. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

что можно сделать из палтуса?

Авторы
 П - К
Написано: 17-02-2005 00:35Ссылка - Цитировать
Отличить-то конечно можно, но опять же - местные условия... У нас на рынке я никогда не ошибусь, но в каком виде рыба в Израиле, мне представить трудно, тем более филе. У белокорого палтуса брюхо белое, спинка темная, почти черная, мясо белое плотное, синекорого легко отличить по темно-серому брюху и мякоть его "пожиже" будет, прямо видно, что он жирный. А вот стрелозуб внешне как белый, а мясо как у синего. Если увидеть все сорта одновременно, то ошибиться потом трудно. Кроме того, стрелозуб самый дешевый, белый обычно раза в 2 его дороже, синий соответственно дороже белого опять же почти в 2 раза. Но это все опять же наш рынок, это у нас палтусов 3 вида, а в море их гораздо больше....

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 16-02-2005 20:31Ссылка - Цитировать
larison4ik (Цитата)
А еще очень вкусно палтус жарить, только надо делать двойную панировку.Мука, яйцо, сухари. Обьедение! И очень быстро жарится.

Примите и мою благодарность за совет о панировке. Так получилось, что мне пришлось сегодня жарить палтуса ( неожиданный визит, а свежих продуктов нет, я закупаюсь по четвергам). Первая партия начала разваливаться , когда я пыталась перевернуть. Я взбила яйцо, достала сухари - получились очень красивые, аккуратные куски и гораздо вкуснее, чем в одной муке. Век живи - век учись.

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 16-02-2005 14:16Ссылка - Цитировать
Спасибо, Liza_a, за рецепт пирога.Все сделала как вы мне написали , только с рисом.К сожалению про caro В ПЕРВЫЕ СЛЫШУ .да у нас наверно и нет , во свяком случае я невидела.В общем, пирог был очень вкусный!
А еще очень вкусно палтус жарить, только надо делать двойную панировку.Мука, яйцо, сухари. Обьедение! И очень быстро жарится.Ещё я запекала целиком
в духовке . Вкусно , но в пироге или жареный вкуснее.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 16-02-2005 09:26Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)
Я уже писала как-то в форуме, что палтус может быть разных видов

Как хорошо, что есть знающие люди. Я раз купила купила палтус и он вот весь растворился! Теперь понятно, в чём дело.
Вопрос : как отличить?
Я как раз купила филе палтуса. Шкурка серая, мякоть белая. Конечно, можно кусочек поджарить и посмотреть, но может быть есть другие признаки?
Кстати, всегда считала что палтус - рыба жирная. Не раз ела палтус холодного копчения, пекла пироги их свежего - очень жирная рыба.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 16-02-2005 09:21Ссылка - Цитировать
TatkaOz

Сырую? А это как, открытый пирог? А если не пропечется? Может я что-то не так делаю, но я рыбу для пiрога отвариваю. Кстати начинка тогда не сухая получается и не приходится злоупотреблять маслом. Кстати, что еще входит в начинку? Я делаю рыба-яйца-обжаренный репчатый лук. Видела в кулинарной книжке вариант рыба-рис. А как вы делаете??

Как я делаю - я как раз и написала, в начале темы.
Всё прекрасно пропекается и из хорошей рыбы пирог сухой никогда не получится, хоть отвари её предварительно, хоть обжарь. Во вкусе пирога есть большая разница если рыба была готовая или сырая. Но о вкусах не спорят.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 16-02-2005 09:14Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А у меня другой вопрос - на что похож палтус по вкусу и какой рыбой можно его заменить?
Французское название палтуса fletan ни о чем мне не говорит, ни разу не попадалась.

Хорошая треска ничуть не хуже.

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 16-02-2005 06:09Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Рыбный пирог . Ну очень вкусно.
Только, конечно, рыбу для начинки использовать сырую!

Сырую? А это как, открытый пирог? А если не пропечется? Может я что-то не так делаю, но я рыбу для пiрога отвариваю. Кстати начинка тогда не сухая получается и не приходится злоупотреблять маслом. Кстати, что еще входит в начинку? Я делаю рыба-яйца-обжаренный репчатый лук. Видела в кулинарной книжке вариант рыба-рис. А как вы делаете??

irin |  Участница
 П - К
Написано: 16-02-2005 03:58Ссылка - Цитировать
Я бы сказала, что палтус белокорый похож на камбалу, только камбалу крупную и хорошую. Правда камбала обычно пожирнее будет и запах у нее при жарке другой. Но я не думаю, что во Франции сорта и качество рыбы такие же как у нас на Дальнем Востоке.
А где палтус заменить хочется? В пироге? Так в пироги можно положить любую другую рыбу (Ой, забьют меня гурманы! ), главное чтобы кости хорошо удалить можно было. Если суховата, то добавьте сливочного масла кусочками, все будет вкусно.

rahel |  Участница
 France
Написано: 16-02-2005 01:02Ссылка - Цитировать
А у меня другой вопрос - на что похож палтус по вкусу и какой рыбой можно его заменить?
Французское название палтуса fletan ни о чем мне не говорит, ни разу не попадалась.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 16-02-2005 00:14Ссылка - Цитировать
Я уже писала как-то в форуме, что палтус может быть разных видов, но повторю еще раз, чтобы в случае чего кулинары не удивлялись.
Конечно, в европейском регионе вероятнее всего попадается замороженный белокорый палтус. Это действительно рыба без особенностей, можно приготовить все что угодно - варить, жарить, запекать, котлеты, пироги - все будет вкусно. Есть мнение, что палтус суховат, но это зависит от качества заморозки и способа приготовления.
А вот если попался палтус синекорый, то уж про варку и котлеты забудьте, я бы и про пироги не думала, разве что на праздник... Рыбка эта очень уж вкусная, жирная, поэтому только жарить или запекать с минимальным колмчеством панировок и обмазок или вовсе без них.
А третий вариант - палтус-стрелозуб. Вот если этого начать жарить, получите сковородку воды(вернее рыбного сока) и совсем мало жареного продукта. Этого только запекать в духовке или на гриле, в пироги с рисом замечательно, а также просто с рисом и овощами в микроволновке или в духовке.
Скорее всего у Вас палтус белокорый, но пусть будет моя информация к размышлению, а то ведь бывали случаи - жарит хозяйка палтус, а рыбка "утекает" - это не плохая рыба, просто палтус-стрелозуб.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 15-02-2005 23:16Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Это сердцевинка пальмы, продается консервированная.

А вот процесс производства:
Как источник пищевых продуктов, саговниковые применялись с древнейших времен в Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии и других странах. Еще в XIII в. венецианский купец Марко Поло привез на родину саго. А позже, в XVIII в., участники экспедиции Дж. Кука впервые познакомились с применением в пищу аборигенами Австралии семян саговника среднего. Примерно к этому же времени принадлежит и сделанное К. Тунбергом описание способа приготовления готтентотами «хлеба» из сердцевины стволов африканских энцефаляртосов. Многие названия — «саговые пальмы», «саговники», «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» — отражают значение саговниковых как источника пищи. Крахмал сердцевины и коры ствола, а также эндосперма семян саговника поникающего идет на приготовление особого продукта — саго. Приготовляют его следующим образом. Прежде, всего, как установлено, в стволах мужских растений содержание крахмала выше, чем в стволах женских, поэтому чаще всего срезают мужские экземпляры, оставляя женские для получения семян. Крахмал добывают из молодых, приблизительно семилетних, саговников, которые «выбивают из почвы» сильной струей воды. Метод изготовления крахмала прост. Со ствола саговника снимают кору и наружные слои древесины. Оставшуюся сердцевину разрезают на тонкие диски, которые раскладывают на маты и просушивают на солнце. Когда диски высыхают и становятся хрустящими, их измельчают в муку. Муку просеивают и многократно промывают, давая отстояться в воде. Свежий осадок затем обкатывают деревянными волоками, пока не образуются мелкие шарики, известные как саго. В Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Океании для получения саго используют различные виды саговника. В Африке издавна употребляют в пищу крахмал из ствола различных видов энцефаляртоса. В Австралии крахмал получали из макрозамий. Еще в 30-х годах одна фабрика в Новом Южном Уэльсе давала не менее 10 т крахмала в день, который из-за волокнистых примесей не употребляли в пищу, а перерабатывали в глюкозу и спирт или использовали для подкрахмаливания тканей. Саго получают не только из саговниковых, но и из некоторых пальм (виды родов метро-ксилон — Metroxylon, кариота — Caryota, ко-рифа — Corypha). В России искусственное саго делают из картофельного крахмала, который протирают через особые решетчатые барабаны, затем другими вращающимися барабанами окатывают в шарики, после чего эти шарики обрабатывают паром.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 14-02-2005 16:37Ссылка - Цитировать
Серцевинка пальмы действительно продаётся - я видела, но не знаю насчёт пирога с рыбой.
А вот тапиоку в продаже у нас как раз видела, если это тоже саго - прекрасно, обязательно куплю.
Статью прочла - всё верно ( именно потому с саго пирог вкуснее, что оно становиться одного вкуса с рыбой и не воспринимается как инородная добавка), кроме замечания о русской кухне. Рецепт этого пирога много лет назад моя мама взяла как раз из книги Елены Молоховец, так что применялось саго в русской кухне.

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-02-2005 16:30Ссылка - Цитировать

Это сердцевинка пальмы, продается консервированная.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 14-02-2005 16:05Ссылка - Цитировать
А тапиока? Можно ее в Ваш пирог, Лиза? Я впервые с ней встретилась в Штатах, и то в виде крупы не искала, покупаю для мужа такой пудинг тапиоковый в пластиковых коробочках (он любит очень ). Вычитала, что это тоже саго, но только одна из разновидностей, а всего их три: 'настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого вещества саговых пальм; искусственное или немецкое из картофельного крахмала и саго-тапиока из крахмала корней маниоки'
http://www.cookery.ru/dictionary/s/dict_s-01.shtml

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 14-02-2005 15:32Ссылка - Цитировать
Я знаю , что саго - это серцевинка пальмы.В Совке продавали искусственный - из крахмала, но даже с ним было вкусно. У нас покупала в магазине индийских продуктов - просто пальцем ткнула, поскольку знаю как оно выглядит. Как раз завтра зайду в эфиопский магазинчик - у них тоже должно быть. В суперах не ищи - нет.
Рис отварить почти до готовности. Но с саго - вкуснее.

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 14-02-2005 13:21Ссылка - Цитировать
Liza_a, не подскажете ли, под каким названием саго продается в Израиле? Очень Ваш рецепт пирога аппетитно выглядит. А если использовать рис – как его готовить для этого пирога? Замочить? Слегка отварить?

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 14-02-2005 13:21Ссылка - Цитировать
Liza_a, не подскажете ли, под каким названием саго продается в Израиле? Очень Ваш рецепт пирога аппетитно выглядит. А если использовать рис – как его готовить для этого пирога? Замочить? Слегка отварить?

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 01-02-2005 14:38Ссылка - Цитировать
Спасибо ! Обязательно попробую.

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 01-02-2005 14:38Ссылка - Цитировать
Спасибо ! Обязательно попробую.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-02-2005 13:31Ссылка - Цитировать
Для пирога стандартной величины требуется :
дрожжевое тесто ( не сдобное)- из 400 грамм муки
саго ( или рис за неимением )- стакан
3 крутых яйца и 1 свежее яйцо
филе палтуса - 1 килограмм ( приблизительно)
Палтус режется кубиками 2 х 2 см, солится, перчится и оставляется на пол-часа.
Саго замочить в холодной воде, дать разбухнуть, отварить в течении 5 минут, процедить, смешать с крутыми яйцами, мелко нарезанным и сырым, солью и небольшим кол-ом сливочного масла.
Палтус выложить в друшлаг и дать стечь жидкости.
Лист слегка смазать, положить тонко раскатанное тесто ( края должны свешиваться.)
Выложить саго ровным слоем.
Покрыть слоем рыбы.
Поднять края теста и закрыть пирог-растянуть как можно тоньше! Оставить несколько дырочек для выхода пара.
Спечь при температуре 180 градусов.
Готовый смазать сливочным маслом.

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 01-02-2005 12:50Ссылка - Цитировать
Спасибо всем , кто откликнулся.Если можно по-подробнее рецепт пирога с палтусом . Спасибо!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-02-2005 12:10Ссылка - Цитировать
Рыбный пирог . Ну очень вкусно.
Только, конечно, рыбу для начинки использовать сырую!

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 01-02-2005 11:40Ссылка - Цитировать
Палтус можно запекать, жарить, отваривать, можно пустить на котлеты. Если жарить без панировки, то рыбу лучше красть на разогретую сковороду мороженой. Если готовить с панировкой, то лучше двойной: Мука, льезон, белые сухари. Котлеты как обычные рыбные: хлеб, молоко, лук, рыба, панировка. Гарнир любой по Вашему вкусу (более подходит картофель, гречка, рис, тушеные овощи).

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 31-01-2005 18:25Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет, что можно приготовить из замороженного палтуса.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100