Libby (Цитата)
taniuha (Цитата)
Идея такая: берутся куриные грудки без кожи. В самой толстой (закругленной) части делаем разрез вглубь, чтобы получился карманчик почти на всю длину. Смотрите, не порежьте насквозь!
Делаем начинку: запариваем кускус (крупа такая марокканская, за неимением можно, наверно, пшеничной обойтись, но не знаю) в кипнувшем бульоне, оставляем под крышкой, чтобы разбух. Курагу замачиваем в апельсиновом соке. Когда размочилась чуть-чуть, даем стечь, сохранив сок, и добавляем к крупе (у нас тут продаются такие красивые оранжевые абрикосы сушеные, одно загляденье). Также добавляем подсушенный на сковородке миндаль пластинками, листочки тимьяна (можно другую приправу по желанию, но я тимьян thyme люблю), соль-перец. Так вот, этим фаршем плотно забиваем грудки.
Я все это произведение искусства готовила в крокпоте (вот полюбила его, так удобно: заложил продукты и можно что хочешь делать, а оно себе готовится), но можно и тушить, и запекать. Так вот, укладывается все слоями в глубокий сотейник, пересыпается солью и перцем, и потом заливается оставшимся от кураги соком + бульоном. Тушится на слабом огне, под конец можно запечь.
Когда курица готова, разрезаем каждую грудку диагонально на 5-6 одинаковых частей, чтобы на срезе была видна начинка.
Получается очень красивое блюдо, не стыдно на стол подать в любой компании.
Танюша,
На каком режиме Вы делали и сколько часов? А сколько было слоев?
Что-то этот крокпот не очень меня вдохновляет: у меня как-то была всего пара удачных опытов, и я его забросила. Может, это потому, что маленький он у меня 
Заглянула в книжку за рецептом, и тут сообразила, что я кое-что забыла (писалось по памяти, а она у меня дырявая стала - все на ребенка ушло! ). Так вот, даю точные пропорции сначала:
1/4 стак. кураги
150 мл (2/3 стак.) апельсинового сока
4 половинки грудки курицы (2 полных грудки то есть)
50 г (1/3 стак.) кускус
150 мл (2/3 стак.) кипящего куриного бульона
25 г (1/4 стак.) порезанных подсушенных миндалей
1, 5 мл (1/4 ч.л.) сушеного таррагона (я заменила с успехом тимьяном)
1 ЖЕЛТОК
2 ст.л. АПЕЛЬСИНОВОГО КОНФИТЮРА (у меня не было, я взяла сушеные апельс.шкорки и проварила в небольшом кол-ве воды с сахаром, они уварились, помягчели, дали нужную горечь)
соль+перец
Рис басмати на гарнир
Так вот, я забыла о желтке, который идет в начинку. Потом еще одно уточнение - кускус замачивается в 1/4 стак. бульона.
Курица слегка отбивается, чтобы её приплощить (я не делала, но вы можете).
Апельсиновый конфитюр (orange marmalade ну или шкорки вареные) размешивается с оставшимся бульоном и туда же вливается апельс.сок от кураги. Солим-перчим раствор и заливаем куру, которая уже сидит на дне крокпотовской кастрюли.
Написано - готовить на high 3-5 часов, или пока курица не сготовится и помягчеет.
Я делала так: пока довозилась с начинкой, было уже четыре с небольшим, а гости на семь приглашены. То есть я готовила в крокпоте примерно до полседьмого (получается 2, 5 часа, а потом переложила в глубокий противень - и в духовку, там у меня все дотомилось, причем я поливала соком несколько раз). Вот и вся малина! Удачи, Libby.
Кстати, я крокпот полюбила очень сильно: так удобно, закинул все продукты и не надо ничего мешать, открывать, добавлять...
Еще мы купили обалденную книгу с фотографиями в книжном магазине Borders, там картинка каждого блюда, очень интересные рецепты, советую!
Catherine Atkinson "The slow cooker recipe book".
|