![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
musika | Участница moscow |
| ||
http://www.kp.ru/daily/23682.4/51468/ | |||
musika | Участница moscow |
| ||
Сегодня в КП
Парим и парим... Щадящее питание для тех, кто бережет себя Кому это надо? Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Поскольку это питание самое щадящее для больных органов пищеварения. Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови. Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях. Однако если вы здоровы - это не значит, что рекомендации диетологов к вам не относятся. В определенные периоды жизни организм человека нуждается в бережном отношении больше, чем обычно. Поэтому паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей. Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем независимо от возраста и физиологического состояния, в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр. РЕЦЕПТ № 1 Яблоки с финиками и корицей НАДО: 3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайные ложки сахарного песка, 0, 5 чайной ложки корицы. ГОТОВИМ: 1. Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. 2. Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок. 3. Сверху посыпать сахаром и корицей. 4. Готовить в пароварке 15 - 20 минут (пока яблоки не станут мягкими). РЕЦЕПТ № 2 Овощная запеканка с сыром НАДО: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, по 1 пучку зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу. ГОТОВИМ: 1. В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. 2. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25 - 30 минут. 3. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью. РЕЦЕПТ № 3 Рагу из моркови и красной рыбы НАДО: 3 моркови средней величины, 1 маленькая головка лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели. ГОТОВИМ: 1. Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. 2. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35 - 45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль. РЕЦЕПТ № 4 Мраморный кекс НАДО: 5 яиц, 1 ст. муки, 0, 5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки. ГОТОВИМ: 1. Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). 2. В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. 3. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). 4. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35 - 45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. 5. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой. РЕЦЕПТ № 5 Фаршированные перцы НАДО: 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 г мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. 2. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена). 3. Готовить на пару 30 - 40 минут. На чем готовить? 1. Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной - специальной вставкой. Вода, наливаемая на дно такой кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Такую простейшую пароварку можно соорудить самостоятельно из «подручных средств», например, вставив в обычную кастрюлю дуршлаг или сито. 2. Современная пароварка представляет собой довольно простой прибор. Основание устройства имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. 3. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. | |||
Sashik | Участница Владивосток |
| ||
Честно говоря у меня тоже вода какая то а не сок (ну по краейней мере по моим представлениям)я так думаю что пароварка "не такой" быть не может это все равно что "не правильный мед" но мне очень нравиться пароварка и как в ней блюда получаются. СУПЕР | |||
jaf | Участница France, Villeneuve la Garenne |
| ||
А меня очень интересует следующее. Не раз встречала в разных источниках (и на форуме), что сок, стекающий в поддон используют для приготовления соуса к блюду. Пробовала уже несколько раз, что у меня в поддон стекает - вода водой, т.е. немного сока, а остальное вода. Может какая пароварка не такая? | |||
Karuna | Участница Москва |
| ||
Да, не одна я в поле кувыркалась ![]() Спасибо огромное, завтра прямо с утра начну пароварку осваивать. verhuncha (Цитата) | |||
verhuncha | Участница |
| ||
Вот Вам еще ссылочка, там все опробованное ![]() | |||
| ||
Спасибо, попробую адаптировать что-нибудь из этих рецептов (весьма, надо сказать, затейливых) к своим гастрономическим потребностям. Жаль, что у вас нет пароварки, было бы здорово получить опробованный рецепт ![]() taraking (Цитата) | |||
taraking | Участница France/Grenoble |
| ||
Посмотрите здесь, может что-нибудь понравится:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1551.shtml Сама я, к сожалению, пароваркой не обладаю... | |||
| ||
Подскажите, пожалуйста, как готовить в пароварке. Я поняла, что это полезно и вкусно, но как именно? В инструкции написано, что приготовляемые продукты нельзя солить и приправлять специями, разве так может получится вкусно? |
|
||