Mela (Цитата)
хоть это и не кулич (куличей-то тут на Пасху католическую полно было, и он не сказал "хочу вот такое"), но все равно Leera, тащите!
мне, правда, уже Taraking рецептик давала. но я ж как хомяк все собираю: мне бы побольше рецептов
спасибо!
Вот он, давнообещанный кулич :
Тесто:
50 г прессованных дрожжей развести в нескольких ложках теплого молока с ч. ложкой сахара,
3-4 желтка + 2 яйца
прим. 16 ст.л. сахара
по 400 мл теплого молока и сливок (10-20% жирности)
Муки примерно 800г
200г размягченного сливочного масла или маргарина
Замешиваем дрожжевое тесто ( яйца и желтки взбиваем с частью сахара, добавляем теплое молоко и сливки, подошедшие дрожжи.
Всыпаем остальной сахар, муку до негустого теста, вбиваем размягченное, но нежидкое масло или маргарин (если это масло, то нужно добавить чуть соли), ставим в теплое место, пока не подойдет. Пока тесто подходит, готовим формы для куличей. Смазываем их маслом и обсыпаем сухарями или мукой. Мои любимые формы - это высокие жестяные банки из-под горошка.
Когда тесто подошло, добавляем цукаты, курагу, изюм, орехи, корицу и муки до мягкого, некрутого теста, оно не должно держать форму на столе.Если тесто на вкус уже не сладкое(дрожжи съели сахар), добавляем сколько надо. Вымешиваем. Чтобы вымешивать и раскладывать в формы было не липко и удобно, можно слегка полить тесто и руки растительным маслом. Раскладываем по формам не выше половины высоты формы, ставим в теплое место. Как только куличи подойдут, ставим в духовку прим. на 200 градусов. Печем примерно полчаса. Если при вынимании из формы кулич плохо держит форму и бока у него светлые, можно засунуть его обратно и допечь, это его не портит, если он не успел остыть.
Когда куличи готовы и остыли, заливаем их всякими глазурями и выкладываем крупно рубленые орешки - получаются такие "мухоморчики".
Глазурь шоколадная: 4 ст. л. какао, 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. мололка размешать, довести до кипения, но не кипятить. Добавить 50 г сливочного масла, размешать, остудить. Этого количества глазури мне обычно маловато, т.что раза в полтора нужно увеличить пропорции.
Куличи получаютя высокие, сдобные и долго не сохнут. Успехов! ! !
Еще вспомнила рецепт паровых булочек, которые могут и пирогом прикинуться, скину после обеда, тоже вроде соответствуют высоким критериям супруга Вашего 
|