ПЕЧЕНАЯ ТРЕСКА ПО-ПОРТУГАЛьСКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Посудина: глубокая чугунная сковорода с крышкой.
1 кг свежей трески (или сухой, предварительно вымоченой в холодной воде 12-15 часов); 1 кг круглых карликовых картофелин; 4-5 луковиц-шалот; 1 крупный помидор; 2 дольки чеснока; 1 стакан развесных испанских или провансальских маслин без косточек; 2 красных болгарских перца; 3 чайные ложки копченой паприки; соль и перец на вкус (но если используете сухую треску, помните, что она уже очень соленая); оливковое масло.
1. Помидор обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена и мякоть мелко нарубить. Нарезать шалоты на полукольца. Измельчить чеснок.
2. Болгарские перцы смазать маслом и запечь в духовке на большом жару, время от времени поворачивая, пока они не покроются коричневыми волдырями. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и семян (но ни в коем случае не промывать водой! ). Каждый перец нарезать на четверти, и каждую четверть нарезать поперек на полосы шириной примерно 1/2 см.
3. Картофель очистить, отварить в подсоленой воде примерно 20 минут (т.е. до полуготовности), слить и отставить.
4. Обжарить шалоты и чеснок в чугунной сковороде пока они не станут золотистыми, добавить помидор, и жарить, помешивая, еще минуты 3-5. Вынуть из сковороды и убрать.
5. Рыбу помыть холодной водой, промакнуть, нарезать на порционные куски и посолить и поперчить (если нужно). Уложить слоями в середину сковороды, на каждый слой выкладывая сверху немного помидорно-луковой смеси и присыпая папркой. Вокруг рыбы разместить картофелины; каждую из них полить оливковым маслом и посыпать паприкой.
6. Поставить сковороду без крышки в разогретую духовку и печь при средней температуре 30 минут. Вынуть из духовки, разбросать сверху маслины и печеные перцы, накрыть крышкой, и печь еще 30 минут. Подавать на стол прямо в сковороде.
|