. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

варенники

Авторы
Сообщения
 Ellen |  Участница
 Kiev
Написано: 18-03-2006 15:46Ссылка - Цитировать
Можно мне еще раз поднять эту тему? Вареники с картошкой. Есть и кислое молоко, есть и вода. Так как лучше?! Буду очень признательная за советы! ! !

 Plasebo |  Участница
 
Написано: 28-04-2005 15:07Ссылка - Цитировать
извините..ошибка в моем рецепте..картофель для варенников должен быть сырой!

 TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 22-04-2005 05:51Ссылка - Цитировать
Ой, люди, да вас цитировать надо.... Зачиталась! какое там рецепты, я читаю вас как книжки детства! "Два капитана", "Тимур и его команда" "Васек Трубачев", Одесса, Привоз,
"Неуловимые мстители"....(АААААБАЛДЕТь! )

 Plasebo |  Участница
 
Написано: 22-04-2005 01:52Ссылка - Цитировать
семейные варенники

тесто неважно какое, делайте то. к которому рука привыкла.
Начинка:
варенный картофель через мясорубку,
сушенные грибы ( предварительно вымоченные) через мясорубку)
шпик через мясорубку
лук через мясорубку

перемешиваем и ...

уплетаем со сметаной

Мы очень любим эти варенники )

 irin |  Участница
 П - К
Написано: 21-04-2005 00:25Ссылка - Цитировать
Очень смешной рецепт "вареников" .....
Хотелось мне вареников с кислой капустой, но по причине больного пальца на руке месить тесто и лепить не было никакой возможности. Тогда я просто пожарила капусту, много лука и смешала все это с хорошими отваренными рожками . Вкус.... изумительный, от вареников не отличается, только что форма другая . Съели с удовольствием чувством "глубокого удовлетворения", тем более что всего и делов на 20 минут. Боюсь, что теперь вареники с капустой мне больше не придется лепить

 irun |  Участница
 Москва
Написано: 20-04-2005 10:44Ссылка - Цитировать
попробую при случае! прикольно, что сырой! существенно ускоряет процесс! а вот шпик... незнаю...

 Annutka |  Участница
 Россия Челяб. обл.
Написано: 20-04-2005 08:57Ссылка - Цитировать
Эх, столько рецептов, а наш семейный не увидила. Сырой картофель пропускается на мясорубке, промывается холодной водой в него добавляется лук, чеснок, соль, перец и шпик. Из полученного фарша делаем варенники, варим и едим со сметаной

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-04-2005 13:25Ссылка - Цитировать
А шпильками все равно лучче Так что бог с ней, с конструкцией

 tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 17-04-2005 07:54Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Ну не может быть! Мы такую вот конструкцию в Ташкенте в обыкновенном хозяйственном покупали еще лет, наверно, 30 назад, а может, и больше - я совсем еще девчонкой была.

может, еще как может большая сибирская дярёвня, хоть и с ж/д станцией. кое что как сейчас помню: из конфет рублевая "дунькина радость", арбузики. "былина" за 3р и "трюфеля" за 15. колбаса только вареная и только по 5р. тушенку-сгущенку, апельсины "доставали" по великому блату. зато была бочковая соленая килька. кажется копеек по 20. ох как мы ее с уксусом и луком....
бананы я в году 95 первый раз попробовал. а пиво "баночное" несколько лет уже было. правда в районе 87-89го у нас появилась партия мороженого ананаса, кальмары в банках, морская капуста. вот объедались. правда когда съели потом лет 10 не было.


 lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 13-04-2005 00:07Ссылка - Цитировать
tolik.На сколько я помню в СССР такие машинки для косточек продавались в хозяйственных магазинах.Но мама моя всегда вынимала косточки булавкой и меня научила .Нужно вынимать не той стороной где застежа а обратной. Попробуй и вишня не очень давленная получается и быстро.

 Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 12-04-2005 20:46Ссылка - Цитировать


 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-04-2005 20:24Ссылка - Цитировать
Dina (Цитата)
Лиза, а вишню где брали - на 10-й станции или с Привоза везли? Там вроде подешевле выходит - на ведро...

Своя была - дедушка сумел на стандартных 6 сотках посадить отличные сорта. У него всё росло:вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, виноград...Всего было по одному-два дерева, но так плодоносило- хватало и на варенье и на пироги и вареники. А вот белой черешни у нас не было - на Привозе покупали.

 Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 12-04-2005 19:58Ссылка - Цитировать
Лиза, а вишню где брали - на 10-й станции или с Привоза везли? Там вроде подешевле выходит - на ведро...

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-04-2005 18:11Ссылка - Цитировать
Что вы со мной делаете, дорогие!
Так сразу вспомнилась Одесса, веранда, вишня с бабушкиной дачи на 16 станции Большого Фонтана ... Мы с ней орудуем её шпильками для волос - чистим вишню.
Тесто для вареников с вишней бабушка готовила из воды и муки - и всё, даже без соли. Сок от чистки вишни и косточки засыпали сахаром, варили минут 10, процеживали и загущали крахмалом ( немного). Вареники варили, охлаждали и этим кисельком заливали - сколько живу, не ела вкуснее ничего в жизни.


 Libby |  Участница
 USA
Написано: 12-04-2005 18:00Ссылка - Цитировать
tolik (Цитата)
и конструкция то вроде простенькая - колечко с подпружиненым пробойником а вот повторить ее ума не хватает

Ну не может быть! Мы такую вот конструкцию в Ташкенте в обыкновенном хозяйственном покупали еще лет, наверно, 30 назад, а может, и больше - я совсем еще девчонкой была. Другое дело, что шпилькой у нас у всех как раз ловчее и лучше выходило, и мы этой штукой почти не пользовались - так, валялась 'для мебели'

 tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 12-04-2005 17:15Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
А я всегда вытаскивала косточки шпилькой для волос: нажимаешь средней ее частью туда, где плодоножка прицепляется - и вот она, косточка!
О машинках мы не слышали, поэтому и навострились

техника развращает пробовали мы и шпилькой и плакатным пером им кстати малость половчее выходит. а вот после машинки они никто. я две штуки видел одну привезли из прибалтики металическую а вторую из новосибирска пластмассовую она похуже по качеству но все равно ловчее чем подручными средствами. однако на другой конец деревни бегать их попользоваться просить особого желания нету. и конструкция то вроде простенькая - колечко с подпружиненым пробойником а вот повторить ее ума не хватает

 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 12-04-2005 12:41Ссылка - Цитировать
Люба я не помню такого блюда у нас.У нас делали маленькие, на один укус, пельмешки, назывались ушки и подавали их в супе, вроде лагмана.Только лепили их не так как пельмени.Тоже было вкусно.

 taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 12-04-2005 11:09Ссылка - Цитировать
tolik (Цитата)
lorikk
из вишни косточки выколупывать без машинки плохо, а в продаже ее никогда не было.


А я всегда вытаскивала косточки шпилькой для волос: нажимаешь средней ее частью туда, где плодоножка прицепляется - и вот она, косточка!
О машинках мы не слышали, поэтому и навострились

 Sashik |  Участница
 Владивосток
Написано: 12-04-2005 09:03Ссылка - Цитировать
Меня как то угощали варениками с начинкой из куриных окорочков. Слегка пресновато, но я так думаю что это от не достатка специй и приправ, а так ничего, даже вкусно. Самое не любимое это вымешивать тесто до эластичной тягучести. Сил женских не на долго хватает, а муж "козявка" отлынивает.

 tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 12-04-2005 06:58Ссылка - Цитировать
Libby
а это ведомственная столовая. если на вынос брать то + 40 %. а вот насчет вкуса советской столовой .... такое ощущение что в те времена хоть и развесовка была побольше но вкус похуже а выбора уж точно не было.

IrinaHob
да в колхозах кормили как на убой особенно если попасть в период посевной или уборки.
а вот как вам удавалось обеды в командировках отражать. у нас типа вот дали суточные и кормись как хочешь и с билетами по месту такая же проблема.

lorikk
из вишни косточки выколупывать без машинки плохо, а в продаже ее никогда не было.
а еще мне нравятся с белой смородиной а маме с пасленом. мы на один вареник ложим по неполной чайной ложки ягоды, сахара и муки (чтоб сок связать).

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-04-2005 23:47Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Это что за зверь такой чучвара-а-а?

Упрощенно говоря - суп с пельменями; только пельмени треугольные и размером не менее, чем с пол-ладони. В тарелку больше трех штук не помещается. Ну и суп, ессно, с зажаркой, как многие супы в Узбекистане.
А что, в Таджикистане нет такого блюда? Или как-то по-другому называется просто?

 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-04-2005 23:18Ссылка - Цитировать
Это что за зверь такой чучвара-а-а?

 lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 11-04-2005 23:15Ссылка - Цитировать
Я тоже делаю вареники на кефире.А начинку-картошка, мясо, капуста квашеная жаренная с луком, творог, можно сладкий можно не сладкий, мой муж любит сладкий, а я нет.Можно делать вареники с вишнями, а еще меня свекровь научила со щавлем, очень вкусно.

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-04-2005 20:09Ссылка - Цитировать
А мне было очень вкусно в нашей школьной столовой - там была такая чучвара-а-а! Ох, аж слюнки потекли...

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 11-04-2005 19:28Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А вкус какой? Тоже как в советских столовых? Некоторые очень даже были...

Ой, какие я котлеты с гречневой кашей в Воронежской области ела, в колхозной столовке! ! ! А борщ, а хлеб самодельный... А чек было аж неудобно к командировочным предъявлять, такие жалкие копейки все стоило. Порции хватило бы на многодетное семейство. Так повариха еще стояла в окошечке и следила, чтоб я все подъела. Как только остановлюсь хлебать, она аж подпрыгивает от волнения (а подпрыгивать там было чему! ): Ой, невкусно?! Вы ешьте-ешьте, я еще подложу!

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-04-2005 19:11Ссылка - Цитировать
tolik (Цитата)
трехразовое питание. цены чуть не советские
цитирую один из чеков:
щи из свежей капусты с х1 3.05
компот из кураги х2 2.74
каша гречневая х1 0.69
бифштекс рубленый х1 6.92
соус красный основной х1 0.13
расстегай с повидлом х2 2.28
хлеб х3 0.54
итого 16.35

хоть на стену в рамку вешай.

и пАйки такие добрые что все желание квалификацию повышать пропадает, так в койку охота.

Это где такое бывает?
А вкус какой? Тоже как в советских столовых? Некоторые очень даже были...

 tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 11-04-2005 19:00Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Толик как дела, жена приехала, накормила?

а мы с ней разъехались. в смысле я в вокресенье на неделю курсы повышения квалификации уехал. а она в понедельник приехала.
трехразовое питание. цены чуть не советские
цитирую один из чеков:
щи из свежей капусты с х1 3.05
компот из кураги х2 2.74
каша гречневая х1 0.69
бифштекс рубленый х1 6.92
соус красный основной х1 0.13
расстегай с повидлом х2 2.28
хлеб х3 0.54
итого 16.35

хоть на стену в рамку вешай.

и пАйки такие добрые что все желание квалификацию повышать пропадает, так в койку охота.

а насчет накормила. дак я сам по себе ничуть не хуже питался а то и побаще. плюс рецепты кое какие интересные на заметку взял.

 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-04-2005 17:08Ссылка - Цитировать
tolik (Цитата)
а у нас в картофельные вареники ложат сырую картошку порезаную кубиками 3-5мм и края защипывают с подворотом. по виду как макароны-спиралька получается.
а яйца в тесто кладут из принцыпа сколько не жалко. а потом заставляют меня вымешивать до резинового состояния, точнее если добро так ткнуть пальцем в комок теста то ямка должна "почти исчезнуть" за несколько секунд.

а насчет того что вареники должны быть с вишней так это не факт. встречал рецепты вареников и с мясом и с рыбой и с грибами. вобщем похоже что форма главенствует над содержанием(начинкой).
Толик как дела, жена приехала, накормила?

 Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 11-04-2005 16:41Ссылка - Цитировать
Так удобнее http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2917.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2947.shtml

 Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 11-04-2005 16:39Ссылка - Цитировать
Нашла пару ссылок:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2917.shtml , http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2947.shtml

Удачи! !

 Romkin |  Участник
 Москва
Написано: 11-04-2005 16:38Ссылка - Цитировать
tolik (Цитата)
а насчет того что вареники должны быть с вишней так это не факт. встречал рецепты вареников и с мясом и с рыбой и с грибами. вобщем похоже что форма главенствует над содержанием(начинкой).

Это точно. Просто у меня вареники ассоциируются прежде всего со сладкой начинкой А так у меня в книге начинок 40 где-то. Может быть, классика - это вареники с салом? Есть с земляникой, творогом, грибами, мясом, маком, яйцами...

 Isha |  Участница
 Odessa, Ukraine
Написано: 11-04-2005 16:22Ссылка - Цитировать
Я тоже делаю тесто для вареников на кефире. Кефир+соль+мука сколько возьмет тесто. Кстати, оно потом хорошо замораживается. Можно заморозить только тесто, а можно и готовые вареники. Между прочим, если такое тесто замесить покруче, то оно очень удачно идет для чебуреков.

 irun |  Участница
 Москва
Написано: 11-04-2005 15:49Ссылка - Цитировать
спасибо! буду ваять! опробую на любимом муже.

 Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 11-04-2005 15:43Ссылка - Цитировать
А еще у нас на Украине традиционными считаются вареники, сваренные на пару. Моя свекровь такие готовит с различными начинками. Всуснота! Я сама делаю тесто как заварное (меня так мама научила), но что-то последнее время плохо выходит (может мало выминаю его?). Лучше опробую описанные тут рецепты. Кстати, не далее как 2 минуты назад прочитала на страничке рецепт дня - тесто для вареников яичное:

Для приготовления теста Вам потребуются: пшеничная (или смесь пшеничной и гречневой) мука - 3 стакана; вода - 1/2 или 3/4 стакана; яйцо - 2-3 шт.; соль - 1/2 ч.л

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.


 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 11-04-2005 15:36Ссылка - Цитировать
А если готовые варенники с картошкой еще и
обвалять в жаренном луке, то будет...

 Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 11-04-2005 15:30Ссылка - Цитировать
irun (Цитата)
а сода когда на кефире добавляется???напишите полностью рецепт теста! и еще: морозить можно? (пытаюсь сделать, похоже много получиться)


Точного рецепта нет. Делаем так: в широкую посуду сеем муку, солим чуть-чуть, добавляем по-немногу простоквашу (у нас это обычный продукт -"кисляк", заменяется сыроводкой или водой), можно половинку яйца. Соды не надо, если будете варить в воде. Для тех, что на пару - на кончике ножа, вместе с солью. Вымешивается тесто сначала ложкой, потом - руками. Специальные приспособления для защипки теста намного упрощают весь процесс (рекомендую в виде усеченного конуса - тоненький шов, без фигуристости, мне нравится больше "косичек").
Морозить не пробовала. Но готовые вареники с картофельной начинкой храняться несколько дней, потом поджариваются на сале и от этого еще вкусней!

 irun |  Участница
 Москва
Написано: 11-04-2005 14:53Ссылка - Цитировать
а сода когда на кефире добавляется???напишите полностью рецепт теста! и еще: морозить можно? (пытаюсь сделать, похоже много получиться)

 Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 11-04-2005 13:59Ссылка - Цитировать
Eclaircie (Цитата)
А еще вкусное тесто получается, если вместо воды взять кефир, а яиц не класть. И на ощупь очень приятное тесто, и работать с ним легко. Вкус только улучшается.


У нас тесто тоже на кефире/простокваше замешивается, без яиц и вымешивается не долго. Оно тогда мягенькое, эластичное, легко раскатывать и защипывать края.

Из начинок традиционно в Украине готовят с творогом (торог+желток+ванилин+сахар); с картошкой (картофельное пюре+подрумяненный лук); с капустой; с фасолью (пюре); с вишнями и др. сезонными ягодами.

 tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 11-04-2005 13:53Ссылка - Цитировать
а у нас в картофельные вареники ложат сырую картошку порезаную кубиками 3-5мм и края защипывают с подворотом. по виду как макароны-спиралька получается.
а яйца в тесто кладут из принцыпа сколько не жалко. а потом заставляют меня вымешивать до резинового состояния, точнее если добро так ткнуть пальцем в комок теста то ямка должна "почти исчезнуть" за несколько секунд.

а насчет того что вареники должны быть с вишней так это не факт. встречал рецепты вареников и с мясом и с рыбой и с грибами. вобщем похоже что форма главенствует над содержанием(начинкой).

 Eclaircie |  Участница
 Киев
Написано: 11-04-2005 13:18Ссылка - Цитировать
А еще вкусное тесто получается, если вместо воды взять кефир, а яиц не класть. И на ощупь очень приятное тесто, и работать с ним легко. Вкус только улучшается.

 Romkin |  Участник
 Москва
Написано: 11-04-2005 12:23Ссылка - Цитировать
В холодильник не надо, их сразу варят
Но, вообще говоря, классика на мой взгляд - это вареники с яблоками или вишней
И в тесто я яйца не кладу - жестковато. Просто стакан примерно муки, щепотку соды, щепотку соли. Тесто замешивается очень крутое: чтобы при нажатии на шар за несколько секунд восстанавливалось обратно. Месить, причем, надо долго. Потом в виде шара чтобы постояло минут двадцать, как раз пару яблок нарезать кусочками в полногтя. Раскатать тесто тонко, нарезать кружочки, и чайную ложку яблок - полложки песка сахарного. Защипать - и в воду, пока не всплывут. С вишнями - аналогично.

 irun |  Участница
 Москва
Написано: 11-04-2005 12:07Ссылка - Цитировать
спасибо. попробую. просто никогда не делала.
а еще вкусно обжарить пластики сала и вот с этими варениками. в гостях ела. только жирновато получается.

 Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 11-04-2005 11:54Ссылка - Цитировать
Я готовлю вареники с картошкой. Очень традиционно, наверно, но у нас в семье очень любят. Тесто делаю как для пельменей: примерно 2 ст. муки горкой, сделать углубление, туда - одно яйцо, соли по вкусу, и постепенно добавляя воды (тепленькой, но не горячей), вымешиваю тесто. Начинка: сварить картофель, воду слить, помять его толкушкой, добавить жареный репчатый лук, соль, перец по вкусу. Тесто тонко раскатать, сделать кружочки с помощью стакана (кружки), кому как нравится. Насередину кружочка выкладываю начинку, формирую вареник, защипываю края. И в морозилку. Приятного аппетита И извините за простоту рецепта

 irun |  Участница
 Москва
Написано: 11-04-2005 11:21Ссылка - Цитировать
кто умеет готовить вкуссссные варенники? поделитесь!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100