. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Курица с абрикосами, помидорами и специями

Авторы
 Санкт-Петербург
Написано: 06-04-2005 17:14Ссылка - Цитировать
Пока я писала Mela уже и фотку добавила, очень кстати.

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 06-04-2005 17:12Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
[Насчёт вереса (кстати, и вереска! ) можно прочесть
http://www.golkom.ru/price/group/4110.html?hn=9105

Ссылка хорошая, познавательная. Спасибо.
Но все же, верес-вересом, а вересК - это низкорослый кустарничек (травянистым растением его вроде бы и не назовешь) с жесткими листиками (вроде туи) и мелкими розовыми цветочками, из которых пчелы добывают тот самый вересковый мед.
Растет на Севере на открытых местах с песчаной почвой, в основном там, где много сосны. Среди вересковых зарослей очень любят произрастать шикарные грибы - боровики.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 06-04-2005 17:03Ссылка - Цитировать
не вставилось

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 06-04-2005 17:01Ссылка - Цитировать

вот это вереск
а ниже, Бассарабия фотографию вставляла, то можжевельник.
я можжевеловые ягоды собираю довольно часто. мне нравится к мясу добавлять, а вереск годен разве что как цветочки.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 06-04-2005 16:47Ссылка - Цитировать
Dauria (Цитата)
Mela (Цитата)
не, народ, увольте, но верес это вовсе не можжевельник
я не ботаник, но оба эти растения знаю и они совсем разные. ну сами вспомните вересковые поля и сравните их с кустом можжевельника.

Верес - это абсолютно точно можжевельник, а вересК - это как раз то, о чем Вы подумали, представив вересковые поля

Насчёт вереса (кстати, и вереска! ) можно прочесть
http://www.golkom.ru/price/group/4110.html?hn=9105

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 06-04-2005 16:34Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
я не ботаник, но оба эти растения знаю и они совсем разные. ну сами вспомните вересковые поля и сравните их с кустом можжевельника.

Верес - это абсолютно точно можжевельник, а вересК - это как раз то, о чем Вы подумали, представив вересковые поля

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 06-04-2005 15:57Ссылка - Цитировать

Libby |  Участница
 USA
Написано: 06-04-2005 15:10Ссылка - Цитировать
Вот никогда не знала, что узбекская арча и хорошо известный из легенд верес - одно и тоже, и все это - можжевельник Спасибо, Настя!

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 06-04-2005 12:06Ссылка - Цитировать
Другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Ягоды используются как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из плодов добывается можжевеловый сахар, используемый для приготовления пива, морса и ароматизации напитков.

Плоды можжевельника применяются в малых дозах как дезинфицирующее, диуретическое средство при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, а также при анемии.

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 06-04-2005 11:57Ссылка - Цитировать
ellochka (Цитата)
вот стыдно стало, читая все это дело.
растолкуйте неграмотной, что такое
можжевельник. название я конечно слышала
часто, а вот что это за зверь и с чем его
едят, не имею ни малейшего представления...
(тут я краснею и закрываю лицо руками от
стыда.)

МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus), род хвойных вечнозеленых ароматных растений семейства кипарисовых (Cupressaceae), широко распространенных во внетропической части Северного полушария. Примерно 40 видов различной жизненной формы – от высоких стройных деревьев до стелящихся кустарников (стлаников).

Можжевельник обыкновенный (J. communis) – кустарник или небольшое дерево (высота до 12 м) с игловидными листьями – самое распространенное хвойное растение, встречающееся начиная от Субарктики в Европе, Азии и Северной Америке. Его ягоды используют для ароматизации джина и других пищевых продуктов.
http://www.krugosvet.ru/articles/00/1000099/1000099a1.htm

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 06-04-2005 07:30Ссылка - Цитировать
вот стыдно стало, читая все это дело.
растолкуйте неграмотной, что такое
можжевельник. название я конечно слышала
часто, а вот что это за зверь и с чем его
едят, не имею ни малейшего представления...
(тут я краснею и закрываю лицо руками от
стыда.)

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 06-04-2005 01:04Ссылка - Цитировать
Libby,
Рада, что вам понравилось. А то, что пересолили, можно в следующий раз исправить. Я часто делаю с куриным мясом. Но лучше сочетания чем говяжий фарш + грецкие орехи, всё равно, на мой взгляд, нет.

adia2 (Цитата)
Basarabia (Цитата)
Allspice (Yenibahar): It is the dried, unripe berry... Значит, ето всё-таки несовсем душистый перец!

Народ, а не можжевеловые ли это плоды? Сильно отдает можжевельником...

А насчёт можжевельника я не знаю. Номогу проверить, так как у нас тут он везде. До плодов, правда, ещё дожить надо – cейчас он только расцвёл. О результатах опыта обещаю доложить.

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 06-04-2005 01:04Ссылка - Цитировать
Libby,
Рада, что вам понравилось. А то, что пересолили, можно в следующий раз исправить. Я часто делаю с куриным мясом. Но лучше сочетания чем говяжий фарш + грецкие орехи, всё равно, на мой взгляд, нет.

adia2 (Цитата)
Basarabia (Цитата)
Allspice (Yenibahar): It is the dried, unripe berry... Значит, ето всё-таки несовсем душистый перец!

А насчёт можжевельника я не знаю. Номогу проверить, так как у нас тут он везде. До плодов, правда, ещё дожить надо – cейчас он только расцвёл. О результатах опыта обещаю доложить.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 03-04-2005 16:56Ссылка - Цитировать
Basarabia (Цитата)

Libby |  Участница
 USA
Написано: 02-04-2005 21:31Ссылка - Цитировать
Да, забыла написать, что крупа у меня была крупномолотая, как и положено по рецепту
Спасибо еще раз,
Люба

Libby |  Участница
 USA
Написано: 02-04-2005 21:29Ссылка - Цитировать
Настя,

Наконец добралась до Ваших котлеток по-турецки - вкус совершенно необычный. Я, правда, с разгону пересолила, муж ворчал, но я ему объяснила, что это исключительно от великой к нему любви
Спасибо за вкусность!

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 03-03-2005 21:33Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Basarabia (Цитата)
(cracked wheat, крупномолотая пшеница, арнаутка в СНГ, но cовеую арабский или турецкий оригинал)

видела вчера мелкомолотую (Fine cracked wheat), кажется, индийскую - ее можно использовать?

Я думаю, можно. Главное, чтобы “fine cracked wheat” не была похожа на муку. В этом и вся загвоздка: кусочки пшеницы должны чувствоваться. Мелко молотую можно попробовать, только запаривать надолго не надо. Можно залить кипятком и сразу слить воду. Libby, попробуйте, а потом, пожалуйста, расскажите, что получилось. Ужасно интересно.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 03-03-2005 15:28Ссылка - Цитировать
Basarabia (Цитата)
Блюдо ето турецкое, Ичли кофте кличется, ну или на нашем – котлеты с начинкой. (Made of cracked wheat and meat and then fried or boiled)
Для начинки:
40 gr. грецких орех,
Соль, перец, специи(уени бахар, симіn, можно немного орегано)
300 gr. нежирного мяса (фарш из телятины или баранины)
1 небольшой лук
Пару веточек петрушки
“Тесто” :
100 gr. bulgur, (cracked wheat, крупномолотая пшеница, арнаутка в СНГ, но cовеую арабский или турецкий оригинал)

Настя,
Никак не могу отыскать крупномолотую пшеницу - может, смотрю плохо или просто не там Но зато видела вчера мелкомолотую (Fine cracked wheat), кажется, индийскую - ее можно использовать? Попробовать-то эти самые 'котлеты по-турецки' страсть как хочется

Libby |  Участница
 USA
Написано: 01-03-2005 04:44Ссылка - Цитировать
Тань,
Очень рада
Теперь, если наткнусь на какой рецепт с курицей и абрикосами - сразу Вам и переправлю
Мужу привет.

P.S. Я вот обдумываю, можно ли под таким соусом рыбу сделать - у меня дочь последние полгода перестала мясо есть. Лосось нет смысла, весь его собственный вкус потеряется, а вот что-нибудь типа морского окуня если? Или треску? Не пробовали?

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 01-03-2005 03:12Ссылка - Цитировать
Libby, спасибочки за рецепт, получилась нямочка. Особенно на второй день, когда все в соусе пропиталось. Я к этому блюду сделала индийское пулау (я его где-то описывала недавно, очень вкусный рис), потому что он как-раз под соусы идет, особенно сладкие, абрикосовые.
Муж передавал большой привет и спасибо за вкуснятину!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 25-02-2005 03:03Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
Libby,
ой, буду готовить! ...
Кстати, я планирую и гвоздику, и корицу класть. Не подскажете, в какой кокретно момент их нужно утилизовать?

Танюша,
Там по рецепту положено 1, 3 чайные ложки корицы и одна треть ложечки молотой гвоздики. 0, 3 порции корицы в куру, когда будете ее солью-перцем посыпать, а остальное в лук, когда он спассеруется. и потом еще вместе со специями лук прогреть пару минут.
И еще - они там в блендер рекомендуют только половину лука пустить, остальное так оставить, но мне это как-то не показалось.
Да, и ту курагу, что резать надо, думаю, не надо ее больше чем пополам резать, а то, может, и вовсе целой оставить, а то она в соусе потом и не видна практически.
Удачи!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 25-02-2005 03:01Ссылка - Цитировать
http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Pime_dio.html
http://isabase.philol.msu.ru/~jirik/cooking/A-B.html

Вот нашла парочку ссылок, в первой и по-турецки перевод есть тоже.
Еще он называется ямайский перец, или пименто.
Кстати, я неделю назад готовила по рецепту, и там встречалось слово "пименто", так я не знала, что класть, просто пропустила.
Хорошо, что мы в эту тему влезли и поиск сделали, теперь буду знать, что это было!

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 25-02-2005 02:47Ссылка - Цитировать
Allspice (Yenibahar): It is the dried, unripe berry. It tastes of a mixture of cinnamon, nutmeg and cloves. Allspice complements beef, pork, chicken, sausages, meatballs and various cakes and stewed fruit. It is good for appetite and constipation.
Значит, ето всё-таки несовсем душистый перец!

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 25-02-2005 02:43Ссылка - Цитировать
Странно однако! Турецко-английский словарь выдаёт yenibahar как allspice. В Европе он так и называется, и продаётся в турецких или арабских магазинах. Постараюсь найти, что же это такое.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 25-02-2005 01:42Ссылка - Цитировать
Basarabia (Цитата)
Танюша! Нет, это не то. Yenibahar, или allspice, это смесь восточных пряностей, немного резковатая на запах. Вы лучше спросите у Libby как это приправа выглядит в Америке. А вообще, не утруждайтесь поисками. Вы можете использовать любую приправу, или набор приправ для мяса, которые есть под рукой, как cumin, oregano и т.д. Ну, а если всё таки найдёте allspice, это будет просто идеально!

Значит, тут что-то не так. Allspice - это в английском варианте душистый перец, вот и картинка прилагается (порыскала по сайтам):

Я allspice все время покупаю, поэтому вроде знаю, как выглядит (и сейчас в баночке пошла опять посмотрела, вроде не изменился ).

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 25-02-2005 00:49Ссылка - Цитировать
Танюша! Нет, это не то. Yenibahar, или allspice, это смесь восточных пряностей, немного резковатая на запах. Вы лучше спросите у Libby как это приправа выглядит в Америке. А вообще, не утруждайтесь поисками. Вы можете использовать любую приправу, или набор приправ для мяса, которые есть под рукой, как cumin, oregano и т.д. Ну, а если всё таки найдёте allspice, это будет просто идеально!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 24-02-2005 03:54Ссылка - Цитировать
Basarabia (Цитата)
To Libby: Yenibahar, по-английски аllspice. В Европе его часто продают под своим настоящим именем. Какая ситуация в Штатах, я не знаю, но думаю, что аllspice можно найти в любом арабском магазинчике.

А у нас он не под именем "душистый перец-горошек" продаётся?

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 24-02-2005 03:52Ссылка - Цитировать
Libby,
ой, буду готовить! Уже и абрикосов сегодня купила в Sam's Club'e целый большой пакетище. Мне нравится сочетание куры с абрикосами. Кстати, выкладывала я недавно рецепт куриной грудки, фаршированной курагой и т.п. вкусностями, весьма близко по духу. Когда сделаю, доложу о результатах.
Кстати, я планирую и гвоздику, и корицу класть. Не подскажете, в какой кокретно момент их нужно утилизовать?

P.S. Ох, как трудно одной рукой печатать, в другой малая спит...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 24-02-2005 02:04Ссылка - Цитировать
Спасибо,
аllspice даже и любом супермаркете найти можно; более того, оно даже у меня на полке стоит, да только я не знала, что оно и есть yenibahar

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 23-02-2005 22:30Ссылка - Цитировать
To Libby: Yenibahar, по-английски аllspice. В Европе его часто продают под своим настоящим именем. Какая ситуация в Штатах, я не знаю, но думаю, что аllspice можно найти в любом арабском магазинчике.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 23-02-2005 14:40Ссылка - Цитировать
Basarabia
Темная я, страшно далека от народа - про баунти не знала, а тут стала Ваш рецепт внимательно перечитывать, и обнаружила, что понятия не имею, чего такое 'уени бахар'. Уж просветите, пожалста

Plasebo |  Участница

Написано: 23-02-2005 12:09Ссылка - Цитировать

Не знаю, был ли у вас такой рецепт в темах других. но все равно напишу.
Курица с мандаринами.
500 гр. филе
3 мандарина (средние)
1 желтый перец ( крупненький)
250 гр. кисло-сладкого соуса ( любого)
1 ложка абрикосового пюре ( можно и без него в принципе, но с ним вкуснее)
2 средние луковки.

Лук поджарить до золотистого цвета, добвавить нарезанное кубиками филе, поджарить чуточку ( минуты 2-3) влить 250 гр. соуса кисло-сладкого и треть стакана кипяченной воды, добавить перец, нарезанный колечками ( тоненькими), тушить до того времени. пока перец не станет мягким. в это время очищаем мандарин, удаляем косточки, разделяем на дольки. как только перец станет мягким, добавляем мандарины и ложку абрикосового пюре, тушим под крышкой... до готовности ( ещё минут 10-15)

К этому рецепту подходит гарнир в виде риса ( серого )

Очень красиво выглядет и на вкус просто супер )
А главное, каллорий очень мало ))))))

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 23-02-2005 01:30Ссылка - Цитировать
Да , кстати! Если нет в продаже крупномолотой пшеницы, почему бы нам не испробовать обыкновенную, в блендере, мать её, оборотов так 5-6???

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 23-02-2005 01:17Ссылка - Цитировать
To Zeroshka: Я всё таки настоятельно рекомендую пшеницу, её ещё арнауткой обзывают. Не думаю, что для Москвы ето проблема. В больших супермаркетах она продаётся на кг. Если боитесь, что 1 кг много, я вам скину ещё всевозможные варианты.

Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 22-02-2005 21:47Ссылка - Цитировать
Опробовала рецепт - потрясающе! Только единственное - крупномолотой пшеницы я не нашла и сделала с овсянкой. Но все равно, даже так - великолепно! Взяла рецепт на заметку, теперь буду делать гостям - очень вкусно и оригинально. Спасибо!

Vesna |  Участница

Написано: 22-02-2005 10:06Ссылка - Цитировать
Баунти (Bounty) - шоколадный батончик с кокосовой начинкой. В телевизионной рекламе звучит слоган - баунти - райское наслаждение. Все это на фоне пальм и моря. Поэтому баунти - символ чего-то очень хорошего и приятного, ну или вкусного.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 22-02-2005 04:44Ссылка - Цитировать
Написал: Basarabia
Libby, спасибо было очень вкусно. Я не особая любительница сладких соусов, но Ваша курочка ето даже лучше, чем баунти

Рада, что понравилось. Ваш рецепт непременно опробую, только, наверно, в выходные. А что такое 'баунти'?

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 22-02-2005 02:16Ссылка - Цитировать
Libby, спасибо было очень вкусно. Я не особая любительница сладких соусов, но Ваша курочка ето даже лучше, чем баунти-ну просто райское наслаждение. Я вот тут Вам вкусняшкой на вкусняшечку. Правда, немного в другом стиле, но с орехами, до которых я, как Вы уже наверное поняли, большая охотница.Блюдо ето турецкое, Ичли кофте кличется, ну или на нашем – котлеты с начинкой. (Made of cracked wheat and meat and then fried or boiled). Кстати, в разделе национальной кухни этого блюда нет, и другие, которые там есть, очень далеки от оригинала. Итак, Вам будет нужно:
Для начинки:
40 gr. грецких орех,
Соль, перец, специи(уени бахар, симіn, можно немного орегано)
300 gr. нежирного мяса (фарш из телятины или баранины)
1 небольшой лук
Пару веточек петрушки
“Тесто” :
100 gr. bulgur, (cracked wheat, крупномолотая пшеница, арнаутка в СНГ, но cовеую арабский или турецкий оригинал)
30 gr. нежирного мяса,
Соль, перец,
40 gr. отварного картофеля,
1 сырое яйцо.

1.Поджарить лук. Добавить фарш, специи, мелко порубленные орехи, перушку. 3-4 min, снять с огня.
2.Запарить крупу на пару минут. Добавить мясо, картошку на тёрке, специи, яйцо.Перемешать.
3.Влажными руками брать тесто по шарику, чуть больше ореха. Сделать пальцем дырочку в шарике и осторожно размять внутри, так, чтобы образовался полый “горшочек”. Не повредите стенки шарика! Заполните фаршем и аккуратно залепите край.
4.Жарить на подсолнечном масле или варить.Жареные вкуснее.

Приятного аппетита!

Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 21-02-2005 21:05Ссылка - Цитировать
Прикольно Особенно про курагу в томатном соке
Завтра попробую приготовить и доложу о результатах

Libby |  Участница
 USA
Написано: 21-02-2005 19:09Ссылка - Цитировать
В теме 'Жесткое мясо' мы как-то очень плавно переехали на 'фермерских' курочек. Не знаю, есть ли такое чудо в Штатах - ни разу не видела, но зато тут есть в продаже небольшЕнькие, грамм по 700-900, 'корнуэлльские' курочки (ежели я, конечно, правильно название 'Cornish hen' перевела; кто по-английски читает, тут можно посмотреть: http://www.encyclopedia.com/html/C/Cornishh.asp )
Ну-с вот, начитамшись, соорудила вчера вкусноту. Рецепт взят с сайта cooks.com и слегка видоизменен

Курица с абрикосами, помидорами и специями
4 столовые ложки куриного жира или растительного масла
2 'корнуэлльске' курочки
соль и свежесмолотый перец по вкусу
мускатный орех на кончике ножа
1 чашка порезанного кубиками лука
1 чашка порезанных кубиками помидорами в собственном соку
0, 25 чашки сока из-под этих помидор
1, 25 чашки кураги, замоченной в горячей воде на час
1 чашка сухого белого вина
2 чайные ложечки коричневого сахара

Кур разрезать на порционные куски, посолить и поперчить
Разогреть масло в большой сковороде, добавить лук и пассеровать на малом огне до прозрачности, примерно 5 минут. Добавить мускатный орех, выключить сковороду.
Не мелко порезать половину замоченной кураги и отставить в сторону. В другую половину кураги добавить томатный сок и пропустить эту смесь через блендер.
Добавить в блендер пассерованный лук и резаные помидоры, спюрировать все вместе. Вылить массу в сковороду, добавить резаную курагу, сахар и достаточное количество сухого белого вина, куриного бульона или просто воды до получения соуса средней густоты, протомить на малом огне без крышки минут 5-7, добавляя жидкость по мере необходимости.
В глубокую большую форму вылить половину соуса, уложить в один слой куски курицы, залить оставшимся соусом, накрыть и поставить в теплую духовку. Запекать при 175 Цельсия (350 Фаренгейта) 45-60 минут0.

В оригинальном рецепте предлагалось использовать корицу – 1, 5 чайные ложки – и молотую гвоздику – 0, 33 чайной ложки, но гвоздики у меня как-то не оказалось , а корицу я не люблю. Да, и там не вино, а куриный бульон или вода, но я решила, что вином мясо испортить сложно.

Вкусно необыкновенно - рекомендую (еще один рецептик в темку об извращенных вкусах

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100