. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Подскажите способы окраски яиц

Авторы
 Израиль
Написано: 15-05-2005 21:05Ссылка - Цитировать
А я делаю так: разрисовываю обыкновенными восковыми мелками и отвариваю в луковой шелухе-получаютсябело-красные. Зеленкой тоже не плохо-но меня как-то смущает этот цвет в продуктах. Петрушка привязанная чулком-тоже очень красиво, а вот с травой и укропом ничего не получается-краска проникает. А вот еще способ: Покрасить как нравится, а сверху налепить наклейки-переводные картинки. Знаю, что в Германии продают наклейки с соответствующей тематикой, но думаю, какие-нибудь цветочки вида не испотрят

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2005 14:36Ссылка - Цитировать
Короче, если крашеные яйца для еды, то луковая шелуха. Все-таки лучше и безопаснее не придумали. А если для других целей (дом украсить, на могилку положить, как принято, и т.д.) то красьте чем угодно.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 29-04-2005 14:19Ссылка - Цитировать
Чем красить пасхальные яйца
Если вам надоело красить яйца в луковой шелухе, а пищевым красителям вы не доверяете, воспользуйтесь народными рецептами... Именно так я собиралась начать свою заметку, пока не проверила несколько способов сама...

Проверяем народные рецепты

Вдохновили меня на подвиг кулинарные интернет-сайты. Которые наперебой предлагали красить яйца в красный цвет с помощью свеклы и черники, желтый - апельсиновыми и лимонными корками, морковью, скорлупой грецких орехов, синий - красной капустой, зеленый - шпинатом и сушеными крапивными листьями.

Крапивой я с осени не запаслась, поэтому пришлось купить замороженный шпинат. А также свеклу и апельсины. Настои постаралась сделать очень насыщенными, чтобы получить цвета поярче. Оставила в них яйца на целую ночь, чтобы получше окрасились. А утром, заглянув в кастрюлю, содрогнулась: вместо веселых пасхальных яичек на меня смотрели три уродца: грязно-бежевый, сероватый в зеленую крапинку и пятнисто-бурый. Одного взгляда на них было достаточно, чтобы дать клятву вечной верности луковой шелухе.

А может, все-таки красители?

Многие хозяйки побаиваются пищевых красителей: ну ее, эту химию, а вдруг яйцо треснет и краска на яйцо попадет - вдруг это вредно?! Полностью разделяя эти опасения, я обратилась за советом в НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.

- Эти красители безопасны для здоровья, если использовать их в строго определенных дозировках, соблюдая инструкцию, - предупредила директор института Татьяна НИКИФОРОВА. - Окрашивать надо уже сваренные яйца без трещин, чтобы краска не проникла под скорлупу. Если же белок через трещины сильно окрасится, то как вы определите, соответствует ли количество красителя нормам его без- опасного содержания в продукте? Кстати, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям лучше есть яйца, окрашенные луковой шелухой. Ни в коем случае не покупайте красителей с рук, с нечеткой этикеткой, без указания состава, производителя, его адреса, рекомендации по употреблению, даты изготовления, срока и условий хранения...

А вот употреблять в пищу пасхальные яйца, окрашенные линяющими тканями и нитками, нельзя. Это небезопасно, так как в этом случае использовались не пищевые красители.

Boris |  Участник

Написано: 28-04-2005 19:23Ссылка - Цитировать
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5912715
способы окраски яиц без химии

tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 28-04-2005 18:30Ссылка - Цитировать
чтото вы рано ринулись яйца красить. у нас вот в данный момент покраска заканчиваеся.

irin (Цитата)
Из серии современных продуктов.... "Просто добавь воды..."
Есть такие изобретения, называемые сухой сок ZUKO или UPPI, крепкий раствор повсюду.

в корне неправильно. инвайт надо сыпать! ! !
он и стаканы и зубы красит даже в рекомендуемой концентрации - пакет на 2 литра воды

а мы еще мхом красили. у нас его в степи за деревней... в детстве было такое занятие по весне мышей выливать, заодно и красителя рвал. если не изменяет память в учебнике биологии фигурировал как исландский лишайник. цвет окраса примерно как от луковой шелухи.

тут неделю назад, опосля субботника за рюмкой чая вспоминали. пришлась раз пасха на 22 апреля. в понедельник учителя без задней мысли спрашивают детишек.:
-дети, какой вчера праздник был?
-пасха! ! !
-??? завтра родителей в школу! ! !

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-04-2005 00:50Ссылка - Цитировать
Читала давно то ли в польском, то ли в немецком журнале: якобы шелуха чеснока дает сиреневатый цвет. Не проверяла, но совет точно помню. Но, наверное, много надо. А практически говоря, свекла все красит, и цвет будет розовый, приятный на глаз.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 27-04-2005 00:43Ссылка - Цитировать
Тоже для расмотра.
Из чешуи лика сделать отвар и в нём отварить яйцо.Будет золотисто-бронзового света. Если перед варкой из свечки вырувить карандаш, то где что нарусцкешь, там краска не закрасит.
Неплохо привязать листя петрушки то там тоже не закрасится и получится красивый рисунок.

sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 26-04-2005 21:25Ссылка - Цитировать
Слышала, что еще можно красить вареные яйца зеленкой. Она не ядовита, в наших роддомах ей даже смазывают ротики новорожденным(изнутри) в качестве профилактики от молочницы.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 26-04-2005 12:34Ссылка - Цитировать
Ne znaju, v chem prichina, mozjet, v shpinate? A posle varki protiraju jajca trjapochkoj, smochenoj v masle, cvet kak bi projavljaetsja. Da: eshe solj polozjite v vodu?

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 26-04-2005 12:32Ссылка - Цитировать
Ne znaju, v chem prichina, mozjet, v shpinate? A posle varki protiraju jajca trjapochkoj, smochenoj v masle, cvet kak bi projavljaetsja.

Tiina |  Участница

Написано: 25-04-2005 20:56Ссылка - Цитировать
Попробовала варить яйца в воде с большим количеством шпината, получились просто грязные.

Tiina |  Участница

Написано: 25-04-2005 20:56Ссылка - Цитировать
Попробовала варить яйца в воде с большим количеством шпината, получились просто грязные.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 25-04-2005 19:41Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Ludmila (Цитата)
А можно поточнее как красить кофе и шафраном?

1.Na 250 ml vodi 4 st.l. molotogo kofe - v zavisimosti ot vremeni varki v etoj smesi jajca budut imetj raznie ottenki korichnevogo cveta.
2.Esli v vodu dlja varki jaic polozjitj shpinat, to jajca budut zeljenogo cveta.
3. Na okrashenoe jajzo nakleitj kusochki skorlupi drugogo cveta.

Спасибо.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 25-04-2005 17:29Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)

1.Na 250 ml vodi 4 st.l. molotogo kofe - v zavisimosti ot vremeni varki v etoj smesi jajca budut imetj raznie ottenki korichnevogo cveta.
2.Esli v vodu dlja varki jaic polozjitj shpinat, to jajca budut zeljenogo cveta.
3. Na okrashenoe jajzo nakleitj kusochki skorlupi drugogo cveta.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 25-04-2005 16:47Ссылка - Цитировать
Берем свареные яйца (можно обычное белое, можно уже покрашенное шелухой). Акварельные краски, вместо воды используем желток. Кисточкой желток размешиваем с акварелью, потом зубочисткой берете краску и рисуете всякие узорчики-орнаменты по яйцу.
Это подмена настоящих писанок, очень легко, и можно к этому привлечь детей - им будет интересно. Есть это можно безопасно - в акварели ничего страшного нет, в детстве многие ее пробовали

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 23-04-2005 12:33Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Чтобы получить яйца шоколадного цвета, опустите его в крепкий кофе, а для желтого цвета можно взять куркуму.

А можно поточнее? Оч хочется разбавить красные яйца чем-нить интересным.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 14-04-2005 11:26Ссылка - Цитировать

Olega |  Участница

Написано: 13-04-2005 13:18Ссылка - Цитировать
в Библии говорится только о хлебе и вине. Яйца красили еще с пра-пра времен, до рождения Христа, краски и рисунки имеют важный смысл и значение. Если интересно более подробно - поищите по инету как рисовать писанки.
Предлагаю свой, урбанизированный вариант: берем листочки петрушки, обкладываем яйцо, плотно заматываем кусочком колготок, завязывам и варимв отваре луковой шелухи

Olega |  Участница

Написано: 13-04-2005 13:10Ссылка - Цитировать
в Библии говорится только о хлебе и вине. Яйца красили еще с пра-пра времен, до рождения Христа, краски и рисунки имеют важный смысл и значение. Если интересно более подробно - поищите по инету как рисовать писанки.
Предлагаю свой, урбанизированный вариант: берем листочки петрушки, обкладываем яйцо, плотно заматываем кусочком колготок, завязывам и варимв отваре луковой шелухи

Olega |  Участница

Написано: 13-04-2005 13:09Ссылка - Цитировать

Olega |  Участница

Написано: 13-04-2005 13:08Ссылка - Цитировать
могу объяснить без священника, что означают яйца и сам кулич: эти символы перешли в христианство с язычества. раньше кулич делали только в форме фаллоса, теперь - от этой традиции отошли, хотя если кулич испечен по всем правилам, он из формы все-равно выходит утолщенной частью.Яйца - саменники. В общем - это фетишисский символ, означает непрекращающееся продолжение жизни

Olega |  Участница

Написано: 13-04-2005 13:08Ссылка - Цитировать
могу объяснить без священника, что означают яйца и сам кулич: эти символы перешли в христианство с язычества. раньше кулич делали только в форме фаллоса, теперь - от этой традиции отошли, хотя если кулич испечен по всем правилам, он из формы все-равно выходит утолщенной частью.Яйца - саменники. В общем - это фетишисский символ, означает непрекращающееся продолжение жизни

Ida |  Участница

Написано: 13-04-2005 00:02Ссылка - Цитировать
Один из старинных способов:берут лоскутки легко линяющей шелковой ткани, ткань расщипывают, нитки смешивают друг с другом.Затем на яйцо накладывают вырезанные из пергамента какие-либо узоры, сверх них накладывают нитки, затем все это обертывают марлей, обвязывают нитками и яйца опускают в кастрюлю с теплой водой.Варить их надо 10 мин после того, как закипела вода. Когда яйца остынут протерерть их до глянца небольшим количеством масла<для этого несколько капель масла вылить на ладони и покатать в ладонях каждое яйцо.

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 12-04-2005 12:34Ссылка - Цитировать
Terra (Цитата)
Mela, Вы знаете ВЕРИТЬ и ЗНАТЬ вещи несколько разные...Я например всю жизнь ЗНАЛА что на Пасху красные яйца символизируют кровь Христа, а пасха и куличь-его плоть.Иначе делали бы не их, а курицу с изюмом, например.А вот во что я ВЕРЮ, к пищевым продуктам не имеет вообще никакого отношения.
Спасибо Вам за подробный рассказ.
Кровь Христа согласно Библии символизирует вино, не яйца!

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 12-04-2005 12:32Ссылка - Цитировать
Mela если не доверяете моему вольному пересказу, почитайте житие Св. равноапостольной Марии Магдалины

Да нет не потому что не доверяю, а просто вообще что вне Библии мало придаю этому значение относительно христианства, смотрю на это как на человеческую традицию или обряд!

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 12-04-2005 12:32Ссылка - Цитировать
Mela, Вы знаете ВЕРИТЬ и ЗНАТЬ вещи несколько разные...Я например всю жизнь ЗНАЛА что на Пасху красные яйца символизируют кровь Христа, а пасха и куличь-его плоть.Иначе делали бы не их, а курицу с изюмом, например.А вот во что я ВЕРЮ, к пищевым продуктам не имеет вообще никакого отношения.
Спасибо Вам за подробный рассказ.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 12-04-2005 12:24Ссылка - Цитировать
ой не могу
ну не яйца символизируют кровь, сам цвет
а вино, которым причащаю, оно не символизирует. оно и ЕСТЬ кровь Христова. если Вы православная, то по идее должны в это верить.
а Кулич, пасха и яйца, просто традиционная ЕДА.
ну яйцо символизирует возрождение и жизнь, а вот что кулич с творожной пасхой символизирут.. ну увольте, не знаю. спросите у священника, потом расскажите

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 12-04-2005 12:22Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
Тиверий, понятное дело не верил, и говорит: человек не может воскреснуть, как эти яйца не могут вдруг стать красного цвета.Магдалины

Вот видите! ! ! Все таки именно КРАСНОГО!

Нет, я ничего не имею против разноцветных яичек, они такие праздничные, веселые...Но я все равно крашу только луковой шелухой. И тут правильно сказали- они после нее самые вкусные! )))))И красивые!

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 12-04-2005 12:19Ссылка - Цитировать
Mela
Спасибо за подробный рассказ по колористике))) Но я немножко другое имела в виду. Все таки Пасха это определенный праздник, и другие цвета к нему имеют мало отношения, мне так казалось.
И если яйца это кровь Христа, то что тогда когор? Или плоть это Пасха и кулич?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 12-04-2005 12:18Ссылка - Цитировать
hunta (Цитата)
Думаю что яйца ничего не символизируют с Христом. Это просто обряд какой то, в Библии об этом даже намека нет.

и Вам отвечу. интересно, что Вы заметили, что в Библии на яйца намека нет именно потому, что традиция установилась после смерти Христа.
или Вы хотели бы прочесть о яйцах в пророчествах?
простите мою иронию..
традиция дарить на Пасху яйца пошло от Марии Магдалины. Ну тут, ясное дело, следует некое предание, а не исторические данные.
Мария Магдалина проповедовала в Италии и в Риме была принята самим императором Тиверием, с целью опять-таки проповедать о пришествии Спасителя, Его смерти и Воскресении.
Ну там еще традиция была, если идешь к императору, то неси с собой подарки. А Магдалина была бедной и принесла с собой обычные яйца.
Тиверий, понятное дело не верил, и говорит: человек не может воскреснуть, как эти яйца не могут вдруг стать красного цвета. Ну и яйца чудесным образом вдруг как окрасятся в красный цвет. Тут-то Тиверий и поверил.
вот. ну а христиане стали красить яйцы.
так что как раз напрямую с Христом связана данная традиция.
если не доверяете моему вольному пересказу, почитайте житие Св. равноапостольной Марии Магдалины

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 12-04-2005 12:08Ссылка - Цитировать
Terra (Цитата)
но ведь яйца должны быть красные, это ведь плоть Христа...

ну, скажем, не плоть, а кровь.
а символика цвета в православной традиции такова:
Белый цвет изображает святыню, Божественные энергии, возводящие создание к своему Создателю;
золотой - вечность;
зеленый - жизнь, надежду;
синий - тайну;
красный - жертвенность; власть
голубой - чистоту, невинность;
Желтый цвет - цвет тепла и любви;
фиолетовый обозначает печаль;
пурпур - победу;
багряный цвет величие.

самое широкое распространение символика цвета получила в православной иконописи. но обратите также внимание на то, какого цвета храм и купола на нем. чаще всего цвет скажет вам многое о том, кому или какомй событию посвящен данный храм.
ну и как же не сказать об одеяних священнослужителей и украшении храма.
вы, наверное, заметили, что на рождество все в белом, на воскресные литургии в желтом, золотом, в течении поста в фиолетовом или сером, на Троицу в зеленом, на Богородичные праздники в синем и голубом, а на Великие Господни праздники в красном и багряном?
а заметили ли Вы, что в течение пасхальной литургии священники и диаконы несколько раз переодеваются и выходят в разных ризах: то в зеленой, то в золотой, то в белой и под конец - в красной?

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 12-04-2005 12:03Ссылка - Цитировать
Terra (Цитата)
А можно я позанудствую?....

Девочки, но ведь яйца должны быть красные, это ведь плоть Христа...Как то я не очень понимаю, когда яйца красят по все цвета радуги...Что они тогда символизируют?

Думаю что яйца ничего не символизируют с Христом. Это просто обряд какой то, в Библии об этом даже намека нет.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 12-04-2005 12:02Ссылка - Цитировать
Можно красить в коре дуба и ольхи. Яйца не пробовал красить, но ткань краситься замечательно.
Красить кусками линялой ткани я бы не рискнул, химия все же. А эти самые яйца еще есть надо.

ivo |  Участница
 Москва
Написано: 12-04-2005 10:51Ссылка - Цитировать
А в свекольном соке никто не красил яйца ?

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 12-04-2005 10:10Ссылка - Цитировать
Izuminka (Цитата)
А вообще, как не крути, на мой взгляд - яйца, окрашенные луковой шелухой - самые красивые

Полностью согласна. И красивые, и вкусные. При остальных способах окраски нет такого особенного вкуса. Просто- вареные яйца. А тут как-то сразу и настроение особое появляется.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 12-04-2005 09:50Ссылка - Цитировать
Может, просто для красоты, без символизма?
А вообще, как не крути, на мой взгляд - яйца, окрашенные луковой шелухой - самые красивые

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 12-04-2005 09:21Ссылка - Цитировать
А можно я позанудствую?....

Девочки, но ведь яйца должны быть красные, это ведь плоть Христа...Как то я не очень понимаю, когда яйца красят по все цвета радуги...Что они тогда символизируют?

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 12-04-2005 08:57Ссылка - Цитировать
Прошу прощения. А мой собственный рецепт окраски (ни разу ещё в литературе не встречала! ) - черничным вареньем. Крутое яйцо, ещё горячее, надо выдержать в черничном варенье пару часов. Получаются светло-синие яйца, очень красивые. Окраска стойкая. Другие виды варенья не подходят.

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 12-04-2005 08:54Ссылка - Цитировать
Просто куркума красит яйца в жёлтый цвет, а куркума с сушёной крапивой - в цвет хаки. Сама крапива даёт зелёный цвет, но очень слабый.
А мой собственный

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 12-04-2005 00:57Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Я на прошлую ПАСХУ тоже решила поэкспериментировать. Правда, без шелухи не обошлось, но: я заворачивала яйцо в марлю, насыпав туда риса - всё плотно заматывается марлей и нитками и ещё веточки петрушки накладывается на яйцо с 2-х сторон, также заматывается марлей и нитками. Потом в холодную воду с шелухой и солью и варим. Первый вариант как раз выдаёт "мраморные" яйца, а второй - "с аппликацией".

Все можно сделать проще, если использовать старые женские колготки. Обрезаете чулок, завязываете с одной стороны ниткой, ложите яйцо и с двух сторон укладываете веточки из молодых всходов травы, всякие разнообразные, потом затягиваете опять ниткой. Кладете рядом другое яйцо, и так получается такая гирлянда из яиц, все это кладете вкострюлю в красящий раствор. Яйцо окрашивается, а там где были прижаты веточки, остается очень красивый ресунок.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 12-04-2005 00:23Ссылка - Цитировать
Из серии современных продуктов.... "Просто добавь воды..."
Есть такие изобретения, называемые сухой сок ZUKO или UPPI, крепкий раствор этого "чуда" окрашивает яйца в замечательные яркие цвета, так что если нет пищевых красителей, очень даже можно применить...., хотя наверное сейчас красители для яиц есть повсюду.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 11-04-2005 17:14Ссылка - Цитировать
Мне кажется, что свареное в луковой шелухе яйцо не просто красивое, оно еще и вкусное, именно за счет шелухи! Потому всегда варю в ней))
musika рассказала как раз то, как и я тоже делаю- мраморные и с апликацией, но еще можно просто обмотать нитками, тогда оно будет полосатое, похожее на клубочек!
И еще маленький совет - готовые, уже после холодной воды яйца, хорошо смазать раст. маслом, они тогда очень красиво блестят.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 11-04-2005 15:53Ссылка - Цитировать
Я на прошлую ПАСХУ тоже решила поэкспериментировать. Правда, без шелухи не обошлось, но: я заворачивала яйцо в марлю, насыпав туда риса - всё плотно заматывается марлей и нитками и ещё веточки петрушки накладывается на яйцо с 2-х сторон, также заматывается марлей и нитками. Потом в холодную воду с шелухой и солью и варим. Первый вариант как раз выдаёт "мраморные" яйца, а второй - "с аппликацией".

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 11-04-2005 15:14Ссылка - Цитировать
Чтобы получить яйца шоколадного цвета, опустите его в крепкий кофе, а для желтого цвета можно взять куркуму.
Как-то слышала, что можно нарисовать узор на яйцах воском, опустить в краситель, после того, как окрасится, воск убрать. Но я так никогда не делала.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 11-04-2005 14:52Ссылка - Цитировать
Способ неоригинальный, но Вами не назывался. Яйца можно окрасить, используя линяющие кусочки ткани. Для этого сырое, вымытое и высушенное яйцо надо обернуть таким лоскутком, опустить в теплую воду, довести до кипения и варить 10 минут. Затем вынуть, остудить и снять ткань. Желаю удачи

yellow |  Участница
 Москва
Написано: 11-04-2005 14:18Ссылка - Цитировать
Приближается Пасха. У кого есть какие-нибудь оригинальные способы окраски яиц? Как-то видела яйца мраморной окраски ( кажется, это делалось пр помощи чернил), а вот рецепт не запомнила. Естественно, способ окраски с помощью магазинных красителей и луковой шелухи мне известен.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100