если хотите получить прозрачный бульон,
когда видно дно огромной кастрюли, надо
положить курицу в холодную воду и на среднем
огне довести до кипения. когда сверху
всплывет пена (или как моя бабушка говорила,
шум), надо уменьшить огонь. снять очень
аккуратно всю пену (насколько возможно),
положить туда целую луковицу, морковь
порезанную кольцами или кусочками, присолить
и накрыть крышкой. варить на самом маленьком
огоньке, но следить чтобы чуть кипело (гдето
в одном месте будет видна струйка
малюсеньких пузыриков, в самый раз).
следите, чтобы сильно не кипело, от этого
бульон мутнеет. временами снимайте пену,
если опять появится, не болтая сильно ложкой
в кастрюле. как только морковь станет мягче,
добавить укропа или петрушки (или оба
вместе), попробовать на соль и варить до
готовности морковки. траву можно мелко
нарубить, можно крупно, а можно вообще не
резать. если вам нравится аромат, но как
моим детям, вам не по душе, когда чтото
плавает в тарелке, эту траву можно просто
выбросить, когда бульон готов.
такой бульон хорош сам по себе или как
заготовка. можно отдельно отварить мелкую
вермишель и промыть, а потом залить в
тарелках горячим бульоном с кусочками
морковки (или без оной). можно сварить
"пустой" рис, просто на воде и так же залить
бульоном. можно на этом бульоне сделать
какой угодно суп, или добавить его в рис
вместо воды и сделать рис, перемешанный с
овощами. можно его даже добавить в
картофельное пюре вместо масла (если
например нельзя молочное по какойто
причине), очень вкусно! и конечно же, его
можно заморозить в маленьких формочках (не
метaллических! ) и использовать когда угодно!
я поделилась этим рецептом с огромным
количеством людей и все довольны. желаю и
вам приятного аппетита и успеха!
p.s. если есть желание, можете добавить
черный перчик прямо в тарелку, мммммм....
|