. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

И снова пора ШАШЛЫКОВ :)

Авторы
 Deutschland
Написано: 01-06-2006 23:10Ссылка - Цитировать
http://www.israbard.net/nashedelo/articleview.php?sec_id=0&art_id=1200
Рецепты замечательные, а вот на рассказ на другой страничке ..... лучше не читать..

MaKa |  Участница

Написано: 28-04-2005 13:22Ссылка - Цитировать
девчонки, классный рецепт с авто.ру, от братьев по разуму.

крылышки гриль

4 кг куриных крылышек, 2 пакета красного молотого перца и 10 банок Балтики золотой. Соль была Да, по дороге удачно попался соус Чертовка от Треста Татьяны Веденеевой, который давно мечтал попробовать.
Кароче, по приезду на дачу крылья разморозил, завалил в жбан, обильно посыпал красным перцем (добавлять по вкусу, я не жалел). Не бойтесь пересолить, соль не жалейте, это ж к пиву закуска. Помариновал в этом деле пару часов, выложил на тигрятницу, разогнал хорошие угольки в мангале, и процесс пошел. Все это время сглатывал слюну. Процесс причем идет значительно быстрее, чем с мясом. Желательно хорошенько поливать в процессе жарки пивком, тогда образуется румяная корочка, и почаще переворачивать. Вощем, 10-15 минут, партия готова, заделал сразу еще одну партию. Потом все это безобразие под черный хлебушек, соус, холодненькое пивко и овощной салатик с треском костей поглотили, и было нам щасте!
Причем должен отметить, что крылья не создают ощущения тяжести, как та же свинина и баранина. Уходят замечательно!

aly |  Участница
 Россия, Томск
Написано: 26-04-2005 11:09Ссылка - Цитировать
Упс, все процитировалось, сорри
"дороде" - это значит дороже ...
мы на 2, 5 - 3 кило мяса покупаем примерно поллитровую бутылочку гранатового соуса и разводим где-то до литрового объема. Приятного пикника!

aly |  Участница
 Россия, Томск
Написано: 26-04-2005 11:08Ссылка - Цитировать
Упс, все процитировалось, сорри
"дороде" - это значит дороже ...
мы на 2, 5 - 3 кило мяса покупаем примерно поллитровую бутылочку гранатового соуса и разводим где-то до литрового объема. Приятного пикника!

aly |  Участница
 Россия, Томск
Написано: 26-04-2005 11:05Ссылка - Цитировать
Chelka (Цитата)
aly (Цитата)

Ха, гранатовый сок! ! ! Это интересно! ! ! ! Не когда про такое не слышала! ! ! Надо будет попробывать, а сколько сока надо брань??? Примерно на 3 кг. мяса????

Мы обычно берем не сок, а гранатовый соус и разводим его водой. Хотя, я думаю, с соком эффект будет тот же, только несколько дороде. Количество - на глазок, чтобы мясо было полностью покрыто, но не слишком "плавало". И немаловажно помять, как бы "помассировать" мясо после залития маринадом, чтобы оно хорошо пропиталось.

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2005 13:44Ссылка - Цитировать
aly (Цитата)
А по-моему, самый вкусный маринад для свинины - гранатовый соус и много-много лука. Можно добавить буквально полстакана кефирчика и любые специи. Эффект - потрясающий!

Ха, гранатовый сок! ! ! Это интересно! ! ! ! Не когда про такое не слышала! ! ! Надо будет попробывать, а сколько сока надо брань??? Примерно на 3 кг. мяса????

aly |  Участница
 Россия, Томск
Написано: 23-04-2005 08:59Ссылка - Цитировать
А по-моему, самый вкусный маринад для свинины - гранатовый соус и много-много лука. Можно добавить буквально полстакана кефирчика и любые специи. Эффект - потрясающий!

Natala |  Участница
 Рига, Латвия
Написано: 21-04-2005 15:29Ссылка - Цитировать
a ja delaju tak. Mjaso, obichno sejnij kabdonad, on ne ochenj zirnij i sochnij. Rezem na kusochki, pripravke, kakie najdjote, mnogo mnogo zeleni(ukrok, kinza, petrushka, bazilik krasnenjkij), chto najdjote, i 3 boljshih lukovici. Vsjo zalivaem sokom 2 limonov. i pod pres na 3-4 chasa. Poluchaetsja ochenj sochno i ne kislo. Az sljunjki potekli poka pisala.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 18-04-2005 23:12Ссылка - Цитировать
Я иногда мариную кетчупом и соевым соусом(вместе)ну и конечно специи всякие.Тоже вкусно.Стараюсь замариновать каждый раз по-новому.Можно мариновать даже в минеральной воде с газом, мясо получается очень нежным.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 18-04-2005 21:30Ссылка - Цитировать
Оы, а я вот вспомнла для любого мяса (хотя раньше писала что длй каждого своё): У нас тут продаётся соус томатный, не знаю как дальше обьяснить, он в консервных банках, вот такойhttp://www.hunts.com/gateway?waf.action=Hunts&page_name=P03ProductList&categoryID=600&mnav=products
Так мы им заливали и свинину, и баранину, правда надо где-то на сутки. Никаких специй больше не добавлять - мясо обалденное! И корочка образуется, а когда пожарилось - никак не скажешь что там что то томатное (только если аллергия)

lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 18-04-2005 20:26Ссылка - Цитировать
Года полтора назад я была в гостях у своих знакомых с Кавказа и ела у них шашлык.Мне он очень понравился. Я попросила его дать мне рецепт. С тех пор делаю только так.Мясо режу кубиками.Поливаю соевым соусом, перемешать.Затем добавляю в мясо лук нарезанный кольцами и пересыпаю специями: паприка сладкая, перец черный, зира, куркум, и еше одна специя для мяса.Если это мясо индейки, то для индейки, если это куриное мясо, то для курици и т.д.Можно додавить хмели-сунели.Все хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов.А затем можно жарить шашлык.Точно так-же он делал шашлык из рыбы, только вместо специи для мяса он клал специи для рыбы. Шашлык получается очень сочным и вкусным.

sigurni |  Участница
 Россия
Написано: 16-04-2005 10:06Ссылка - Цитировать
Рецепт, которым давно пользуюсь и никогда не подводил. Режем свинину на кубики или прямоугольники, лук не кольцами, а на две-три части луковицу и отщипываем листочки.Листочки не проворачиваются как кольца. Мясо и лук в равных частях солим, добавляем майонез, перемешиваем так чтобы мясо в основном промазалось, ждем 30-40 мин. Доливаем пива чтобы покрыло смесь, ждем 30 мин. Добавляем кетчуп 1 бутылку, ждем 5 мин. На шампура и на угли. Оставшуюся смесь можно использовать повторно.

sw_an |  Участница
 Красноярск
Написано: 16-04-2005 09:33Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
Если свинина - то только сметану или кефир можно, а если баранина - немного лимонного сока и оливкового масла.
Все-таки я так и решила сделать, по старинке, с кефиром. У меня свинина. Думаю, проблем с жесткостью не будет. Уже все замариновала. Скорее бы вечер!

sw_an |  Участница
 Красноярск
Написано: 16-04-2005 09:32Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
Если свинина - то только сметану или кефир можно, а если баранина - немного лимонного сока и оливкового масла.
Все-таки я так и решила сделать, по старинке, с кефиром. У меня свинина. Думаю, проблем с жесткостью не будет. Уже все замариновала. Скорее бы вечер!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-04-2005 04:12Ссылка - Цитировать
Для американских любителей стейка:
Для хороших размеров стейка (бифштекса, то бишь): я беру и хорошо перемешиваю примерно в равных частях оливковое масло, соевый соус, вустерский соус (немного меньше), бальзамический уксус; обильно засыпаю крупно измельченный красный перец (раздавленые пальцами стручки) и очень мелко нарезанный чеснок (а если нет под рукой, то, черт подери, чесночный порошок, которого надо будет гораздо больше) - смесь должна стать относительно однородной. В ней продержать стейки, время от времени переворачивая, несколько часов (3-6). Если они из морозилки, то подольше, до полного размораживания. Тыкайте их вилкой в процессе (мне кажется, чем они толще, тем лучше). Получается не хуже, чем в любом такого профиля американском ресторане, как-то Outback, Longhorn, TJ Friday и т.п., где вы заплатите как минимум втрое больше плюс чаевые... Подайте к мясу печеную картофелину с маслом и сметаной, посыпьте ее обильно зеленым луком... Плюс салатик и хороший хлеб... Пиво из магазина (или красное вино) тоже даст немалую экономию ))

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 15-04-2005 22:45Ссылка - Цитировать

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 15-04-2005 22:00Ссылка - Цитировать
Извините, я влезу: маринад зависит от того какое мясо у вас.

gamma |  Участница

Написано: 15-04-2005 21:17Ссылка - Цитировать
совершенно согласна с Tatka Oz, никаких уксусов, кефиров и т.д...Они делают мясо жестким.Лука надо брать много, зрительно по объему его должно быть как и мяса.Перемешав мясо с солью, луком и специями в посуде, которая не окисляется, придавливаем шашлык грузом, чтобы пустил сок и оставляем на ночь.

Most |  Участник
 г.Иркутск
Написано: 15-04-2005 09:26Ссылка - Цитировать
Маринад для шашлыков: берём баночку аджики(маленькие баночки стоимостью в районе 10р. изготовитель в п.Бугры Питерская обл.-она самая вкусная), порционные куски мяса обмазываем аджикой не густо, иначе будет остро.Лук режем крупными кольцами, болгарский перец на 4 части.Перемешиваем с мясом, солим по вкусу.Выжимаем сок одного лимона, ставим на 2 часа, накрыв крышкой или положив небольшой гнёт.На долго такой маринад оставлять не надо, мясо будет кислым.Перец и лук потом обжариваем на решетке.Вот и всё.

Most |  Участник
 г.Иркутск
Написано: 15-04-2005 09:24Ссылка - Цитировать
Маринад для шашлыков: берём баночку аджики(маленькие баночки стоимостью в районе 10р. изготовитель в п.Бугры Питерская обл.-она самая вкусная), порционные куски мяса обмазываем аджикой не густо, иначе будет остро.Лук режем крупными кольцами, болгарский перец на 4 части.Перемешиваем с мясом, солим по вкусу.Выжимаем сок одного лимона, ставим на 2 часа, накрыв крышкой или положив небольшой гнёт.На долго такой маринад оставлять не надо, мясо будет кислым.Перец и лук потом обжариваем на решетке.Вот и всё.

Most |  Участник
 г.Иркутск
Написано: 15-04-2005 09:24Ссылка - Цитировать

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 15-04-2005 05:40Ссылка - Цитировать
лук, соль, перец и лаврушка, вот вам самый классический маринад на ночь. Никакого уксуса, вина, кефира, маионеза и прочей бяки.

sw_an |  Участница
 Красноярск
Написано: 15-04-2005 05:27Ссылка - Цитировать
А не подскажите, в чем лучше мариновать мясо для шашлыков? Сегодня с утра с мужем спорила (завтра у нас выезд на шашлыки). Мы в нашей семье всегда мариновали в кефире и минеральной воде, а он говорит, что такое блюдо вообще откажется есть. А мариновать, по его словам, стоит только в майонезе.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 14-04-2005 22:21Ссылка - Цитировать
Не сочтите за глупость, а что фарш нужно мариновать? Напишите, пожалуйста, как это делается.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 14-04-2005 17:05Ссылка - Цитировать
Мирина: Чтобы люля-кебаб не падал, хитрость Ж класть его на решетку, правда может к решетке прилипнуть. Но если серьёзно, я заметила что фарш должен обязательно быть свежепрокрученным, а если из моросилку - тогда скорее всего развалится, и мешать его надо как скедует, а пором чтобы полежан промариновался. Но мы всегда на решетке жарим

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 14-04-2005 17:05Ссылка - Цитировать
Мирина: Чтобы люля-кебаб не падал, хитрость Ж класть его на решетку, правда может к решетке прилипнуть. Но если серьёзно, я заметила что фарш должен обязательно быть свежепрокрученным, а если из моросилку - тогда скорее всего развалится, и мешать его надо как скедует, а пором чтобы полежан промариновался. Но мы всегда на решетке жарим

Manjunja |  Участница

Написано: 14-04-2005 16:58Ссылка - Цитировать
Спасибо, всем за внимание.
С меню и количеством продуктов я определилась, подумаю над выпечкой еще...
Теперь только появился огорчающий фактор, что на следующие выходные будет ухудшение походы, что рисует нерадостные перспективы

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-04-2005 15:04Ссылка - Цитировать
Chelka (Цитата)
А рыбку в фольге в углях никто не пробывал????

Еще как пробовали! ! ! Особенно хороша форель: в выпотрошенную полость положить пару ломтиков лимона и пару веточек укропа и... ну очень хорошо. С тем же так же хорошо филе лосося. При подаче положить на него немного сливочного масла...

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 13-04-2005 16:47Ссылка - Цитировать
А мы сначала обжариваем на мангале баклажаны, горький и сладкий перец, чеснок целыми головками, помидоры, в это время мясо одевается на палочки.Потом из овощей готовится икра-пальчики оближешь, а чеснок и горький перец хороши с мясом, только чеснок должен стать мягким.Здорово получаются на огне куринные крылышки, их всегда съедают первыми.Вкусно печенка, только надо чередовать с жиром, хорошо бы курдючный.А картошка на огне не сырая?Я заворачиваю в фольгу и в угли закапываю.

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 13-04-2005 15:39Ссылка - Цитировать
А рыбку в фольге в углях никто не пробывал????

jull |  Участница
 Владивосток
Написано: 13-04-2005 01:21Ссылка - Цитировать
Мы шашлыки делаем из всего - мясо, курица, рыба (обязательно жирная, самое вкусное - из морского красного окуня), очень вкусно получаются гребешки на решетке. К шашлыкам обязательно жарим овощи на решетке: порезаные кружками цуккини, баклажаны, сладкий перец, целиком дольки чеснока и помидорки-черри. Все это предварительно сбрызгивается маслом, посыпается соль-перцем. Очень вкусно!
А еще на природу удобно брать пирожки и пироги, тонкий лаваш (в него хорощо заворачивать зелень, овощи и молодой сыр). Всегда берем картошку уже готовую, запеченную с кожурой в специях и масле в духовке. Сама люблю солить красную рыбку - замечательно идет с пивом в ожидании шашлыков. Можно нажарить блинчиков и завернуть в них чего хочешь (хоть ту же малосоленую рыбку). А еще на природе почему-то хорошо кушают обычные вареные яйца с майонезом.

c |  Участник
 россия москва
Написано: 12-04-2005 21:10Ссылка - Цитировать
Шикарный шашлык! ! ! Помой картофель и нареж его крупными кружками. На шампур чередуй картофель и НЕ соленое сало. Жарь до готовности и не забуть посолить. Подавай с мясным шашлыком. Гарантирую мясо останется.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 12-04-2005 19:49Ссылка - Цитировать
Покуда для Рахели 'листала' странички, наткнулась вот:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3248.shtml

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-04-2005 18:45Ссылка - Цитировать
В прошлом году ездила в Россию, там мне подружка на воздухе сделала шашлыки из свинины, предварительно замаринованные в сметане и с луком... Впервые такое ела, но ничего, да еще на берегу озера, да под водочку... Если продукт сваливается проваливается, то, может, употреблять решетку...
А еще: у меня свояченица в Литве - человек обидчивый. С гордостью угощала шашлыками, изготовленными на только что приобретенном круглом гриле - ну такой металлический, с крышкой, в цилиндр с дном уголь закладывается. Не посмела я ей сказать, так хоть сейчас замечу, что если уголь поливается зажигательной смесью, то надо обязательно дать ей полностью выгореть, вообще угли должны быть "седые", никакого пламени. Вредно ведь очень и вкус горелый и бензинный. Понятно, дело было новое... Так и ели, и я смолчала...

ya-alenka |  Участница
 Харьков
Написано: 12-04-2005 18:37Ссылка - Цитировать
Не знаю, как кто, а у нас обязательно шашлыков не дождутся, просят перекус. всегда делаю с собой (именно для перекуса) салатик из редиски. яиц, салата, огурцов и зелени со сметанкой. Бутерброды с яйцом (это когда жарится батон, а на него рубленое яйцо.) Ну, колбаску, конечно, порезать с сырком. А еще я пробовала на шампурах шампиньоны жарить.Вместе с сосисками (вперемежку).

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 12-04-2005 18:00Ссылка - Цитировать
К шашлыкам с овощами и зеленью очень хорошо идут сыры, особенно рассольные, типа сулугуни и адыгейского.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 12-04-2005 17:55Ссылка - Цитировать
А как на счет люля-кебаб, правда я не знаю правильного рецепта. Есть там какая-то хитрость, чтобы фарш на шампурах держался и в огонь не падал. А на счет зелени, думаю, еще мяту добавить стоит.

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 12-04-2005 17:50Ссылка - Цитировать
Ой мне тоже очень нравятся баклажанчики с помидорчиками на шампурах. Потому что мясо надо всетки разнаобразить, а то так лопнуть от тяжести в желудке не долго)))))

vel |  Участница
 Москва
Написано: 12-04-2005 17:48Ссылка - Цитировать
Кроме овощей(огурчики -помидорчики) я люблю брать баночки с икрой кабочковой, ну или что-то из это серии(в магазинах сейчас большой выбор). Пока шашлык готовится очень хорошо икрой намазать бутербродик, да и закуска замечательная. На свежем воздухе улетает просто в миг.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 12-04-2005 17:39Ссылка - Цитировать
Нет, ну если у вас не "чистые" шашлыки, то по 500 гр на человека действительно будет за глаза. А еще мой знакомый в последние наши шашлыки жарил баклажаны на шампурах, блюдо конечно на любителя, но половина компании осталась просто в восторге. А в студенческие времена мы жарили все, что можно нанизать на шампур - сосиски, сардельки, охотничьи колбаски, купаты, но особенно удачным решением, мне кажется, будет колбаса "украинская" (такая свернутая в колечко).

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 12-04-2005 17:27Ссылка - Цитировать
В шампуриках - не отвечу, не знаю потому что. Мясо покупаем мы вместе с мужем, поэтому я знаю точно, что 500 г - оптимально получается. А вот сколько в шампурах - наверно, зависит от того какие кусочки будут и сколько их на шампур накалывать.
Насчет зелени, огурцов-помидоров, картошки. Ну, зелень обычно просто улетает, ее надо много и разной, потому что любители всякие есть. Огурцы-помидоры-редиска тоже хорошо идут. Если будете делать салат - уйдет меньше, так как вы все порежете и получится такая большая салатница. А по-отдельности, всего-то два огурца и два помидора Это я к примеру. Картошка - если, например, каждому по 3-4 средней картофелины, это где-то 300-400 г, на 10 человек - 3-4 кг. Но тут я могу ошибиться.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 12-04-2005 17:20Ссылка - Цитировать
Ой, наверное это что-то в воздухе витает. Не знаю, как у вас, а у нас в Питере солнышко только начало пригревать. И, знаете, как то сразу вдруг потянуло на шашлычки. Лично мы всегда покупаем мясо из расчета 1 кг на человека и это примерно по 2 шампура на лицо, если конечно не прореживать мясо луком и помидорами ( кстати, всегда мечтала научиться делать такие шашлыки, если кто может поделиться опытом - буду признательна). Но следует подумать о том, какое мясо вы бедете брать. Баранина более жирная, чем свинина, а значит ужарится сильнее, но опять же, ее много не съешь. А что на счет маринада, то мы делаем всегда несколько порций (чтобы всем угодить) - с кефиром, майонезом, но мой любимый все-равно остается с уксусом - главное подавать все это с огромным колличеством рубленной зелени, в состав которой обязательно должны входить синий базилик и щавель.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 12-04-2005 17:17Ссылка - Цитировать
Идея с пловчиком - супер Чипсы, бутерброды - тоже ничего. Но на свежем воздухе - плов намного интереснее. Вы мне напомнили, как во времена студенчества (не так давно это и было), вот также поехали на шашлыки. Ехали с ночевкой, шашлыки планировались на вечер. Но есть до вечера сто раз захочешь на свежем воздухе. С собой каждый взял рис (крупу) и посколько нас там было порядка 20 человек, то наварили огромный чан рисовой каши. Каша получилась просто жуткая. Сорта риса у всех были разные, чан - огромный, поэтому степень готовности и солености тоже была разная. Но весь рис слупили каким-то чудом. К нему были сосиски-сардельки.

Manjunja |  Участница

Написано: 12-04-2005 17:14Ссылка - Цитировать
Спасибо, Izuminka. У нас народ со здоровым аппетитом и соответственно любит вкусно покушать.
Сколько у Вас получается на человека шампуриков?
Я думаю к шашлыку взять помидоры, редис, огурцы, зелень, маслины, картоплю еще в углях приготовить. Что еще? Или такого меню будет достаточно? А овощей тогда покупать сколько, подскажите, плиз.

Manjunja |  Участница

Написано: 12-04-2005 17:08Ссылка - Цитировать
Развиваю вопрос далее.
Если шашлык готовить к вечеру, то надо тогда везти какой то закус-перекус для поддержания сил до основного действа - а что придумать??, пиво, чипсы, паштетики, бутики, пиццу с доставкой )? Или забабахать дома пловчик и прихватитть его на дачу.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 12-04-2005 16:59Ссылка - Цитировать
Все зависит от аппетита, наверно. Но из собственного опыта: расчет 500 г мяса на персону. Может, это много или мало для кого-то. Но, собираясь с друзьями, мы обычно покупаем мясо из такого расчета. Честно говоря, на природе съедается почти все. Хотя не скрою, что почти - кое-что остается

Manjunja |  Участница

Написано: 12-04-2005 16:48Ссылка - Цитировать
Всем привет.
Сколько читала в прошлом году здесь про приготовление шашлыков и ничего не могу найти теперь. Поиск по ключевым словам ничего не дал.

...Активизируется шашлый сезон, дача, выходные, друзья..
...появился вопрос - не как мариновать и готовить, а в каком количестве делать закупку продуктов на, допустим, 10 взрослых, чтобы каждому полакомиться тремя шампуриками (или это много/мало?). Пока не соображу с полным "меню" на день, но точно не знаю сколько покупать мяса на шашлыки! !

Спасибо за внимание

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100