. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Шиитаки

Авторы
 USA
Написано: 17-04-2005 15:22Ссылка - Цитировать
Игорь, спасибо большое!
У меня в детстве была книжечка на эту тему, и это было давно... Ох, как не хватает всех этих походов по ягоды-грибы. ЗдОрово звучит -"условно с'едобные". Гарькушка, действительно, очень условный гриб...

Ирина, да я упаси Бог, немцев не виню Это мной самая уважаемая нация. Американцы к этому тоже даже не притрагиваются. Но это условно-статистические американцы. Полагаю, и немец немцу рознь, и, наверное, зависит от региона. А факт, что туфта в переводе в Германии проходит, показывает, что правило не очень работает. И все-таки эти "грузди" на себя не похожи.
Товар этот куплен в маленьком местном, сугубо американском магазине, в котором некий "наш" товарищ открыл этажерку с кое-какими неликвидами, которые, похоже, он получает из русских источников других городов, где есть русские магазины. Но и за то спасибо, хотя безумно дорого и нередко с давно просроченной датой. Продавцы понятия не имеют, что это я беру.
Не совсем по делу, конечно, но хочу заметить, что на 99%, полагаю, здешняя виртуальная коммуна с трудом может себе представить, как это - не видеть русской или русскоподобной еды годами! ... Там хорошо, где нас нет...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 17-04-2005 15:12Ссылка - Цитировать
Игорь, спасибо большое!
У меня в детстве была книжечка на эту тему, и это было давно... Ох, как не хватает всех этих походов по ягоды-грибы. ЗдОрово звучит -"условно с'едобные".

Ирина, да я упаси Бог, немцев не виню Это мной самая уважаемая нация. А факт, что туфта в переводе проходит, показывает, что правило не очень работает. И все-таки "грузди" на себя не похожи. Хочу заметить, что на 99%, полага

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-04-2005 14:22Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Написал: igor_r
Называется - горькушка...

Совершенно верно, спасибо! Горькушка и есть. С какой стати немец нам такое вдувает под видом гриба 1-й категории... Не знаю, существует ли все еще официальное разделение грибов по категориям, любопытно.

Ну а немцы-то тут при чем? Эти ваши грибочки производит вполне русская фирма Довгань. Их товары, правда, фасуются и продаются в Германии, поэтому должны иметь этикетку на немецком. Но немцы их не делают, да и не едят никогда. Ни соленые, ни маринованные грибы на немецких столах не бывают. Доплати - не съедят. Товары Довганя предназначены для русской диаспоры в Германии.
Это действительно грузди. А шиитаки - шутка "высококачественного" переводчика, ангажированного фирмой Довгань, которому лень было в словарь заглянуть и выяснить, как грузди по-немецки называются. Такие переводы - это, увы, визитная карточка фирмы.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 17-04-2005 09:00Ссылка - Цитировать
Первая категория ...- ценные и вкусные виды(рыжики, грузди, белые и др.)
Вторая категория... - хорошие и довольно ценные грибы?несколько уступающие первой.Напр.подберезовики и подосиновики.
Третья категория... - виды не очень плохие но и не очень хорошие на вкус, напр.березовик болотный, моховик, млечник.
К четвертой категории... - причисляют грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые большинство грибников обходят, а собирают в отдельные любители.
Грибы первой-четвертой категории подразделяют на съедобные и условно-съедобные.
Горькушка "гриб условно съедобен, четвертой категории"- из книги Ф.В.Федорова Грибы.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-04-2005 15:35Ссылка - Цитировать
Написал: igor_r
Называется - горькушка...

Совершенно верно, спасибо! Горькушка и есть. С какой стати немец нам такое вдувает под видом гриба 1-й категории... Не знаю, существует ли все еще официальное разделение грибов по категориям, любопытно.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 16-04-2005 11:02Ссылка - Цитировать
Называется - горькушка,
белорусское название - поддубяник

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-04-2005 05:23Ссылка - Цитировать
Народ,
прошу извинения за многочисленные и к тому же не законченные посты. Нечаянно вышло, и очки пора покупать...
По-моему, из Германии нам вдули под названием шиитаке... Ну не могу вспомнить название простейшего, наивульгарнейшего вашего гриба, почти что поганки... Мало кто его собирает вообще. Собирали мы его в Латвии и в Подмосковье, коричневенький такой, пластинчатый, с молоком на срезе... Но НЕ сыроежка, однако, не волнушка (ха) и не опенок... Не валуй... Используется только - на любителя - в маринованном виде (не жарят и не варят, обязательно вымачивать перед тем обработкой)... Но под водку, маринованный, упруг и в меру хрусток. Ох, черт, сколько забывается вдали...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-04-2005 05:12Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Ой, спасибо, самой так стыдно сколько мной было съедено этих японско-китайских грибов, а названия даже не спросила. Особенно мелкие мне нравятся, правда скользкие такие, с палочек соскальзывают

Это эноки, если раньше кто не сказал.
О другом. Купила импортированные из Германии маринованные грибы, с русским вариантом надписей на этикетке. Говорится: маринованные Shiitake, по русски - сказано грузди. Груздь черный и большой, груздь солится, а не маринуется, так что... знаю

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-04-2005 05:12Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Ой, спасибо, самой так стыдно сколько мной было съедено этих японско-китайских грибов, а названия даже не спросила. Особенно мелкие мне нравятся, правда скользкие такие, с палочек соскальзывают

О другом. Купила импортированные из Германии маринованные грибы, с русским вариантом надписей на этикетке. Говорится: маринованные Shiitake, по русски - сказано грузди. Груздь черный и большой, груздь солится, а не маринуется, так что... знаю

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-04-2005 05:11Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)

О другом. Купила импортированные из Германии маринованные грибы, с русским вариантом надписей на этикетке. Говорится: маринованные Shiitake, по русски - сказано грузди. Груздь черный и большой, груздь солится, а не маринуется, так что... По-моему,

adia2 |  Участница
 USA
Fresa (Цитата)

О другом. Купила импортированные из Германии маринованные грибы, с русским вариантом надписей на этикетке. Говорится: маринованные Shiitake, по русски - сказано грузди. Груздь черный и большой, груздь солится, а не маринуется, так что... По-моему,

adia2 |  Участница
 USA
Fresa (Цитата)

annushka |  Участница
 Nippon
Написано: 21-02-2005 18:05Ссылка - Цитировать
Сорьки за предыдущий пост, никак не могла пароль вспомнить, пока всё перебрала
Сухие шиитаке можно добавлять в суп мисо, их вообще во многие бульоны добавляют для обогащения запаха и вкуса. Зимой делают такую еду, называется просто "кастрюлька". Кипеть в ней может всё, что угодно, - кастрюльки эти различаются по типам, если можно так назвать. Разница вся в соусах, дающих вкус бульону, - для рыбы и морепродуктов, для мяса, и соус на основании корейской кимчи. Во все эти "кастрюльки" добавляют шиитаке.
Рецепты русской кухни для них не подходят, мне кажется. Вкус гриба своеобразный слишком. Хотя, есть любители, которым нравится вкус пирожков с гибами шиитаке или картофельно-грибной салат, где вместо шампиньонов присутствуют шиитаке.
Мне лично нравятся шляпки свежих шиитаке, обжаренные на решётке, макаешь их в смесь майонеза и соевого соуса и кушаешь горячими. Когда мы выезжаем на шашлыки, я всегда покупаю пару упаковок грибов для этого. Очень удобно - помыл, ножку срезал и на решётку
Для дома мне нравится такая закуска: шляпки помыть, ножку срезать (она жёсткая и волокнистая), в тостер положить на противень лист фольги, на него шляпки наружней (коричневой) стороной наверх. Запечь пару минут, затем перевернуть их, каждую мазнуть чуть майонезом, сверху положить по кусочку колбаски, бекона или порезанной кружочками сардельки, присыпать тёртым сыром (или положить по кусочку сыра, хорошо плавящегося) и опять в тостер, до образования на сыре красивой корочки. На тарелку выложить вместе с фольгой, чуть полить соевым соусом. Есть горячими.
Очень вкусная, удобная и быстрая закуска, приятно разнообразящая стол.
Fresa, enoki по внешнему виду похожи на молоденькую бледную поганочку ,

annushka |  Участница
 Nippon
Написано: 21-02-2005 17:41Ссылка - Цитировать
proba pera

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 19-02-2005 22:26Ссылка - Цитировать
Я купила уже сушеные грибы, на упаковке написано, что надо залить горячей водой и оставить на 15 мин. Я их добавляла в рис с овощами, в жаркое с мясом. Можно, как я вычитала на сайте Андрея Радченко- Маями (который нам указала ИринаХоб): http://bellsouthpwp.net/a/r/arussian/, приготовить суп с использованием этих грибов.

inna-oooo |  Участница

Написано: 19-02-2005 18:12Ссылка - Цитировать
Супер! Но я у нас такого не видела в продаже, а жаль.....А как их готовить?

mushroomer |  Участник

Написано: 18-02-2005 17:17Ссылка - Цитировать
Lentinus (Lentinula) edodes (Berk)Sing. он же Shiitake (she-TAH-kee) он же Дубовый гриб - растет исключительно на дубах (т.е. паразитирует). У нас, в России, встречается редко, но если долго бродить по дубовым лесам то можно встретить.

Клинические показания: противовирусный, противоопухолевых, усиливает иммунитет, нормализует давление крови, приводит в порядок сердечно-сосудистую систему, понижает до нормы уровень холистерина, усиливает половое влечение, хорошо справляется с желудочно-кишечными инфекциями и гепатитом. НО, все это, если правильно сделать спиртовую настойку из этого гриба или получиль вытяжку полезных веществ, использую специальное оборудование. Еда в сыром или отвареном/жареном виде ощутимой пользы на принесет (кто-нибудь почувствовал улучшение самочувствия от жареных опят? А они также содержат много полезных веществ).

В Инете масса сайтов и статей по поводу грибов в медицине, заходите на любой поисковый сервер (предпочтительно www.altavista.com) и поиск по названию либо японскому, либо латинскому. Я уже давно не проверял ссылки, но вот тут вроде все популярно (на аНлицком) www.gmushrooms.com/Healthref.html

Кстати, в лесах нашей родины произрастают грибочки и по-круче Shiitake, Массово. На гнилых березах - Трутовик разноцветный или Coriolus versicolor.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 18-02-2005 16:01Ссылка - Цитировать
atil (Цитата)
Слышала, что их надо много употреблять раковым больным, помниться надо есть сырыми. Если найду вырезку из журнала, то дам знать, если это кого интерисует.

Если найдете статью, то обязательно напишите, о чем в ней говорилось. Очень интересно почитать.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 18-02-2005 15:59Ссылка - Цитировать
Ирина, Лиза, спасибо вам огромное. Теперь я поняла, что купила эти самые шиитаки, сама не зная об этом. Ну, а балгодаря вам, вот и еще от одной лакуны в моей голове избавилась

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 18-02-2005 12:27Ссылка - Цитировать

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 18-02-2005 12:10Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
A enoki - это грибочки, похожие на наши опята молоденькие?

Точно.
У шиитаки в сухом виде продаются только шляпки, они достаточно большие в диаметре и шляпка выглядит как будто вся как мозаика из тёмного и светлого.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 18-02-2005 11:52Ссылка - Цитировать
A enoki - это грибочки, похожие на наши опята молоденькие?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-02-2005 11:43Ссылка - Цитировать
Taraking, вот шиитаке:

atil |  Участница
 Латвия
Написано: 18-02-2005 11:36Ссылка - Цитировать
Слышала, что их надо много употреблять раковым больным, помниться надо есть сырыми. Если найду вырезку из журнала, то дам знать, если это кого интерисует.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 17-02-2005 22:33Ссылка - Цитировать
Спасибо за объяснение. У меня есть еще один вопрос. Я здесь купила сушеные китайские "парфюмированные" грибы. У них большая шляпка. Запах у них точно китайский , но хорошо подходит к рису. Суп, я правда, еше не пробовала приготовить. Может быть вы, Лиза, знаете, как называются на нормальном языке эти грибы. Правда, как я их описала, вам толком не будет понятно, о чем идет речь. Но, а может быть ...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 17-02-2005 20:53Ссылка - Цитировать
ЯПОНСКИЕ ГРИБЫ

Enoki: пучки тонких длинных грибных ножек с маленькими шляпками с мягким ароматом. В кулинарии обрезать кончики ножек. Используется в супах и бульонах. Готовится очень быстро, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
Shiitake: самый популярный гриб в японской кухне. Коричневые шляпки и белые ножки; яркий аромат. Можно купить сухими и свежими. Сухие нужно замочить в теплой воде перед использованием.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 17-02-2005 20:00Ссылка - Цитировать
Подскажите, п-ста, что представляют из себя эти грибы. В Нете поискала, но ничего не нашла. Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100