Перебирала свои журналы "Гурман" и вот что прочитала о фрукте папайя:вещество, обнаруженное в ветвях, семенах и плодах папайи, по мнению британских ученых, способно уничтожать даже те раковые клетки, которые не поддаются химиотерапии. Зачем ее есть?Для кожи.В мякоти папайи много витамина А, благотворно влияющего на кожные покровы.стимулирует отшелушение омертвевших клеток, выравнивает и разглаживает кожу, уберегает ее от появления морщин.А органические кислоты плода предупреждают шелушение кожи, выпадение и сечение волос.
Для костей.
В папайе много кальция, поэтому ее регулярное употребление предупреждает развитие остеопороза.
Для нервной системы.
Сок папайи не только отличео утоляет жажду, но и является энергетически ценным продуктом: он тонизирует, заряжает энергией, прогоняет усталость и апатию.
Для женской половой сферы.
Папайя богата железом и потому полезна в качестве средства профилактики железодефицитной анемии. Она нормализует менструальный цикл, помогает преодолеть слабость, сонливость, раздражительность и быструю утомляемость, обусловленные ПМС и критическими днями.
Для фигуры.
Папайя просто находка для тех, кто стремится похудеть.Низкокалорийное пюре из свежей мякоти папайи может легко заменить сладости, а также маргарин или сливочное масло для любой выпечки.
Для пищеварения.
органические кислоты и пектин способствуют перевариванию пищи, улучшают самочувствие при язве, колите, гастрите, помогают при запорах.
Увлажняющая маска для сухой кожи.
Рдзомнитенебольшой кусочек папайи, добавте взбитый желток и тщательно перемешайте.Полученную смесь распределите на чистое лицо. Через 15-20 минут смойте теплой водой.После процедуры смажте лицо питательным кремом.
Жаропонижающий и болеутоляющий крем.
Если простуда сопровождается температурой и болью в горле, смешайте столовую ложку размятой папайи со столовой ложкой малинового варенья и чайной ложкой апельсинового сока.Выпейте сладкую микстуру за час до еды.Повторяйте 3-4 раза в день.
Как ее готовить?
Чтобы сохранить все полезные свойства папайи, используйте ее только свежей.
Хорошо оттеняют вкус плода сладкий перец, каперсы, репчатый лук, лук-шалот, постная ветчина, крабы и креветки.
Разрезанную пополам папайю можно нафаршировать сладкой фруктовой или острой мясной или рыбной начинкой.
К свежей папайе, разрезанной на тонкие дольки, подайте апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, мороженое, взбитые сливки. отличное угощение для детей и взрослых.
|