. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Жаренная картошка

Авторы
 USA
Написано: 27-02-2005 05:58Ссылка - Цитировать
Гал,
Облазила весь форум - точно знаю, что видела не очень давно, но не отыскала тему. Придется попросить Ирину повторить рецепт на 'бис'

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 26-02-2005 23:23Ссылка - Цитировать
Всегда пожалуйста! Можно еще попробовать на "Google" поискать. Тут упомянули "шницель по венски" в исполнении Ирины, вы мне ссылочку не подкинете?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-02-2005 18:37Ссылка - Цитировать
Галочка, спасибо!

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 26-02-2005 06:44Ссылка - Цитировать
Люба, я нашла нечто поxожее у нас, вот ссылка. http://www.bedbathandbeyond.com/stylePage.asp?order_num=-1&RN=211

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 25-02-2005 19:26Ссылка - Цитировать
VEK21
Прежде всего, существуют программы переводчики для тех , кто не владеет иностранным языком - и все, кто пользуется интернетом, об этом знают. Во-вторых, и без знания языка в данном случае можно прекрасно разобраться в информации - картинки не требуют особого текста.
А в-третьих, уже не раз давали ссылки на английские и американские сайты - и никто не возмущался. А чем вдруг немецкий вызвал такое возмущение? ну не все слоны родились в Россиии, что тут поделаешь...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-02-2005 16:03Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Девушки, всем любительницам деликатесного блюда привет! Ирочка, как всегда, в своем амплуа - "хочете немецкий струмент - учите знамый мне язык". Всем, кто ишшо пользуется русским, загляните http://berner.boom.ru/ Конечно, не тот "гламур" в оформлении, но вполне, включая рецепты и т.д. А также, на http://www.borner.ru/, где подробно толкуют про подделки) Ну, это - по нашему! Не смухлевать - не уснуть спокойно.

Володя, я ссылку-то давала Лизе, а она живет в Израиле. Полагаю, там легче заказать товар из Германии, чем из России. Вряд ли российские фирмы в Израиль доставку осуществляют...
А ссылка, кстати, одна и та же. Если выбрать окошко International, то попадешь к карте мира. Нажмешь на восток Европы - окажешься на российском сайте. Безо всяких языковых познаний. Я там же и американский сайт нашла для Libby. Ссылка под американским флагом была на страничку соответствующего дистрибьютера.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 25-02-2005 14:45Ссылка - Цитировать
Девушки, всем любительницам деликатесного блюда привет! Ирочка, как всегда, в своем амплуа - "хочете немецкий струмент - учите знамый мне язык". Всем, кто ишшо пользуется русским, загляните http://berner.boom.ru/ Конечно, не тот "гламур" в оформлении, но вполне, включая рецепты и т.д. А также, на http://www.borner.ru/, где подробно толкуют про подделки) Ну, это - по нашему! Не смухлевать - не уснуть спокойно.

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 25-02-2005 13:24Ссылка - Цитировать
А я люблю картошку порезать колечками, выложить все это на большую сковородку в один слой, хорошо обжарить с одной стороны, перевернуть, посыпать солью, всевозможными специями, дожарить с другой стороны и лопать! ! !

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 24-02-2005 22:17Ссылка - Цитировать
та немецкая терка - мой помощник на кухне уже не помню сколько лет! Не меньше семи-восьми! Я на нее не нарадуюсь. Даже после покупки комбайна с теркой все равно пользуюсь этой ручной немецкой. В Москве и сейчас можно найти такую, и много есть насадок к ней, и ножи есть для чистки овощей, в частности, картофеля для последующей обжарки.
А уж как здорово капусту шинковать для засолки! Получается мгновенно большая кастрюля! Легко и быстро.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 24-02-2005 18:44Ссылка - Цитировать
Спасибо!
А у нас снег идет, красиво... Только в нашем штате снег - национальное бедствие: школы закрыты, колледжи и университеты многие тоже...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 24-02-2005 18:33Ссылка - Цитировать
А ты зайди через www.translate.ru
Там есть опция перевода сайтов, есть опция немецко-русский перевод.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-02-2005 18:32Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А я тоже такую хочу-у-у-у!
Народ, кто-нить знает, можно такую в Штатах купить? Или хотя бы информацию по-английски посмотреть? А то на сайт-то я вышла, да немецкий учила в школе лет так...ох, и подумать страшно... с тех пор только одно четверостишие в голове застряло...

No problem!
http://www.swissmar.com/vslicer_new.shtml

Libby |  Участница
 USA
Написано: 24-02-2005 18:28Ссылка - Цитировать
А я тоже такую хочу-у-у-у!
Народ, кто-нить знает, можно такую в Штатах купить? Или хотя бы информацию по-английски посмотреть? А то на сайт-то я вышла, да немецкий учила в школе лет так...ох, и подумать страшно... с тех пор только одно четверостишие в голове застряло...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 24-02-2005 17:10Ссылка - Цитировать
Ирина, большое спасибо за ссылку. Давно хочу бокс для вставок, они у меня лежат в ящике, а пользуюсь я практически ежедневно!
Я себе тоже закажу там кое-что. А главное, теперь я знаю, где смогу купить себе такую ещё, если эта выйдет из строя.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 24-02-2005 15:16Ссылка - Цитировать
Я снчало обжариваю на сильном огне, в достаточном колличестве масла/жира, а затем огонь уменьшаю и довожу до готовности. Можно даже снять с огня и с минутку потомить под крышкой.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-02-2005 15:11Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Да, Ирина, картошку ты режешь на ноже 10 мм или 7? У меня есть 3, 5 и 7 ( в наборе), поэтому картошку не режу. А насчёт колбасы -отличная идея !

Для фритов - на десятке. Я их после первой быстрой обжарки обсушиваю и замораживаю. Поэтому после заморозки, когда делаю во фритюре, они получаются хрустящие снаружи и сочные внутри. И чем они крупнее, тем вкуснее. А вот на жареную картошку беру поуже насадку.
Хочу вот заказать себе и Рахели новую терку. Там кучи дополнительных насадок. Уже руки чешутся испробовать! Заказать можно на их сайте http://www.boerner-germany.de

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 24-02-2005 14:55Ссылка - Цитировать
Да, Ирина, картошку ты режешь на ноже 10 мм или 7? У меня есть 3, 5 и 7 ( в наборе), поэтому картошку не режу. А насчёт колбасы -отличная идея !

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 24-02-2005 14:47Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Опечаталась - не Бернета, а Бернера!
Вот она:

Я ей все режу (ну, почти). Даже сухую колбасу тоненько. А "запчасти" для нее летом в Москве покупала. Так что, наверное, найти и в России, и у вас можно. Моя у меня уже восемь лет. Сколько я посуды за это время повыбрасывала! А терочка все жива и пашет.

Ага, мы не только картошку жарим одинакого, но и тёркой одинаковой пользуемся.

Подписываюсь под всеми словами о жареной картошке - это тоже не мой рецепт, а моего папы и потдверждаю - вкуснее не ела!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 24-02-2005 13:09Ссылка - Цитировать
Не знаю насчёт шницелей, но когда впервые опробовал способ доводки обыкновенных котлет в духовке, то, оказывается, до этого котлет я, просто, не едал!
Примечание: котлеты были из покупного, среднего по качеству фарша.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-02-2005 12:14Ссылка - Цитировать
Anatolich (Цитата)
У меня мама постоянно жарит картошку под крышкой, поэтому когда я бываю дома (что крайне редко), я не готовлю и к плите не подхожу, дабы не ругаться. А по поводу шницеля, поверти, на сковороде он прекрасно прожарится, после жарочного шкафа (духовки) он будет пересушен, в то время когда должен быть сочным.

Поскольку я никогда не пробовала картошки от Вашей мамы, а Вы - моей, то вряд ли мы придем к консенсусу... Наши дети на кухню тоже не заходят, когда я картошку жарю. Сидят за столом в комнате и стучат ложками: ну когда же наконец?! Когда! ! ?
Я тоже жарю шницель на сковородке. Только я стопроцентно знаю, какое и где для этого шницеля нужно приобретать мясо. Из другого не рискну, а пойду проверенным путем. Ненавижу пережаренную панировку. При этом полностью отвечаю за свои слова: если после первой обжарки заложить шницели в духовку и "довести до ума", то получится замечательно сочный - аж брызги летят из-под ножа - и вкусный шницель из мяса практически любого качества, даже если скотинка была не первой молодости или если кусочек вырезан не из совсем правильного места.
А пересушить можно все - при желании, конечно. Хотя и трудно...

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 24-02-2005 11:57Ссылка - Цитировать
У меня мама постоянно жарит картошку под крышкой, поэтому когда я бываю дома (что крайне редко), я не готовлю и к плите не подхожу, дабы не ругаться. А по поводу шницеля, поверти, на сковороде он прекрасно прожарится, после жарочного шкафа (духовки) он будет пересушен, в то время когда должен быть сочным.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-02-2005 11:38Ссылка - Цитировать
Anatolich (Цитата)
Ирочка, Вы меня как-то раз шокировали венским шницелем, который почему-то в домашних условиях приготовить трудно (чем домашняя кухня отличается от производственной, непонятно, если есть все необходимые инструменты и посуда…?! ), и дальнейшей его сушкой его в жарочном шкафу. Пожалуйста без обид.

Ну... это как бы сказать... не мои фантазии, а рекомендации хороших и опытных специалистов, в том числе, из австрийских кулинарных книг, которые уж знают, о чем пишут. Эти рекомендации я выискала и приняла к сведению после того, как прошла все этапы приготовления венского шницеля и переела достаточное их количество в очень хороших немецких ресторанах. Поскольку я существо до безобразия любопытное, то просилась и на кухню в ресторан, чтобы посмотреть, как они там готовят (не только шницель, конечно). И пришла к выводу, что добиться похожего по качеству и - что немаловажно! - стабильно хорошего результата легче всего возможно тем путем, который описала. Потому я им и поделилась - сама обжигалась многократно и портила продукты.
Что же касается неряшливо обваленных в панировке и зажаренных во фритюре свиных котлет, которые и в Германии продаются в любой забегаловке под гордым названием "шницель по-венски", то они к хорошей кухне и вкусной еде никакого отношения не имеют. О них я и не писала.

Что касается картошки под крышкой... Это был рецепт моей мамы. Как человек избалованный ну очень хорошей едой, могу сказать с чистой совестью: никогда не едала жареной картошки вкуснее, чем эта. Сколько бы вкусностей в своей жизни ни перепробовала. Хотя очень многое из того, что мама готовила и что когда-то казалось вкусным, давно уже разонравилось. А вот картошка...
Нужен некоторый опыт, это правда. Но это та составляющая, которая и в принципе должна стоять в начале любого рецепта.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 24-02-2005 11:38Ссылка - Цитировать
Голова - дыра. Солить в самом конце, если хочется похрустящей. СОгласен со всеми.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 24-02-2005 11:35Ссылка - Цитировать
Да сколько людей - столько мнений.

Попробую описать свой взгляд на жареную картошку.

Главное, как мне кажется понять почему получается "жареное пюре". Как тут все уже заметили, первое - от воды. Картошка довольно мокрая штука. Но это не все. Многие тут отметили, что важен еще и огонь, то бишь температура приготовления. Когда готовим по инструкции прилагающейся к тефлоновым сковородам (в полсилы нашей конфорки), в плотной упаковке (сковородка битком), да еще и под низкой крышкой - и получится "пюре". Причем если масла много, то будет противный вкус этого гретого масла.

И что же делать? (Да, а еще кто виноват..., но это в другой раз).

Я, например, не изощряюсь с просушкой, промывкой и т.д. Лень мне. Но я выработал себе некоторые правила.

Картошка режется так как хочется сегодня. Режу и тонкими ломтиками, и брусочками, и крупными ломтями.

Сковорода толжна быть такая, чтобы картошке было свободно (относительно), чтоб можно было легко мешать.

Поскольку в картошке много воды ей надо дать свободный выход. Желательно жарить без крышки, в проветриваемом помещении. Но, на очень сильном огне может случиться так, что картошка зажарится, но не будет готова. Если при этом ее все время ворочать (при тонокой нарезке) - это будет что-то вроде чипсов - хрустит и колется.

Чтобы достичь гармонии между хрусткостью и мягкостью (да и готовностью тоже ) надо все-таки жарить под крышкой. Но крышка должна быть очень высокой, куполообразной. Если между картошкой и крышкой нет свободного пространства - будет то самое "пюре". У меня, например, крышка возвышается над сковородкой сантиметров на 15 - и хватает. Под ней образуется пар, который при перемешивании выпускается.

Температура может быть максимальная (когда хочется получить что-то типа чипсов, или немного выше средней. Картошку надо класть в масло той температуры при которой будет жарится. Если класть в холодное, то будет сильно на любителя )

Да, а еще можно жарить на воде. Получается немного другой вкус, но мне очень нравится. Популярно было в 40-50 годах. Думал, с нищеты, а оказывается очень вкусно.

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 24-02-2005 11:13Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
После нарезки картошку обсушить - тогда ломти при жарке сразу покроются защитной корочкой, что препятствует распаданию. Жарить под крышкой, не переворачивая без нужды (минимум механических воздействий). Солить только в самом кольце, от соли картошка сразу размягчается.
Ну и на наваливать с горкой на сковороду, иначе верхние слои слишком давят на нижние, а сами при этом не жарятся, а парятся.

Ирочка, Вы меня как-то раз шокировали венским шницелем, который почему-то в домашних условиях приготовить трудно (чем домашняя кухня отличается от производственной, непонятно, если есть все необходимые инструменты и посуда…?! ), и дальнейшей его сушкой его в жарочном шкафу. Пожалуйста без обид. Про картошку Вы объяснили все правильно, кроме жарки под крышкой (если это не для диетического питания), картошка будет пропариваться, лучше накрыть крышкой в конце жарки, если есть необходимость. Я иногда люблю обжарить мелкой соломкой, правда приходится повозится подольше с нарезкой (предпочитаю все резать вручную), но это проще чем жарить стружкой, уже и навык утрачен, и рука отвыкла (если только себя заставить! ?).

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-02-2005 10:49Ссылка - Цитировать
Опечаталась - не Бернета, а Бернера!
Вот она:

Я ей все режу (ну, почти). Даже сухую колбасу тоненько. А "запчасти" для нее летом в Москве покупала. Так что, наверное, найти и в России, и у вас можно. Моя у меня уже восемь лет. Сколько я посуды за это время повыбрасывала! А терочка все жива и пашет.

VanillaIce |  Участница

Написано: 24-02-2005 08:04Ссылка - Цитировать
А можно тоже и мне сказать про свою?
Ирина, мы с Вами не вместе жарили? Я также делаю это как и Вы и как сказала Зираффа, беру большую широкую сковороду.
Ирина, а что за такая терка Бернета? Она продается в наборах, или сама по себе? Из чего она? Просто ни разу не слышала о такой.

Картошку режу на крупную соломку, промываю холодной водой от крахмала, выкладываю на стол бумажное полотенце, на него картошку и сверху промакиваю еще полотенцем, иначе она слипнется. Небольшими порциями выкладываю в сковороду с раскаленным (! ) маслом растительным, или в топленый от шкварок жир (Танюха, понимаю, что вредно, а что делать...так люблю). помешиваю и подсаливаю в конце.
Выкладываю шумовкой на блюдо с бумажным полотенцем (чтобы впитался жир от картошки).

(Скажу честно по секрету) - люблю такую вот иногда варено-жареную без промывки и сразу всю порцию на сковороду как попало на шкварках в прикуску с солеными огурцами или помидорками! Ой договорила...жуть...

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 24-02-2005 03:46Ссылка - Цитировать
Очень много полезных советов, добавлю и я свои три копейки.
Картошку режу сначала напополам по длине, потом кладу плоской стороной вниз и уже тонко на длинненькие кусочки. Можно после этого промыть, чтобы избавиться от излишка крахмала, но затем обязательно просушить.
Разогревать обязательно хорошо, потом добавить раст.масло и дать ему нагреться (можно на шкварках, но боремся с холестерином! низзя! ). Закидывать так, чтоб просторно было. Крышкой я не закрываю. Как насыпала картошку, распределю её равномерно и дам прижариться на одной стороне, иногда потряхиваю всю сковородку. Затем уж переворачиваю большой плоской лопаткой, даю чуть поготовиться и засыпаю мелко или полукольцами порезанный лук, а также чеснок. Перемешиваю снова, опять же плоской лопаточкой. Жарю до готовности (иногда встряхивая / помешивая), уже в конце солю и перчу.
Надеюсь, кому-нибудь поможет.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 23-02-2005 21:40Ссылка - Цитировать
А я ещё люблю луковку туда мелко-мелко порезать....и с солёным огурчиком! Мням! ! ! Ща слюной захлебнусьДавно я себе такого баловства не делалаТреклятый лишний вес

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 23-02-2005 18:52Ссылка - Цитировать
спасибо за ответы-советы

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 23-02-2005 18:50Ссылка - Цитировать
Я жаря точно также как Ирина , и только хочу добавить капельку.
Картошка сама по-себе должна быть того сорта, который и предназначен для жарки. Из картошки для пюре не получиться сделать красиво и вкусно. В каждом районе есть свои сорта. Нужно жарить только " правильный " картофель, если хочешь получить целенькие и румяные ломтики!

lukrecia |  Участница

Написано: 23-02-2005 18:22Ссылка - Цитировать
Огромное спасибо за важные секреты! ! !

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-02-2005 17:58Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
а как Вы ее режете для жарки и на каком масле жарите и вообще сколько масла льете?

Я режу на терке Бернета - длинно и крупно, во всю длину картошины.
Если хочу получить почти картошку фри - делаю как Ziraffa. Масла вволю, глубокая и широкая сковорода, сильный огонь, без крышки и все время переворачивая деревянной лопаткой и встряхивая сковороду.
Но если я хочу именно жареную картошку - а она сааааааааааааавсем другая на вкус, чем фриты - то делаю на подсолнечном масле, чтоб оно только дни сковородки прикрывало. Иногда обжариваю еще кубики бекона. Потом засыпаю порезанную и подсушенную картошку, сразу прикрываю крышкой. Через минуты три-четыре переворачиваю, резко уменьшаю огонь, опять под крышку и оставить в покое. Может, еще разок встряхнуть-помешать перед тем, как солить.
И вот такую я люблю намного больше, чем фри.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 23-02-2005 17:46Ссылка - Цитировать
а как Вы ее режете для жарки и на каком масле жарите и вообще сколько масла льете?

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 23-02-2005 17:44Ссылка - Цитировать
И под крышкой никогда не жарю, переворачиваю, сколько нужно: картошка не разваливается. Но еще зависит и от сорта: та, которая разваривается при варке, не будет хорошо держать форму при жарении.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 23-02-2005 17:41Ссылка - Цитировать
А я жарю, наоборот, часто помешивая, то есть практически все время жарки, на достаточно сильном огне. Тогда обжариваются кусочки со всех сторон. А солить, действительно, нужно уже готовую.
Лучше взять сковороду пошире, чтобы картошке было повольготнее, это тоже способствует равномерному обжариванию и сохранению формы ломтиков.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 23-02-2005 17:40Ссылка - Цитировать
Я тоже солю в конце, как Ира написала. Получается очень хрустящая. И режу тонко. Можно также посолить в самом начале, тогда тоже получается хрустящая, но немного мягче. А если солить всередине жарки, то размазня и получается.
Удачи!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-02-2005 17:31Ссылка - Цитировать
О! Не в кольце, конечно, солить, а В КОНЦЕ, когда картошка уже практически готова.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-02-2005 17:29Ссылка - Цитировать
lukrecia (Цитата)
Может кто знает секрет как жарить картошку так что бы не получалось жаренное пюре?

После нарезки картошку обсушить - тогда ломти при жарке сразу покроются защитной корочкой, что препятствует распаданию. Жарить под крышкой, не переворачивая без нужды (минимум механических воздействий). Солить только в самом кольце, от соли картошка сразу размягчается.
Ну и на наваливать с горкой на сковороду, иначе верхние слои слишком давят на нижние, а сами при этом не жарятся, а парятся.

lukrecia |  Участница

Написано: 23-02-2005 17:23Ссылка - Цитировать
Может кто знает секрет как жарить картошку так что бы не получалось жаренное пюре?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100