Timtan (Цитата)
Сейчас часто пишут, что необходимо удалять середину из чеснока перед добавлением в блюдо, начала так делать, вот только разницы не замечаю (раньше не удаляла). Подскажите зачем же ее все-таки удалять.
Ох, интересная тема! Люблю я такие закавыки.
Встречала в моей любимой (ранее упоминаемой уже) французской книжке с рецептами Жоэля Робюшона данный топик: вырезать или не вырезать?
Перевожу: оказывается, если оставлять серединку в готовом блюде, особенно если вы его собираетесь в холодильнике держать и разогревать на 2-3 день (подставьте свой номер при желании), то рекомендуется всё-таки удалять. Почему? Росточек, который внутри, начинает ферментизироваться, или попросту говоря, скисать, производя в результате трудно перевариваемое блюдо. То бишь, кое-кто может засесть кое-где в заведении
Удаление серединки (я, кстати, так и стала делать) также помогает еде продержаться дольше в холодильнике для последующего разогревания. В пример приводятся томатный соус или рататюй (овощное рагу). Но если еду собираетесь прямо сразу есть, тогда можно и с серединкой готовить.
А, вот еще интересную штуку прочитала, все в той же книге:
очень часто мы замачиваем бобовые: горох, чечевицу, фасоль и т.п., чтобы было легче варить. Но если замочить в холодной воде и оставить, то в бобовых начинается процесс всё той же ферментизации, то есть прорастать начинает попросту!
Вместо предварительного замачивания рекомендуется сначала пробланшировать немного, а потом уже оставить. Я так делаю: заливаю водой, довожу до кипения и пару-тройку минут пусть покипит. Потом выключаю и теперь уже можно замачивать и варить. Плюс ко всему горечь уйдет (например, в чечевице) при таком способе.
|