rahel (Цитата)
Это сердцевинка пальмы, продается консервированная.
А вот процесс производства:
Как источник пищевых продуктов, саговниковые применялись с древнейших времен в Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии и других странах. Еще в XIII в. венецианский купец Марко Поло привез на родину саго. А позже, в XVIII в., участники экспедиции Дж. Кука впервые познакомились с применением в пищу аборигенами Австралии семян саговника среднего. Примерно к этому же времени принадлежит и сделанное К. Тунбергом описание способа приготовления готтентотами «хлеба» из сердцевины стволов африканских энцефаляртосов. Многие названия — «саговые пальмы», «саговники», «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» — отражают значение саговниковых как источника пищи. Крахмал сердцевины и коры ствола, а также эндосперма семян саговника поникающего идет на приготовление особого продукта — саго. Приготовляют его следующим образом. Прежде, всего, как установлено, в стволах мужских растений содержание крахмала выше, чем в стволах женских, поэтому чаще всего срезают мужские экземпляры, оставляя женские для получения семян. Крахмал добывают из молодых, приблизительно семилетних, саговников, которые «выбивают из почвы» сильной струей воды. Метод изготовления крахмала прост. Со ствола саговника снимают кору и наружные слои древесины. Оставшуюся сердцевину разрезают на тонкие диски, которые раскладывают на маты и просушивают на солнце. Когда диски высыхают и становятся хрустящими, их измельчают в муку. Муку просеивают и многократно промывают, давая отстояться в воде. Свежий осадок затем обкатывают деревянными волоками, пока не образуются мелкие шарики, известные как саго. В Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Океании для получения саго используют различные виды саговника. В Африке издавна употребляют в пищу крахмал из ствола различных видов энцефаляртоса. В Австралии крахмал получали из макрозамий. Еще в 30-х годах одна фабрика в Новом Южном Уэльсе давала не менее 10 т крахмала в день, который из-за волокнистых примесей не употребляли в пищу, а перерабатывали в глюкозу и спирт или использовали для подкрахмаливания тканей. Саго получают не только из саговниковых, но и из некоторых пальм (виды родов метро-ксилон — Metroxylon, кариота — Caryota, ко-рифа — Corypha). В России искусственное саго делают из картофельного крахмала, который протирают через особые решетчатые барабаны, затем другими вращающимися барабанами окатывают в шарики, после чего эти шарики обрабатывают паром.
|