. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

как вырить бульон

Авторы
 Москва
Написано: 10-03-2005 15:19Ссылка - Цитировать
А меня последнее время больше радуют бульончики из пупочков, желудочнов и сердечек! ! ! Лично мне больше радует, особенно когда употреблять его именно как бульон, а не как суп.

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 10-03-2005 12:05Ссылка - Цитировать
To Joska:
Здравствуйте! Полностью с Вами согласна, и про "стол" и про "кровать".Сейчас, вообще, обществом правит реклама! "Жизненные ценности" теперь совсем другие, это в большенстве случаев.Так не это ли "конец света"?!
Но, пока есть люди, которым не безразличны традиции семьи, которые, осознанно или неосознанно(приготавливая обед своими руками), делятся энергетикой со своими близкими, я думаю, не все потеряно! ! ! Наглядный пример - участники этого форума!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 07-03-2005 12:55Ссылка - Цитировать
To MarinaS :
Вы правильно заметили.(Спасибо за признательные слова! )Мы выросли в том послевоеном периоде, когда наши предки от радости переживания великой войны хоть голодали но детей кормили как положено.
Вот откуда и основной принцип, что практически на кухне отходов не возникает. Что человеку было несьедобное, то кушали собаки, кошки, свинины, кролики и.т.д.
Не покупали собачий и кошачий корм, еду для домашных животных подготавливали сами.
Мир перевернулся! Кормим животных с "премиксами" и гормонами. Сами выбрасываем "отходы" и в том числе свою домашную кухню приближаем к стилю "МакДоналдса".
Это беда! Причём общественная. Что семю сковал раньше? - Общий стол и давайте не стесняться - общий кравать.
Вот потерие общего стола и приведёт к распаду семьи!
Поэтому я уважаю всех которые стараются вернуть семью к общему столу.
Тут речь не только о дешевезне, а и о таких вкусовых качеств, которых не добывать из "чистого" сырья, а только из польноценных натуральных продуктов.
Вы правильно заметили мои стремления. Например: за чем купить полуфабрикат риса, когда сами сможете это отварить?
Засем не использовать все купленые продукты по назнечнию. (Это иногда переверстит исходное положение. Например: свиные копыто - это вроди отход! (из него у нас варят или холодей или гуляшь)Но отход когда это своё и что-то надо из него сообразить. Но вот когда этот отход всупит на постамент (как это у нас) и становится деликатесом, то и цена его ненормальной становится. В настоящее время у нас самая дорогая часть свинины это копыто!
Килограм стоит 290 форинтов.(1 рубль = 65 форинтов). Там сьедобная часть где-то 80-90-%-ов. Значит сьедобная часть продукта где то 2700 форинта. При этом самая дорогая вырезка без костей и.т.д. макс. 1000!
Вот рыночное хозяйство!
Наоборот. У нас от индюка продают филе грудьи за 800-900 форинтов. Но ноги и особено верняя часть стоит 290! Значит купить верную часть и после снятия кожи и кости использовать как свинину! (осталное или в суп или к собакам и то дешевле сем "китекат")
Хвост говядины очень дорого(900 за кило). Но из шеи индюка (250 за кило) такой же бульн можно готовить (oksenschwanze suppe).
И.т.д.

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 05-03-2005 11:21Ссылка - Цитировать
Joska, спасибо, вы очень доходчиво объясняете.Ваш подход к приготовлению блюд, заслуживает Уважения! По моему, у Вас просто "безотходное предприятие"! Рядом с Вами не проголодаешься! Кажется, Вы из "ничего", можете приготовить полноценное блюдо! ! ! Браво!

to Sibiryak:
..."Семё-ё-ён Семёныч! ! "...Сколько костей выброшено даром! ! ! ! ! Вернее не даром, а дворовым собакам! А сколько бульона можно было наварить...Захлебнуться...!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-03-2005 14:54Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
to Sibiryak :
Думаю у нас одни корни - учились мы от Мамы.

Лучше и не скажешь, ей-богу...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-03-2005 14:51Ссылка - Цитировать
MarinaS (Цитата)
Sibiryak (Цитата)
To Joska: А я и когда куриный бульон варю, пару-тройку крупных костей обжариваю - очень приятный бульон выходит...

А научите меня, пожалуйста ...Какие кости:свиные, говяжьи? И кости должны быть совсем "голые", или как суповые, с обрезью мяса...

Упс... В данном случае я имел в виду крупные куриные кости - обычно при варке бульона я курицу разбираю, то бишь отделяю мясо от скелета. Во-первых, чаще всего грудную часть я только "прихватываю" в кипятке, а дальше пользую для других блюд, кожу тоже снимаю заранее. Во-вторых, оставшееся в варящемся бульоне мяско я вынимаю раньше скелета.
Вот ножные-то кости курицы я как раз и обжариваю предварительно до закладки в кастрюлю...

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 04-03-2005 14:33Ссылка - Цитировать
to MarinaS :
Коротко: для костяного бульёна больше подходят "трубочные" кости или кости совсем очищенные от мяса. Что это свинина, говядина, оленина(! )не имеет значение. Главное каждый придеёт свой характерный вкус.
Варить 4-6 часов при медленом огне (принцип, чтобы из костей выварить клей и чтобы осталось только известь! )
А из более мясистых костей варим "мясной" суп где из свинины больше подходит кости от шецки или вырезки.
Если их не сильно "ограбить" то после супа это вместе овощами практически с муштардой, с перчиком, с хреном сомостоятельное второе.
Очень специфичные части:
суп из хвоста гобядины,
костяной суп с мозговими костями.(я порусски не знаю, но тут речь идёт о костей ног, где головочки отрубляются. Потом концы промакаем в слоли чтобы не выварилысь.
Готовую кость вынемаем из бульёна и костеной мозг вытрехаем на тарелку.
Заранее приготовим поджареные караваи хлеба.
Студено-образмый мозг намажем. Солим, перчим.
Осторожно! Тяжолое блюдо.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 04-03-2005 14:19Ссылка - Цитировать
to Sibiryak :
Рад был видеть Вас на этой страничке. Думаю у нас одни корни - учились мы от Мамы.
Согласен, что поджаренные за ранее кости придают очень впечатлительный и приятный вкус.

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 04-03-2005 13:55Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
To Joska: А я и когда куриный бульон варю, пару-тройку крупных костей обжариваю - очень приятный бульон выходит...

А научите меня, пожалуйста ...Какие кости:свиные, говяжьи? И кости должны быть совсем "голые", или как суповые, с обрезью мяса...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-03-2005 06:16Ссылка - Цитировать

Lala |  Участница
 Ukraine, Kiev
Написано: 03-03-2005 19:25Ссылка - Цитировать
Вот, в словаре посмотрела, правильно - Schaum. А из немецкого слово перешло в польский, украинский и, думаю, в идиш.

Lala |  Участница
 Ukraine, Kiev
Написано: 03-03-2005 19:18Ссылка - Цитировать
По-украински "шум" - пена на бульоне, в польском есть "szumowiny" - значение аналогичное. Насколько помню, Schaume - по-немецки и есть пена. Вот такая этимология

Libby |  Участница
 USA
Написано: 03-03-2005 18:28Ссылка - Цитировать
А моя пра-бабушка 'шом' говорила, а бабушка - 'шум', как и Эллочкина

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 03-03-2005 18:04Ссылка - Цитировать
Шумованье, действ. по глаг. - Шумовать, южн. зап. немецк. сымать шумовкою с чего пену.
http://infolio.asf.ru/Sprav/Dal/01/1937.htm

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 03-03-2005 17:26Ссылка - Цитировать
ellochka (Цитата)
ог
(или как моя бабушка говорила,
шум),

Прошу прощения за совершенный off.Забрела вот и наткнулась на занятную фразу. Я ни разу не слышала такого названия для бульонной пены, но: большая круглая ложка на длинной ручке, плоская и с дырками (они и сейчас встречаются в кухонных наборах) называется ШУМОВКОЙ. Взаимосвязь очевидная. Кто может сказать что-нибудь про этимологию?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 03-03-2005 15:42Ссылка - Цитировать
Да! Конечно люди подросшие на городской кухни не предсавляют что селчани как живут. Вот насчёт голубей. В восточной части Венгрии (стану Дунай разделит пополам) не преставляется, что матери после рода не приносили бульён из голубей! (Вроди чтобы молоко было обилнее)
Но это не те голуби которые летают и засорят например Юрия Дольгорукого.Это "молочные" голубы.Что это означает? Голубы кормят своих питомков "на убой". Получается что перекормленая голуб и летать не сможет научиться. Вот тогда и родители прекращают кормить. В это время варуют люди питомков. Бывают весом 600гр. Жирные и нежные.
Из пары получится приличный бульён.
Для интереса это добавочный заработок тех которые колоколами звонят (звоняры?). То под кровлями церквей живёт больше всех голубей.
Ещё. Имеется порода голуб-курица. Это на внешность голуб а весит 1.5 килограмов!

Angel1 |  Участница

Написано: 03-03-2005 11:37Ссылка - Цитировать
Кстати, о специях в бульоне. Тут я недавно варила бульон, получился довольно необычный вкус. На кусок говяжьего края (это, кажется, кусок позвоночника с вырезкой) весом около 450г - 2.5 л воды, варила час, потом добавила свежий корень сельдерея (около 50 г), луковичку, душистый перец (5 горошин) и сушеные ягоды можжевельника (8 шт) и варила еще час. Потом лавровый лист, картошку, морковку, мясо порезала - и получился вкусный суп.

elven |  Участница
 Россия, Хабаровск
Написано: 03-03-2005 03:52Ссылка - Цитировать
Спасибо всем огромное. Буду пробовать. Недавно решила сварить морковный суп-пюре на курином бульоне. Бульон вроде сварила, а вот в суп наложила специй не к месту и он стал горчить. Туперь мужественно давлюсь своим произведением.

Lala |  Участница
 Ukraine, Kiev
Написано: 02-03-2005 18:49Ссылка - Цитировать
Да, бульон из голубей - это что-то особенное!
А вот однажды была я у подруги на даче, сидели все за обеденным столом под деревом и обсуждали свои детские гастрономические воспоминания. Ну я и рассказала, что меня мои дедушка с бабушкой постоянно кормили голубятами и бульоном из них. И тут на лицах присутствующих нарисовалось непередаваемое выражение - как будто меня кормили, по меньшей мере, котятами, или вот, скажем, крысятами ... А подругина дочка даже сказала: "Ой, тетя, не портите, пожалуйста аппетит! "
Да, в тот день я впервые осознала, что такие блюда некоторых могут ужасно шокировать

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 02-03-2005 15:32Ссылка - Цитировать
Я готовлью всегдо "мясной" или "костяной" суп в качестве бульёна.
К великому сожалению его я готовлю всегдо в шестилитровой каструле.
Готовлю одинаково разница только в сырье и времени.
Вкуснее всего из фазана, или из голубей.
Но подходит курица (не цеплёнок! ) , говядина (грудная часть)
Если костяной то кость ныжнего сотава или колени говядины (мозгавая кость тоже подходит но дорого! )или свиной кость любой (лучше кость от вырезки).
Специфично из гусиных или утяших "дробностей" (ноги, голова, шея, попка
крыля, желудок, серде)

Мясо или кости поставлю в холодную воду.
На кило мяса или на курицу придаю 250 гр. морковки, 250 гр корня петрушки, половины колрабы, долку селдерея, 3-4 зубчика чеснока и одну средную луковица с чешуей. Перец чёрный в горошках и соль.
Прокипочу и потом варю на медленом огне чуть "бултикаясь" 4 часа.
Пенку снимаю, но неплохо в последний час забросить целую очищоную картошку. Также долку савоярской капусты.2-3 головки шампиона не помешают!
(имбирь или мускатный орех не противник)даже кусок сахара!
После готовности мясо (кости) вынимаю, также овощи, а потом осторожно перекладываю (чтобы не "сломать") в другую каструлю.
Оставший бульён я по поллитрам замороживаю и использую или как суп или с ним готовлю.
Некоторые тонкости.
Профессионали когдо готовят костяной бульён иг говяжих костей, перед варкой в духовке "припекают" до румяного света костей.
Также улучшает вкус если марковку и петрушку разрезаную дольками перед варкоц на плите поджарить до карамельной корочки.
Если бульён всё же не прозрачный то барём белок одного яйца. Развбавим со столовой ложки холодной воды и налём на поверхность кипяшего бульёна. Выключим огонь и белок как филтр профилтрует всё на дно. Чистыё бульён снимаем половником не "сломая" зеркальность!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-03-2005 11:19Ссылка - Цитировать
Я тоже добавляю бульонный порошок, например, когда делаю начинку для пирогов. Хотя и знаю, что никакого мяса-куры-грибов мимо такого бульона никто и не проносил. Но это для меня всегда быстрое и "комплексное" решение. Стараюсь покупать порошок от хороших фирм, где всегда добавлены травки, а не только соль и усилители вкуса. А с грибными кубиками вообще никогда не связываюсь. Зачем? один сухой грибочек даст больше вкуса и аромата, чем три кубика синтетического "грибного" запаха.
В соусы (если готовлю их отдельно от мяса, т.е. не на мясном соке) я добавляю мясной или куриный фонд, как и Лиза. С его вкусом и ароматом, конечно, никакой кубик не сравнится. Но если фонда не оказывается (да и недешев он), то тоже обхожусь подручными средствами. Бульон замораживаю, если есть такая возможность, время и желание. Но не регулярно.
А бульон я делаю как Елочка. Только луковицу до конца не чищу - пару последних слоев всегда оставляю. Тогда бульон приобретает нежный луковый оттенок.
Хотя я твердо-натвердо убеждена: сделать настоящий прозрачный бульон можно очень многими способами. Так, иногда сливают первую закипевшую воду и промывают курицу холодной водой. А потом закладывают в тоже вымытую кастрюлю, снова заливают водой и доводят до кипения. Есть, наверное, и другие хитрости. Но никакая не пропляшет с первого раза... Надо просто набираться опыта, который "сын ошибок трудных". И тут, наверное, никакой совет не поможет.
Кстати, об овощных бульонах. Я тут по доброму совету попробовала один, почти полностью только на травках. Да еще морковке. Травы: розмарин, тимьян, кориандр. Лавровый лист, три вида перца. Дух от него был - умереть, не встать. И цвет морковка дала соответствующий. Я на его основе приготовила неколько овощных супов, в том числе, из черешкового сельдерея.

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 02-03-2005 08:26Ссылка - Цитировать
забыла пояснить: я кладу целую луковицу,
потому что не люблю вкус вареного лука, но
аромат шикарный, и кроме того, лук при варке
убивает запах сырой воды, от которого иногда
трудно избавиться.
большинство людей, кого я знаю, тоже не едят
вареный лук. целую луковицу проще выудить из
кастрюли, когда суп готов и выбросить.
если есть желание, то конечно его можно и
скушать. если в вашей семье едят вареный
лук, то луковицу можно порезать на
четвертинки или даже крупными кольцами, дело
вкуса...

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 02-03-2005 08:16Ссылка - Цитировать
если хотите получить прозрачный бульон,
когда видно дно огромной кастрюли, надо
положить курицу в холодную воду и на среднем
огне довести до кипения. когда сверху
всплывет пена (или как моя бабушка говорила,
шум), надо уменьшить огонь. снять очень
аккуратно всю пену (насколько возможно),
положить туда целую луковицу, морковь
порезанную кольцами или кусочками, присолить
и накрыть крышкой. варить на самом маленьком
огоньке, но следить чтобы чуть кипело (гдето
в одном месте будет видна струйка
малюсеньких пузыриков, в самый раз).
следите, чтобы сильно не кипело, от этого
бульон мутнеет. временами снимайте пену,
если опять появится, не болтая сильно ложкой
в кастрюле. как только морковь станет мягче,
добавить укропа или петрушки (или оба
вместе), попробовать на соль и варить до
готовности морковки. траву можно мелко
нарубить, можно крупно, а можно вообще не
резать. если вам нравится аромат, но как
моим детям, вам не по душе, когда чтото
плавает в тарелке, эту траву можно просто
выбросить, когда бульон готов.
такой бульон хорош сам по себе или как
заготовка. можно отдельно отварить мелкую
вермишель и промыть, а потом залить в
тарелках горячим бульоном с кусочками
морковки (или без оной). можно сварить
"пустой" рис, просто на воде и так же залить
бульоном. можно на этом бульоне сделать
какой угодно суп, или добавить его в рис
вместо воды и сделать рис, перемешанный с
овощами. можно его даже добавить в
картофельное пюре вместо масла (если
например нельзя молочное по какойто
причине), очень вкусно! и конечно же, его
можно заморозить в маленьких формочках (не
метaллических! ) и использовать когда угодно!
я поделилась этим рецептом с огромным
количеством людей и все довольны. желаю и
вам приятного аппетита и успеха!

p.s. если есть желание, можете добавить
черный перчик прямо в тарелку, мммммм....

lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 01-03-2005 22:09Ссылка - Цитировать
Я тоже считаю что для каких-то других блюд подойдет сухой бульон. Есть мясные, овошные, луковый, грибной.А чтобы сварить вкусный бульон из курицы яварю так; половина курицы, туда кладу морковь, корень сельдерея, корень петрушки, одну луковицу, получается очень вкусно и ароматно.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-03-2005 09:59Ссылка - Цитировать
О рецептах, где требуется добавить бульон.
Прежде всего, его действительно можно заморозить в формочках для льда, затем переложить в коробку с герметичной крышкой и так хранить. Если же речь идёт о соусах, то там имеют в виду особый бульон- "фонд".Его сварить совсем не просто, это длительный процесс и требует много сырья.
Поэтому есть более простой вариант - им я пользуюсь последнее время. Сухой бульон хорошей фирмы. Лучше в порошке ( меньше консервантов).За секунду разводишь - куринный или говяжий - и можно использовать для жаркого и для простых соусов.
Что касается бульона, то зависит от того, для чего он предназначен. Если для чистого бульона в чашках - то 1 небольшая курица на кастрюлю 3 литра. Если как основа для супа -хватит положить то, что остаётся от разделки курицы : я снимаю нижнии четверти с ножками, крылышки и белую грудинку. Беру 2 курицы сразу. То что осталось - это в бульон. На два дня . Четыре четверти - это один обед. Четыре ножки и 4 крылышка - второй обед.Две грудинки-третий обед.Вот и весь расклад. Один раз - овощной суп. Три дня обеспечены.
Овощной бульон - чем больше разных овощей, тем лучше. Лук простой, лук порей, морковь, петрушка ( корень), сельдерей, укроп, репа, брюква и т.д. - всё, что есть под рукой, кроме свеклы. Часть овощей рекомендуется прижарить на сковородке без масла ( подпечь):лук, морковь. Улучшает цвет и вкус. Я люблю соотношение овощей и воды 1:1. Причём для овощного супа овощи режу мелко - получается намного вкуснее.

elven |  Участница
 Россия, Хабаровск
Написано: 01-03-2005 04:41Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, позвольте задать вопрос. Во многих рецептах просят добавить овощной или куриный или мясной бульоны. Либо варить что-либо в них, а вот о том как их делать не пишут, вроде бы и так все ясно, но я честно говоря именно этого и не знаю. Вот например, чтобы сварить куриный бульон для четырех членов семьи на один раз, сколько нужно брать курицы и какой? Или для овощного бульона какие овощи предпочтительнее? Как много их надо? Как долго варить? Думаю, что ответов на мои вопросы много и каждый зависит от предпочтений конкретного человека, но все же подскажите что-нибудь общее, с чего можно начать. И еще, если вас просят по рецепту положить несколько ложет такого-то бульона, где их взять? Не варить же специально? Может можно сварить заранее и заморозить? Такой вариант приемлем?
Заранее спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100