Да сколько людей - столько мнений.
Попробую описать свой взгляд на жареную картошку.
Главное, как мне кажется понять почему получается "жареное пюре". Как тут все уже заметили, первое - от воды. Картошка довольно мокрая штука. Но это не все. Многие тут отметили, что важен еще и огонь, то бишь температура приготовления. Когда готовим по инструкции прилагающейся к тефлоновым сковородам (в полсилы нашей конфорки), в плотной упаковке (сковородка битком), да еще и под низкой крышкой - и получится "пюре". Причем если масла много, то будет противный вкус этого гретого масла.
И что же делать? (Да, а еще кто виноват... , но это в другой раз).
Я, например, не изощряюсь с просушкой, промывкой и т.д. Лень мне. Но я выработал себе некоторые правила.
Картошка режется так как хочется сегодня. Режу и тонкими ломтиками, и брусочками, и крупными ломтями.
Сковорода толжна быть такая, чтобы картошке было свободно (относительно), чтоб можно было легко мешать.
Поскольку в картошке много воды ей надо дать свободный выход. Желательно жарить без крышки, в проветриваемом помещении. Но, на очень сильном огне может случиться так, что картошка зажарится, но не будет готова. Если при этом ее все время ворочать (при тонокой нарезке) - это будет что-то вроде чипсов - хрустит и колется.
Чтобы достичь гармонии между хрусткостью и мягкостью (да и готовностью тоже ) надо все-таки жарить под крышкой. Но крышка должна быть очень высокой, куполообразной. Если между картошкой и крышкой нет свободного пространства - будет то самое "пюре". У меня, например, крышка возвышается над сковородкой сантиметров на 15 - и хватает. Под ней образуется пар, который при перемешивании выпускается.
Температура может быть максимальная (когда хочется получить что-то типа чипсов, или немного выше средней. Картошку надо класть в масло той температуры при которой будет жарится. Если класть в холодное, то будет сильно на любителя )
Да, а еще можно жарить на воде. Получается немного другой вкус, но мне очень нравится. Популярно было в 40-50 годах. Думал, с нищеты, а оказывается очень вкусно.
|