Вообще-то это не совсем так. В принципе правда, что разрыхлители основаны на соде, но в готовых смесях вместо лимонной кислоты - виннокаменная в смеси плюс еще добавка плюс крахмал. Объясняют эту композицию так - крахмал предотвращает взаимодействие с влагой при хранении и не дает моментально вспениваться при взаимодействии с жидкостью в тесте, а эта самая добавка как бы продлевает действие разрыхлителя при повышении температуры, т.е. если сода с лимонной кислотой вступают в реакцию моментально, то с разрыхлителем реакция идет постепенно. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, то его можно заменить соответственно домашней смесью соды, лимонной кислоты, крахмала ( на кончике ложечки), но и предусмотреть что-то кислое в тесте - сметану, кефир и т.п.
|