. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Торт "Птичье молоко"

Авторы
Сообщения
 deea |  Участница
 
Написано: 02-01-2006 19:54Ссылка - Цитировать
Птичье молоко с манной кашей

Необходимые продукты: 150г маргарина, 2/3 стакана сахарного песка, 0, 5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 ст.л. какао, 3 яйца, 1 стакан муки.
Необходимые продукты для крема: 1 стакан молока и 2 столовые ложки манки смешать до консистенции густой каши. 200г сливочного масла взбить до бела с 1, 5 стакана сахарной пудры.
Для глазури: 3 столовые ложки какао, 6 столовых ложек сахара, 50г масла, 3 столовые ложки молока. Все вскипятить, горячей глазурью залить торт сверху.
Все компоненты для торта взбить. Вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.
Поставить в жаркий духовой шкаф и выпекать до готовности. Корж достать, дать остыть, разрезать поперек, смазать кремом, сверху залить глазурью.


 leon |  Участник
 Minsk
Написано: 14-01-2005 21:57Ссылка - Цитировать
Классический рецепт торта "Птичье молоко":потребуется 150 г муки, 600 г сахарного песка, 100 г маргарина, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 3 белка, 20 г желатина, 100 г сгущенного молока, 1 г лимонной кислоты, 200 г горького шоколада, ванилин на кончике ножа. Из поварского оснащения: форма без дна (классическая - прямоугольная, но подойдут и другие), миксер, венчик, нож, пергамент, противень. Предложенный рецепт можно воплотить и в домашних условиях. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар - продукт из морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вам удастся найти в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в 4-5 раз меньше, чем желатина.

1. Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах. Желатин можно растворить и по-другому: поставьте миску с желатином на кастрюлю с кипятком и нагревайте, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин - раствориться.
2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. 100 г сахарного песка растереть венчиком со 100 г маргарина до однородности. Добавить 2 яйца и снова перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция теста - как сметана, только чуть тягучая.
3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см. Духовку разогреть до 250-270 градусов. Запекать в течение 10 мин., до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника.
4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, перемешать. Довести до кипения, огонь убавить. Варить 30-40 мин., помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту. Остудить до комнатной температуры.
5. Взбить с помощью миксера белки до получения однородной белой пены. Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. При выполнении этих условий они должны увеличиться в объеме в 4-5 раз. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести в них сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин.
6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким. Его нельзя растапливать, а лишь подержать при комнатной температуре 15 мин. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (также комнатной температуры) и тщательно вымешать до консистенции сметаны.
7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем.
8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при -3° С на 15 мин.
9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
10. С готового "Птичьего молока" снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду.
11. Украсить сливочной помадкой, домашним кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике еще сутки, тогда торт станет более пористым.


 roxy |  Участница
 Italia
Написано: 14-01-2005 21:21Ссылка - Цитировать
девочки, вот вам ещe один рецептик:
Торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
 БИСКВИТ:
4 яйца. 1 стакан сахара. 1 стакан муки
Яйца взбить с сахаром. добавить муку. размешать. выпекать на среднем огне 30 минут
КРЕМ:
40 г желатина. 1 стакан молока. 300 г сливочного масла.10 яиц. 2 стакана сахара.1 ст.ложка муки
Желатин развести в 150 г теплой воды.настаивать 30 минут.
Желтки растереть с 1 ст.сахара. влить молоко. размешать. высыпать столовую ложку муки.размешать на водяной бане и довести до кипения.
Желатин.подогреть.процедить и немного охладить. 10 белков взбить с 1 ст.сахара.Во взбитые белки быстро влить желатин.тщательно перемешивая.Смешать крем и белковую массу. Бисквит разделать на две равные части. на один бисквит нанести начинающий застывать крем.накрыть вторым бисквитом. Верх и бока торта покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ:
5 ст.ложек какао. 3 ст. ложки молока. 12 стакана сахара.50 гр масла.
Все смешать и довести до кипения.Охладить и нанести на поверхность торта.


 Dona |  Участница
 Испания, Барселона
Написано: 13-01-2005 11:30Ссылка - Цитировать
Огромное спасибо всем, всем за помощь!
Это тот самый рецепт, который я искала!
Поздравляю всех с прошедшими праздниками.


 Libby |  Участница
 USA
Написано: 12-01-2005 05:39Ссылка - Цитировать
Тот вариант торта, который я когда-то вырезала из не помню чего, несколько отличается от рецепта, данного на http://www.russiantaste.com/rec/272 сайте.
Привожу мой рецепт здесь:
Торт 'Птичье молоко'
Замесить тесто: растопить 130 г масла, всыпать стакан сахара и размешать. Потом по одному вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стакан муки. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить 3 чайные ложки какао. Выпечь 2 коржа на сковородке, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Температура в духовке около 180 Ц, выпекать в течение 35 минут. Остудить. Каждый корж разделить на две части.
Приготовить крем: растереть 300 г сливочного масла с 1, 5 стаканами сахараного песка. Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манки. Остудить. Натереть на мелкой терке 1, 5 – 2 лимона вместе с кожей и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 минут. Этим кремом слоем в 1, 5 – 2 см смазать поочередно все пласты торта. Верхний корж и бока залить теплым шоколадом, который готовится так: кипятить до загустения 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки какао и 3 столовые ложки песка, затем добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.

 verunja |  Участница
 
Написано: 11-01-2005 21:17Ссылка - Цитировать
Рецепт можно глянуть здесь

http://www.russiantaste.com/rec/272

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-01-2005 16:30Ссылка - Цитировать
Похоже, то самое. Точнее гляну дома

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-01-2005 14:26Ссылка - Цитировать
а это не то же самое, что обсуждалось совсем на днях в теме Разное кулинарное торик "Крем для торта из манной крупы"?
http://forum.gotovim.ru/forum8/topic4147.shtml


 Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-01-2005 14:21Ссылка - Цитировать
Dona,
Есть у меня рецепт с манной кашей - из 'Работницы', по-моему, когда-то вырезала, а может, еще откуда. Не знаю, тот ли, что Вам нужен, но напишу вечером, как до дому доберусь

 Dona |  Участница
 Испания, Барселона
Написано: 11-01-2005 12:36Ссылка - Цитировать
Как-то много лет назад у меня был рецепт торта "Птичье молоко", где в состав входила манная каша. Прошло много времени и рецептик затерялся, но помню, что результат всегда был превосходный.
Если у когото есть похожий рецепт, вышлите пожалуста.
Заранее благодарна, Dona

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100