. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что бы такое изысканное приготовить?

Авторы
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 18-02-2005 02:52Ссылка - Цитировать
Подумала, что кому-нибудь может быть интересно, как готовить классический пулао по-индийски. В одной из моих проверенных многократно книг есть множество рецептов пулао (плова), этот я считаю одним из самых удачных и легких.
Так вот:

берется 1 1/3 стак. риса басмати, хорошенько промывается в дуршлаге до того момента, пока вода не будет выбегать прозрачной из-под риса. Замачивается где-то на 20 минут в холодной воде.
Отдельно вскипятить 2, 5 стак. куриного бульона (я взяла овощной, тоже ничего), в него кинуть щепотку шафрана (это для аромата и красивого цвета, шафран вообще-то самая дорогая приправа в мире! Если нет, тогда просто бульон).
А в это время берем среднюю луковицу (обычную, желтую), 1 зубчик чеснока.
Разогреваю масло - 4 ст.л. (где-то 50-60 г) в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном, казан подойдет тоже. Когда нагрелось, кидаю мелко порезанные лук и чеснок, жарю, помешивая, около 5 минут. Добавить специи: палочку корицы (кусок коры то есть), 6 коробочек кардамона прямо целых, 1 лавровый лист, перемешать, и еще 2 минуты готовить.
Сливаем рис, добавляем в сотейник и жарим все вместе еще 2 минуты. Потом заливаем бульоном и добавляем 1/3 стак. светлого (золотого) изюма - в идеале, а так какой найдете.
Доводим до кипения, потом нужно помешать, закрыть крышкой и на маленьком огне готовить еще 10 минут или пока вода выкипит.
А в это время поджарим полстакана орехов кэшью на сковороде в небольшом кол-ве раст. масла (1 ст.л.), выложить на салфетку, чтобы масло впиталось. Посыпать поверх плова.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо, попробуйте!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 18-02-2005 02:40Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
taniuha (Цитата)
Идея такая: берутся куриные грудки без кожи. В самой толстой (закругленной) части делаем разрез вглубь, чтобы получился карманчик почти на всю длину. Смотрите, не порежьте насквозь!
Делаем начинку: запариваем кускус (крупа такая марокканская, за неимением можно, наверно, пшеничной обойтись, но не знаю) в кипнувшем бульоне, оставляем под крышкой, чтобы разбух. Курагу замачиваем в апельсиновом соке. Когда размочилась чуть-чуть, даем стечь, сохранив сок, и добавляем к крупе (у нас тут продаются такие красивые оранжевые абрикосы сушеные, одно загляденье). Также добавляем подсушенный на сковородке миндаль пластинками, листочки тимьяна (можно другую приправу по желанию, но я тимьян thyme люблю), соль-перец. Так вот, этим фаршем плотно забиваем грудки.
Я все это произведение искусства готовила в крокпоте (вот полюбила его, так удобно: заложил продукты и можно что хочешь делать, а оно себе готовится), но можно и тушить, и запекать. Так вот, укладывается все слоями в глубокий сотейник, пересыпается солью и перцем, и потом заливается оставшимся от кураги соком + бульоном. Тушится на слабом огне, под конец можно запечь.

Когда курица готова, разрезаем каждую грудку диагонально на 5-6 одинаковых частей, чтобы на срезе была видна начинка.

Получается очень красивое блюдо, не стыдно на стол подать в любой компании.

Танюша,
На каком режиме Вы делали и сколько часов? А сколько было слоев?
Что-то этот крокпот не очень меня вдохновляет: у меня как-то была всего пара удачных опытов, и я его забросила. Может, это потому, что маленький он у меня

Заглянула в книжку за рецептом, и тут сообразила, что я кое-что забыла (писалось по памяти, а она у меня дырявая стала - все на ребенка ушло! ). Так вот, даю точные пропорции сначала:
1/4 стак. кураги
150 мл (2/3 стак.) апельсинового сока
4 половинки грудки курицы (2 полных грудки то есть)
50 г (1/3 стак.) кускус
150 мл (2/3 стак.) кипящего куриного бульона
25 г (1/4 стак.) порезанных подсушенных миндалей
1, 5 мл (1/4 ч.л.) сушеного таррагона (я заменила с успехом тимьяном)
1 ЖЕЛТОК
2 ст.л. АПЕЛЬСИНОВОГО КОНФИТЮРА (у меня не было, я взяла сушеные апельс.шкорки и проварила в небольшом кол-ве воды с сахаром, они уварились, помягчели, дали нужную горечь)
соль+перец
Рис басмати на гарнир

Так вот, я забыла о желтке, который идет в начинку. Потом еще одно уточнение - кускус замачивается в 1/4 стак. бульона.
Курица слегка отбивается, чтобы её приплощить (я не делала, но вы можете).
Апельсиновый конфитюр (orange marmalade ну или шкорки вареные) размешивается с оставшимся бульоном и туда же вливается апельс.сок от кураги. Солим-перчим раствор и заливаем куру, которая уже сидит на дне крокпотовской кастрюли.
Написано - готовить на high 3-5 часов, или пока курица не сготовится и помягчеет.

Я делала так: пока довозилась с начинкой, было уже четыре с небольшим, а гости на семь приглашены. То есть я готовила в крокпоте примерно до полседьмого (получается 2, 5 часа, а потом переложила в глубокий противень - и в духовку, там у меня все дотомилось, причем я поливала соком несколько раз). Вот и вся малина! Удачи, Libby.

Кстати, я крокпот полюбила очень сильно: так удобно, закинул все продукты и не надо ничего мешать, открывать, добавлять...
Еще мы купили обалденную книгу с фотографиями в книжном магазине Borders, там картинка каждого блюда, очень интересные рецепты, советую!
Catherine Atkinson "The slow cooker recipe book".

Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-02-2005 23:21Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
Идея такая: берутся куриные грудки без кожи. В самой толстой (закругленной) части делаем разрез вглубь, чтобы получился карманчик почти на всю длину. Смотрите, не порежьте насквозь!
Делаем начинку: запариваем кускус (крупа такая марокканская, за неимением можно, наверно, пшеничной обойтись, но не знаю) в кипнувшем бульоне, оставляем под крышкой, чтобы разбух. Курагу замачиваем в апельсиновом соке. Когда размочилась чуть-чуть, даем стечь, сохранив сок, и добавляем к крупе (у нас тут продаются такие красивые оранжевые абрикосы сушеные, одно загляденье). Также добавляем подсушенный на сковородке миндаль пластинками, листочки тимьяна (можно другую приправу по желанию, но я тимьян thyme люблю), соль-перец. Так вот, этим фаршем плотно забиваем грудки.
Я все это произведение искусства готовила в крокпоте (вот полюбила его, так удобно: заложил продукты и можно что хочешь делать, а оно себе готовится), но можно и тушить, и запекать. Так вот, укладывается все слоями в глубокий сотейник, пересыпается солью и перцем, и потом заливается оставшимся от кураги соком + бульоном. Тушится на слабом огне, под конец можно запечь.

Когда курица готова, разрезаем каждую грудку диагонально на 5-6 одинаковых частей, чтобы на срезе была видна начинка.

Танюша,
На каком режиме Вы делали и сколько часов? А сколько было слоев?
Что-то этот крокпот не очень меня вдохновляет: у меня как-то была всего пара удачных опытов, и я его забросила. Может, это потому, что маленький он у меня

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 17-02-2005 23:11Ссылка - Цитировать
Mnya (Цитата)
а грудки какие лучше подойдут - на кости или без?

Mnya, берите без кости, одно мясо чтоб было. У нас тут продаются (обленились мы, американистые) уже очищенные, но если из целой курицы будете снимать, тогда обрежьте все, кроме мяса.

josja |  Участница
 швейцария
Написано: 17-02-2005 21:16Ссылка - Цитировать
спасибо всем, кто отозвался на шатобриан (я пишу так, как это произносится по-франц. - ё-он, но, видимо, все-таки безграмотно) мне довелось отведать шатобриана, приготовленного, не на гриле, а в вине, видимо очень редкий рецепт

взамен предлагаю другое блюдо, к которому этот же бернез подойдет. очень эффектно выглядит.

на двоих. два нетолстых ломтика телятины, один говядины. телячьи надрезаем вдоль так, чтобы получилось две полоски, соединенных с одного конца, говяжий разрезаем вдоль. говяжьи полоски накладываем на телячьи и заплетаем косичку, фиксируем зубочисткой. обмазываем косички маринадом (2 ст.л. арахисового масла, 1 ч.л. горчицы, розмарин, перец, соль) и ставим в холодильник на полчаса. готовить на сковороде или гриле. я предпочитаю в качестве гарнира овощи, тут полный полет фантазии, от а до я. ну и соус бернез, конечно.

josja |  Участница
 швейцария
Написано: 17-02-2005 21:16Ссылка - Цитировать
спасибо всем, кто отозвался на шатобриан (я пишу так, как это произносится по-франц. - ё-он, но, видимо, все-таки безграмотно) мне довелось отведать шатобриана, приготовленного, не на гриле, а в вине, видимо очень редкий рецепт

взамен предлагаю другое блюдо, к которому этот же бернез подойдет. очень эффектно выглядит.

на двоих. два нетолстых ломтика телятины, один говядины. телячьи надрезаем вдоль так, чтобы получилось две полоски, соединенных с одного конца, говяжий разрезаем вдоль. говяжьи полоски накладываем на телячьи и заплетаем косичку, фиксируем зубочисткой. обмазываем косички маринадом (2 ст.л. арахисового масла, 1 ч.л. горчицы, розмарин, перец, соль) и ставим в холодильник на полчаса. готовить на сковороде или гриле. я предпочитаю в качестве гарнира овощи, тут полный полет фантазии, от а до я. ну и соус бернез, конечно.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 17-02-2005 13:37Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)

а грудки какие лучше подойдут - на кости или без?

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 17-02-2005 13:12Ссылка - Цитировать
Ну как все прошло? Удачно? Что приготовили?

Могу подкинуть в копилку очень интересный и красиво выглядящий рецепт из курицы, я только что в воскресенье опробовала, все гости + муж обхвалили.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 17-02-2005 11:53Ссылка - Цитировать
Вареников наделайте, пельменей.
У нас гости с Франции всегда требуют "bears` ears"

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 17-02-2005 09:44Ссылка - Цитировать
josja (Цитата)
хелп! давно ищу рецепт шато-бриён под соусом бернез! (как приготовить бернез примерно знаю, но шато-бриён...)

У Салтыкова-Щедрина, по поводу шатобриана, идет примечание: «Жаренное на решетке говяжье филе со взбитым картофельным пюре, по рецепту повара французского писателя Шатобриана».
http://trapeza.su/cbook/rec_show.php?rid=23

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 17-02-2005 09:26Ссылка - Цитировать
josja (Цитата)
хелп! давно ищу рецепт шато-бриён под соусом бернез! (как приготовить бернез примерно знаю, но шато-бриён...)

Искать можешь ещё долго, поскольку шатобриан - это часть говяжей вырезки длиной 12-15 см. Это самый дорогой кусок филе, а следовательно и говяжей туши вообще.
Этот кусок принято запекать в сильно разогретой духовке либо на гриле. Степень прожарки - от слабой до средней (тмпература внутри куска при завершении обжарки не должна превышать 60 С ). После обжарки филе выдерживают 15 минут в фольге.Затем нарезают филе на толстые куски и с соусом подают.

Romkin |  Участник
 Москва
Написано: 16-02-2005 23:55Ссылка - Цитировать
НУ после севиче, думаю, хорошо подойдет сухой суп
120 мл кукурузного масла
1 луковица, мелко порубить
2 зубчика чеснока, порубить
450 гр помидоров, очистить, удалить семена, порубить
1/2 ч ложки сушеного орегано
1/4 чайной ложки сахара
16 маленьких кукурузных тортилий, вчерашних. Нарезать полосками 1 см
250 мл сливок 20%
1 стакан (115 гр) тертого сыра
Разогреть 2 ст ложки масла, пожарить лук и чеснок до мягкости, положить помидоры, жарить до загустения, добавить орегано и сахар. Переложить в миску. В чистой сковороде разогреть оставшееся масло, жарить тортильи, не зарумянивая. Затем их просушить. В форму для запекания влить слой томатного соуса, сверху - слой тортилий (полосок), затем тонкий слой сливок, еще слой соуса и слой тертого сыра. Продолжать до заполнения, сверху должен быть сыр, эссно
накрыть форму и прогреть на медленном огне, или в духовке 180 С на 20 минут.
Пока не готовил (вопрос в тортильях), но слюнки текут )

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 16-02-2005 23:23Ссылка - Цитировать
Уважаемая galinatoo, я не с рецептом, всего лишь хочу поблагодарить за Ваши рецепты. Дааа, далеко мне до Вас. Но буду стремится! Спасибо! Так Вам удалось что-нибудь найти? Как выкрутились-то?

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 16-02-2005 23:22Ссылка - Цитировать
Уважаемая galinytoo, я не с рецептом, всего лишь хочу поблагодарить за Ваши рецепты. Дааа, далеко мне до Вас. Но буду стремится! Спасибо! Так Вам удалось что-нибудь найти? Как выкрутились-то?

josja |  Участница
 швейцария
Написано: 16-02-2005 21:03Ссылка - Цитировать

galinatoo |  Участница
 UK
Написано: 03-02-2005 21:16Ссылка - Цитировать
Севиче - это перуанское блюдо, рыба или любые морепродукты, маринованые в лимонном соке. Главное в этом деле, чтобы рыба была свежая. Для приготовления рыбное филе нужно порезать кусочками примерно в сантиметр шириной, морепродукты используются в очищеном виде. Особенно вкусно получаются морские гребешки. Ассорти тоже хорошо. Рыба укладывается в стеклянную желательно посуду, слегка солится и полностью заливается лимонным соком или смесью лимонного и лайма, накрывается и отправляется в холодильник на 3 часа. Через 3 часа в севиче нужно добавить мелко порезанную красную луковицу, острый красный перец типа чили и мелко порубленную обесшкуренную и обессемяненную помидору. Все это настаивается в холодильнике еще час. Перед подачей на стол добавляется щедрой рукой, не жалея, средней нарезки кинза. Подавать можно c холодной сладкой картошкой на листе салата, в бокале или в ракушках от морских гребешков.
Конфит из утки - вещь типично французская. Это медленно тушеные в утином или гусином жиру ножки. У нас их можно найти в дорогих гастрономах, но стоят они около четырех фунтов за ногу, так что я сама готовлю. Прелесть конфита в том, что хранится он несколько месяцев (если не лет), а готовое блюдо из полуфабриката готовится за 15 минут.
Итак, для изготовления полуфабриката нужное вам количество утиных ножек нужно помыть и хорошенько вытереть. Дно нереактивной посудины посыпать солью (желательно крупной морской), тимьяном-розмарином, чесноком, если хотите, обязательна только соль. Дальше выкладываем ножки и повторяем процесс. Таким образом можно делать сколько угодно слоев. Ножки должны посолиться в холодильнике часов 12. Дальше соль и специи с них соскребаются, ножки укладываются в жаростойкую глубокую посуду и полностью покрываются растопленным утиным или гусиным жиром. Духовка нагревается до 160-170 градусов, и утка сидит в ней часа 4. Масо должно стать сочным и мягким. Хранят ножки в том же жире, в котором они готовились, в холодильнике, причем вкус их от этого только улучшается.
Перед подачей на стол конфит жарится на сковороде на стороне кожицы до образования золотистой корочки, а потом прогревается в средней температуры духовке еще минут 10.
Такие вот изыски.
Граждане гурманы, кто же мне-то какую-нибудь идею подаст?

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 03-02-2005 16:40Ссылка - Цитировать
Извините, что не по теме, но может быть после того, как всё-таки приготовите что-нибудь изысканное, напишете поподробнее о том, что такое севиче и конфит из утки, пожалуйста, и рецептик, а?! Заранее спасибочки

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 03-02-2005 16:40Ссылка - Цитировать
Извините, что не по теме, но может быть после того, как всё-таки приготовите что-нибудь изысканное, напишете поподробнее о том, что такое севиче и конфит из утки, пожалуйста, и рецептик, а?! Заранее спасибочки

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 03-02-2005 16:14Ссылка - Цитировать
Да ещё одна "мелочь"!
Неужели верующий еврей в пятницу вечером пойдёт в гости к "гоям"?
Тут что то не клеится!
Спросите Sefer-а!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 03-02-2005 14:31Ссылка - Цитировать
to galinatoo | Участница
UK
Как говорится дальше лес , больше дров!
Положение начинает становиться подобным как у Эзопа, когда то аист гостит у лисы, то лиса у аиста.
Из этого приёма нечего не выйдет.
Раз Вы не канерная, да и кухня не та, то срочно спросите у них ортодоксы или неологи.
(последние не так сильно придерживаются)
А то купите кашерную сливовицу, кашерное вино и разные торта и пирожки в кашерной кондитерской! То будет провал. Вы стараетесь, они очнь вежливо будут отказываться и воздух замержнет. Вместо дружеской всречи что то иное получится!

galinatoo |  Участница
 UK
Написано: 02-02-2005 22:20Ссылка - Цитировать
Конечно, они просто соблюдают традиции, и им хорошо известно, что мы не евреи.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 02-02-2005 21:19Ссылка - Цитировать
Не хочу вас огорчать, но гости ваши могут и вовсе отказаться есть у вас, если они религиозные евреи. Поскольку не только мясо должно быть кошерным, но и сама кухня и посуда. В религиозных домах - две мойки, два шкафа с посудой, две духовки.
Я бы на вашем месте этот вопрос проверила бы, и если это так, заказала бы кейтеринг из кошерного ресторана.
Ну а если это просто люди, соблюдающие традиции, тогда другое дело.
Рыба считается блюдом нейтральным, поэтому разрешается как с молочным, так и с мясным.

galinatoo |  Участница
 UK
Написано: 02-02-2005 19:44Ссылка - Цитировать
Насколько я понимаю, они настолько кошерные, насколько вегитарианцы все те, кто не ест красное мясо, а только курочку. И севиче можно сделать из окуня. Просто хочется чего-нибудь новенького.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 02-02-2005 19:09Ссылка - Цитировать
Ну вот, кажеться, вы и отвтили на свой же вопрос.Меню уже продумано.Мясо кошерное приобретено, гады изгнаны, платье куплено и отглажено.Прислуга тоже, надеюсь, получила полные инструкции относительно мясных и молочных ножей.Осталось только развлечь важных кошерных гостей

Libby |  Участница
 USA
Написано: 02-02-2005 19:06Ссылка - Цитировать
А как насчет фаршированной рыбы в качестве закуски? Хотя, конечно, ежели гости такие, что 'все уже ели'... А стол собирается мясным быть или молочным? Не знаю, можно ли рыбу с мясом сочетать - не сильна в кашруте, но если стол мясной, то можно ведь какие-то пирожки приготовить, наверно, если дрожжевое тесто на воде делать и с растительным маслом или использовать Phylo dough. Их и заранее, накануне, можно напечь.

Pudel |  Участница

Написано: 02-02-2005 18:05Ссылка - Цитировать
Да, конечно, если морских гадов вычленить из меню, тогда, выходит, и севиче под вопросом.

Pudel |  Участница

Написано: 02-02-2005 18:00Ссылка - Цитировать
Во-во, и надо решить - с чем можно оставить у плиты прислугу, из тог, что у вас достаточно отработано. Я тоже на стороне проверенного меню. "Визит-эффект", знаете ли, явление объективное.

galinatoo |  Участница
 UK
Написано: 02-02-2005 17:43Ссылка - Цитировать
Спасибо всем. Гость идет кошерный, т.е свинину и гадов морских кушать не станет. За ужином будет прислуга, подавать-убирать, но у плиты ее не оставишь, непременно по старинной англииской традиции все будет уварено-ужарено до смерти. Обычно в таких ситуациях я готовлю севиче на закуску, гаспачо на первое и конфит из утки с пюре из белой фасоли со шпинатом - на второе. Удобство такого меню как раз в том, что ничто не требует долгого присутствия на кухне. Но мне уже самой все это надоело до смерти.

Pudel |  Участница

Написано: 02-02-2005 17:20Ссылка - Цитировать
Знаете, вопросы подобного рода иногда случаются, и каждый раз у меня возникает такое сомнение: еда действительно высокого уровня приготовления практически не допускает разогревов, перестаивания и произвольного времени готовки (по типу "ах, салатики еще не съели - а там у меня уже горячее готово- ну ничего, огонек привернем, еще полчасика потомится, а картошечку снимем с плиты, подушечкой накроем и т.д."), а если вам еще и роль хозяйки при высокопоставленных гостях исполнять, то есть гарцевать в парадном платье по кухне, то это, ИМХО, полный караул. На сей предмет придумано некоторое количество затей, облегчающих хозяйскую долю, по части организации застолья - и это будет один вариант меню. Если обещаны "мастер-классы" в вашем исполнении - тогда другой. Но в любом случае нельзя запланировать те блюда, которые жестко приковывают вас к плите.

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-02-2005 16:27Ссылка - Цитировать
Думаю, что вы знаете примерно, предпочтения Ваших гостей (особенно, что они не станут есть категорически).Что можно вычеркнуть из продуктов и их сочетаний.
К какой кухне больше расположены Вы?
Совсем новое испытывать на гостях небезопасно

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 02-02-2005 16:01Ссылка - Цитировать
Я бы с удоволствием посоветовал бы, но малейшее предсталение не имею об английском рынке. Но думаю что там продают капчёную голяшку.Вот берите по болше и поставте варить стобы вода полностю покрыла. Чеснок целую головку, лук с чешуей, перец горошками и варить медлено (3-4 часа). Когда кости отходят всё поставить на холод.
(это лучше всего задень вечером)
Утром замешайте из белой муки с дрожями хлебное тесто из пол кило муки.(30 гр дрожи разводить в тёплом молоке и чуть сахара добавить - могут быть и сушонные)
Из муки, дрожей чуть соли и тёплой води составим тесто (вода около250-300 гр).
Поставим на тёплое место на растойку. Одид раз неплохо переработать.
Потом раскатываем тесто толшиной сантиметр.
В середину полодим голяшку без костей. Завернём в хлебное тесто так что мясо и жир был окутан кожей, а потом тесто. Шов руками примнём, с стараемся на нижней части куска оставить.
Положим в противень. Обмоем водой или намажем яйцом.
Поставим в духовку на макс температуру. Когда румянит то температурю снизим на 150 и допекаем час-полтора.
В результате получим красивую буханку которую режем острим ножом как буженину.
В гарнир:
Снять жир с остывшего отвара и на нём протушить лук головочку, тмин, перец, лавровий лист и квашенную капусту. Долевать с отваром капчённым.
(Из остального отвара или фасолевый суп, или картофелный с майоранной потом для себя)

galinatoo |  Участница
 UK
Написано: 02-02-2005 14:51Ссылка - Цитировать
В пятницу приходят ко мне очень важные гости. Они были везде и ели все, и мне нужно не уронить честь семьи, а так же сохранить и желательно приумножить репутацию знатной кулинарки. Есть идеи?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100