![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Ellen | Участница Kiev |
| ||
Можно мне еще раз поднять эту тему? Вареники с картошкой. Есть и кислое молоко, есть и вода. Так как лучше?! Буду очень признательная за советы! ! ! | |||
Plasebo | Участница |
| ||
извините..ошибка в моем рецепте..картофель для варенников должен быть сырой! | |||
TatkaOz | Участница Melbourne, Australia |
| ||
Ой, люди, да вас цитировать надо.... Зачиталась! какое там рецепты, я читаю вас как книжки детства! "Два капитана", "Тимур и его команда" "Васек Трубачев", Одесса, Привоз,
"Неуловимые мстители"....(АААААБАЛДЕТь! ) ![]() ![]() ![]() | |||
Plasebo | Участница |
| ||
семейные варенники
тесто неважно какое, делайте то. к которому рука привыкла. Начинка: варенный картофель через мясорубку, сушенные грибы ( предварительно вымоченные) через мясорубку) шпик через мясорубку лук через мясорубку перемешиваем и ... уплетаем со сметаной ![]() Мы очень любим эти варенники ![]() | |||
irin | Участница П - К |
| ||
Очень смешной рецепт "вареников" .....
Хотелось мне вареников с кислой капустой, но по причине больного пальца на руке месить тесто и лепить не было никакой возможности. Тогда я просто пожарила капусту, много лука и смешала все это с хорошими отваренными рожками ![]() ![]() ![]() | |||
irun | Участница Москва |
| ||
попробую при случае! прикольно, что сырой! существенно ускоряет процесс! а вот шпик... незнаю...![]() | |||
Annutka | Участница Россия Челяб. обл. |
| ||
Эх, столько рецептов, а наш семейный не увидила. Сырой картофель пропускается на мясорубке, промывается холодной водой в него добавляется лук, чеснок, соль, перец и шпик. Из полученного фарша делаем варенники, варим и едим со сметаной![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
А шпильками все равно лучче ![]() ![]() | |||
tolik | Участник Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка |
| ||
Libby (Цитата) может, еще как может ![]() бананы я в году 95 первый раз попробовал. а пиво "баночное" несколько лет уже было. правда в районе 87-89го у нас появилась партия мороженого ананаса, кальмары в банках, морская капуста. вот объедались. правда когда съели потом лет 10 не было. | |||
lorikk | Участница Israel |
| ||
tolik.На сколько я помню в СССР такие машинки для косточек продавались в хозяйственных магазинах.Но мама моя всегда вынимала косточки булавкой и меня научила .Нужно вынимать не той стороной где застежа а обратной. Попробуй и вишня не очень давленная получается и быстро. | |||
Dina | Участница Tel Aviv |
| ||
![]() | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
Dina (Цитата) Своя была - дедушка сумел на стандартных 6 сотках посадить отличные сорта. У него всё росло:вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, виноград...Всего было по одному-два дерева, но так плодоносило- хватало и на варенье и на пироги и вареники. ![]() | |||
Dina | Участница Tel Aviv |
| ||
Лиза, а вишню где брали - на 10-й станции или с Привоза везли? Там вроде подешевле выходит - на ведро... | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
Что вы со мной делаете, дорогие!
Так сразу вспомнилась Одесса, веранда, вишня с бабушкиной дачи на 16 станции Большого Фонтана ... Мы с ней орудуем её шпильками для волос - чистим вишню. Тесто для вареников с вишней бабушка готовила из воды и муки - и всё, даже без соли. Сок от чистки вишни и косточки засыпали сахаром, варили минут 10, процеживали и загущали крахмалом ( немного). Вареники варили, охлаждали и этим кисельком заливали - сколько живу, не ела вкуснее ничего в жизни. ![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
tolik (Цитата) Ну не может быть! Мы такую вот конструкцию в Ташкенте в обыкновенном хозяйственном покупали еще лет, наверно, 30 назад, а может, и больше - я совсем еще девчонкой была. Другое дело, что шпилькой у нас у всех как раз ловчее и лучше выходило, и мы этой штукой почти не пользовались - так, валялась 'для мебели' ![]() | |||
| ||
taniuha (Цитата) техника развращает ![]() ![]() | |||
naina | Участница Израиль,Ашкелон |
| ||
Люба я не помню такого блюда у нас.У нас делали маленькие, на один укус, пельмешки, назывались ушки и подавали их в супе, вроде лагмана.Только лепили их не так как пельмени.Тоже было вкусно. | |||
taniuha | Участница iz zharkogo Vegasa |
| ||
tolik (Цитата) А я всегда вытаскивала косточки шпилькой для волос: нажимаешь средней ее частью туда, где плодоножка прицепляется - и вот она, косточка! О машинках мы не слышали, поэтому и навострились ![]() | |||
Sashik | Участница Владивосток |
| ||
Меня как то угощали варениками с начинкой из куриных окорочков. Слегка пресновато, но я так думаю что это от не достатка специй и приправ, а так ничего, даже вкусно. Самое не любимое это вымешивать тесто до эластичной тягучести. Сил женских не на долго хватает, а муж "козявка" отлынивает.![]() | |||
| ||
Libby
а это ведомственная столовая. если на вынос брать то + 40 %. а вот насчет вкуса советской столовой .... такое ощущение что в те времена хоть и развесовка была побольше но вкус похуже а выбора уж точно не было. IrinaHob да в колхозах кормили как на убой особенно если попасть в период посевной или уборки. а вот как вам удавалось обеды в командировках отражать. у нас типа вот дали суточные и кормись как хочешь и с билетами по месту такая же проблема. lorikk из вишни косточки выколупывать без машинки плохо, а в продаже ее никогда не было. а еще мне нравятся с белой смородиной а маме с пасленом. мы на один вареник ложим по неполной чайной ложки ягоды, сахара и муки (чтоб сок связать). | |||
Libby | Участница USA |
| ||
naina (Цитата) Упрощенно говоря - суп с пельменями; только пельмени треугольные и размером не менее, чем с пол-ладони. В тарелку больше трех штук не помещается. ![]() А что, в Таджикистане нет такого блюда? Или как-то по-другому называется просто? | |||
| ||
Это что за зверь такой чучвара-а-а?![]() | |||
lorikk | Участница Israel |
| ||
Я тоже делаю вареники на кефире.А начинку-картошка, мясо, капуста квашеная жаренная с луком, творог, можно сладкий можно не сладкий, мой муж любит сладкий, а я нет.Можно делать вареники с вишнями, а еще меня свекровь научила со щавлем, очень вкусно. | |||
Libby | Участница USA |
| ||
А мне было очень вкусно в нашей школьной столовой - там была такая чучвара-а-а! Ох, аж слюнки потекли... | |||
IrinaHob | Участница Deutschland |
| ||
Libby (Цитата) Ой, какие я котлеты с гречневой кашей в Воронежской области ела, в колхозной столовке! ! ! А борщ, а хлеб самодельный... А чек было аж неудобно к командировочным предъявлять, такие жалкие копейки все стоило. Порции хватило бы на многодетное семейство. Так повариха еще стояла в окошечке и следила, чтоб я все подъела. Как только остановлюсь хлебать, она аж подпрыгивает от волнения (а подпрыгивать там было чему! ): Ой, невкусно?! Вы ешьте-ешьте, я еще подложу! | |||
Libby | Участница USA |
| ||
tolik (Цитата) Это где такое бывает? А вкус какой? Тоже как в советских столовых? Некоторые очень даже были... | |||
| ||
naina (Цитата) а мы с ней разъехались. в смысле я в вокресенье на неделю курсы повышения квалификации уехал. а она в понедельник приехала. трехразовое питание. цены чуть не советские цитирую один из чеков: щи из свежей капусты с х1 3.05 компот из кураги х2 2.74 каша гречневая х1 0.69 бифштекс рубленый х1 6.92 соус красный основной х1 0.13 расстегай с повидлом х2 2.28 хлеб х3 0.54 итого 16.35 хоть на стену в рамку вешай. и пАйки такие добрые что все желание квалификацию повышать пропадает, так в койку охота. а насчет накормила. дак я сам по себе ничуть не хуже питался а то и побаще. плюс рецепты кое какие интересные на заметку взял. | |||
| ||
tolik (Цитата)Толик как дела, жена приехала, накормила? ![]() | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
Так удобнее ![]() http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2947.shtml ![]() | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
Нашла пару ссылок:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2917.shtml , http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2947.shtml Удачи! ! ![]() | |||
Romkin | Участник Москва |
| ||
tolik (Цитата) Это точно. Просто у меня вареники ассоциируются прежде всего со сладкой начинкой ![]() ![]() | |||
Isha | Участница Odessa, Ukraine |
| ||
Я тоже делаю тесто для вареников на кефире. Кефир+соль+мука сколько возьмет тесто. Кстати, оно потом хорошо замораживается. Можно заморозить только тесто, а можно и готовые вареники. Между прочим, если такое тесто замесить покруче, то оно очень удачно идет для чебуреков. | |||
| ||
спасибо! буду ваять! опробую на любимом муже. | |||
Gelya | Участница Киев |
| ||
А еще у нас на Украине традиционными считаются вареники, сваренные на пару. Моя свекровь такие готовит с различными начинками. Всуснота! Я сама делаю тесто как заварное (меня так мама научила), но что-то последнее время плохо выходит (может мало выминаю его?). Лучше опробую описанные тут рецепты. Кстати, не далее как 2 минуты назад прочитала на страничке рецепт дня - тесто для вареников яичное:
Для приготовления теста Вам потребуются: пшеничная (или смесь пшеничной и гречневой) мука - 3 стакана; вода - 1/2 или 3/4 стакана; яйцо - 2-3 шт.; соль - 1/2 ч.л Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось. | |||
timy | Участница Израиль |
| ||
А если готовые варенники с картошкой еще и
обвалять в жаренном луке, то будет... ![]() ![]() ![]() | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
irun (Цитата) Точного рецепта нет. Делаем так: в широкую посуду сеем муку, солим чуть-чуть, добавляем по-немногу простоквашу (у нас это обычный продукт -"кисляк", заменяется сыроводкой или водой), можно половинку яйца. Соды не надо, если будете варить в воде. Для тех, что на пару - на кончике ножа, вместе с солью. Вымешивается тесто сначала ложкой, потом - руками. Специальные приспособления для защипки теста намного упрощают весь процесс (рекомендую в виде усеченного конуса - тоненький шов, без фигуристости, мне нравится больше "косичек"). Морозить не пробовала. Но готовые вареники с картофельной начинкой храняться несколько дней, потом поджариваются на сале и от этого еще вкусней! | |||
| ||
а сода когда на кефире добавляется???напишите полностью рецепт теста! и еще: морозить можно? (пытаюсь сделать, похоже много получиться) | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
Eclaircie (Цитата) У нас тесто тоже на кефире/простокваше замешивается, без яиц и вымешивается не долго. Оно тогда мягенькое, эластичное, легко раскатывать и защипывать края. Из начинок традиционно в Украине готовят с творогом (торог+желток+ванилин+сахар); с картошкой (картофельное пюре+подрумяненный лук); с капустой; с фасолью (пюре); с вишнями и др. сезонными ягодами. | |||
| ||
а у нас в картофельные вареники ложат сырую картошку порезаную кубиками 3-5мм и края защипывают с подворотом. по виду как макароны-спиралька получается.
а яйца в тесто кладут из принцыпа сколько не жалко. а потом заставляют меня вымешивать до резинового состояния, точнее если добро так ткнуть пальцем в комок теста то ямка должна "почти исчезнуть" за несколько секунд. а насчет того что вареники должны быть с вишней так это не факт. встречал рецепты вареников и с мясом и с рыбой и с грибами. вобщем похоже что форма главенствует над содержанием(начинкой). | |||
Eclaircie | Участница Киев |
| ||
А еще вкусное тесто получается, если вместо воды взять кефир, а яиц не класть. И на ощупь очень приятное тесто, и работать с ним легко. Вкус только улучшается. | |||
Romkin | Участник Москва |
| ||
В холодильник не надо, их сразу варят ![]() Но, вообще говоря, классика на мой взгляд - это вареники с яблоками или вишней ![]() И в тесто я яйца не кладу - жестковато. Просто стакан примерно муки, щепотку соды, щепотку соли. Тесто замешивается очень крутое: чтобы при нажатии на шар за несколько секунд восстанавливалось обратно. Месить, причем, надо долго. Потом в виде шара чтобы постояло минут двадцать, как раз пару яблок нарезать кусочками в полногтя. Раскатать тесто тонко, нарезать кружочки, и чайную ложку яблок - полложки песка сахарного. Защипать - и в воду, пока не всплывут. С вишнями - аналогично. | |||
| ||
спасибо. попробую. просто никогда не делала.
а еще вкусно обжарить пластики сала и вот с этими варениками. в гостях ела. только жирновато получается. | |||
Izuminka | Участница Эстония |
| ||
Я готовлю вареники с картошкой. Очень традиционно, наверно, но у нас в семье очень любят. Тесто делаю как для пельменей: примерно 2 ст. муки горкой, сделать углубление, туда - одно яйцо, соли по вкусу, и постепенно добавляя воды (тепленькой, но не горячей), вымешиваю тесто. Начинка: сварить картофель, воду слить, помять его толкушкой, добавить жареный репчатый лук, соль, перец по вкусу. Тесто тонко раскатать, сделать кружочки с помощью стакана (кружки), кому как нравится. Насередину кружочка выкладываю начинку, формирую вареник, защипываю края. И в морозилку. Приятного аппетита ![]() ![]() | |||
| ||
кто умеет готовить вкуссссные варенники? поделитесь! |
|
||