Согласна с «противниками» майонеза. Соусы очень влияют на приготовленное блюдо. В свою очередь, предлагаю несколько вариантов из своей копилки (не только для салатов).
Грибной соус. Грибы отварить, вынуть, процедить отвар. Нарезанный репчатый лук обжарить до золотистого цвета, отдельно муку – в масле до светло-желтого цвета. В муку, сняв с огня, влить тонкой струйкой, помешивая, горячий грибной отвар, хорошо размешать. Слить в кастрюльку и варить, помешивая, 10 мин. на слабом огне. Добавить грибы (нарезанные), лук, перец, лавровый лист, соль и варить еще 10 мин.
Горчичный соус. Горчицу (3 ст.л.) растереть с растительным маслом (2 ст.л.), добавить стакан сметаны и 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука. Все перемешать и приправить по вкусу солью и сахаром.
К горячим мясным блюдам нашла подливку из калины (! )
Калина – 2 стакана, сахар – по вкусу. Промытые и просушенные ягоды растолочь, отцедить сок, добавить в него сахар и довести до кипения.
Соус из петрушки (укропа). 1 ст.л. масла, 1 ст.л. муки, 1 стакан молока, соль, зелень петрушки (укропа). В кастрюле растопить масло, добавить и обжарить, помешивая, муку (до желтого цвета). Помешивая, частями добавить молоко и варить на слабом огне 3 мин. Готовый соус посыпать нарезанной зеленью.
Соус лимонный. Масло (80 г) растереть с мукой (15 г) в кастрюле, влить сливки (250 г), добавить сахар и соль, натертый на терке лимон. Полученную массу прокипятить, осторожно помешивая.
Соус «Винегрет». Смешать 4-5 ст.л. растительного масла с 3 ст.л. уксуса. Добавить 1 мелко нарезанную головку лука, немного горчицы, 1 нарубленное крутое яйцо, немного мелко нарезанной петрушки, соль, перец. Все перемешать.
И, наконец, заправка для салата. Как раз для «взрослого» праздничного стола.
½ стакана столового уксуса, ½ стакана сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, тмин, черный перец и соль по вкусу.

|