. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как правильно печь блины?

Авторы
 israel
Написано: 28-03-2005 10:38Ссылка - Цитировать
Много лет пекла блины по общеизвестным рецептам и изложенными здесь способами. И как у всех бывали проблемы : и первый блин ( а то и несколько) комом, края сухие, при заворачивании начинки - лопаются. И вот пару недель назад случайно поделилась одна дама со мной рецептом. Я попробовала - и хочу обнародовать, так мне понравилось.
Мне посоветовали жидкость в муку ( молоко или воду или смесь)добавлять ГОРЯЧИМИ ( градусов 50 С), по крайней мере первый стакан. И немного растопленного сливочного масла. Вот так просто. При тефлоновых сковородках никакого дополнительного жира не нужно - эти блины просто отскакивают от сковородки. Не нужно много яиц - блины и так получаются тонкими, пластичными, не ломаются при переворачивании, не рвутся при закладывании начинки, не лопаются при замораживании.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 27-03-2005 10:32Ссылка - Цитировать
Konstantin (Цитата)
Lidasik (Цитата)
konstantin (Цитата)

Аналогичная проблема. Блины , "как у мамы" не получаются, не смотря на 5-ти летний стаж самостоятельной практики. Что делать, чтоб блины не пришкваривались-я научилась (смазывать перед жаркой сковороду солью)
А вот что делать, чтоб края не сушились?
Мне чтоб налисники сделать потом из них, нужно блины под крышкой подержать, чтоб они мягче стали. Но это же не выход.....

А если сковородка тефалевая, ее можно смазывать солью? И как это: "Смазывать солью"?
Для того, чтобы не пригорали блины, нужно прокалить сковороду с солью, просто насыпаете на сковородку крупной соли и держите на огне, пока не появится характерный запах.Соль выкинуть, сковороду не мыть, протереть салфеткой и печь блины, точно не пригорят.Тефлоновую сковороду нельзя жечь с солью, на ней и так не пригорит.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-03-2005 03:18Ссылка - Цитировать
Lidasik (Цитата)
Что делать, чтоб блины не пришкваривались-я научилась (смазывать перед жаркой сковороду солью)
Мне чтоб налисники сделать потом из них, нужно блины под крышкой подержать, чтоб они мягче стали. Но это же не выход.....

Не знаю, что соль приносит, никогда не делала. Сковорода должна быть очень горячей. По первости смазать маслом (но не лить, пригорит! ), потом добавить пару ложек масла в тесто, как тут уже писали. Получаются прекрасные блины и на тефлоновой сковороде, и на чугунной. Лучше, конечно, тяжелую сковороду для этого использовать.
На краях блины всегда тоньше, поэтому сохнут. Надо тесто делать пожиже, чтобы оно равномерно распределялось по сковороде. А под крышку их после выпекания обязательно нужно класть, а как же! А то будут ломаться. Что ж в этом неправильного? Многие каждый блин маслом еще смазывают. Я просто кладу один на другой и каждый раз прикрываю крышкой. И все остаются замечательно мягкими.
Блины для начинки вообще жарю только на одной стороне, на нее же и кладу начинку, а потом обжариваю конвертики.
Мой самый простой рецепт, который дочь моя освоила в десятилетнем возрасте безо всяких проблем, называется у нас "Возьми два": два стакана муки просеиваем, делаем в середке углубление, туда щепотку соды, две ложки сахара, потом два яйца, смешиваем и добавляем понемногу два стакана жидкости (только молоко, молоко и минеральная вода, молоко и пиво, кефир, молоко и кефир - варианты возможны ). Смешать миксером, отставить минут на двадцать "отдохнуть" в холодильнике. И все.

Konstantin |  Участник

Написано: 27-03-2005 01:20Ссылка - Цитировать
Lidasik (Цитата)
konstantin (Цитата)

Аналогичная проблема. Блины , "как у мамы" не получаются, не смотря на 5-ти летний стаж самостоятельной практики. Что делать, чтоб блины не пришкваривались-я научилась (смазывать перед жаркой сковороду солью)

А если сковородка тефалевая, ее можно смазывать солью? И как это: "Смазывать солью"?

inna-oooo |  Участница

Написано: 26-03-2005 18:36Ссылка - Цитировать
to IrinaHobКРАСОТА!

chef |  Участник
 Moscow
Написано: 26-03-2005 14:12Ссылка - Цитировать
Равномерно распределить масло по поверхности сковороды можно, используя разрезанную пополам небольшую луковицу. Насадить половинку луковицы на вилку, обмакнуть в налитое на блюдце масло, смазать разогретую сковороду.
Если быстро сохнут края блинов:
- уменьшить нагрев
- разливать тесто более тонким слоем, для этого разбавить тесто водой, быстро перемешать, дать немного постоять
Чтобы блины получались тонкие, не используйте молоко для приготовления теста
Чтобы блины получались с дырками, тесто готовить в 2 приёма. Первый - замесить, поставить, дать подняться
Второй - обмять, добавить(вода, растопленное сливочное масло, желтки, соль, сахар), дать подняться.
Непосредственно перед приготовлением добавить в тесто взбитые белки.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-03-2005 02:55Ссылка - Цитировать
Прелесть! Мое почтение!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-03-2005 00:47Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Ира,
Где Вы такую красоту раскопали? Удовольствие сплошное!

Сама смастерила

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-03-2005 00:37Ссылка - Цитировать
Ира,
Где Вы такую красоту раскопали? Удовольствие сплошное!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-03-2005 00:24Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
То есть - оливки это такие зверьки, из молока которых масло делают?

А я всегда утверждала, что оливки с маслинками из ежиков добывают... Никто не верил

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 25-03-2005 18:08Ссылка - Цитировать
По-моему это несовместимые вещи-блины и калории.Или ешь блины, или считай калории! ...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 25-03-2005 08:03Ссылка - Цитировать
Katia (Цитата)
Dlja tex kto zabotitsja o kalorijax -
v testo dobavljaite olivkovoe ili rastitelnoe maslo, i bliny mjagkie poluchaustja i slivochnogo masla net nuzhdy tratit

Вот ежели честно... Замучали нафиг. Или оливковое или растительное? То есть - оливки это такие зверьки, из молока которых масло делают? Растительное так и так в доброй дюжине рецептур блинных в тесто идет - при чем тут калории?...

Max13 |  Участник
 Россия, Барнаул
Написано: 25-03-2005 07:49Ссылка - Цитировать
А у меня наоборот, на тефлоновой сковороде получается вкуснее + не пригорают.
Масло я на сковороду не лью, а добавляю ложечку в тесто.

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 25-03-2005 00:18Ссылка - Цитировать
у меня замечательно получаются блинчики на "чугуневой" сковороде, а вот на тефлоновой они какие-то гладкие и несгибаемые. хотя съедобные
почему не могу понять?

inna-oooo |  Участница

Написано: 24-03-2005 21:36Ссылка - Цитировать
to Mamadou, это так, но рецепт, это основа, многое зависит от муки, даже от размера яйца, поэтому всё приходит с годами, пробуйте, экспереметируйте!

Mamadou |  Участник
 Гвинея, Конакри
Написано: 24-03-2005 20:37Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
обычную муку высшего сорта.Отношение муки к молоку должно быть 1 к 2.2 яйца, соль, сахар, соды немного, чуть раст.масла,
Это Вам хорошо с Вашим опытом и сноровкой. А нам, грешным, надо "пальцем тыкнуть" Сколько чего "чуть-чуть". Как говорит реклама "скока ве9шать в граммах?"

marinavel |  Участница
 Новосибирск
Написано: 24-03-2005 13:04Ссылка - Цитировать
А я делаю блины (или блинчики?) на кефире или простокваше
Сначала в кефир добавляю 1 яйцо на 0, 5 литра, соли примерно 1/3 ч. ложки, соды пол-чайной ложки и сахара 1 ст. ложку. Муки столько, чтобы тесто было немного жиже, чем на оладьи и хорошо вымешиваю (обычно миксером). Масличка растительного без запаха пару ложек. А потом разбавляю водичкой тепленькой, и смитрю по консистенции, чтобы было как раз на блины. НО: последний стакан воды должен быть кипятком. Быстро выливаю, размешиваю, минут 5-10 постоит - и вперед. Жарю на тефлоновой сковороде с низкими бортиками (она вроде и называется "блинная). Блины ВСЕГДА хорошо снимаются, тоненькие, с дырочками и мягкие.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-03-2005 10:13Ссылка - Цитировать
sw_an (Цитата)
Terra (Цитата)
Только последний блин (самый верхний) является своеобразной "крышкой" для остальных, его не едят.

Как это не едят? Для меня так это самый вкусный блинчик - весь такой зажаристый, хрустященький! Просто объедение!

Так тут стоит вопрос о мягкости! А кому нравятся хрустящие-верхний блин, естественно, самый вкусный.Я еще вот что вспомнила, хотя может тут уже кто-то это писал, тогда сорри. Надо разводить тесто не на молоке, а на воде. Или смешать молоко и воду, но молока поменьше, 1/4 примерно. Тогда блины мягкие и не "резиновые".
А оливковое масло я всегда в тесто добавляю, все равно краешки получаются зажаристые, приходится их обмазывать.

sw_an |  Участница
 Красноярск
Написано: 24-03-2005 05:14Ссылка - Цитировать
Terra (Цитата)
Только последний блин (самый верхний) является своеобразной "крышкой" для остальных, его не едят.

Как это не едят? Для меня так это самый вкусный блинчик - весь такой зажаристый, хрустященький! Просто объедение!

Katia |  Участница
 USA, Tulsa
Написано: 23-03-2005 20:05Ссылка - Цитировать
Dlja tex kto zabotitsja o kalorijax -
v testo dobavljaite olivkovoe ili rastitelnoe maslo, i bliny mjagkie poluchaustja i slivochnogo masla net nuzhdy tratit

Lidasik |  Участница

Написано: 23-03-2005 16:46Ссылка - Цитировать
Terra (Цитата)
Lidasik, тогда еще один ма-а-аленький совет)))Вы когда все блины испечете, попытайтесь всю стопку блинов перевернуть, то есть, чтобы последние стали первыми.Просто накрываете стопку блинов другой тарелкой и переворачиваете. Тогда у вас точно все блины будут мягкие. Удачи!

Вот именно так я и делаю. Но дело в том, что у моей мамы блины получаюстя магкие с самого начала.
Лирическое отступление: Воспоминание из детства (4-6 лет). Мама блины жарит, а я один блин беру прокусываю в нем глаза и рот, как в маске "Крик" и бегаю пугаю родственников по дому)))))))

MarinaS |  Участница
 Москва
Написано: 23-03-2005 16:45Ссылка - Цитировать
Моника права, в блинной муке уже все ингридиенты присутствуют, мука, яичный порошок, сухое молоко, так что вам нужно только добавить воды. Пробовала и я блинную муку, т.е. блины из неё, но "домашние" мне как то больше по душе. И обязательно смазывайте блин(готовый) сл.маслом. У меня в холодильнике, на этот случай всегда лежит пачка твердого масла, отрезаю кубик(со спичечный коробок), накалываю вилкой, и в процессе обмазываю край каждого блина.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 23-03-2005 16:33Ссылка - Цитировать
Lidasik, тогда еще один ма-а-аленький совет)))Вы когда все блины испечете, попытайтесь всю стопку блинов перевернуть, то есть, чтобы последние стали первыми.Просто накрываете стопку блинов другой тарелкой и переворачиваете. Тогда у вас точно все блины будут мягкие. Удачи!

Lidasik |  Участница

Написано: 23-03-2005 16:27Ссылка - Цитировать
Спасибо за совет. Теоретически -согласна, что масло должно исправить ситуацию. Практически-попробую вечерком. Завтра отчитаюсь)))))))))

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 23-03-2005 16:09Ссылка - Цитировать
Lidasik, а вы края маслом не смазываете, сразу после того, как со сковородки блин сняли?Тогда они будут мягкие, без проблем.Я растапливаю сливочное масло и каждый блин кисточкой по краям обмазываю.Только последний блин (самый верхний) является своеобразной "крышкой" для остальных, его не едят.

Lidasik |  Участница

Написано: 23-03-2005 15:39Ссылка - Цитировать
konstantin (Цитата)
Друзья! Подскажите, как правильно готовить тесто для блинов. Дело в том, что они у меня сначала "пришквариваются" к сковороде, а потом сушаться и ломаются по краям.
готовлю я их из блинной муки, куда добавляю молоко и яйца.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 23-03-2005 11:34Ссылка - Цитировать
Кстати, в блинной муке уже присутствуют яйца, и больше добавлять я бы не стала. Может в этом причина.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 23-03-2005 11:31Ссылка - Цитировать
У меня сухие блины получались с молоком высокой жирности. Потом начала разбавлять водой 1:1 и все вышло ок. Сковородку смазываю кусочком сала, надетого на вилку. Если сковородка качественная, можно в тесто добавить ложку постного масла и уже ее не смазывать. Удачи!

inna-oooo |  Участница

Написано: 23-03-2005 00:31Ссылка - Цитировать
Я где-то уже писала, как я готовлю, я беру обычную муку высшего сорта.Отношение муки к молоку должно быть 1 к 2.2 яйца, соль, сахар, соды немного, чуть раст.масла, постепенно вводите молоко и муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков, я делаю это миксером.Потом сковорода должна быть лучше с толстым дном, хорошо её раскалить, чуть масла(ЧУТЬ! ), потом половником вылить тесто и быстро, поворотом сковороды, равномерно распределить тесто по всему дну сковороды.Выпечь быстро, с двух сторон.На готовый блин положить слив.масло.Попробуй!

konstantin |  Участник

Написано: 23-03-2005 00:18Ссылка - Цитировать
Друзья! Подскажите, как правильно готовить тесто для блинов. Дело в том, что они у меня сначала "пришквариваются" к сковороде, а потом сушаться и ломаются по краям.
готовлю я их из блинной муки, куда добавляю молоко и яйца.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100