А попробуйте для "кружавчатости" затворить тесто для блинчиков в следующем варианте. Взять бутылку кефира или любого другого кисломолочного продукта. Вбить яйцо, добавить по вкусу соль и сахар. Вмешать муку до консистеции, как для жидких оладий. Разогреть хорошенько сковороду, смазав ее маслицем. Теперь берем минеральную воду (без газа! ) и полстакана растительного масла. Вливаем воду, энергично ее размешивая, до необходимой густоты теста, и сразу после этого - масло. Если молоко было достаточно кислое - смесь энергично "закипит". Теперь по-быстрому приступаем к выпеканию. Как ни странно, "первый блин комом" получается в большинстве случаев - не страшно. На нем пробуем вкус. "Газировка" сохраняется достаточно долго, трехлитровую емкость успеваю перепечь на одной сковороде с неизменным качеством "кружев". Чаще же за основу применяю простоквашу (чем кислее - тем лучше), а вместо минералки - разведенную в половине стакана воды соду. Очень неплохо получаются блинчики с "припеком" - добавкой в тесто в самом начале замеса пюре из ягод, фруктов или овощей, например - яблок, кабачков, даже свежей капусты
|