. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рубленое тесто

Авторы

Написано: 29-03-2005 23:18Ссылка - Цитировать
to Libby, видно в разных губерниях жили наши бабушкиСПАСИБО!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-03-2005 23:07Ссылка - Цитировать
inna-oooo
to Libby, Любаша, а маргарин можно заменить сливочным маслом?Я как-то не очень маргарин уважаю-организм не принимает

Можно-можно
Чесс слово, даже не ожидала эдакой популярности - сколько себя помню, столько помню, как бабушка это тесто делала

inna-oooo |  Участница

Написано: 29-03-2005 22:55Ссылка - Цитировать
to Libby, Любаша, а маргарин можно заменить сливочным маслом?Я как-то не очень маргарин уважаю-организм не принимает

inna-oooo |  Участница

Написано: 29-03-2005 22:53Ссылка - Цитировать
to liza_a, спасибо за идею с яйцом, чтобы мокрым не было тесто, эх, век живи-век учись!

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 29-03-2005 19:34Ссылка - Цитировать
Ну вот я как всегда все делаю не совсем так. Водичку доливаю потом. Моя цель - сразу собрать в шар (долго не раздумывая) Отсюда упущение технологии. Хотя очень даже съедобно и вкусно получилось. Вот только очень сухое тесто после выпечки было, пришлось накрывать форму крышкой для размягчения.
Кажется все описанное мною выглядит весьма варварски, но с тестом у меня не очень взаимная любовь Спасибо за рекомендации.Постараюсь исправиться.

Muha |  Участница
 France
Написано: 29-03-2005 16:15Ссылка - Цитировать
Liza_a, Leera, Naina
Спасибо Вам большое, буду пробовать все по-очереди Скоро свою маму буду учить, которая ооооочень хорошо готовит, а мне лишь поедать приходилось

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-03-2005 15:39Ссылка - Цитировать
Девочки,
Лиза так все хорошо рассказала - и, кстати, для меня тоже много нового, спасибо. Про способ с желтком я не знала - теперь возьму на вооружение. Когда я доливаю воду, то тоже продолжаю рубить - я это упустила, когда технологию описывала, звиняйте (у самой давно до автоматизма дошло, детали как-то само собой разумеющимися кажутся), а собираю только в самом конце, как и Лиза.

Ida |  Участница

Написано: 29-03-2005 13:10Ссылка - Цитировать
а я щепотку крахмала посыпаю края пирога, тогда начинка никогда не вытекает и не так заметен крахмал... (отсчитала свои 5 копеек)

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 29-03-2005 13:02Ссылка - Цитировать
если начинка мокрая, то раскатанное тесто я присыпаю слегка крахмалом, а затем выкладываю начинку.Если начинка сладкая, то крахмал смешиваю с сахаром.

Leera |  Участница
 Таллинн
Написано: 29-03-2005 12:55Ссылка - Цитировать
Muha, спасибо за такой неизбитый и простой способ! Вроде бы мелочь, а как такие мелочи меняют результат
А вот и мои 5 копеек : немного уксуса делают рубленое тесто более рассыпчатым

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-03-2005 11:53Ссылка - Цитировать
Muha (Цитата)
И у меня есть вопрос про это самое тесто: делала я в пятницу пирог открытый , с начинкой из грибов и лука, вкусно было, но тесто по вкусу и виду было сыроватое: то ли я много воды добавила( сырым оно было пластичное, мягковатое), то ли этот вид теста не любит заливку жидкую( я делала как для киша - сливки, молоко , яйца). Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка?
Думаю, оно болжно быть как песочное по вкусу, рассыпчатое? Верно?

Если рубленное тесто используется для пирога с влажной начинкой, его следует защитить от промокания. Сделать это очень просто : выложить форму для пирога тестом. Один желток растереть с щепоткой соли и тщательно промазать всю поверхность теста. Поставить в горячую духовку на 2-3 минуты. Желток засохнет и получится непромокаемая плёночка на тесте. На вкус она совершенно не чуствуется, а пирог не промокает. Так же можно защитить и основы из других видов слоённого, песочного или сдобного теста, если хотим сохранить их сухими и хрустящими.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-03-2005 11:45Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
Интересно а на комбайне сразу можно порубить - все в мелкую крошечку получится Ну это уж совсем для ленивых?

Я бы назвала этот способ рациональным!
При наличии фудпроцессора с большим ножом такое тесто рекомендую готовить именно в нём.
Маргарин следует нарезать кубиками 1 см и желательно после нарезки засунуть в морозилку минут на 10( распределив в один слой), затем смешать с мукой и всыпать в чашу процессора. Включать процессор буквально на пару секунд - и смотреть за смесью. Рубиться мгновенно, важно не дать тесту слепиться, смесь должна остаться сухой и рассыпчатой! Если остануться некоторые кусочки крупные - это не беда, а вот если тесто перемесить, то оно слоистым не получиться.
После этого рекомендую пересыпать на доску и уже тогда добавить воду. Причём не всю, что требуется по рецепту, а только 2\3, затем если понадобиться можно добавить.Это очень важно, поскольку рубленное тесто не любит длительного замеса, излишки вода его тоже губят.Воды должно быть столько, что бы тесто можно было только-только собрать в шар. Я замешиваю с помощью ножа ( перерубая и перемешивая увлажнённые и сухие ещё части)и только в последнии пару секунд собираю в шар руками.

Ida |  Участница

Написано: 29-03-2005 11:27Ссылка - Цитировать
to Libby, если маргарин через терку+мука=уже все рассыпчатое будет, а зачем рубить? там же нет кусочков...или все равно рубить?...пошла топор точить

Muha |  Участница
 France
Написано: 29-03-2005 10:11Ссылка - Цитировать
И у меня есть вопрос про это самое тесто: делала я в пятницу пирог открытый , с начинкой из грибов и лука, вкусно было, но тесто по вкусу и виду было сыроватое: то ли я много воды добавила( сырым оно было пластичное, мягковатое), то ли этот вид теста не любит заливку жидкую( я делала как для киша - сливки, молоко , яйца). Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка?
Думаю, оно болжно быть как песочное по вкусу, рассыпчатое? Верно?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-03-2005 04:03Ссылка - Цитировать
Ludmila
Интересно а на комбайне сразу можно порубить - все в мелкую крошечку получится. Ну это уж совсем для ленивых?

По-моему, это как раз для тех, кто лишней работы не боится - комбайн мыть от маргарина замучаешься после. Да и водичку что, прямо туда потом лить? А сколько? Я никогда не знаю точного количества воды - ведь это и от муки зависит, и от маргарина.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 29-03-2005 00:02Ссылка - Цитировать
Да, а я долгог с тестом не мучилась - видно так и получилось Я маргарин натерла, добавила водички, смешала и в холодильник.
Интересно а на комбайне сразу можно порубить - все в мелкую крошечку получится Ну это уж совсем для ленивых?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-03-2005 18:07Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
Вопрос скорее к Libby. Про рубленое тесто и пирог рецепт которого Вы давали в топике про пирог (забыла как тема называется). Готовила, получилось вкусно, но закрались сомнения в правильности технологии. Можно поточнее о том как должно выглядеть такое тесто. Особенности приготовления и т.д. В начинку я картошку просто натерла на крупной терке (чтоб не мучиться долго).
Спасибо.

Рада, что понравилось!
Выглядеть тесто должно коряво
Я, долго не мучаясь, маргарин обычно в морозилку сначала кладу, а потом уже замороженный на крупной терке тру - он так трется легче. Сначала в миску муку просеиваю, потом туда терку ставлю и маргарин тру. Мне удобнее это делать, когда миска в раковине стоит - у меня стол высокий, для таких вещей слишком много усилий приложить надо. Потом, когда маргарин натерт, терку из миски вытаскиваю, беру нож для резки сыра - он такой удобной у меня формы, лезвие (если это можно лезвием назвать) короткое и ручка сверху, а не продолжение лезвия, то есть он как бы прямоугольником получается (уж не знаю, можно ли что из моего объяснения уразуметь ). Сильно долго не рублю, как увижу, что основная масса порублена, оставшиеся кусочки просто пальцами растираю и туда водички наливаю немного и руками собираю, одновременно вымешивая. Если Вы соль кладете, то ее в муку, когда просеете (у нас, как я уже говорила, маргарин соленый, так что я в тесто соль не добавляю - если, конечно, вовремя вспоминаю про соленый маргарин ). Как только тесто в шар скаталось, его в меньшую посуду, накрыть - и в холодильник. Можно в пленку завернуть. Вот и все.
Иногда специально много теста делаю - оно и в морозилке хорошо хранится. Можно перед замораживанием раскатать и уже готовыми пластами хранить - потом использовать удобнее.
А с тертой картошкой - эт интересно. Надо попробовать.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 28-03-2005 17:09Ссылка - Цитировать
Вопрос скорее к Libby. Про рубленое тесто и пирог рецепт которого Вы давали в топике про пирог (забыла как тема называется). Готовила, получилось вкусно, но закрались сомнения в правильности технологии. Можно поточнее о том как должно выглядеть такое тесто. Особенности приготовления и т.д. В начинку я картошку просто натерла на крупной терке (чтоб не мучиться долго).
Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100