. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что такое разрыхлитель? Срочно!!!

Авторы
Сообщения
 joska |  Участник
 Hungary
Написано: 31-12-2004 11:20Ссылка - Цитировать
Вопрос простой: Разрихлители, те химикаты, которые в процессе выпески вместо натуральных дрожей, раздувают тесто или смесь.
Чаще всего используют пекарный порошок, бикарбонат натрии, амонию.
Главное, чтобы эти химикаты при нагреве образуют углекислий газ а савмы распадают и уделяются из пищи, или превращаются в повареннывй сол.

 Pudel |  Участница
 
Написано: 31-12-2004 09:41Ссылка - Цитировать
Вообще-то это не совсем так. В принципе правда, что разрыхлители основаны на соде, но в готовых смесях вместо лимонной кислоты - виннокаменная в смеси плюс еще добавка плюс крахмал. Объясняют эту композицию так - крахмал предотвращает взаимодействие с влагой при хранении и не дает моментально вспениваться при взаимодействии с жидкостью в тесте, а эта самая добавка как бы продлевает действие разрыхлителя при повышении температуры, т.е. если сода с лимонной кислотой вступают в реакцию моментально, то с разрыхлителем реакция идет постепенно. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, то его можно заменить соответственно домашней смесью соды, лимонной кислоты, крахмала ( на кончике ложечки), но и предусмотреть что-то кислое в тесте - сметану, кефир и т.п.

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 31-12-2004 03:18Ссылка - Цитировать
Alina7 (Цитата)
Имеется в виду сода или сода гашённая или ещё чего-то?

Сода гашеная. С лимонной кислотой.

 Alina7 |  Участница
 
Написано: 31-12-2004 00:26Ссылка - Цитировать
Имеется в виду сода или сода гашённая или ещё чего-то?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100