А я готовлю Беспармак (в переводе от "бес пармак"- пять пальцев-некоторые казахи, соблюдая традиции, руками едят, но сейчас это можно встретить очень редко) так:
1. Мясо (конина+говядина+казы+шужук (последних 2 можно опустить)) варится в таких пропорциях с водой, чтобы бульон был достаточно наваристым, затем бульон хорошо посолить (если конина не слишком соленая).
2. Замешивается тесто, немного круче, чем на пельмени, нарезается так, как описала Инулька.
3. Лук нарезается кольцами (3-4 луковицы) и кладется в маринад (сваренный горячий бульон+черный перец побольше+уксус+лавруша) и доводится до кипения так, чтобы лук прихрустывал, но и не был сырым.
4. На ТАБАК (плоское широкое блюдо) выкладываются сочни, сверху мясо, приливается все это сорпой (бульоном) и сверху лук с маринадом, по периметру блюда- зелень.
Как Инулька сказала, сорпу можно по-желанию подать в отдельных чашечках для "запива".
Вообще, настоящий казахский Бешпармак готовится из конины и вышеназванных мною двух видов мясных изделий, но они не входят в семейство "распространенных".
Из курицы я не слышала, конечно. Инулька, в Алмате действительно из курицы делают? Или это Ваш авторский рецепт? Очень интересно, попробую на днях.
А, хотя, на западе Казахстана Бешпармак готовят даже из осетрины, но мне он не очень то.
Берите конину, не ошибетесь .
|