. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Чеснок

Авторы
 Гвинея, Конакри
Написано: 26-03-2005 13:39Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Я чеснок добавляю везде, считаю что он не вредит, а только придает вкус и приятный запах, последнее время стала запекать в духовке целиком-ну очень вкусно, можно просто мазать на хлеб, вместо масла.Еще в плов кладу 2-3 головки целиком, съедается моментально.
Абсолютная моя солидарность! Плов тоже так готовлю, причем этот самый чеснок для меня - чуть ли не самое в плове вкусное! А вто насчет "на хлеб вместо масла" - это мысль, надо попробовать!

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 24-03-2005 09:39Ссылка - Цитировать
Cornfield (Цитата)
Подскажите, пожалуйста, а как его (чеснок то есть) правильно хранить? Про банки специальные какие-то слышала, но в продаже не видела (говорят, в них чеснок не высыхает долго). У меня сохнет-прорастает очень быстро (храню под раковиной в открытой корзиночке, вместе со всеми картошками-морковками).

У меня чеснок хранится в холодильнике в бумажном пакете. Только перед этим обязательно хорошо просушить. В таком виде может не испортиться до весны. Испробовано в течение многих лет.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 24-03-2005 02:44Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
Anetta (Цитата)
Тaniuha! Объясните мне, бестолковой: воду, в которой фасолька покипела, надо слить и залить для замачивания холодной?

Вот, скопировала с топика про нут (где-то на 16-17 странице, называется "Девчата помогите"). Я там рецепт давала про хумус и также про замачивание. Теперь копирую:

"Сначала хорошо промываем нут. Заливаем водой в кастрюльке, чтобы покрыла + на 2 пальца. Ставим на огонь, доводим до кипения и на небольшом огне - ок. 5 минут. Выключить и оставить замачиваться на час.
Слить воду и промыть нут. Залить опять холодной водой в той же пропорции, поставить на огонь и варить уже где-то час на ср.огне, ну или пока не помягчеют."

Удачи!

Спасибо, все учту

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 23-03-2005 02:12Ссылка - Цитировать
Anetta (Цитата)
Тaniuha! Объясните мне, бестолковой: воду, в которой фасолька покипела, надо слить и залить для замачивания холодной?

Вот, скопировала с топика про нут (где-то на 16-17 странице, называется "Девчата помогите"). Я там рецепт давала про хумус и также про замачивание. Теперь копирую:

"Сначала хорошо промываем нут. Заливаем водой в кастрюльке, чтобы покрыла + на 2 пальца. Ставим на огонь, доводим до кипения и на небольшом огне - ок. 5 минут. Выключить и оставить замачиваться на час.
Слить воду и промыть нут. Залить опять холодной водой в той же пропорции, поставить на огонь и варить уже где-то час на ср.огне, ну или пока не помягчеют."

Удачи!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 22-03-2005 23:53Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
...Я так делаю: заливаю водой, довожу до кипения и пару-тройку минут пусть покипит. Потом выключаю и теперь уже можно замачивать и варить.

Verik-II |  Участница
 Россия, Уфа
Написано: 22-03-2005 21:44Ссылка - Цитировать
Cornfield (Цитата)
Подскажите, пожалуйста, а как его (чеснок то есть) правильно хранить? Про банки специальные какие-то слышала, но в продаже не видела (говорят, в них чеснок не высыхает долго). У меня сохнет-прорастает очень быстро (храню под раковиной в открытой корзиночке, вместе со всеми картошками-морковками).

А я храню чеснок следующим образом: сухие, достаточно длинные (сантиметров 15) стебли чеснока переплетаю, а вернее сказать вплетаю в одну "косу" с веревкой, за которую потом подвешиваю в сухой кладовке. Он хорошо сохраняется, по крайней мере у меня не портился ни разу. А то, что он проростает, так это может от сорта зависит... или от влажности воздуха (под раковиной), хотя утверждать не буду

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 22-03-2005 20:20Ссылка - Цитировать
Cornfield (Цитата)
Я храню чеснок в холодильнике, вроде нормально, хотя у меня чеснок идет в большом количестве, пропадать не успевает.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 22-03-2005 12:25Ссылка - Цитировать
Timtan (Цитата)
Сейчас часто пишут, что необходимо удалять середину из чеснока перед добавлением в блюдо, начала так делать, вот только разницы не замечаю (раньше не удаляла). Подскажите зачем же ее все-таки удалять.

Ох, интересная тема! Люблю я такие закавыки.
Встречала в моей любимой (ранее упоминаемой уже) французской книжке с рецептами Жоэля Робюшона данный топик: вырезать или не вырезать?
Перевожу: оказывается, если оставлять серединку в готовом блюде, особенно если вы его собираетесь в холодильнике держать и разогревать на 2-3 день (подставьте свой номер при желании), то рекомендуется всё-таки удалять. Почему? Росточек, который внутри, начинает ферментизироваться, или попросту говоря, скисать, производя в результате трудно перевариваемое блюдо. То бишь, кое-кто может засесть кое-где в заведении
Удаление серединки (я, кстати, так и стала делать) также помогает еде продержаться дольше в холодильнике для последующего разогревания. В пример приводятся томатный соус или рататюй (овощное рагу). Но если еду собираетесь прямо сразу есть, тогда можно и с серединкой готовить.

А, вот еще интересную штуку прочитала, все в той же книге:
очень часто мы замачиваем бобовые: горох, чечевицу, фасоль и т.п., чтобы было легче варить. Но если замочить в холодной воде и оставить, то в бобовых начинается процесс всё той же ферментизации, то есть прорастать начинает попросту!
Вместо предварительного замачивания рекомендуется сначала пробланшировать немного, а потом уже оставить. Я так делаю: заливаю водой, довожу до кипения и пару-тройку минут пусть покипит. Потом выключаю и теперь уже можно замачивать и варить. Плюс ко всему горечь уйдет (например, в чечевице) при таком способе.

Cornfield |  Участница
 Москва
Написано: 22-03-2005 02:05Ссылка - Цитировать

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 21-03-2005 16:38Ссылка - Цитировать
так мы ж без ментоловых таблеток из дома ни ногой

Libby |  Участница
 USA
Написано: 21-03-2005 03:50Ссылка - Цитировать
Naina,
Завидую бекой завистью. Люблю чеснок, но редко ем - попробовала бы я придти на работу, съевши накануне на ужин зубок чеснока! Американцы в отношении запахов очень щепетильны - не знаю, как в других странах, но здесь я себе позволить чесночок в будни не рискую.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 20-03-2005 23:07Ссылка - Цитировать
Я пробовала вырезать сердцевину у чеснока, по-моему лишняя трата времени.Я чеснок добавляю везде, считаю что он не вредит, а только придает вкус и приятный запах, последнее время стала запекать в духовке целиком-ну очень вкусно, можно просто мазать на хлеб, вместо масла.Еще в плов кладу 2-3 головки целиком, съедается моментально.

Pudel |  Участница

Написано: 08-02-2005 16:57Ссылка - Цитировать
Почти знаю, почему надо убирать серединку из чеснока: один глянцевый дамский журнал (названия не помню -они все немного одинковые) привел рецепт блюда с чесноком, в сноске дал совет, как сделать чеснок безвредным для последующего общения на интимном расстоянии. Оказывается, весь острый запах концентрируется именно в этой середочке, а кругом запах не столь острый и нестойкий. Сама читала. Излагая сей пассаж, я не несу ответственности за его достоверность.

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 08-02-2005 16:53Ссылка - Цитировать
Некоторое время назад узнала о такой фишке.Произвела опыт на свекольном салате:в одной пиалке был чеснок с серцевинкой во второй без.
Вывод-сердцевинка дает ту самую ядренную горечь.Воть.
Но! Видно чеснОки разного сорта, что ли?
Иногда попадается ТАКОЙ, хочь с сердцем хоть без-вырви глаз!

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 08-02-2005 16:42Ссылка - Цитировать
Да, задали вы загадку.
Всю жизнь ели просто чеснок, а надо было без серединки?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 08-02-2005 16:37Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
А вот другое: до чего хорошо целую головку чеснока спрыснуть оливковым маслом, хорошо завернуть в фольгу и запечь в духовке, пока там готовится ростбиф или что-то, что с чесноком сочетается.

Обалдеть! Такой чеснок сочетается с чем угодно - особенно с голодом!
Я еще никогда не слышала про вырезание серединки. А чем объясняют такую необходимость?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 08-02-2005 16:31Ссылка - Цитировать
Вот уж нечто - сердцевинки из серединки вырезать... Нам, примитивным, тяжело работающим американцам, это так же недосуг, как корове ноги розовыми ленточками обвязывать. А вот другое: до чего хорошо целую головку чеснока спрыснуть оливковым маслом, хорошо завернуть в фольгу и запечь в духовке, пока там готовится ростбиф или что-то, что с чесноком сочетается.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 08-02-2005 16:19Ссылка - Цитировать
А Вы попробуйте извлечь серединку и понюхать отдельно ее и основную часть. Разницу, думаю, почувствуете

Timtan |  Участница

Написано: 08-02-2005 15:29Ссылка - Цитировать
Сейчас часто пишут, что необходимо удалять середину из чеснока перед добавлением в блюдо, начала так делать, вот только разницы не замечаю (раньше не удаляла). Подскажите зачем же ее все-таки удалять.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100