. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рассыпчатый рис на сковородке

Авторы
 Москва
Написано: 22-04-2004 15:41Ссылка - Цитировать
to aim:
Хорошо, что сами нашли, а то я в узбекском рисе слабо понимаю. Мой опыт в основном ограничен Афганистаном, Ираном и Туркменией, ну и Китай еще.

aim |  Гость

Написано: 20-04-2004 19:25Ссылка - Цитировать
Вот вроде сам в интернете нашел. Это вид так называемый девзиры. Особенность его - выдержка до 5 лет. Очень сильно поглащает воду и жир

aim |  Гость

Написано: 19-04-2004 20:57Ссылка - Цитировать
Привет всем.
Bugaisky, вы не подскажите что-за рис у нас продается в лавки со специями. Написано что узбекский. Цветом что-то напоминает корицу только посветлее, форма-продолговатая.(не дикий точно) Продавец говорит что хорош для плова. Цена ..80 р. за кг. Продается не фасованный. Видно что очень пыльный. Не понятно что за ценник.

peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 11-04-2004 00:05Ссылка - Цитировать
Большое спасибо г-н Bugaisky за отзыв! Готовил так рис уже много раз и всегда получалось нормально. Конечно, из белого риса так не приготовить рассыпчатый.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-04-2004 18:25Ссылка - Цитировать
Ризотто с лягушками.

Для 4 порций.
Рис тонкий 300гр, лапки лягушки очищенные 250гр, луковица, петрушка лист.порезанная, лавр.лист, слив.масло, вино белое, оливк.масло, соль, перец.
Отварить лапки 20мин. в присоленой воде с лавровым листком, горошинами перца и 100гр вина.На сковородке в олив. масле спасеровать мелкорезаный лук и добавить рис и 50гр вина.Когда вино начнет испарятся, добавить лапки с бульйоном, петрушку, 20гр сливочного масла, соль и перец.Готовить помешивая до готовности риса.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 09-04-2004 17:45Ссылка - Цитировать
peremees (Цитата)
Уважаемые дамы и господа! Прошу вернуться немного к теме: мне нравится готовить рис следующим образом (показал мой повар-филиппинец на судне, прошу прощения, если повторяюсь! )
совсем намного промываю желтоватый длинненький рис холодной водой, засыпаю его в кастрюльку, заливаю холодную воду в пропорции 1:1, 7 или 1:1, 8 ( при пропорции 1:2 остаётся потом водичка на дне ), добавляю сразу же соль, ставлю на плиту и, слегка помешав вначале, чтобы не прихватило, довожу до кипения. Кипит буквально минуту и отставляю с ЗАКРЫТОЙ крышкой минут на 20-30 в сторону. Частенько добавляю порошок карри, для вкуса-цвета-аромата. Рис настаивается, впитывает всю воду, получается рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку ( больше нравится такой, хотя иногда готовлю и "размазню" с изюмом или курагой ).
Уважаемый г-н Bugaisky, очень хотелось бы знать Ваше мнение об этом способе, т.к. очень нравится читать Ваши рецепты и замечания, чувствуется, что Вы большой специалист своего дела! Заранее спасибо! ! !

Простите, что сразу не ответил - что-то из головы вылетело. Сразу скажу, что сам так не пробовал. С другой стороны, на кухне всегда есть место эксперименту. Если Ваш эксперимент завершился удачей, причем результат воспроизводим, то я не вижу причин отказываться от вполне жизнеспособного метода. Одно только "но" - такой метод применим только к "желтоватому длинненькому рису", многие сорта в холодной воде сразу дадут Вам кастрюлю клейстера.

peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 09-04-2004 17:21Ссылка - Цитировать
=================
Уважаемый г-н Bugaisky, прошу прощения за назойливость, но прошу Вас обратить внимание на мой пассаж от 06.04, т.к. очень жду Вашего комментария, прошу прощения ещё раз! ! ! ! ! ! ! ! ! !

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 08-04-2004 15:43Ссылка - Цитировать
И дальше не по теме

С одной стороны разные люди имеют разные организаторские способности, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. С другой - многие убедили себя и домашних в своей обязанности "ложиться костьми". Как это так, они с утра встанут передо мной и грустно посмотрят! ... От единоразового употребления магазинных пельменей еще никто не умирал (и даже гастрит не заработал)!
У меня был патологически неготовящий муж и меня мучила совесть, когда я с ребенком уезжала на дачу - он всю неделю ел сосиски с яичницей, а по выходным картошку жарил. Но! Я - сова и подрыхнуть в выходной подольше - это мое. И муж с ребенком знали - мама спит, или ждем пока проснется, или сами что-то готовим. А уж потом им будет пицца, ризотто, птичье молоко и соловьиные язычки.
Надеюсь, моя невестка будет мне больше благодарна, чем я своей свекрови - я встаю, чтобы идти на работу, позже, чем мой сын уходит в школу.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-04-2004 10:55Ссылка - Цитировать
Вот они вам и особенности руской национальной кухни - начинается рассыпчатым рисом, заканчивается житием-бытием...

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 08-04-2004 09:26Ссылка - Цитировать
Tanj, спасибо за отзыв. Стало быть, котлетки заслужили нашу добрую память, хотя и у нас в семье хорошо готовили и не очень-то жаловали полуфабрикаты. В выводах я тем не менее упорствую -значит есть способ (читай:котлетки готовые) не только образцово выкладываться на кухне, но и без потерь в качестве "свинтить" с этой самой кухни разок-другой. И третий. Поймите правильно, готовить я люблю, за тяготу житейскую это не считаю, но иногда хочется "свободы маневра".

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 07-04-2004 19:13Ссылка - Цитировать
Fitka, все правильно, московские котлеты вспоминала я. И не в пику кому-то, а потому что, действительно, считаю их очень вкусными, хотя моя мама - прекрасная кулинарка и дома готовила превосходно, но те котлеты мне не забыть.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 07-04-2004 19:13Ссылка - Цитировать
В помежутке между успешным позавчера и успешным сегодня я действительно зарабатывал на жизнь как профессиональный повар.
О роде и характере своих севодняшних занятий я, подобно отважному Бугайскому, откровенничать не буду, скажу только, что имею много больше свободного времени чем среднестатистический домохозяин - домохозяйка, но трачу его, поверьте, не на кухню.

Ключевые слова "организация труда" - во всем - и на кухне, и в делах.

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 07-04-2004 18:53Ссылка - Цитировать
Пардон. Statiana, а не Светлана.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 07-04-2004 18:43Ссылка - Цитировать
Dens, сегодня Вы, видимо, побывали и точно описали то, что происходит у многих. И список дел и обязанностей в конце поста, может быть, самое драматичное место повествования. А попробуйте-ка что-нибудь сознательно из этого списка просаботировать, например, напоминания ( выбрав предварительно не фатальное). Знаете как интересно! ! ! Если внимательно присмотреться к ближайшему окружению, то обнаруживается, что они могут и умеют гораздо больше, а местами даже просто невероятно талантливы. Да, многие из нас перфекционистки по призванию с пожизненной установкой делать все замечательно. Только вот такой же тип характера моей мамы ( и что за странное совпадение - свекрови)-как-то меня обескураживал. По-моему, как-то Tanj с ностальгией вспоминала готовые котлеты советских времен ( извините, если спутала). Так вот я эти котлетки тоже очень любила, а теперь размышляю, ковыряясь в подсознательном - было это неосознанно в пику домашним "суперкотлетам" или котлетки эти действительно были жутко вкусными?

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 07-04-2004 18:41Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Dens:
на жизнь я сейчас зарабатываю перевозками военного имущества миротворческих сил ООН со всего мира в Конго и Берег Слоновой Кости, до этого все полетывал в Либерию. Поверьте, от готовки это страшно далеко.

Ну что же... Уважаю!
И за совет переносить акценты с чувство долга на удовольствие в процессе труда тоже спасибо. Действительно, мне мешает память о предыдущей усталости. Надо ее уметь отключать (как бы при этом "младенца не вылить из корыта" - башку не отключить вовсе, а то ведь при всех моих помощниках "на подхвате" оргкомитет-то один). Говорят же, надо иметь короткую память. Ведь не так уж все у меня мрачно.
Вообще, у меня все хорошо, господа! Не хуже, чем у других, а иногда даже лучше. Гости у нас часто бывают, и мы, опять же, к ним ходим. Стараемся у себя создавать атмосферу неформального отдыха, поэтому, вероятно, черезчур ответственно готовимся.
Энтузиазм будем культивировать! Искуственно создавать ему среду, удобрять и всячески поддерживать.
Светлана, я смеялась... С этими пропадающими из холодильника заготовками просто дурдом. Я дошла до того, что два холодильника набиты судочками, кастрюльками с угрожающими записками - типа, не употреблять. Яд!
Конечно, я описала только часть ситуации, упустила множество моментов за нецелесообразностью душеизлияний на форуме, но, вижу, меня поняли.
Tanj, я не сомневаюсь в искренности форумчан-мужчин, я отдаю должное их основательности и зрелому отношению к этой стороне жизни, я просто пыталась для себя определить, в чем моя проблема.
То, что мужчина готовит (и умеет это делать)в семье - это, считай, вторая голова в семейном быте. Можно стерпеть грязь на короткое время, материальный дискомфорт, мужественно преодолевать нездоровье, прочие неуспехи, но когда нет еды в доме - и жизни нет. Никакой. (Даже половой).
Поэтому, порадуемся за VAS, Сибиряка и Бугайского, а заодно за тех, кто вообще не имеет подобных проблем. Честь им Хвала!
Благодарю покорно за внимание.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-04-2004 18:26Ссылка - Цитировать
to Tanj:
я тоже боюсь спиться, поэтому, как уже отмечал, "постоянно" готовлю не долее получаса - это время можно продержаться. Бутылочка выставляется только под праздничную готовку часа на 2-3.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 07-04-2004 18:06Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Но готовить надо весело. Поэтому я с утра еду на рынок. Чтобы было веселее, включается радио и открывается бутылочка вина или доброго эля. Довольно быстро настроение становится солнечным и радужным, "печали вдаль уносятся/ вино волнует кровь/ и в сердце сами просятся/ и счастье и любовь! " Работа сама спорится, все летает.]
Уважаемый мэтр! Все это возможно только на праздники или в связи с приемом гостей. Но поскольку изначально стоял вопрос о каждодневной готовке, то при таком подходе я боюсь спиться, поскольку готовлю постоянно

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-04-2004 17:48Ссылка - Цитировать
to Dens:
на жизнь я сейчас зарабатываю перевозками военного имущества миротворческих сил ООН со всего мира в Конго и Берег Слоновой Кости, до этого все полетывал в Либерию. Поверьте, от готовки это страшно далеко.
Когда приходят гости, бывает похоже. Трудности есть, не скрою. Но готовить надо весело. Поэтому я с утра еду на рынок (везет меня жена) и закупаю по списку нужную продукцию полей и огородов (а также кошар, коровников и птице/свино-ферм). Вернувшись домой я все сортирую по кучкам, жена традиционно все моет и начинается процесс. Чтобы было веселее, включается радио и открывается бутылочка вина или доброго эля. Довольно быстро настроение становится солнечным и радужным, "печали вдаль уносятся/ вино волнует кровь/ и в сердце сами просятся/ и счастье и любовь! " Работа сама спорится, все летает. Домашние отряжаются накрывать на стол, пылесосить и т.д. Проверенный метод!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 07-04-2004 17:11Ссылка - Цитировать
Dens! СПАСИБО! ! ! Вы были у меня дома и ТОЧНО записали все, что увидели. Только вместо кошки под ногами путалась большая собака, с которой посреди ночи еще предстояло выйти на улицу, а на многократные обращения к младшим членам семьи отклика не наблюдалось. И на завтра в холодильнике обязательно обнаруживаю холодец или еще что-то вроде сложного салата. Кроме того Вы забыли о необходимости переложить непонятно куда и убрать в холодильник все, что осталось. И помыть посуду. У меня, правда есть машина, но она не вмещает такого количества за 1 раз. Короче, как вспомнишь, так вздрогнешь, хотя гостей принимать очень люблю. Что касается господ VAS u Bugajski, имею ввиду их отношение к готовке, то не сомневаюсь в их искренности и завидую их женам. Но ведь мы говорим о среднестатистическом мужчине. Те, кто участвует в этом сайте, несомненно увлечены кулинарией и, судя по их рекомендациям, - ассы в этом деле. Но много ли таких?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 07-04-2004 17:02Ссылка - Цитировать
to DENS: насчет времени заготовки необходимы! как и готовка в воскресенье на неделю - тогда появится время на шейпинг;
а насчет мужа и гостей которые не помогают (хотя бы на подхвате) я таких не звала бы вообще, мне такого счастья не надо!
на формальный праздничный ужин я зову официанта- если у вас есть деньги на булинг, то уж наскрести на официанта можно

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 07-04-2004 16:45Ссылка - Цитировать
Г-н Бугайский (простите за высокопарность обращения, я уже тут видела, и кажется, Вам это подходит, тронута Вашим интересом к проблеме. Так, не к ПРОБЛЕМЕ конечно, к проблемке (возрастного характера ). Я тоже
придерживаюсь в жизни принципа - если делать что-то, то делать хорошо, т.е. с толком и с чувством. Как несущая в семье эту обязанность считаю, при жестком режиме времени планировать и продумывать (проигрывать)в голове задачку просто необходимо. Иначе всегда будет неуспех, или успех недостаточный. Чаще по времени не укладываешься и садишься за праздничный стол, извините, как загнанная лошадь, с языком на плече, да не от радостного предвкушения, что наблюдается на возбужденных лицах гостей и членов семьи, а с единственной мыслью как устоять весь этот вечер? Вру, не с единственной мыслью, потому как хочется все-время поминутно срываться на кухню и заглядываь в список, а не забыла ли я чего? И что там дальше по плану - танцы или горячее? И как успеть лихо сплясать с толпой под зажигательную музыку, при этом успеть сменить посуду, душевно пообщаться с жаждущими твоего участия, сделать мужу замечания, что он не достаточно развлекает дам (все больше "усугубляя" мужской разговор) а сыну, чтоб отлип от компьютера хотя бы на время приема гостей. Где-то между третьей и четвертой сменой блюд заглядываещь мимоходом в зеркало и обнаруживаешь, что "фасад потек", а прическа вообще набоку. Молниеносно производишь реконструкцию и, спотыкаясь о путающуюся между ног кошку, радостно приглашаешь всех к столу. Садишься, выпиваешь горячительного (с мыслью, а хлопну-ка я! наконец, сколько же можно), замечаешь, что горячее идет "на ура", все дружно начинают просить списать слова, начинаешь их диктовать по памяти и тут вдруг! вспоминаешь, что соус, над которым я думала несколько предыдущих дней и посвятила накануне которому немало старания и сил (интеллектуальных) я преступно забыла подать к горячему. Чуть позднее заглянув в холодильник по какой-то мелкой надобности обнаруживаешь там премило покоящийся заморский салат, который нужно было вынуть и поставить на стол в самом начале, и над которым пришлось тоже немало поизвращаться. К концу вечера гости почему-то оживляются все более и более, а я с надеждой посматриваю на часы, время одиннадцать... когда жу уйдут? Еще жду минут 20, ненавязчиво так предлагаю выпить по третьей чашечке чаю, мысля при этом, да сколько же можно в себя впихивать и вливать? Когда наконец часть гостей с сожалением (дескать, как жалко, что уже поздно, а так хорошо у вас! ) начинают выковыривать себя из-за стола, внезапно одному из тех, кто даже попыток отрвать причинное место от дивана не делал, приходит гениальная мысль - "А поедемте все в боулинг! ?" Это так здорово, погонять шары на сон грядущий! У нас подходящая компания, нам дешево обойдется, мы устроим турнир! ... Смотрю на своего осоловевшего мужа, заинтересованное лицо сына, взявшегося откуда ни восьмись на голос, и робко так выражаю неуверенность, боясь разочаровать присутствующих откровенным признанием в своей физической немочи. Гости, расценивая мою паузу как недостаточность аргументов за выезд толпой в светский мир, начинают подстегивать моего муженька, похлопывая при этом его по плечу со словами - ты же именинник, в твою честь хочется чего-то неординарного, фейерверка, например (во дворе нашего многоэтажного панельного дома советской постройки).
Когда аргументы против уже не звучат, все дружно выметываются с обещанием подождать хозяйку (когда я там сменю свою збрую и попонку на соответствующие выходу в "заведение").
Часам к 3-4 ночи, когда все в доме уже сладко похрапывают, получив за этот день знатную порцию хлеба и зрелищ, я ворочаюсь с боку на бок, ощущая, как ломит все тело от усталости, а заснуть не получается.
Ах, к чему я все это...да, больше всего меня беспокоит моя голова. Физическую усталость я переношу спокойно, а вот голова устает все время думать, продумывать, оценивать заранее и после, рассчитывать, планировать, изобретать, нескучать, воспитывать, предостерегать, утешать, подбадривать, советовать, напоминать и т.д.
А вот у меня вопрос к Вам, досточтимые г-да Бугайский и VAS. Сдается мне, что Ваша профессиональная деятельность связана с готовкой. Т.е. и на жизнь Вы себе зарабатывате именно этим. Ну, поправьте меня, если я ошибаюсь. Просто, если это действительно так, то, как говорится, где пять, там ведь и шестому найдется место.
А то на работе-то я (как и многие женщины)занята совсем другим, там голова просчитывает и продумывает совсем иные вещи. Хотя, честно сказать, я не занимаюсь бизнесом (слава те господи, уберег хоть от этого), я регулярно "хожу в службу", в государственную службу, исправно так служу отечеству и желаю прослужить, этак, лет еще немало.
Но...устала. Чего-то праздники эти мне надоели! Опять готовить, а перед этим еще убирать, мыть, бумажки рисовать. Я бы села на круглогодичный пост. Серьезно! Ела-бы так гречку с кефиром, лежала бы на диванчике. Или гуляла бы! Занялась бы регулярным шейпингом по вечерам! А то, завтраки! Ужины! Обеды праздничные и выходные! Как вообще можно столько есть еды? Да еще любить ее готовить! ! ! ?
Так ведь не дадут. Встанут перед тобой по утру, посмотрят так с укоризной в глаза. И пошла опять... Пудинг готовить!

За Христа ради, простите за вырвавшийся неволько стон о женской доле.

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 07-04-2004 16:11Ссылка - Цитировать
Вся проблема сводится к тому, что женщине приходится делать не только 5 дел одновременно на кухне, но и еще 15-20 по всей территории квартиры. Если сконцентрироваться на кухне, и там присутствует весь набор продуктов, и никто не приходит за решением своих срочных проблем (ни дети, ни муж, ни разные родственники…), и сытый кот не изображает «голодную смерть», и не вертится в голове, что срочно нужно постирать и высушить (к утру) такие несовместимые в стирке вещи, как мужнины рабочие штаны, белую гипюровую блузку и мохеровый свитер (например), ну и погладить (это можно перенести и на утро)… для примера хватит, но самом деле – гораздо больше, то – готовить – одно удовольствие. Допустим я, по примеру, Bugaisky, продумала заранее (пока еду в маршрутке, а не за 2 суток – это практически не реально) вчерашний ужин. Придумала ленивые голубцы. Я их делаю очень быстро – все отработано. Но сын в порыве «правильного питания» днем съел всю капусту. Голубцы отменяются. Дальше начинаются импровизации

klena |  Участница

Написано: 07-04-2004 15:51Ссылка - Цитировать
VAS, напомните, пожалуйста, в каком топике можно посмотреть Ваш базовый томатный соус.

klena |  Участница

Написано: 07-04-2004 15:37Ссылка - Цитировать
VAS, напомните, пожалуйста, в каком топике можно посмотреть Ваш базовый томатный соус.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 07-04-2004 15:23Ссылка - Цитировать
Dens (Цитата)
VAS, ...в Вашей системе нет одного пункта. Я его не вижу. О времени.

В моей системе есть пункт о времени - он значится на 5м месте.
Попорбую подать его в развернутом виде.
Есть в профессиональом ресторанном лексиконе понятие "миз эн пляс" - дословно "чтоб было на месте", а по смыслу - предварительная подготовка.
Один пример такой предварительной подготовки мы уже рассмотрели - бульоны, которые варятся "один раз в сто лет", замораживаются и всегда под рукой.
Выставленный с утра на комнатную т - ру, к вечеру он растает, его останется только вскипятить, кинуть туда горсть рису или лапши, нарезанное куриное или рыбное филе, чесоку - травок - пряностей - и все.

Здесь же, на форуме, я писал уже о базовом томатном соусе, который хранится в банках месяцами.
При помощи различных добавок (или трав - пряностей - жаренного лука - чеснока, или сливок - сметаны, или вина - лимона, )в считанные минуты такой соус , например, протушится за 15 минут, пока рис варится), или в заправку для солянки - борща, или в соус к пасте, или в ...не знаю.. в "гуляш" куриный... болонезе.. что угодно.
Кстати есть смысл рассмотреть возможности приготовления блюд из "скороварких" видов мяса филе куриное, фарш, свинина. Рыба, как правило, и вовсе не требует долгого приготовления.

И потом - кто мешает накануне вечером поставить картошку варится, или рис - стоять над ними не надо, можно телевизор смотреть, например. Сварится - остудить - и гарнир на след. вечер готов - от разогревания повторного эти вещи не проигрывают.

Лук можно заранее жарить - тушить до состояния "мармелада" - прекрасно хранится, а базы соусные из него - чудо...

На эту тему книгу отдельную писать можно... всего в один пост не вместишь...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-04-2004 14:56Ссылка - Цитировать
Целиком согласен со всеми 5-ю пунктами VAS, тем более, что как и он, в семье готовлю только я и ежедневно.
Ничего страшного в этом нет. При правильной организации рабочего пространства, наличии нужной утвари, продуктов и продуманной технологии редкий ежедневный ужин занимает более получаса (я имею в виду приготовление ).
Конечно, по выходным к приходу гостей или просто для себя можно и повозиться, хотя тоже не припомню, чтобы убивался больше 2-2, 5 часов. Приходится, правда, жужжать как пропеллер, и делать 5 дел одновременно - ну а кто обещал, что будет легко?
Прежде чем физически взяться за готовку чего-нибудь серьезного, я всегда пару дней продумываю состав продуктов и технологию, прикидываю порядок операций, возможные осложнения, возможности для совмещения процессов, возможности для использования "готовых форм" из холодильника или сухих запасов и т.п. Готовить надо начинать с уже готовой (извините за тавтологию) концепцией блюда в целом, и даже не только блюда, но и всего стола. Тогда "сам процесс" не занимает лишнего времени.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 07-04-2004 10:20Ссылка - Цитировать
Dens, ссогласна с Вами. Время не всегда отыскивается, а для женщины еда для семьи во время часто превращается в обязанность по умолчанию. Обязанность в свою очередь становится ответственностью, ну и т.д. Не часто встретишь семью, где ужин готовит тот, кто первым пришел домой. Да и на форуме сплошь и рядом вопросы - как быстро накормить мужа ужином или не менее борзенько завтраком.

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 07-04-2004 09:32Ссылка - Цитировать
VAS, радует Ваш системный подход к любому вопросу. Это всегда способствует восприятию даже очень сложных на первый взгляд вещей.
Но в Вашей системе нет одного пункта. Я его не вижу. О времени. Так ли уж это неважно?
Или Вы хотите сказать, что при соблюдении всех перечисленных Вами условий время всегда отыщется? Ведь желание готовить вкусно, разноообразно должно быть естественным для человека.
Tanj, примерно так для себя я и соображала.
Просто хотелось еще другой взгляд оценить.
Прошу прощения у форумчан за стихийное отвлечение от темы топика.

rouss |  Участница
 France
Написано: 07-04-2004 00:40Ссылка - Цитировать
Дело было давно, зимой. Купил мой муж
замороженную малину в одном из
специализированных магазинов. Принес домой и
с радостью мне показывает коробочку с
ягодами. "Положи, говорит, в холодильник.
Пусть размораживается. Завтра на десерт
съедим". Положила в холодильник и "забыла"
про эту малину, так как никакого желания
есть на десерт размазню из малины не было.
Вечером следующего дня кинула взгляд на
прозрачную коробочку с несчасной малиной и
удивилась - сока в коробке не было (или
почти совсем небыло). Заинтриговало. Достаю,
Пробую. Вкусно! Для зимы очень вкусно.

Муж потом объясняет : "Специальные сорта.
Свежесобранная малина замараживается при
-32С, каждая ягодка отдельно. Затем
укладывается в упаковку."
Самое интересное, что при таком способе
обработки витамины сохраняются наилучшим
образом и колличество их в мсяце феврале
остается тем-же, что и в месяце июле.

Это касается, конечно-же, не только малины,
но и любых других фруктов и овощей.

Что-же касается бульонов и соусов (и не
только), по собственному опыту могу
утверждать, что после правильного
замораживания и размораживания они нисколько
не отличаются от свежеприготовленных.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 06-04-2004 18:59Ссылка - Цитировать
Рискую вызвать недоверие, но в нашей семье жена готовит только детям - кашу с утра, да суп к вечеру. Причем, на уже сваренном мною предварительно бульоне.
Для нас готовлю я сам. Всегда.
Секрет "вечной кухонной радости" в том, чтобы
1. правильно организовать рабочее место
2. иметь возможность пользоваться хорошей и удобной утварью и техникой
3. иметь доступ К - и средства НА разнообразные качественные продукты
4. часто готовить новое, разное, незнакомое
5. концентрироваться на быстрых блюдах

На первые два пункта обращаю особое внимание

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 18:32Ссылка - Цитировать
Dens (Цитата)

VAS, почему женщинам готовка в тягость, а мужчинам - в радость? В случаях одинаковой пригодности к этому делу.
Прошу прощения за то, что отвечаю на вопрос, заланный другому, но ведь это не лишает VAS возможности ответить.
Мужчины, как правило, готовят " в охотку", по праздникам и те блюдв, которые им особенно удаются. Для них это- игра, нечастое развлечение. А для женщины ежедневная готовка, связанная с чисткой овошей, долгим стоянием у плиты, последующей уборкой - "трудовые будни", изнуряющая рутина. Мужчины, которым приходится ежедневно серьезно готовить дома тоже вряд ли горят энтузиазмом. Такое мое женское ИМХО

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 17:23Ссылка - Цитировать
Убедительно про заморозку. Мерси
VAS, почему женщинам готовка в тягость, а мужчинам - в радость? В случаях одинаковой пригодности к этому делу.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 06-04-2004 17:06Ссылка - Цитировать
Я бы не сказал, что бульон после заморозки - разморозки невкусным становится - - это же не ягоды, которые консистенцию теряют.
Бульоны замораживать повара ресторанов с мишелиновскими звездами рекомендуют - у меня есть основания им доверять.

Возьмем, чтоб далеко не ходить, любимого мною Марко Пьера УАЙТА.
Суп (подчеркиваю - суп, а не соус) из барабульки с шафраном.Помимо всего требуется 2 литра рыбного бульона.Тут повар отсылает к своему "базовому рецепту" рыбного бульона, который даже этот перфекционист считает возможным замораживать сроком на месяц.
Вот вам и контекст. И легитимность.

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 16:50Ссылка - Цитировать
Vas, русский...блестяще! Представляю, что у Вас с протчими языками(судорожно просматриваю свои реплики и вижу ошибки, опечатки, тавтологию и запятые по делу и не. А, плевать! Надоело соблюдать правила и проверять перед отправкой текст, в конце концов - не в этом счастье).
Особенно это красиво - "легитимная опция". Интересно, кем легитимировано? Наверняка в определенном контексте, скорее всего для приготовления соусов. А то ведь бульоны размороженные невкусные, подозреваю. А с точки зрения сохранности свойств? Никогда не любила размороженные ягоды. Бррр! Растекаются, вкуса непойми какого.
Ну, а если Вы серьезно насчет замороженных бульонов... Представляю себя, работающей 5-дневку с 9 до 6, увлеченной приготовлением соусов Я колдую, колдую над ними, придя вечером домой, а домочадцы - "ну ты поесть-то дашь что-нибудь, или как?". Я бросаю этот недоделанный соус и с грохотом ставлю на стол то, что съедобно. Пропал весь творческий энтузиазм. А я ведь такая способная... была...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 06-04-2004 12:43Ссылка - Цитировать
Dens (Цитата)
Vas, ценю ваш юмор. За предложение морозить бульон на три месяца спасибо. Я конечно замордована бытом... но не выше крыши...

Помните тов. Огурцова - "Я и сам шутить не люблю и другим не дам"

Никаких шуток в данном случае в виду не имелось.
Кстати, тема замораживания бульонов обсуждалась совсем недавно в параллельной нитке "Соус Форрестьер".
Вполне легитимная опция, вместо чем кубиками травиться (как вам мой русския язык)

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 11:48Ссылка - Цитировать
Vas, ценю ваш юмор. За предложение морозить бульон на три месяца спасибо. Я конечно замордована бытом... но не выше крыши...
Хотя одна моя приятельница, частенько оставляла мужа одного на несколько недель, предусмотрительно набив все имеющие морозильные емкости супами, бульонами и прочими вкусностями различной консистенции. Один пакетик на одну порцию. Мы так дружно смеялись на работе, да и она сама тож, хотя признавала, что для нее и для ее совершенно безрукого интеллигента-профессора это был единственный выход.

А вот я много лет варю "рассыпчатый" рис по одной совершенно безпроигрышной технологии.
Один стакан промытого длиннозернистого риса заливаю один стаканом холодной воды, довожу до кипения, солю, и под крышку на минимальный огонь. Минут через 10 кусок сливочного масла + всевозможные фруктовые либо овожные, либо мясо-рыбные добавки (что запланировано). Еще минут 5 под крыкой, но уже без огня.
Емкость лучше с толстыми стенками. Обхожусь без жарки.

spets |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 11:45Ссылка - Цитировать
Прочитал высказывания Сибиряка по поводу "жидкого ....гм...дыма" - тут полностью с ним согласен. Наверняка тут много такой байды бывает и вырабатывается привычка гасить всех и вся.
Я бы, например, больше понял высказывания не по поводу качества самого продукта в пакетике, а, например, по поводу самого процесса варки полиэтилена и крупы в одном сосуде - вот это было - бы конструктивнее....

spets |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 11:40Ссылка - Цитировать
Действительно рьяно получилось?
Согласен со многими мнениями (в т.ч. и негативными) в отношении продукта - у каждого свои привычки и пристрастия. Просто попутно хотелось подкинуть идейку - многие и не обращают внимания.
А насчет полемики - просто не люблю, когда пытаются на легкой волне очернить все с помощью такой легкой неправды. (вроде того, как Задорнов изголяется над Американцами - все понимают что на самом деле все не так, но слушают с большим удовольствием...)
А сам я в компании 12 лет, с первого, как говорится, гвоздя. Есть конечно не очень приятные потребителю "секреты" и в ценообразовании и в продвижении, но совсем не те, о которых говорилось.

это был глюк

peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 06-04-2004 11:37Ссылка - Цитировать
Уважаемые дамы и господа! Прошу вернуться немного к теме: мне нравится готовить рис следующим образом (показал мой повар-филиппинец на судне, прошу прощения, если повторяюсь! )
совсем намного промываю желтоватый длинненький рис холодной водой, засыпаю его в кастрюльку, заливаю холодную воду в пропорции 1:1, 7 или 1:1, 8 ( при пропорции 1:2 остаётся потом водичка на дне ), добавляю сразу же соль, ставлю на плиту и, слегка помешав вначале, чтобы не прихватило, довожу до кипения. Кипит буквально минуту и отставляю с ЗАКРЫТОЙ крышкой минут на 20-30 в сторону. Частенько добавляю порошок карри, для вкуса-цвета-аромата. Рис настаивается, впитывает всю воду, получается рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку ( больше нравится такой, хотя иногда готовлю и "размазню" с изюмом или курагой ).
Уважаемый г-н Bugaisky, очень хотелось бы знать Ваше мнение об этом способе, т.к. очень нравится читать Ваши рецепты и замечания, чувствуется, что Вы большой специалист своего дела! Заранее спасибо! ! !

spets |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 11:36Ссылка - Цитировать
Действительно рьяно получилось?
Согласен со многими мнениями (в т.ч. и негативными) в отношении продукта - у каждого свои привычки и пристрастия. Просто попутно хотелось подкинуть идейку - многие и не обращают внимания.
А насчет полемики - просто не люблю, когда пытаются на легкой волне очернить все с помощью такой легкой неправды. (вроде того, как Задорнов изголяется над Американцами - все понимают что на самом деле все не так, но слушают с большим удовольствием...)
А сам я в компании 12 лет, с первого, как гов%

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 06-04-2004 11:01Ссылка - Цитировать
Мне кажется, существует устойчивый стереотип - порционные пакетики не для нормальной серьезной готовки, так, баловство... По-быстрому сделать, не морочась. Соответственные компромиссы с качеством вылезают. Думаю, что стереотип этот возник не на пустом месте
Лично я пакетики покупала только в отпуске (отдыхали в съемном домике), когда готовила рис всего-то пару раз и обычную упаковку риса просто ни к чему было покупать.
А для "расслабухи в качестве тренировки" вы слишком рьяно бросаетесь в бой за честь "родной марки". Расслабьтесь

Насчет жареного риса: подскажите, что не так? Жарила я этот рис и на обычном масле и на оливковом, и с чесноком, и с шафраном, и с карри, и с луком, короче, всю прошлую неделю упражнялась Рисом вся кухня заставлена... Получается фигня какая-то. Совершенно невкусный А обжаренные макароны получились с первого раза...

spets |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 10:10Ссылка - Цитировать
Сибиряку:
В том то и дело что "намекивая" а не "бросая все на инетный трафик" - попробуйте найдите еще что-нибудь на других форумах.
А силы тратим там где надо... Думаете что мы думаем, что на этих форумах вся наша ЦА?
Это один из источников мнений (типа фокус-группы). А полемика - так, для расслабухи в качестве тренировки (или наоборот...)
Вааще об этой фигне лучше говорить в отдельной теме не мороча голову остальным...

spets |  Участник
 Россия
Написано: 06-04-2004 09:58Ссылка - Цитировать
Из сейчашней рекламы: "А Вы варите на бульоне или на воде с кубиком?..."

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 03-04-2004 03:50Ссылка - Цитировать
Dens (Цитата)
Работающей женщине времени на готовку всегда жалко, уж больно его много уходит, особенно когда кормить надо семью. Но, ей-богу, так и не поняла я этих кубиков..

Производители кубиков паразитируют именно на стремлении людей приготовить еду быстро (ну и плюс на совсем уж гнусном подсаживании на глютамат натрия).

"Правильный" же бульон воспринимается большинством как затея долгая, а посему непрактичная.

Могу предложить популярный ресторанный вариант вполне применимый дома при наличии достаточных морозильных мощностей.
Наварить зараз много бульона, упарить его до желе, разлить по пластиковым, удобной для хранения формы коробкам - контейнерам и заморозить.
Спокойно хранится три месяца - дольше не пробовал. Когда надо - всегда под рукой - и никаких суррогатов, которыми, как ни крути, являются кубики.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 03-04-2004 00:03Ссылка - Цитировать
Господин Бугайски! Я думаю, что цена на БАСМАТИ зависит не только от того, что это БАСМАТИ. В Израиле цена на него колеблеться очень существенно.В одном и том же магазине можно увидеть басмати в 3 разных ценах .Разница может быть в 2-2.5 раза.Я не очень могу объяснить с чем это связано.Хотя постоянно его покупаю.Рис, расфасованный в полотняные мешочки подороже за счёт мешочка и многочисленных медалей и всевозможных блямбочек.

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 02-04-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Во! во! она самая! Признаюсь ну не возбуждает она меня - не воз-буж-да-ет! к покупке рекламиремого продукта! А многие так свободно поддаются и тащатся ...

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 02-04-2004 13:21Ссылка - Цитировать
Мне как-то рассказали такие страсти, что у мя волоса дубпрем встали! Якобы сырье растворяют соляной кислотой, затем чё-т там химичат нейтрализуют - выпаривают и в рез-те нате! ГАЛИНА БЛАНКА с хвостиком, чтоб удобней открывать! С тех пор у меня на них ну ни под каким предлогои не...

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 02-04-2004 13:20Ссылка - Цитировать
Вспоминается на эту тему старый прикол из "Городка" - "у кого не хватает шариков - те покупают кубики".
Работающей женщине времени на готовку всегда жалко, уж больно его много уходит, особенно когда кормить надо семью. Но, ей-богу, так и не поняла я этих кубиков, как и всяких сыпучих фруктовых добавок к чаю. И не пойму страстного увлечения некоторых моих знакомых.
Просветите, кулинары заправские, что это за предмет всеобщего повального увлечения.
Мне ка-ца, это все реклама-матушка...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-04-2004 12:08Ссылка - Цитировать
To serik-dr: Ответный приветище! ..

Уф, ну давайте на пару в дураках сидеть - я их тоже не признаю... Хотя, есть люди, великолепно готовящие - я с удовольствием перенимаю их рецепты, только, уж простите, заменяю в них "куриный" кубик на куриный бульон , к примеру... Не думаю, что они из-за этого перестанут со мной разговаривать...

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 02-04-2004 10:53Ссылка - Цитировать
Привет от всей души! Особенный - земляку!

Интересуюсь: Вот частенько тут упоминаются бульонные кубики со вкусом курицы, грибов, говядины, свинины и протчая. В продаже их море разливанное от всяких фирм. Особенно мне интересно "со вкусом и пр..." и это очченно настараживает! "Со вкусом..." это химия? Мож кто знает технолигию их изготовления, я так их "Вискасом" называю.
Иля я сам дурак?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-04-2004 07:03Ссылка - Цитировать
Что, все брошено на инетный трафик - по форумам рекомендовать?...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-04-2004 07:01Ссылка - Цитировать
На "базар" Вы, уважаемый, раскрутились сами - всячески "намякивая" по различным топикам, где хоть что-нибудь о рисе произносилось...

Так шта-а-а-а....

spets |  Участник
 Россия
Написано: 02-04-2004 06:58Ссылка - Цитировать
Внимание опрос:
как часто вы заменяете обед (завтрак или ужин) чупсами с кубиками?

spets |  Участник
 Россия
Написано: 02-04-2004 06:55Ссылка - Цитировать
Да тема точно не кулинарная стала...
Дабы не распугать народ - прекращаю.
И вааще - зашел сюда послушать, а на базар раскрутили....
....
....
....
блин, не выдержал - у чупсов какой рекламный бюджет был и у кубиков? А Увелки вы хоть раз видели рекламу? (Мои пассажи в этом форуме во внимание не принимать! )

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 01-04-2004 16:09Ссылка - Цитировать
Похоже, что "из овсех" - дайте народу погулять в удовольствие
Про карри лучше в другой разик...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 01-04-2004 16:00Ссылка - Цитировать
ncat (Цитата)
Вместо чистого карри можно взять какую-нибудь смесь разных специй с карри типа "приправы для курицы".

Я так понимаю, народ первое апреля из овсех сил отмечает?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-04-2004 15:43Ссылка - Цитировать
To spets: Милай, вот это - наши ТУ были разработаны ВНИИ зерна (г.Москва)
Могу персонально вам выслать показатели качества по ГОСТУ и по нашим ТУ.
- мне на.. нафиг не нужно, я в тарелке оцениваю .
Далее, вот это - Если Вы на рынке упаковочных материалов новичек, вполне может быть, что с Вашей точки зрения я и передергиваю по этому вопросу. - а зачем мне на рынке Вашей упаковки быть вообще? У вас тама какая-то уникальная методика расчета себестоимости?...

Ну и на последок, вот это - А Вы случаем не на пассим работаете? - старенький я уже, на кого-нить работать, тем более по форумам...

В оконцовочке - а бульонных кубиков в месяц еще больше продается... Объем же продаж "Чупа-чупсов" для "Увелки" купно с "Пассимом" и прочими "Мистралями" вообще - мечта хрустальная...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 01-04-2004 13:46Ссылка - Цитировать
В советских ТУ и ГОСТах действительно отсутствуют "басмати" и "жасмин", равно как и мясо кенгуру, бегемота и жирафа. Крокодилу также не повезло...

ncat |  Гость

Написано: 01-04-2004 12:23Ссылка - Цитировать
Мой рецепт жареного риса.
В глубокой сковородке и кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло, в нем обжарить большую мелко нарезанную луковицу и 2-3 нарезанных дольки чеснока. Когда это все обжарится до легкого золотистого цвета, добавить примерно 1 столовую ложку карри и жарить еще 1-2 минуты. (Двери кухни закрыть поплотнее и включить вытяжку ) Потом туда же засыпать рис (лучше длиннозернистый пропаренный, хотя это вопрос, скорее, личных пристрастий). Рис обжаривать до матового белого или даже золотистого цвета, но терпения на это обычно не хватает Теперь залить рис кипящей водой примерно в пропорции 1:2, 5, уменьшить огонь и оставить томиться на 25-35 минут, пока рис не возьмет всю воду. Не солить. Пряности обязательно обжарить, иначе не тот эффект. Вместо чистого карри можно взять какую-нибудь смесь разных специй с карри типа "приправы для курицы".

spets |  Участник
 Россия
Написано: 01-04-2004 11:14Ссылка - Цитировать
то: Bugaisky
Наверняка Вы заметили, что, например, видеотехника там тоже дороже чем у нас продается. А в азии - подешевле.
Подозреваю что вцелом это зависит от уровня доходов потребителя в стране...

spets |  Участник
 Россия
Написано: 01-04-2004 11:06Ссылка - Цитировать
....и понеслася.....
то: Sibiryak
наши ТУ были разработаны ВНИИ зерна (г.Москва)
Могу персонально вам выслать показатели качества по ГОСТУ и по нашим ТУ.
А слышали Вы о таком органе как торгинспекция?
И продажи 1500 тонн ежемесячно говорят все-таки о том что в пакетике не фуфло насыпано...
А в ГОСТе сортов "басмати" или "жасмин" тоже, кстати, нет....
Спросите народ - важно для них длиннозерный или круглозерный рис в упаковке или совсем нет?
Подозреваю что ни один из производителей не продает под названием "Крупа рисовая сорт 1", то краснодарский, то тайиландский, то басмати то еще какой-нибудь, лишь бы был 1 сортом и рисом...
Цена упаковки зависит от объема ее заказа и многолетних сложившихся партнерских отношений. Зависеть может в разы. Если Вы на рынке упаковочных материалов новичек, вполне может быть, что с Вашей точки зрения я и передергиваю по этому вопросу.

зы А Вы случаем не на пассим работаете?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 18:35Ссылка - Цитировать
За грузинскую кухню могу отчитаться с полной ответственностью, за рис тоже...
Все равно хочу прокатиться в Европы и тогда уже доложить как положено, раньше считаю свои заявления безответственными - дайте ума набраться

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 17:34Ссылка - Цитировать
To Bugaisky: Я думаю, и некая "пробежка" по сортам и характеристикам была бы вполне достаточна - по наличию на рынках человек, понявший какой рис ему требуется для того или иного блюда, и сам определится сможет.

Как-нибудь, по наличии времени свободного, киньте что-то вроде отдельного топика (судорожно сглотнув тягучую слюну, оглянулся на "День рождения по-грузински") - вполне будет полезно...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 15:41Ссылка - Цитировать
to Sibiryak:
Сдается мне, дело будет бесполезным - сейчас я могу отчитаться только по московскому рынку, по другим европейским городам информация у меня устаревшая, буду в Дюссельдорфе, Амстердаме и Брюсселе только в начале мая - после этого появятся свежие данные.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 15:32Ссылка - Цитировать
To Bugaisky: Взялись бы, уважаемый, да соорудили некоторую сводную по рису - на мой взгляд, дело полезное.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 14:31Ссылка - Цитировать
to Spets:
мне довелось вполне СОЗНАТЕЛЬНО побывать более чем в 60 странах мира. Рисом я занимался настойчиво и отдельно, потому что очень его люблю. Здесь на форуме я уже выкладывал свои впечатления от "розового" иранского риса, не помню только в какой теме.
Цена на басмати удивила меня прежде всего своим порядком, поскольку рис такого качества в Европе и в Америке стоит втрое дороже.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 10:25Ссылка - Цитировать
Так что, Вашу первую фразу в обращении ко мне сочтем за неудачный вариант маркетинг-тренинга....

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 10:20Ссылка - Цитировать
Правильно, именно ТУ дают возможность писать на упаковке хоть "Экстра", хоть "Суперприма" и даже указывать о внеземном происхождении крупы - ибо ТУ регистрируются ТОЛЬКО в местных органах контроля, что позволяет предоставить для визирования этих самых ТУ образец не попартионный, а, насколько я помню, для круп - любых 3 кг., после чего можно смело писать на упакове о чем угодно, скромно умалчивая названия сорта того же риса(специально купленную пачку "Увелки" держу перед собой), если конечно "длиннозерный" - это-таки сорт...

"Стоимость упаковки, безусловно отражается на цене, но долю ее вы сииильно преувеличиваете" - а вот здесь Вы сиииильно передергиваете...

spets |  Участник
 Россия
Написано: 31-03-2004 09:15Ссылка - Цитировать
То: Sibiryak
Стоимость упаковки, безусловно отражается на цене, но долю ее вы сииильно преувеличиваете. Если подходить настолько критично - то "Даешь газировку, тушенку, молоко, сметану и пр. прямо из бочек в карманы! Или прямо в пригоршни....
То: VAS
Под легкостью в данном случае подразумеваля примитивизм, т.е. типа отсутствие ритуала приготовления пищи.
Что касается причинно-следственной связи, под "как правило" подразумевалось, что у большинства производителей – это так.
Объясню почему.
Способ приготовления в пакетике не позволяет перебрать крупу, это соответственно налагает повышенные требования к сырью, к способу и "тщательности" его очистки. Отсюда соответственно и вытекает основная стоимость продукта. Есть, конечно, примеры, когда в пакетики без зазрения совести фасуют рис прямо из мешка – с мусором, песком, мешочными нитями и прочей дребеденью – ведь организовать фасовочный цех особого труда не составляет. Но такие игроки с рынка быстро выбывают, из последних сил пытаясь удержаться за счет низких цен.
Одним из признаков качества является обозначение на упаковке по какому стандарту произведен продукт. Кстати показатели качества круп по ГОСТу – это далеко не самые высокие показатели. В большинстве случаев показатели ТУ хуже ГОСТовских. Но есть и исключения. Кстати, говоря теперь уже об «этой Увелке» - коли затронули ее стоимость – она сегодня единственная производит гречку сорта «Экстра». В ГОСТе такого сорта не существует в принципе – там самое высокое качество – 1 сорт. Такая-же картина по другим крупам. И еще, с прошлого года на крупы отменена обязательная сертификация. Теперь можно просто продекларировать продукцию. Легко догадаться как это повлияет на качество. Так вот, снова об «Увелке» - ее продукция кроме этого прошла добровольную сертификацию, что пока сделали очень мало производителей.
Вот так, получилась реклама, хотя совсем не хотелось делать ее таким образом и уж тем более на страницах форума. Но вот пришлось, поскольку затронута тема формирования цены продукта.
Такая вот совсем не кулинарная тема поперла…

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 29-03-2004 13:55Ссылка - Цитировать
Совсем согласен с теми, которые высказывались за способ приготовления а не кипичения в каструлье риса.
Я готовлю рис также, сначала поджарю на малом количестве жира но не до белого света а до стекляного вида.
После этого долеваю водой из под крана без фокусов)и солю, добавляю чёрный молотый перец и в серединочку головку очишеного, но не порезанного лука. Вода доливается 2, 5 раз.
(Очень просто имеется стакан 200грамовый. Туда "вешу" рис и воду два и половины долеваю. Не ошибусь)
После закипания закрываю крышей и варю на маленьком огне 20 минут.
Это основа.
Такому рису можно добавить тушонные грибы, горошек, смесь варённых овошей и что угодно.
Этот же рис как основа для фарша к голубцам, паприке, кабачкам и.т.д.
Рис варить как вермишел это приступление!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-03-2004 13:50Ссылка - Цитировать
spets (Цитата)
Конечно, для настоящего гурмана и любителя покулинарить – такой способ приготовления черезчур уж легок.

Нежели вы считаете, что "любители покулинарить" намеренно трудности себе выискивают?
Другой разговор, что на компромиссы в плане конечного продукта идти, по возможности не надо - а рис из пакета - это именно такой компромисс

spets (Цитата)
рис в пакетике ..... как правило, даже лучше, но поскольку он более качественный и, как следствие, более дорогой

А вот тут я как ни читал, а причинно -следственных связей так и не углядел

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 29-03-2004 13:39Ссылка - Цитировать
А, как правило, даже лучше, но поскольку он более качественный и, как следствие, более дорогой, его просто жалко пускать в "обычную упаковку", чтобы он затерялся где-нибудь среди прочих.

Сильный аргумент, чего скрывать... Вот только ежели вычесть из цены этой "Увелки" цену полиграфии (упаковки), цену непосредственно пакетика и, соответственно, "накрутки" не только на сам рис, но и на эти необязательные компоненты (ежели, конечно, он не растет уже в пакетиках по ...дцать грамм, красиво сформированных в цветные коробочки) - результитрующая выйдет до смешного одинаковая со стоимостью риса, "затерявшегося среди прочих".

Тот же "джутовый мешок", только в профиль...

spets |  Участник
 Россия
Написано: 29-03-2004 11:07Ссылка - Цитировать
Кто про что, а я про пакетики и рассыпчатый рис.
Конечно, для настоящего гурмана и любителя покулинарить – такой способ приготовления черезчур уж легок.
To: Bugaisky – не могу не высказаться по поводу сравнения риса в пакетике с чаем в пакетике – это сравнение совершенно необосновано, поскольку рис в пакетике (по крайней мере тот, который под ТМ "Увелка" и некоторыми другими марками выпускается – знаю это точно) как минимум не отличается от того, который продается в обычной упаковке. А, как правило, даже лучше, но поскольку он более качественный и, как следствие, более дорогой, его просто жалко пускать в "обычную упаковку", чтобы он затерялся где-нибудь среди прочих.
Что касается "настоящего" индийского басмати за 100 руб за кг, то скажу Вам, что цена при поставке этого риса (с растоможкой и транспортными) составляет 40-50 руб , за кг, так что, даже если учесть все торговые накрутки, то придется Вас расстроить - с каждого купленного Вами килограмма этого риса, как минимум 40 рублей вы отдали за "настоящий джутовый мешок с молнией и ручками". Так что о соотношении цена-качество я бы призадумался в данном случае. А вот насчет приготовления риса "с чем-нибудь" – согласен с Вами, чистый рис в качестве гарнира – это на любителя, все зависит от того, хотите ли Вы подчеркнуть вкус отбивной из телятины, например, или наоборот – оттенить вкус сосисок, с которыми собираетесь подать этот рис. Вашем случае пакетик такой не всегда подходит для ваших пристрастий, но я же и не призываю есть рис только в пакетиках - это по ситуации - когда нет времени, когда лень и т.п.
Хотя, в принципе, варить рис в пакетике можно и с различными специями, с бульонным кубиком, с тем-же шафраном и пр.

Taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 27-03-2004 12:14Ссылка - Цитировать
Девчонка одна посоветовала (у нее папа испанец, держат ресторан семейный в Неваде), чтобы рис приобрел желтоватый оттенок (по-мексикански/испански) сначала обжарить с шафраном (saffron), можно также добавить лук, морковь и т.п., ну и залить водой под конец, чтобы протушилось. будет очень красивый золотистый цвет в юго-западном стиле, как здесь называют.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 05:27Ссылка - Цитировать
Длиннозернистый рис от природы не слишком клейкий. Собственно, если его просто залить водой в правильном соотношении , посолить, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь, довести до кипения , убавить огонь до медленного , то рассыпчатый рис будет готов через 15 минут .
Можно купить рисоварку, если есть желание.

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 27-03-2004 02:59Ссылка - Цитировать
Готовить рис на сковороде, предварительно обжарив в масле, меня научили еще лет 15 назад - а научил один знакомый дядька из Дамаска - причем в рецепте присутствует не только рис, но и многие другие ингредиенты
Вкуснятина получается невероятная - хотя то, как это выглядит - на первый взгляд - необычно...но это проходит - стоит только попробовать

кстати, сирийцы варят самую потрясающую кашу из какой не помню крупы...рецепта не знаю
с дядькой тем не вижусь...

помню только, что когда была у них в гостях - был и плов и все, что душе угодно - а я как ту кашку попробовала - весь вечер только ее и ела...

может, кто-нибудь из вас знает, о чем я говорю? и рецепт заодно?

gemini |  Гость
 UK, Devon
Написано: 27-03-2004 01:29Ссылка - Цитировать
Из моего опыта:очень быстро без хлопот варится в м-волновке, в спец. посуде под крышкой 6-7 мин.И оставить ещё немного потомиться. Воды - так, чтобы покрыла сверху на фалангу пальца. Вкуснее, несомненно, басмати.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 00:00Ссылка - Цитировать
Я соглашусь, что т.н. "легкого приготовления" жестоватый рис - не стоит внимания.
Рис предпочитаю замачивать в холодной воде минут хотя бы на двадцать.Как правило варю по простому, без пряностей и масла, один объем риса к полутора кипятка..
Басмати , конечно, любимый сорт, если не на плов или суши.
(Дороговато 100р-кг, не находите? Даже для басмати)

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 26-03-2004 23:38Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)

Как-то на любимом Дорогомиловском рынке мне попался мешок настоящего индийского басмати. Джутовый мешок на "молнии" с ручкой, 5кг - 500руб. Вот это соотношение цена-качество!

Басмати бывает в индийском магазине на Сретенке, почти у Садового кольца. Туда можно позвонить 207 16 21

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 26-03-2004 18:47Ссылка - Цитировать
Имел возможность наблюдать несколько лет за китайцами-соседями, так они рис готовили в скороварке.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-03-2004 18:24Ссылка - Цитировать
IMHO, рис в пакетиках такая же туфта, как и чай в пакетиках. Рис без ничего я практически никогда не готовлю, всегда ароматизирую чем-нибудь. Разве что Басмати или Жасмин на пару.
Для риса нужна прежде всего хорошая кастрюля - толстая, с тяжелым дном, чугунная или силуминовая с покрытием - и к ней плотная крышка.
Промывать рис мне всегда лень, да и сейчас он настолько хорошего качества, что мыть совсем необязательно. Хотя на юге Азии любят замачивать...
Проще всего вскипятить чайник, насыпать полную чашку риса, высыпать ее в кастрюлю, добавить соль и специи, можно масло, в ту же чашку 2 раза налить воды из чайника и вылить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и поставить вариться. Никаких забот на 20 минут.
Как-то на любимом Дорогомиловском рынке мне попался мешок настоящего индийского басмати. Джутовый мешок на "молнии" с ручкой, 5кг - 500руб. Вот это соотношение цена-качество!

spets |  Участник
 Россия
Написано: 26-03-2004 06:13Ссылка - Цитировать
Девченки и мальчишки, вот почитал я про различные способы готовки риса - кто на что горазд. И никто (или почти никто) не обратил внимание на то, что рис бывает совершенно разных сортов. И для разных блюд лучше использовать разные сорта риса. Вот смотрю - большинству хочется приготовить рассыпчатый рис. Что только не придумываете, чтобы получить хороший результат. А между тем, есть рис обработанный паром, его зерна слегка желтоватого оттенка – это не является дефектом, при варке он становится абсолютно белым. Так вот, этот рис практически невозможно сварить не рассыпчатым (если только не забыть его на плите часа на полтора). Такой рис выпускается многими производителями – «Увелка», «Мистраль» и др. «Увелка», кстати, выпускает такой рис, расфасованный в специальные пакетики – рис варится прямо в них – это еще удобнее – не надо за ним следить, мешать его и он точно не пригорит. Сейчас в таких-же пакетиках выпущен рис “Golden Fields”, но он немного подороже, зато качество – наилучшее из всех рисов, встречающихся сегодня в продаже.

natalya |  Гость
 Sewden, Stockholm
Написано: 21-12-2001 16:07Ссылка - Цитировать
Чтобы плов получился рассыпчатым, я сначала добавляю воды ровно столько, чтоб покрыть рис, тушу 15-20 мин, а затем остальное количество. Рис обвалакивается жиром и не разваривается.

galka |  Гость
 Киев, Украина
Написано: 09-11-2001 17:31Ссылка - Цитировать
Рис я готовлю чаще, чем картошку. Ризотто, плов и т.п. - это замечательно, но я люблю готовить на гарнир и просто рассыпчатый рис, особенно к рыбе.
Делаю это так:
рис : вода - 1 : 2
Воду довести до кипения, желательно добавить раст. масло (хороший рис будет рассыпчатым и без масла), 1 ч.л. соли на 1 стакан риса, собственно рис, накрыть крышкой, убавить огонь, варить 18-20 мин.
Можно добавлять специи, сл. масло, можно сначала обжарить рис в масле, потом залить водой. Вышеприведенный способ удобен тем, что после того, как рис засыпан, можно заниматься чем угодно, готовить мясо или принимать душ (например, утром, очень удобно :-)

capriccio |  Гость

Написано: 08-11-2001 12:02Ссылка - Цитировать
Есть такое простое правило: жидкость, которую ты куда-то доливаешь должна быть примерно той же температуры, что и основа (рис, суп, чай что угодно)
То есть, если на сковороде у тебя грибы, рис, овощи теплые, то и заливать это дело надо не холодной, а теплой или горячей водой.

makbet |  Гость

Написано: 05-11-2001 12:52Ссылка - Цитировать
В последнее время рис готовлю преимущественно на сковородке с высокими краями (правда без жарки риса). Иногда по типу ризотто (итал), то бишь с предварительной жаркой лука/моркови/чеснока/курицы (все вместе необязательно). ИМХО на сковороде в условиях газовой плиты гарантий рассыпчатости риса больше... Однако открытым остается для меня вопрос: воду лить в рис иль рис закладывать в воду?? %-) Предпочитаю второй вариант, но почему-то в большинстве лит-ры пишут об обратном... Частенько приходиться встречать что надо лить кипяток, однако из личного опыта кажется лучше холодную (иль тепловатую)... Может кто-нить чё-нить мне разъяснит :-???

Svetlana |  Гость

Написано: 05-02-2001 19:08Ссылка - Цитировать

Я когда варю рис (можно, как в предыдущем рецепте) добавляю к нему куриный кубик (лучше 2), а минут через 5-7 - кари или любую приправу, содержащую кари. Получается ужасно вкусно, а рис получается желтого цвета.
К этому рису добавьте нарубленные яйца и порезанные крабные палочки. Если купить не импортные, а наши и после того, как порежете их кружочками их развернуть (червяки получаются), то получается ужасно оригинально - желтый рис, червяки... А главное совершенно меняется вкус надоевшего всем салата из палок. Ну и майонезом это все (Кальве так сказать, Кальве...).

urma |  Гость

Написано: 15-01-2001 17:22Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться рецептом рассыпчатого риса. Делается это следующим образом:

1. Берется сковородка наливается немного масла (подсолнечное), и насыпается риса так что бы он накрыл все поверхность.
2. Рис прожаривается пока все зерна не станут матово-белого цвета.
3. Осторожно наливается вода на на 1-2 см выше уровня риса.
4. Варится до тех пор пока рис не станет рассыпчатым. Самое главное не перемешивать, иначе може пригореть.

Уф... Вот кажется все.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100