. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

"Чигири"...О таком блюде слыхали?

Авторы
 г. Мариуполь
Написано: 25-06-2005 15:50Ссылка - Цитировать
А если нет "паутинки", тогда наверное больше яиц вбить? Не распадутся котлетки без нее?

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 24-06-2005 19:15Ссылка - Цитировать
Обжариваю на растительном масле, как обычные котлеты, до характерной корочки. Крышкой не накрывайте - это важно! Как заслонку от брызг, можете использовать специальную сетку, если такой нет, ПРИКРОЙТЕ крышкой(не плотно! ).

silva |  Участница
 г. Мариуполь
Написано: 24-06-2005 15:20Ссылка - Цитировать
MarinaS, прошу прощения, очень заинтеровали меня ваши "чигири". Только вот вопрос - после того, как Вы завернули фарш в "паутинку", Вы обжаривате на масле или хватает и "паутинки"? И вообще - только жарите, не тушите?

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 05-03-2005 16:50Ссылка - Цитировать
MarinaS, я все делала по вашему рецепту-часть кубиками, часть через мясорубку!
Присоединяюсь к поздравлениям! ! !

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 05-03-2005 11:43Ссылка - Цитировать
Ура! ! ! (а вы кубиками нарезали или через мясорубку?)Браво! ! ! (бурные аплодисменты)
Так как сегодня последний рабочий день, (дома иннет не подключен), ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС и всех ЖЕНЩИН этого форума с наступающим праздником 8МАРТА! ! ! СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ТЕПЛА И МИРА ВАШИМ СЕМЬЯМ! ! ! ВСЕ ВЫ ЗДЕСЬ ПРОСТО УМНИЦЫ!

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 05-03-2005 10:46Ссылка - Цитировать
А у меня не развалились!
Я еще яиц добавила 3, хотя фарша было много- 2кг легких, 1, 5 кг сердца и около 2кг печени. И шкурка.Думала- может штук 5 туда разбить, но трех хватило! Вообще не развалилось! Я скатала котлетки и пожарила))))))
Во как! Знала бы, что они могут развалиться-испугалась бы делать! )))))А так- все получилось!

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 05-03-2005 10:42Ссылка - Цитировать
Terrochka! Как же вы их налепили то, без "паутинки", ведь фарш заворачивается в неё?! Ну-ка расскажите, мне даже интересно, если такое возможно и чигири не разваливаются, то может и мне не стоит "играться"...Даже не представляю...Когда соберусь делать, обязательно попробую один пожарить без "сетки"..

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 05-03-2005 09:06Ссылка - Цитировать
MarinaS, вчера, по случаю внеочередного выходного, сходила на рынок, купила все что нужно, и забацала наконец-то ваши чигири! Два слопала сразу, со сковородки...Потом еще два- они не влезли в контейнер для морозильника...ВКУСНОТИЩА! ! ! !

Спасибо вам еще раз!
Кстати, сальник я так и не нашла. Поговорила с мясниками, они обещали мне его привезти послезавтра. Но котлетки налепила, не дождалась. Все равно очень вкусно!

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 01-03-2005 15:50Ссылка - Цитировать
Aleha, абсолютно спокойно вычеркивайте свинскую шкуру из рецепта, и без неё получается не хуже, (а с ней мне больше нравится, скажу по секрету, я по году-"свинья")так что приятного аппетита! ! !

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 01-03-2005 14:19Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к предыдущим "спасибам" В морозилке лежит сальник - ломала голову, куда его деть...теперь точно знаю -куда..вопрос - а можно обойтись без свинской шкуры? как то она меня....как и почки - но как раз в последнем рецепте их нет.

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 01-03-2005 13:23Ссылка - Цитировать
На здоровье! ! ! !

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 01-03-2005 13:03Ссылка - Цитировать
MarinaS, спасибо вам огромное! Сейчас буду отпрашиваться с работы, чтобы заехать на рынок и успеть все купить! ! ! У меня при виде вашего рецепта постоянное слюноотделение!

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 01-03-2005 12:59Ссылка - Цитировать
Terra, извените что долго не отвечала.Дома интернет не подключен, а на работе-сами понимаете...
Действительно, никаких проблем не составит купить "паутинку", если искать там где написал Anatolich.
Итак, рецепт:
Печень, я отвариваю отдельно, т.к.она быстрее в приготовлении, переварите - будет "подошва", а сердце и легкое-вместе, варите до готовности сердца(1, 5-2ч.).Если легкие и сердце большие - разрежте.
Я напишу примерные пропорции по которым готовлю сама, получается довольно много котлеток, которые я замораживаю и храню в морозильной камере.Но мой ненаглядный, не успокоится пока не опустошит содержимое морозилки, кроме того что ест чигири с гарниром, может с наслаждением вкушать их со сладким чаем! ! ! ! :eek (извращенец)
Что-то меня развело на "ля-ля", ладно перейдем к делу:
2.5кг печенки
2кг легких
1кг сердца
1-1.200кг "паутинки"
0, 5кг свиной шкурки
6-7 луковиц
3-4 яйца
2 головки чеснока
соль, перец - по вкусу
1/3сырой печени-через мясорубку, остальное сварить, нарезать мелкими кубиками.
1/3легких(вареных)- кубиками, остальное через мясорубку.
С вареного сердца срезать верхушку, пропустить через мясорубку, остальное опять же кубиками.
Шкуру свиньи почистить, отварить до готовности и в горячем виде (т.к. обладает желирующим свойством), пропустить через мясорубку.Соединить все компоненты, добавить жареный лук(кубиками), яйца, соль, перец, чеснок(через чеснодавилку)-перемешать.Разрезая "паутинку" на части размером с ладонь, выкладываем фарш и формируем котлетки.
Для первого раза, весь рецепт можете "располовинить", напоминаю, все пропорции даны для приготовления впрок!
Удачи, надеюсь "вам будет очень вкусно"! ! ! !

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 28-02-2005 11:05Ссылка - Цитировать
Как раз вся "прелесть" в том, что лишь 1/3 пропускается через мясорубку, а все остальное режется мелкими кубиками, часть печени пропускается СЫРОЙ! Уверяю вас, вкус чигирей, кардинально меняет именно соотношение "фарша" и "кубиков".Ну и конечно пропорции ингридиентов.А вот почки я не кладу, это на любителя..

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-02-2005 14:49Ссылка - Цитировать
"Сальник" - это не нутряной ли жир?...

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 25-02-2005 17:25Ссылка - Цитировать
В Москве с сальником никаких проблем, зайдите на рынок и спросите в мясных рядах.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 25-02-2005 16:36Ссылка - Цитировать
Просто слюньки потекли.Спасибо за рецепт!
Вот только боюсь, с сальником тяжеловато будет...не видела я его в Москве.
А отваривать все субпродукты можно в одной емкости, да?

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 25-02-2005 15:40Ссылка - Цитировать
Ух тышки, и я люблю эти замечательные каклетки
Только вот с названием путаница.
Старинное название этих катлет -Дроб.
Чигирями чаще называли мясные котлеты в сальнике.
ГОтовиться из субрподуктов, свинных(традиционо) но можно из любых.
Нам потребуется:Почки, печень, сердце, легкие и Сальник (это такой свинной жир, который расправляется как прозрачное круживо или паутинка)
Все субпродукты промыть в нескольких водах, почки нарезать и отмочить гдето час.
Все отваривается в подсоленной воде с лавровым листом (показатель готовности - мягкое серце)
Перемалываем на мясорубке и на свинном жиру поджариваем лук.
Фарш с луком и одним яйцом + ч.молотый перец хорошенько вымешиваем.
Расправляем сальник и нарезаем на лоскутки размером с ладошку.
Из фарша формируем котлетки и заворачиваем в сальник.
Перед подячей дроб поджариваем на сковороде с обеих сторон(в сальникеочень мало сала, оно при жарке вытапливается и становится практически не заметным на котлетках, а котлетки получаются сочными).
Так же в сальник можно завернуть и котлеты из говядины.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 25-02-2005 13:06Ссылка - Цитировать
Ой, расскажите, пожалуйста! ! Обожаю все блюда из субпродуктов! Сама делаю только все поотдельности-печень, сердце, почти и т.п.Могу рассказать, как я делаю оладушки из куриной печенки, если интересно...Но рецепт достаточно примитивный...

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 25-02-2005 12:47Ссылка - Цитировать
Прочитала весь форум, но нигде не встретила этого блюда. Не могу сказать точно о корнях его происхождения, но могу смело утверждать, что в Молдове "его" знают все, значит...Вообщем - это вкуснючии котлетки(если так можно назвать), в состав которых входят: легкое, сердце, печень(говяжье), а также сетка(диафрагма)и шкура свиньи.Кому интересно - поделюсь.Готовлю их уже 10 лет, и даже мой муж, мягко выражаясь, не любитель печени(в любом исполнении), урчит как кот, когда на столе ЧИГИРИ!
У кого есть блюда с такими ингридиентами(+-), поделитесь, буду премного благодарна! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100