. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Хинкал, как готовить это чудо?

Авторы
 Moscow
Написано: 14-05-2005 02:57Ссылка - Цитировать
Гиймя-хинкал. Азербайджан
500 г мякоти баранины, 4 луковицы, 50 г курдючного жира, 0, 5 стакана курта (сухого сыра), сок 1 лимона, 1-1, 5 стакана катыка (кислого молока), 2 ч. л. корицы. Для хинкала: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан катыка или молока, соль. Пропустить мясо через мясорубку. Нарезать колечками лук, перемешать с мясом и все вместе обжарить на курдючном жире. К концу обжаривания добавить лимонный сок, прогреть 1-2 минуты, затем добавить растертый курт и перемешать. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать из него ромбы (4х4 см), отварить в подсоленном кипятке и вынуть. Отваренный хинкал положить на блюдо, сверху поместить обжаренный фарш (гиймя). Залить все блюдо взбитым катыком и посыпать корицей.

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 12-05-2005 15:08Ссылка - Цитировать
Совсем забыла. Квадратиками - это лезгинский хинкал, существует ещё аварский - комочками. Но про этот я ничего толком не знаю.

virineiy |  Участница
 Moscow
Написано: 12-05-2005 14:55Ссылка - Цитировать
А мы дома готовим Хинкал так.
Пресное тесто, как на пильмени, режем на квадратики(ромбики) и отвариваем в воде (подсоленной). Фарш обжариваем в масле (посолить, поперчить). Режем много, очень много лука и обжариваем его в масле до золотистого цвета.
Кладем на тарелку отваренное тесто, сверху обжаренный фарш. посыпаем все золотистым луком (чем больше, тем вкуснееи поливаем соусом.
Соус: В кефир выдавливаем чеснок, перемешать, дать настояться.Можно добавить мелко нарезанную кинзу (для любителей). Получается очень вкусно.

Ida |  Участница

Написано: 10-04-2005 01:35Ссылка - Цитировать
Plasebo (Цитата)
to vovan
Спасибо за рецепт. Правда, большое спасибо. Но мне немножечко другое нужно было. Я хотела получить рецепт не ХИНКАЛИ а ХИНКАЛ. Это квадратики из теста, отваренные в куринном бульоне. Просто мне не совсем понятно что там и как. Когда мне объясняли то сказали вот что:
курицу отварить вынуть. В этой воде сварить квадратики теста ( мука+ вода, расскатать, нарезать на квадраты) отварить в этом бульоне.
Приготовить соус ( сметана + чеснок)
а вот что дальше делать с курицей? Как именно это все поглащается. С трудом могу представить....
А все очень просто: отварную курицу разделываете на кусочки, посолить-поперчить и на тарелку, макаете кусочки отварного теста в сосус и "закусываете" курочкой ... либо можно хинкал есть с бульоном заправленный соусом (кто как любит) и заедать курочкой...но мне больше понравилось есть с соусом из томатной поджарки с чесноком+ туда немного ореховой травки(очень вкусная и ароматная травка)Пришла и разболталась ......просьба не путать ореховую травку с другой травкой

Plasebo |  Участница

Написано: 08-04-2005 12:57Ссылка - Цитировать
to vovan
Спасибо за рецепт. Правда, большое спасибо. Но мне немножечко другое нужно было. Я хотела получить рецепт не ХИНКАЛИ а ХИНКАЛ. Это квадратики из теста, отваренные в куринном бульоне. Просто мне не совсем понятно что там и как. Когда мне объясняли то сказали вот что:
курицу отварить вынуть. В этой воде сварить квадратики теста ( мука+ вода, расскатать, нарезать на квадраты) отварить в этом бульоне.
Приготовить соус ( сметана + чеснок)
а вот что дальше делать с курицей? Как именно это все поглащается. С трудом могу представить....

vovan |  Участник

Написано: 08-04-2005 12:48Ссылка - Цитировать
можно его приготовить таким образом:
Яйца, небольшое количество воды, соль соедините с мукой и замесите крутое тесто.
Мясо дважды пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте рубленую зелень, перец, соль, влейте 1 стакан воды, перемешайте. Для сырной начинки натрите сыр и смешайте с маслом.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положите фарш, края теста соберите в центре и сожмите пальцами.
Опустите хинкали в кипящую подсоленную воду и варите. Когда хинкали всплывут, варите еще 5 минут, затем выньте их шумовкой. При подаче посыпьте перцем.

nino |  Участница

Написано: 08-04-2005 02:11Ссылка - Цитировать
По правилам в хинкали тоже идет рубленные мясо и лук.Мясо сырое. Я прокручиваю в мясорубке так быстрее.Тесто для хинкали тоже нужно раскатать тонко, но оно должно быть пластичным и не рваться чтобы не вытек весь сок.Варят в солёной воде, не более 7-8 минут.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 07-04-2005 23:44Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
А в чём разница между хинкали и мантами?
Для манты мясо нарезается маленькими кусочками, лук тоже нарезается вручную очень мелко.Лук и мясо берется в равных количествах, добавляется курдючный жир.Манты варятся на пару.Хинкали по способу приготовления больше похожи на пельмени.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 07-04-2005 17:17Ссылка - Цитировать
В таком случае прошу пардону
Очень часто в названиях топов встречаются очепятки, я и решила что и тут она присутствует
А про такое блюдо, как хинкал, первый раз прочитала.Чем то на бешбармак смахивает

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 07-04-2005 16:06Ссылка - Цитировать
Протестую, хинкал и хинкали - разные блюда!
Настоящий хинкал - это пластинки пресного (как на пельмени) теста, отваренного в крепком бульоне из баранины на косточке.
Тесто раскатывается до прозрачности и нарезается ножом или колёсиком на квадратики. Теста должно быть много (всё равно улетит в момент). Одна порция нарезана - складываем её на какую-нибудь доску, стараясь, чтобы квадратики не слипались (когда они подсохнут, можно складывать и один на другой) и раскатываем следующую.
В кипящий подсолёный бульон запускаем небольшими порциями. Три минуты - и хватит, вылавливаем шумовочкой, кладём в большую миску и накрываем крышкой, чтобы остыли минимально. Можно ещё в эту миску кусочек сливочного масла положить и встряхивать.
Если теста достаточно, бульона в конце концов почти не останется, только пара половников мучнистой жижи. Эта жижа нам ещё послужит. Несколько чесночных долек режем-растираем или просто пропускаем через чеснокодавку. И прямо в стакане заливаем ложкой-другой-третьей бульона. Это у нас будет приправа, единственная, которая нужна к хинкалу. Ставим это всё на стол, ещё ставим те кости, из которых мы варили бульон (ничего, что они уже остыли и глодать на них почти нечего) - и снимаем с миски крышку.
За аутентичность рецепта ручаюсь, это от моих лезгинских родственниц.

Plasebo |  Участница

Написано: 07-04-2005 15:31Ссылка - Цитировать
Хммм...Тогда расскажу как все было ))
Я общалась с одним знакомым. он лизгин, и он мне рассказал про какое-то блюдо. которое он назвал ХИНКАЛ
А смысл того блюда примерно такой:
Отваривается большая курица.
Вытаскивается
Приготавливается тесто ( вода мука) расскатывается, нарезается квадратами.
и отваривается в этом бульоне. Курицу отделяют мясо от костей. мясо кладут в блюдо и туда же отваренные квадраты.
Готовят Соус ( сметана + чеснок)
и все это поглащается...

Судя из этого рецепта я поняла. что человек ни разу не видел как его готовили, но по его словам это должно быть очень вкусно...
/Может внесете коррективы, правильно назовете это блюдо и если вы его узнали ( не удивлюсь если нет, слишком уж завуалировано) напишите праавильный рецепт.
Большое спасибо

2nino
Вопрос, чем манты отличаются от хинкали??
Я думала, что так манты готовятся, только с одним исключением, манты на пару .....

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 07-04-2005 15:15Ссылка - Цитировать
А в чём разница между хинкали и мантами?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 06-04-2005 14:40Ссылка - Цитировать
вот про воду-то я и не знала!
спасибо большое, буду пробовать

nino |  Участница

Написано: 06-04-2005 14:07Ссылка - Цитировать
Нет в фарш кладут только мясо, лук, немного зелени, соль, перец. Сок получается засчет воды которую нужно обязательно добавлять в сырой фарш. Фарш должен быть кашецей.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 06-04-2005 13:47Ссылка - Цитировать
хоть я и русская и пельмени обожаю, но хинкали с нии рядом не стояли. они мне кажутся намного вкусней! действительно в них столько вкуссного сока, но сколько я ни пробовала их сделать, такого эффекта у меня не получалось.
Нино, так Вы говорите, что весь секрет в том, что фарш жидковатый? А это как достигается? засчет яиц? просветите, пожалуйста.

nino |  Участница

Написано: 06-04-2005 12:52Ссылка - Цитировать
Хинкали это грузинское блюдо.Оно отличается от пелеменей не только размером.В хинкалях много соку, который очень вкусный.Хинкали едят руками чтобы непролить сок, пелемени вилкой.Хинкали посыпают чер.перцем и ни чем не поливают.Остывшие хинкали можно обжарить на масле и это тоже очень вкусно.Тесто:вода +мука.Замесить не очень крутое тесто, раскатать, вырезать стаканом нужный размер.Вцентр круга положить фарш, быстро собрать тесто в центре и обязательно нужно оставить хвостик за который держут хинкали когда кушают.Самое главное хорошо замесить тесто, чтобы не рвалось, оно должно быть эластичным.Фарш делают любой говядина со свининой или баранина.Мясо рубят ножом это по поправилам, но я прокручиваю в мясорубке вместе с луком, петрушкой и кинзой.Зелени много не кладу.Потом добавляю соль, перец, немного воды.Фарш должен быть кашецеобразный.Варят в большом количестве кипящей солёной воды, как всплывут готовы через 7-8 минут.Когда бросите вариться нужно аккуратно помешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.Готовые (сырые)хинкали можно заморозить и варить не размораживая, но свежие вкуснее.Если есть вопросы спрашивайте.Я живу в Тбилиси.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 06-04-2005 09:58Ссылка - Цитировать
Была в гостях, в грузинской семье.Угощали хинкали
По мне, дык это пельменЯ пельменЯми , только крупнее размером

Plasebo |  Участница

Написано: 06-04-2005 01:20Ссылка - Цитировать
Я знаю, что это дагестанское блюдо, а вот как его готовить - не знаю толком... И если можно, может кто-то знает ещё какие-либо дагестанские блюда. Буду очень признательна.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100