Названия котлет придумывайте сами прямо на кухне. На праздники я обзываю свои котлеты громкими именами - "дворянские" или "пожарские", а в будни те же котлеты называю "славянские" или "домашние". А вообще-то мужьям нравится еда с громкими ресторанными названиями, и тогда они охотно хвалятся съеденным ужином у себя на работе.

В муке свежеслепленные котлеты обваливать не советую, лучше в сухариках. Если в фарш яйцо не клали, то котлеты можно вначале обвалять в смеси яйца и воды, а потом уже в сухарях, а можно яйцо и вообще никуда не добавлять. Жарить лучше на светлом растительном масле, оно не пригорает и не дает никаких запахов. Сковороду нужно хорошо разогреть, а то котлеты будут приставать к дну, укладывать их надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не закрывать крышкой, чтобы они не стали пареными.

За пару минут до готовности котлеты можно притрусить зеленым луком, засыпать большим количеством петрушки и сельдерея, если это лето, или залить сметанным или томатным соусом, если это зима.

Елена ВИНОГРАДОВА

ее рассылка
http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - кулинария для начинающих

 luba |  Участница
 Montreal
Написано: 07-04-2006 17:51Ссылка - Цитировать
Lidasik (Цитата)
Добрый день. Я в котлеты добавляю тертую картошечку, и в серёдку впихиваю льдинку перед тем как на сковороду класть. Сок держится в средине котлеты, а когда вилкой ее разрубить ароматный на тарелку вытекает.

А если еще вместо льдимки маслица кусочек!

Вкус зависит, конечно, от мяса.
Хорошо вымешанный фарш не разваливается никогда, поэтому от яиц только лишняя упругость. А все остальное - чего мы только не добавляли, чтобы сделать что-нибудь приличное из совершенно неприличнык кусочков...

 Lidasik |  Участница
 
Написано: 07-04-2006 17:13Ссылка - Цитировать
Добрый день. Я в котлеты добавляю тертую картошечку, и в серёдку впихиваю льдинку перед тем как на сковороду класть. Сок держится в средине котлеты, а когда вилкой ее разрубить ароматный на тарелку вытекает. По этому всегда котлету мужу поверх гарнира кладу. Чтоб соку не пропадать зря. Приятного аппетита.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 07-04-2006 02:01Ссылка - Цитировать
Говяжьи котлеты можно - и почему нет? - и вкусно делать с начинкой.
В базовый говяжий фарш (1 кг) вмесить немного соли, 3 стол.ложки жирных сливок (сметаны). Получится 8 котлет. Т.е. сделать 16 тонких биточков, положить между каждыми 2-мя наполнитель. плотно запечатать края, обжарить.
Наполнители:
1. --грибной: 4-5 крупных гриба, 1 стол. ложка слив. масла; 1-2 ст.ложки жирных сливок; с, п.
Грибы мелко порезать, сотировать в масле 2-3 мин. Ввести сливки, хорошо размешать. Далее - см. выше.

2. --из сыра типа рокфор, фета, Blue Cheese (в крошках): ок. 100 г сыра, 2 стол. ложки жирных сливок.
Крошки сыра хорошо смешать со сливками - но не превращать их в гладкую массу. См. выше.

3. --начинка из помидоров и маринованных зеленых оливок: Покрошить 1 крупный помидор не очень мелко. Потушить и уварить на среднем огне до загустения массы. можно крошить лопаткой прямо на сковородке; часто помешивать). Примерно 10 маринованных оливок (лучше с пименто) порезать, смешать с 1/2 чайной ложки оливк. масла, ввести в помидорную смесь; остудить. Далее по протоколу

--Из грецких орехов: 2-3 стол. ложки покрошенных грецких орехов; 1 стол. ложка хрена из баночки; 2 стол. ложки майонеза. Хорошо размешать/растереть (не в блендере); начинить котлеты (как выше).

--Из феты и оливок:
3 стол. ложки крошеного сыра фета; около 10 черных маслин (порезать поперек); 1 стол. ложка шинкованного зеленого лучка; 2 стол. ложки жирных сливок (сметаны). Все хорошо перемешать, но НЕ до гладкого состояния. Дальше - известно. В котлетки!

 Koket |  Участница
 
Написано: 23-12-2004 00:40Ссылка - Цитировать
Наш рецепт котлет:
фарш-мясо свинина, хлеб размоченныи в молоке, лук на терке-крупнои, яицо-желток добавляем в фарш сразу, а белок взбиваем до пенки и затем только добавляем в фарш, соль перец по вкусу.
Затем мешаем, делаем котлетки, обмакиваем в муку , и при жарке накрываю сковородку крышкои, они пропариваются и получаются сочные, перед готовностью открываю, что бы подрумянились.Так же если котлеты получаются пересушенные, заливаю их томатным соком, и тушу на медлеенном огне 5-10 мин, они пропитываются томатом и получаются очень сочные. Иногда в фарш добавляю болгарскии перез натертыи на терку, придает особыи вкус.

 Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 19-12-2004 14:04Ссылка - Цитировать
Вместо яиц можно положить картофельный крахмал. Тогда котлеты не будут жесткими и не разволятся. На 600 граммов говяжьего форша я кладу 1, 5-2 столовые ложки.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 19-12-2004 09:32Ссылка - Цитировать
Сметана с мясом - не кошерно
Я добавляю просто пару ложек оливкового масла, если кладу лук сырой или чеснок. Но если лук потушить в масле - то никаких добавок уже не требуется. Кстати, у нас ещё и зелень в котлеты добавляют ( рубленную петрушку, например). Вкусно.

 luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 17-12-2004 16:34Ссылка - Цитировать
Cогласна, главное качество мяса, но и душу надо вкладывать
Я всегда делаю фарш сама, стараюсь перемолоть вместе : говядину, сало, лук.
Если нет сала в фарш даю майонез или сметану.

Фарш, хлеб, яйцо, перец хорошо перемешать, даже "покидать" в миске.

Жарить на маргарите

 Caruso |  Участник
 Москва
Написано: 17-12-2004 12:57Ссылка - Цитировать
насчет духовки мне кажется очень ценная мысль...

 Caruso |  Участник
 Москва
Написано: 17-12-2004 12:56Ссылка - Цитировать
большое спасибо за рецепт!
обязательно попробую
я еще слышала, что в котлеты, если мясо используется в основном говядина добавляют сметану...

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 15-12-2004 19:13Ссылка - Цитировать
Первое - качество мяса
Второе - рецепт
Третье - способ жарки
Первое: котлеты прекрасно получаются из чистой говядины, только мясо нужно брать: шея или толстый край , грудинка или пашина . Лучше - свежее. Если замороженное- то один раз и размороженное в холодильнике в течении суток или более. Проворачивать при условии, что ножи и решётка заточены - тогда мясо не мнётся, а режется и сок не вытекает. Лучше использовать решётку с крупными дырками, но провернуть два раза.
Второе: на 1200 мякоти ( это просто моя "домашняя норма")два яйца, чайная ложка соли, перец, два-три ломтика сухого багета ( размоченного в воде и отжатого) и 1 луковка, мелко порезанная и слегка потушенная в 2-3 ложках масла( я беру оливковое). Можно добавить и давленный чеснок- если хотите. Все добавки предварительно тшательно перемешиваются отдельно, затем соединяются с фаршем.
Третье.Котлетки формируются толстые - не менее 3 см - это очень важно. Сковородка греется сильно, масла наливается очень мало - только прикрыть дно.На сильном огне быстро обжаривается с двух сторон и затем ещё минут 15 в духовке 150гр. Если духовки нет -освободить сковородку от остатков жира ( помыть), сложить котлеты и на малом огне выдержать те же 15 минут.
При соблюдении всех правил получите требуемый результат - вкусные, сочные котлетки...

 Mellory |  Участница
 Россия
Написано: 15-12-2004 18:20Ссылка - Цитировать
Попробуйте добавить тертую на мелкой терке картошку.Или подлить газированной минералки.

 musika |  Участница
 moscow
Написано: 15-12-2004 17:00Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2093.shtml

 VanillaIce |  Участница
 
Написано: 15-12-2004 16:51Ссылка - Цитировать
В котлеты не обязательно наворачивать белый хлеб, жирную свинину (в умеренном количестве). Могу Вас смело заверить, что сочность и вкус котлет зависит 99% от мяса! Недавно делала котлеты, изза вкусного фарша получились очень мягенькие. Вы водичку из- под фарша побольше добавляйте, кровь, то бишь, ВКУСНО!

 OMA |  Участница
 Москва
Написано: 15-12-2004 15:57Ссылка - Цитировать
Я очень долго не могла получить котлеты нужной консистенции, просто была уверена, что чем больше говядины в котлетах, тем лучше...на что мне мама авторитетно заявила, что надо обязательно добавлять в котлеты свинину жирную и побольше белого хлеба, вымоченного в молоке или в сливках и во время вымеся котлет добавить еще чуточку сливок, а чтобы всё это дело не разваливалась, нужно добавить белок или яйцо...тепероь они у меня получаются всегда сочными и вкусными

 Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 15-12-2004 15:40Ссылка - Цитировать
А Вы хлеб в котлеты добовляете?
Возможно Вы их пережариваете.
И еще, фарш предворительно надо хорошенько выбить, котлеты будут пышней.

 Caruso |  Участник
 Москва
Написано: 15-12-2004 15:19Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста как сделать так чтобы котлеты были сочными, пышными???
все время получаются сухие......... (((((

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100