. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как приготовить рис???

Авторы
 Russia
Написано: 20-10-2005 12:09Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Сейчас получила письмо из Ирана. Значит мне иранец написал, что надо шафран в ступке молоть до пудры. В процессе готовки залить 1 ч.л. пудры шафрана 5ю ст. ложками горячей воды или бульона. Думаю, так окраска ярче получится. Блюд иранских (персидских) так и не могу от него добиться.

Вот одна из больших загадок для меня. Имеется в виду классический шафран? Который добывается из тычинок крокусов? Если да, то как быть с дозировкой? Похлёбкин уверяет, что годовая норма потребления шафрана - полграмма на человека. В связи с этим он рекомендовал делать шафранную настойку и уже её добавлять в блюда. Я так и делаю, но я использую шафран только для куличей, а в плов и рис добавляю куркуму. Но сплошь и рядом встречаю советы типа "Чайная ложка шафрана", "столовая...". Ведь, если речь идёт о натуральном шафране, это ещё и очень дорого. Чайная ложка долларов в 40 обойдётся! Или всё таки имеются в виду заменители, имеющие местное название "шафран", типа "имеретинского шафрана", той же куркумы и прочего?

Nick_Au |  Участник
 Australia, Perth
Написано: 20-10-2005 05:11Ссылка - Цитировать
Японские ученые, которым не терпится исследовать все на свете процессы, установили, что коричневый рис тем более стоит замачивать. Потому что если залить его водой примерно за сутки до приготовления, в зернах проклюнется новая жизнь. Вы-то ее проглотите, не заметив (если только не имеете привычки ужинать, вооружившись микроскопом), но ваш организм оценит дополнительные энзимы.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 20-06-2005 19:23Ссылка - Цитировать
Давайте всё же разберёмся в рисе.Есть белый рис.Его все знают.Его есть тоже множество сортов, но это не так интеоесно, как всякие разные другие виды.Есть рис желтоватый.Его цена несколько выше, чем белого.Я не очень понимаю в чем его прелесть и что это , собственно, за рис.А есть рис не очищенный, в шелухе.Он стоит на порядок выше белого и желтого.Вариться дольше.На вкус жёстче, но на мой вкус и вкуснее.Может, кто знает что есть что.
В Израиле продаёться несколько десятков приправ к рису.Я никогда не вырю рис без них.Моя семья любит приправу фисташковую.Что есть в этих приправах не берусь сказать.Они настолько разные и по цвету, и по вкусу, что, я думаю, кроме специалиста и того, кто готовил разобраться нельзя.Да и рецептами они не поделяться.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 14-06-2005 13:43Ссылка - Цитировать
Сейчас получила письмо из Ирана. Значит мне иранец написал, что надо шафран в ступке молоть до пудры. В процессе готовки залить 1 ч.л. пудры шафрана 5ю ст. ложками горячей воды или бульона. Думаю, так окраска ярче получится. Блюд иранских (персидских) так и не могу от него добиться.

Regisha |  Участница
 Americhka
Написано: 10-06-2005 20:18Ссылка - Цитировать
Очен вкусно готовлу рис чашку риса сирово обжарит в масле до золотистово звета. поставит варит на 1 чашку риса 2 часки води под кришку и в течениые 15 минут не откриваыа кришку. На другои сковородке поджарит мелко нарублениые все овоши коториые ест в дом + желателно кореику. все вмешат в готовиы рис и полит соы соуце Ж можно еше рис немного поджарит после всево етово.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 22-04-2005 01:12Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)

Не знаю, что скажут наши авторитеты, но я добавляю то и другое после заливки риса кипятком. Вот только что моя семья страшно довольная и сытая отвалила от стола, откушав бараньего плова с шафраном, барбарисом и зирой. Понятия не имею, какая это кухня, но то что оооочень вкусно - факт

Я шафран добавляю в горячую жидкость (воду, бульон) перед тем, как заливать рис. За эти несколько минут, что шафран побудет там, он разбухнет, и жидкость приобретет равномерный красивый цвет/запах. Этот совет я взяла из книжки по индийским карри, там во многих блюдах шафран именно так употребляется.
P.S. У меня тоже так выглядит, как на картинке, что Mela прислала.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 21-04-2005 20:42Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Как я во время тут со своим шафраном и барбарисом приехала, , теперь благодаря этой теме и советам, знаю как пользоваться шафраном. Очень дорогая специя, конечно. Еще я прикупила барбарис. В Иране делают плов с шафраном и барбарисом. Как и когда его добавлять? Пробовала там рис с мелко порезанными цукатами из апельсина, тоже вкусно.

Не знаю, что скажут наши авторитеты, но я добавляю то и другое после заливки риса кипятком. Вот только что моя семья страшно довольная и сытая отвалила от стола, откушав бараньего плова с шафраном, барбарисом и зирой. Понятия не имею, какая это кухня, но то что оооочень вкусно - факт

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-04-2005 17:50Ссылка - Цитировать
где-то так...

Natala |  Участница
 Рига, Латвия
Написано: 21-04-2005 17:45Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
просто так. хочу спросить тех, кто нафран в нитях употребляет. он прямо так выглядит?

Da, eto on.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 21-04-2005 17:10Ссылка - Цитировать
просто так. хочу спросить тех, кто нафран в нитях употребляет. он прямо так выглядит?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2005 14:43Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Для тех, кто всё ещё живет в России:
Испанский шафран у нас продаётся, в крошечных пластиковых коробочках или пакетиках, стандартная расфасовка - 1гр., стоит обычно 60руб., т.е. чуть дешевле, чем в Штатах.
То, что продаётся на рынках в Турции в ниточках, скорее всего кардобенедикт или имеретинский шафран по более привычной кавказской классификации. Тоже придаёт желто-оранжевый цвет рису, но имеет другой привкус, хотя тоже весьма интересный. Используется также для подкрашивания ореховых и мучных соусов.
Картинку можно посмотреть в "Ботанике" Фукса по ссылочке http://www.med.yale.edu/library/historical/fuchs/066-67.gif

Г-н Бугайский, низкий Вам поклон - Вы как появитесь, так непременно что-то интересное расскажете

Natala |  Участница
 Рига, Латвия
Написано: 21-04-2005 14:38Ссылка - Цитировать
A ja delaju ris tak. Berjote dlinnozernovoj ris, promivaete, i varite prosto v vode 5 minut, potom eto na drushlag(toljko metalicheskij), i zakrivaete plotno drushlag foljgoj. Stavite na kastrjulju s kipjashej vodoj, i eshjo minut 7. Ris prosto chjudo.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 21-04-2005 13:01Ссылка - Цитировать
Для тех, кто всё ещё живет в России:
Испанский шафран у нас продаётся, в крошечных пластиковых коробочках или пакетиках, стандартная расфасовка - 1гр., стоит обычно 60руб., т.е. чуть дешевле, чем в Штатах.
То, что продаётся на рынках в Турции в ниточках, скорее всего кардобенедикт или имеретинский шафран по более привычной кавказской классификации. Тоже придаёт желто-оранжевый цвет рису, но имеет другой привкус, хотя тоже весьма интересный. Используется также для подкрашивания ореховых и мучных соусов.
Картинку можно посмотреть в "Ботанике" Фукса по ссылочке http://www.med.yale.edu/library/historical/fuchs/066-67.gif

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2005 05:04Ссылка - Цитировать
Народ - ну точно задним умом крепки. После высказывания сразу нашла тут:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1535.shtml

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2005 05:02Ссылка - Цитировать
Народ, а паэлла?
Несмотря на то, что различные авторитетные источники указывают на многокомпонентность этого блюда, лучшую паэллу (национальное испанское блюдо) сготовил у нас тут на месте урожденный испанец (сковорода должна быть глубокой, жар - сильным): в блюдо входили только куриные ножки, креветки, (жареный) лук, красный перец, помидоры, ШАФРАН и рис, а также свежий - или мороженый зеленый горошек. приптавы по вкусу. Паэлла имеет неисчислимое множество вариантов.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 20-04-2005 12:33Ссылка - Цитировать
Как я во время тут со своим шафраном и барбарисом приехала, , теперь благодаря этой теме и советам, знаю как пользоваться шафраном. Очень дорогая специя, конечно. Еще я прикупила барбарис. В Иране делают плов с шафраном и барбарисом. Как и когда его добавлять? Пробовала там рис с мелко порезанными цукатами из апельсина, тоже вкусно.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 17:19Ссылка - Цитировать
sola (Цитата)
Знатоки, подскажите, плз., приготовила рис с кур. грудками и овощами, а он сухонький получился. Как исправить? Просто добавлять жир или масло не хочется

Водички можно чуточку добавить и пропарить. Тогда, правда, рассыпчатость исчезнет, скорее всего

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 17:18Ссылка - Цитировать
sola (Цитата)
Знатоки, подскажите, плз., приготовила рис с кур. грудками и овощами, а он сухонький получился. Как исправить? Просто добавлять жир или масло не хочется

"У нас в Америке" повсеместно для этого добавляют в подобное блюдо немного куриного бульона или взять кубик бульона, разведенного в кипятке, - ну, скажем, полстаканчика на кубик, чтоб только увлажнить. Я бы так поступила. Или, если есть, кубик овощного бульона в той же пропорции... Или Maggi... Вкусней, чем водой, и без лишнего жира.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 17:13Ссылка - Цитировать
Ох, спасибо! Нет, то были не ноготки, а бархатцы.
Совсем забыла название простого цветочка
Дешевка из Турции вполне может быть из него надергана; из крокуса-то много не вытянешь.

Очень красиво и просто получается, если рис сварен с шафраном и, пока горячий, насыпать в него мороженого горошка и все хорошо перемешать - горох оттает и вкус свежий. А еще туда петрушечки или кинзы побольше...

sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 19-04-2005 17:10Ссылка - Цитировать

Libby |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 13:58Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
...обычный клумбовый желто-оранжевый цветок, из которого они вытягивали тычинки... К моему стыду, не могу вспомнить по-русски название этого отнэдь не редкого цветка, хотя даже у меня он растет в осеннеe время, по-английски - marigold...

Он-лайновый словарь Мультиран
http://www.multitran.ru/
дает следующие значения:
общ.ноготки
бот., Макаров бархатцы (Tagetes); календула (Calendula); ноготки (Calendula)
мед.календула (Calendula L)

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 19-04-2005 09:11Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)

В Америке все делается для удобства, так что шафран доступен и в порошке, и в нитях - в последнем случае в маленщких частных магазинчиках у индусов и др. Мне кажется, никто не упомянул, какой-то специфический заменитель шафрана, с которым я столкнулась лет 20 назад, когда просидела в Тбилиси две недели, учась готовоть у замечательной кухарки, женщины по имени Лея, и она мне показала обычный клумбовый желто-оранжевый цветок, из которого они вытягивали тычинки, т.к. настоящего шафрана в СССР купить не могли или не хотели связываться (моя мама все же привозила его с рынков Душанбе и Фрунзе). К моему стыду, не могу вспомнить по-русски название этого отнэдь не редкого цветка, хотя даже у меня он растет в осеннеe время, по-английски - marigold...

Это бархатцы или ноготки, по-моему.

Tatkaoz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 19-04-2005 07:07Ссылка - Цитировать
Шафран изготавливается из тычинок цветка
Крокуса

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 06:22Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
И по поводу шафрана из Турции.
Если это порошок желтого цвета, то это куркума , но никак не шафран. Шафран пряность дорогая, в порошке никогда не продаётся, выглядит как нити красно-коричневого цвета. Перед добавлением в пищу его нужно настоять в спирте, или просто в жидкости типа молока или бульона.Я делаю спиртовую настойку . Ну это я так - для общего развития, не для спора.

В Америке все делается для удобства, так что шафран доступен и в порошке, и в нитях - в последнем случае в маленщких частных магазинчиках у индусов и др. Мне кажется, никто не упомянул, какой-то специфический заменитель шафрана, с которым я столкнулась лет 20 назад, когда просидела в Тбилиси две недели, учась готовоть у замечательной кухарки, женщины по имени Лея, и она мне показала обычный клумбовый желто-оранжевый цветок, из которого они вытягивали тычинки, т.к. настоящего шафрана в СССР купить не могли или не хотели связываться (моя мама все же привозила его с рынков Душанбе и Фрунзе). К моему стыду, не могу вспомнить по-русски название этого отнэдь не редкого цветка, хотя даже у меня он растет в осеннеe время, по-английски - marigold...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 06:10Ссылка - Цитировать
http://www.mnwildrice.com/riceinfo.htm

Если читаете по-английски... Об'яснение, что такое "дикий рис", как произошел и как производится и т.п. Это, по сути, не рис, как правильно заметила Ирина, но водолюбивое растение, давняя пища американских индейцев.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 05:44Ссылка - Цитировать
Извините: описка. В духовке выходит в сумме не "не менее 30 мин", а около 1 часа 30 минут. Также во всех случая можно употреблять не воду, а говяжий бульон (я бы с этим американским перееданием не связывалась)
В рецепте оговаривается, что, если хочется более "жевательного" результата, то варить "дикий рис" не так долго. Отсюда в смеси на зуб выходит разная текстура, т.к. обычный рис давно был бы за 1 час переварен... Имеет смысл, таким, образом, "дикий рис" заранее прокалить в духовке, а затем варить вместе с обычным рисом. Или принять как есть. Или вообще не сязываться

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-04-2005 05:37Ссылка - Цитировать
Обговорила проблему с обычныму людьми.
Все опрошенные об'яснили мне, что дикий "рис" варится не менее часа. Нормальный рис, конечно, более получаса не готовится. Получается - "дикий' будет недоваренным в смеси. Если взять его отдельно, то вот инструкции на английском:

Cooking Wild Rice Using the Stovetop Method
Wash 1 cup uncooked wild rice thoroughly. Add to 3 cups boiling water, salted to taste, in a heavy saucepan. Return water to boil and stir. Reduce heat and simmer, covered, 50-60 minutes or just until kernals puff open. Uncover and fluff with table fork. Simmer five additional minutes. Drain any excess liquid. For chewier texture cook less time. Yield: 3-4 cups of cooked wild rice. (For additional flavor, try cooking in beef or chicken broth)

Cooking Wild Rice Using the Oven Method
Wash 1 cup uncooked wild rice thoroughly. Combine with 2 cups water in a covered 2-quart casserole. Cover and bake at 350 F for 1 hour. Check wild rice. Ad more water, if needed, and fluff with a fork. Continue baking for 1/2 hour. wild rice should be moist, not dry. Yield: 3-4 cups cooked wild rice. (For additional flavor, try cooking in beef or chicken broth)

Cooking Wild Rice Using the Microwave Method
Wash 1 cup uncooked wild rice thoroughly. Combine with 3 cups water in a covered 2-quart glass casserole. Microwave on HIGH for 5 minutes. Microwave on MEDIUM (50 percent power) for 30 minutes. Let stand 10-15 minutes, drain. Yield: 3-4 cups cooked wild rice. (For additional flavor, try cooking in beef or chicken broth)

Источник: http://www.mnwildrice.com/recipes.htm#STOVE

Т.е. довольно крепкий орешек! На плите 50-60 мин, плюс 10 мин. постоять, в духовке не менее 30 мин, и даже - ничего себе! - в микроволновке минут 30, что для нее очень долгое время. Получается - лучше варить отдельно и потом смешать с обычным рисом, а готовые смеси не отрегулированы...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-04-2005 17:25Ссылка - Цитировать
vev (Цитата)
Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить. так смесью и варить? видела в продаже смеси, но приятельница делилась своим неудачным опытом, что зернышки дикого риса были как-будто не доварены, видимо потому, что требуют более длительной обработки.

На самом деле, если смесь готовая, таких проблем быть не должно. Сорта подбираются так, что время варки у них практически одинаковое. Достаточно просто следовать указаниям на упаковке. Дикий рис - это не рис. То, что в обычном рисе кажется недоваренностью, для дикого риса - вполне нормальный вкус. Он действительно чуть пожестче, но это и создает интересную комбинацию.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-04-2005 17:00Ссылка - Цитировать
Я разузнаю и отвечу, если позволите, позже. Опаздываю на работу У нас-то еще утро...

vev |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 18-04-2005 16:56Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Дикий рис обильно растет на юго-востоке США. Зерна его тонкие, длинноватые (раза в два длиннее зерен обычного риса) и черные. Действительно, куда лучше в смеси с обычным.

Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить. так смесью и варить? видела в продаже смеси, но приятельница делилась своим неудачным опытом, что зернышки дикого риса были как-будто не доварены, видимо потому, что требуют более длительной обработки.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-04-2005 15:39Ссылка - Цитировать
Izuminka (Цитата)

Если верить интернет-источнику, то именно так и надо поступать: "Дикий рис — Деликатесный рис, продается только неочищенным. Богат витамином В и протеином. Вкус его несколько напоминает вкус орехов. Подают обычно в смеси с белым рисом."

Дикий рис обильно растет на юго-востоке США. Зерна его тонкие, длинноватые (раза в два длиннее зерен обычного риса) и черные. Действительно, куда лучше в смеси с обычным.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 16-04-2005 02:11Ссылка - Цитировать
Leera (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
Leera, а бурый рис - это который дикий?

Нет, тот уж совсем дикий, а это просто нешлифованный, только очищенный от жестких внешних чешуек. "Brown Rice" пишут на коробках. Выглядит , как обычный белый, только с бежевато-зеленоватым оттенком и поверхность шероховатая.В нем остается все ценное, что присуще рисовому зерну.

Я очень люблю коричневый рис, только его готовить дольше: ок. 50 минут томить на маленьком огне. А по вкусу он замечательный, да и все цельное полезнее, на мой взгляд (как, например, whole wheat - выпечка из цельной муки).

Теперь по поводу шафрана - очень уважаю, особенно с индийскими блюдами. Вообще шафран считается самой дорогой приправой. Но я умудрилась найти в Штатах очень недорого, во всяком случае, по сравнению с обычными супермаркетами. Для тех, кто в США - в магазинах сети Trader Joe продают шафран в светло-зеленых стеклянных бутылочках кубической формы, расфасовка 1 г, что вполне прилично для легкого шафрана. Стоит всего 2, 99 долларов. Я в восторге и от цены, и от шафрана! (импортирован из Испании, одного из двух крупнейших центров сбора, второй - Индия).

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 15-04-2005 20:44Ссылка - Цитировать
Насчёт шафрана могу сказать только , что у нас в Израиле я его покупаю в лавке индийских пряностей. Он тоже красиво упакован, как описывала Ирина ( правда, в пластиковые коробочки), в каждой по 12-15 " ниточек" и стоит это удовольствие 3 евро... Не представляю, сколько тогда должен стоить такой пакетик молотого шафрана, как на снимке... Как пол мерседеса, наверное...

Elinkin |  Участница
 Россия, Воронеж
Написано: 15-04-2005 18:07Ссылка - Цитировать
А можно я поделюсь своими впечатлениями?
Не очень давно я попробовала сварить рис по рецепту Похлебкина. Причем не важно какой рис: длинный, круглый или бурый. Любой получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Сама рис любила не очень, а этот - совсем другое дело. Итак, в кратком прересказе:
1.Соотношение риса и воды (в объеме, типа в чашках) 2:3
2.Рис промыть холодной водой (один раз слегка).
3.Заливать сразу кипятком (несоленым).
4.Крышкой закрыть очень плотно, лучше придавить каким-нибудь грузом, чтобы не выпускать пар.
5.Варить 12 минут: 3 мин на сильном огне;
7 мин на умеренном; 2 мин на слабом.
6.Выключить огонь, крышку не снимать, оставить стоять еще 12 минут.
7.Добавить сливочное масло, слегка подсолить, перемешать.
Если по-честному все выполнить, то рис - просто песня!
Приятного аппетита!

Leera |  Участница
 Таллинн
Написано: 15-04-2005 15:56Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Leera, а бурый рис - это который дикий?

Нет, тот уж совсем дикий, а это просто нешлифованный, только очищенный от жестких внешних чешуек. "Brown Rice" пишут на коробках. Выглядит , как обычный белый, только с бежевато-зеленоватым оттенком и поверхность шероховатая.В нем остается все ценное, что присуще рисовому зерну.У нас самая распространенная марка - Bosto Brown Rice, но он не самый вкусный.
А по поводу кубиков, соусов и прочих пакетиков - не буду философствовать, лучше порекомендую почитать лекции Ветрова или Торсунова, основанные на Ведах - универсальной Вселенской философии. Гарантирую массу удивительных открытий и просто информации к размышлению.
С пожеланиями любви и здоровья

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-04-2005 13:36Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Мне его вкус в одиночку кажется несколько резковатым, а вот в смеси с обычным длиннозернистым я его сплошь и рядом использую.

Если верить интернет-источнику, то именно так и надо поступать: "Дикий рис — Деликатесный рис, продается только неочищенным. Богат витамином В и протеином. Вкус его несколько напоминает вкус орехов. Подают обычно в смеси с белым рисом."

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 15-04-2005 13:02Ссылка - Цитировать
Leera, а бурый рис - это который дикий? Мне его вкус в одиночку кажется несколько резковатым, а вот в смеси с обычным длиннозернистым я его сплошь и рядом использую. Такой нежный ореховый привкус получается. Только, насколько я помню (была уже здесь дискуссия по этому поводу), этот дикий канадский рис - вовсе и не рис, а иное растение, хотя растет тоже в воде.

Что касается полуфабрикатов (а пропаренный рис именно полуфабрикат, т.е. не равноценный с натуральным продукт), то я ими тоже пользуюсь, хоть и намного реже. Я, например, считаю, что итальянские помидоры в собственном соку в банках куда более помидоры, чем то голландское, что круглый год в магазинах лежит. Потому что в Италии их растят под настоящим, живым солнцем и собирают спелыми, а не выращивают под мощными лампами и не снимают с кустов зелеными, чтобы дозревали в темноте. Так что полуфабрикаты - это, скорее, искусственные голландские помидоры, чем итальянские в банках.
И кубики я использую, и соусы готовые. Но я никогда не буду уверять, что смесь от Knorr лучше настоящего куриного бульона! Так же и с рисом. Несмотря на непоколебимость убеждений пищевиков-технологов.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-04-2005 12:14Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Если это порошок желтого цвета, то это куркума, но никак не шафран. Шафран пряность дорогая, в порошке никогда не продаётся

продается шафран здесь именно в порошке, порционно. я поэтому у Ирины и спросила, потому как нити здесь восем не видела в продаже. это, наверное, в каких-то магазинах специальный надо искать.
а с куркумой я прекрасно знакома. у нее и вкус вовсе другой, да и на банке так и написано куркума, мол и цвет другой все же.
вот в таких упаковочках у нас продаются.

Leera |  Участница
 Таллинн
Написано: 15-04-2005 11:53Ссылка - Цитировать
Как прожженый фанат здоровых продуктов хочу замолвить словечко за пока неупомянутый здесь бурый рис. Открыла его для себя относительно недавно и теперь привожу отовсюду, т.к. разница во вкусе и аромате у разных сортов и производителей очень заметна, а у нас выбора почти нет. Один из любимых - бурый рис Eldorado с нежным орехово-карамельным привкусом из местного "Стокмана".
Часто готовлю его на завтрак, по варианту "довести до кипения-закрыть-убавить огонь" с добавлением в конце изюма, чернослива, кокосовой стружки, рубленых орешков и масла со специями. Дети всегда просят еще
Irinall,
По поводу риса пропаренного могу со своей аюрведической кочки сказать, что, может быть, с точки зрения технологии он и полноценен, но львиную долю своей жизненной, солнечной энергии он уже потерял при обработке и еще - при хранении, поэтому энергию эту он потянет из Вас, когда Вы его съедите... Это вместо того, чтоб насытить Вас ею. Результат - зашлаковка, сонливость, любимый целлюлит и прочие "подарки". Это не затравка для дискуссии, а просто передача информации для тех, кто хочет услышать.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 15-04-2005 10:46Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
А если рис не просто засыпать, а ещё и прожарить пару минут до прозрачности в этой массе с морковковкой и луком - то будет мой вариант риса. Ещё более вкусный и рассыпчатый.
Если это порошок желтого цвета, то это куркума , но никак не шафран. Шафран пряность дорогая, в порошке никогда не продаётся, выглядит как нити красно-коричневого цвета. Перед добавлением в пищу его нужно настоять в спирте, или просто в жидкости типа молока или бульона.Я делаю спиртовую настойку . Ну это я так - для общего развития, не для спора.

Лиза, из Турции-то как раз нити! Но это все равно не щафран, хоть он и замечательного красного цвета. А настоящий шафран был у нас дома когда-то годами, потому что использовали его ну очень аккуратненько. Его привозила маме подруга из Индии, он был в малюсеньких круглых жестяночках с чудными картинками и в порошке. Мне эти жестяночки всегда казались чем-то необыкновенно таинственным . Но когда я начала готовить и, не послушавшись маму, взяла шафран щепоткой, а не на кончике ножа, то пальцы и ногти оставались оранжевыми, пока кожа не слезла и ногти не выросли!
А куркуму-то я всегда различу! Она у меня в числе любимых приправ на почетном месте!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 15-04-2005 10:28Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Чаще всего, правда, "пловный" вариант: в большом количестве растительного масла в толстостенной кастрюле обжариваю две порезанных кубиками луковицы, потом три-четыре морковки, потертые на "корейской" терке. Тушу, не закрывая крышкой, несколько минут, пока они не станут прозрачными. Засыпаю рис, заливаю водой выше уровня риса. Закладываю изюм, барбарис. Солю, добавляю шафран. В середину кладу головку чеснока.

А если рис не просто засыпать, а ещё и прожарить пару минут до прозрачности в этой массе с морковковкой и луком - то будет мой вариант риса. Ещё более вкусный и рассыпчатый.

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 15-04-2005 09:52Ссылка - Цитировать
Мне тоже кажется, что все дело в рисе

Неа, я всетки считаю что не в рисе, а в способе его готовки....
Привожу пример: дома лежит пачка риса 1 кг., я беру какуюто его часть, готовлю (промываю, поджариваю и т.д.), получается просто супер, вкусный и расыпчатый. Через пару дней свекровь берет рис из этой же пачки, готовит, но у нее рис получается размазня-размазней!
Делаем вывод что дело совсем не в рисе, а как и кто его готовит! ! ! !

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 15-04-2005 09:50Ссылка - Цитировать

Неа, я всетки считаю что не в рисе, а в способе его готовки....
Привожу пример: дома лежит пачка риса 1 кг., я беру какуюто его часть, готовлю (промываю, поджариваю и т.д.), получается просто супер, вкусный и расыпчатый. Через пару дней

IrinaII |  Участница
 Россия,Москва
Написано: 15-04-2005 09:20Ссылка - Цитировать
Есть реклама, а есть то, чем пользуются люди у себя дома..вот и все...По поводу диаметрально противоположных мнений...у меня мнение такое какое есть, основанное на личном опыте и на опыте профессиональном: закончила Московский Государственный Университет Пищевых Производств и работаю в компании, занимающейся поставками оборудований для пищевой промышленности- технологического и упаковочного.. Так что это не опыт общения с сотрудниками, а знания+ практика и реальные испытания продукта в лабораторных условиях...хотя общение тоже присутствует, но не с сотрудниками журнала, а с главными инженерами, директорами и сотрудниками лабораторий (в т.ч. и независимых)...как отечественных, там и зарубежных компаний...

IrinaII |  Участница
 Россия,Москва
Написано: 15-04-2005 09:19Ссылка - Цитировать
Есть реклама, а есть то, чем пользуются люди у себя дома..вот и все...По поводу диаметрально противоположных мнений...у меня мнение такое какое есть, основанное на личном опыте и на опыте профессиональном: закончила Московский Государственный Университет Пищевых Производств и работаю в компании, занимающейся поставками оборудований для пищевой промышленности- технологического и упаковочного.. Так что это не опыт общения с сотрудники, а знания+ практика и реальные испытания продукта в лабораторных условиях...хотя общение тоже присутствует, но не с сотрудниками журнала, а с главными инженерами, директорами и сотрудниками лабораторий (в т.ч. и независимых)...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-04-2005 13:28Ссылка - Цитировать
IrinaII (Цитата)
ВОт! на сайте журнала "Гастроном" не нашла эту статью, но тут все-равно ссылка на "Гастроном" http://www.eda-server.ru/gastronom/ris.htm

Простите, Ира, нет особого времени дискутировать. Но я регулярно общаюсь с некоторими журналистами и авторами из Гастронома, которые придерживаются диаметрально противоположного взгляда на предмет. Как, впрочем, и многие знатоки риса и противники fastfood. Особенно те, что не зависят от рекламы Uncle Ben's.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 14-04-2005 13:08Ссылка - Цитировать
рис, действительно получатеся розовый, но даже не от салата, а от вина. поэтому чем краснее вино, тем ярче цвет!

IrinaII |  Участница
 Россия,Москва
Написано: 14-04-2005 13:06Ссылка - Цитировать
ВОт! на сайте журнала "Гастроном" не нашла эту статью, но тут все-равно ссылка на "Гастроном" http://www.eda-server.ru/gastronom/ris.htm

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-04-2005 13:01Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
не, про рысь это специально для пущего прибавления хорошего настроения а вот про опяртность это уже опечатка
а красный салат у нас такой:

А! Знаю! Спасибо, такой и у нас есть. Так и называется rossa. А рис красный получается (розовый)?
По пампасам бежала розовая рысь с ароматом красного вина...

IrinaII |  Участница
 Россия,Москва
Написано: 14-04-2005 13:00Ссылка - Цитировать
IrinaHob, про то, что у риса множество сортов - это я знаю не по наслышке, а вот Мистраль зря обижаете потому, что не весь рис у них пропаренный и в том числе есть клейкий для приготовления ризотто. А на счет "пропаренный-не настоящий" тоже зря..почитайте зачем пропаривают и для чего...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 14-04-2005 12:57Ссылка - Цитировать
не, про рысь это специально для пущего прибавления хорошего настроения а вот про опяртность это уже опечатка
а красный салат у нас такой:

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-04-2005 12:52Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
интересно, Ирин, надо будет по Вашему способу попробовать сделать. давно я что-то рис не делала.. а вино Вы не льете?
а мне очень нравится в рис красный салат добавлять. то есть сначала его протушить слегка с луком, потом засыпать рысью и залить красным вином, потом, когда выпарится, добавлять по чуть-чуть мясного бульона и так далее... потом все это дело крупно потертым пармезаном и свежей петрушкой. получается мням!

Мела, рекомендую от души, хотя это не мой способ с чесноком. Так в Узбекистане делают, насколько я знаю.
А я Ваш непременно попробую! Правда, я не знаю, что такое красный салат (может, красная капуста у вас так называется?). И как рысью посыпать, я тоже не знаю... . Ее ведь сначала придется поймать, наверное? А вдруг укусит?
Ой, я тоже так иногда опишусь - сама умираю со смеху...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 14-04-2005 12:51Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Шафран у меня порционный, там трудно ошибиться

по поводу порционного шафрана, помню маме тоже подарили такой, а я еще мелкая была, и как-то от нечего делать, будучу одна дома, наводила в кухонных ящиках порядок. смотрю пакетики какие-то одинаковые, ну пооткрывала их всех и ссыпала в одну баночку. "для опяртности". ой че мне потом от маман было!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 14-04-2005 12:47Ссылка - Цитировать
интересно, Ирин, надо будет по Вашему способу попробовать сделать. давно я что-то рис не делала.. а вино Вы не льете?
а мне очень нравится в рис красный салат добавлять. то есть сначала его протушить слегка с луком, потом засыпать рысью и залить красным вином, потом, когда выпарится, добавлять по чуть-чуть мясного бульона и так далее... потом все это дело крупно потертым пармезаном и свежей петрушкой. получается мням!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-04-2005 12:42Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
целую головку чеснока?
а какой шафран Вы используете? и сколько сыпать? я все время боюсь ошибиться, как бы горько не получилось.

Да, целую. И неочищенную! У нас за этот чеснок просто драка. Он получается необыкновенно ароматный и совсем не острый.
Шафран у меня порционный, там трудно ошибиться . Правда, не знаю, насколько он настоящий, - я его из Турции привезла, там на рынке купила. Вообще принято брать шафрана буквально на кончике ножа.
А еще у меня есть какая-то восточная приправа для риса с шафраном, в таких бумажных полосочках. Мне ее Рахель подарила. Она придает совершенно потрясающий цвет и запах!

Irinall, готовка риса - одна из самых интересных проблем в кулинарии. Рисом питается абсолютное большинство населения земли, и у него больше сортов, чем у любой картошки или макарон. И все эти сорта "нормальные", если их правильно применять. "Мистраль", насколько я знаю, - так себе рис. Пропаренные рисы получаются рассыпчатыми, но к настоящему вкусу риса они никакого отношения не имеют. Так что, считаю, вопрос топика оправданный и очень интересный.

maroussia |  Участница

Написано: 14-04-2005 12:32Ссылка - Цитировать
Да. про шафран - я слышала, что его надо растворять в воде перед тем как употреблять. это так?

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 14-04-2005 12:15Ссылка - Цитировать
IrinaII (Цитата)
Ну вот..из варки риса целая проблема! Покупайте рис нормальный и все ок будет, наше семейство подсело на "Мистраль"..всякий-разный...Ни разу еще липкая мешанина не получалась... Т.е. я думаю, что главное выбрать рис правильно, а уж если взяли круглозерный какой-нить..то ....все...чтобы не делали, а будет клейкий...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 14-04-2005 12:14Ссылка - Цитировать
целую головку чеснока?
а какой шафран Вы используете? и сколько сыпать? я все время боюсь ошибиться, как бы горько не получилось.

IrinaII |  Участница
 Россия,Москва
Написано: 14-04-2005 12:13Ссылка - Цитировать
Ну вот..из варки риса целая проблема! Покупайте рис нормальный и все ок будет, наше семейство подсело на "Мистраль"..всякий-разный...Ни разу еще липкая мешанина не получалась... Т.е. я думаю, что главное выбрать рис правильно, а уж если взяли круглозерный какой-нить..то ....все...чтобы не делали, а будет клейкий...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-04-2005 12:09Ссылка - Цитировать
Я вообще редко варю рис - разве что для китайской кухни, да и тот потом чаще всего обжариваю в воке с соком из-под овощей/мяса.
А для гарнира в основном готовлю всегда с овощами или сухофруктами. Чаще всего, правда, "пловный" вариант: в большом количестве растительного масла в толстостенной кастрюле обжариваю две порезанных кубиками луковицы, потом три-четыре морковки, потертые на "корейской" терке. Тушу, не закрывая крышкой, несколько минут, пока они не станут прозрачными. Засыпаю рис, заливаю водой выше уровня риса. Закладываю изюм, барбарис. Солю, добавляю шафран. В середину кладу головку чеснока. А дальше - как обычно. Быстро довожу до бурного кипения, потом прикручиваю огонь до минимума, закрываю крышкой с полотенцем, чтобы пар ни в коем случае не выходил, и оставляю на полчасика.

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 14-04-2005 11:02Ссылка - Цитировать
Я тоже готовлю с овощами. Обжариваю колечками картофель и баклажаны, режу кольсами попмидоры. Все укладываю слоями в кастрюльку, начиная с помидор.Засыпаю промытым рисом, добавляю спетсии и готовлю как плов.

maroussia |  Участница

Написано: 14-04-2005 10:21Ссылка - Цитировать
а расскажите, готовите ли вы рис с овощами, с какими и как. у меня сегодня в холодильнике ничего не нашлось, кроме цветной капусты и баклажанов - я обжарила баклажаны, выложила их, в той же сковороде обжарила рис, морковь, добавила томаты резаные из банки вместе с жидкостью, потом цветной капусты, потушила, добавила петрушки, перца молотого, перемешала с уже готовым рисом (к стыду своему из пакетика - кстати, этот получается всегда гарантированно рассыпчатым). звучит странно, но получилось неожиданно вкусно

olen_ka |  Участница
 Мариуполь
Написано: 14-04-2005 09:59Ссылка - Цитировать
А я варю круглый рис в большом количестве воды. Потом как макароны отцеживаю через дуршлаг, если не лень - промываю кипяточком. Получается вкусно и очень рассыпчато!
Приятного аппетита.

oikakvkusn |  Участница

Написано: 13-04-2005 23:20Ссылка - Цитировать
как и sw_an я готовлю рис в микро. но путем нескольких проб нашла для себя другое сочетание.1 стакан риса, 3 стакана воды, растительное масло ложки 2(иначе на мои вкус суховато), 2 бульонних кубика. дома у нас любят индиискии вкус, поэтому добавлю кубики кнор индиискои приправы. с куриними кубиками получаетсиа чуть полипче но все равно достаточно рассипчато. кришкои не накриваыу, а прикриваю. время подобрала постепенно: например, в старои микро надо было 20 минут, в новои - 17.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 13-04-2005 16:53Ссылка - Цитировать
На стакан риса нужно брать 2 стакана воды.Рис промыть, дать стечь воде.Раскалить сковороду, налить немного раст масла, высыпать рис и обжарить, чтобы весь рис прогрелся, пропитался маслом.Затем залить кипятком, добавить соль по вкусу.Когда вода выкипит, закрыть крышкой, сделать маленький огоньи оставить на полчаса.

Oasis |  Участник
 SPb
Написано: 13-04-2005 13:44Ссылка - Цитировать
Возьмите длиннозернистый пропаренный рис. Мыть его можно всего один раз. Воды требуется немного больше, чем для обычного длиннозернистого, ну и варится дольше.
На вид он золотистый (оттого и называется у некоторых фирм "Золотистый") и мутнопрозрачный.

Leera |  Участница
 Таллинн
Написано: 13-04-2005 11:03Ссылка - Цитировать
Млжно и без микроволновки, просто на плите, использую 2 варианта, оба очень простые. Вариант первый: Рис как следует промыть, залить крутым кипятком примерно на полтора- два сантиметра выше уровня риса, дать закипеть, после чего накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить минут на 20-25. Крышку не открывать!
Вариант второй: промытый рис просушить на сковороде, обжарить на небольшом количестве растителього масла до прозрачности, залить кипящей водой , как и в первом варианте и дальше - все, как там. Успеха!

Li555 |  Участница

Написано: 13-04-2005 09:15Ссылка - Цитировать
Dobroe utro! ! !
Bol6oe spasibo 4to otkliknulis! ! !
Pryam sey4as poprobuyu i podelyus rezultatom

sw_an |  Участница
 Красноярск
Написано: 13-04-2005 09:00Ссылка - Цитировать
А у вас микроволновка есть? Заливаете рис холодной водой (чтобы воды примерно на 1, 5 см больше было, чем риса) и ставите минут на 15, периодически проверяя готовность. Не забудьте посолить воду. Если рис хороший, то он получается очень вкусным и рассыпчатым. Если вода выкипела, а рис еще не готов, просто добавьте кипяточку из чайника. А еще я вместо соли иногда кладу бульонный кубик - так получается ароматнее

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 13-04-2005 01:38Ссылка - Цитировать
Рис-то какой? Молочный (круглый) или длиннозернистый? Из молочного рассыпчатый получить сложно, он сам по себе клейкий.
Длиннозернистый рис нужно замочить на часок-два. Потом очень тщательно промыть, потому что окружающая рис рисовая мука как раз и содержит клейковину. Если времени на замачивание нет совсем, промойте, по крайней мере, очень тщательно, пока вода из-под риса не станет прозрачной.
На дно кастрюли я всегда кладу кусочек сливочного или топленого масла, разогреваю до кипения, засыпаю рис, разравниваю и заливаю кипяткой. Объем 1:1, 5. Вообще-то надо к двум, но я эти полстакана позже добавляю. Солю, добавляю приправу для риса (с шафраном). Довожу на сильном огне до кипения. Если вода вся сразу впитывается рисом, добавляю еще кипятка (те самые полстакана), заворачиваю крышку кастрюли в полотенце, закрываю ею кастрюлю, выключаю огонь, оставляю на 25 минут. Сверху можно еще крышку полотенцем укутать. У меня плита электрическая, она остывает долго. На газовой можно оставить малюсенький огонек.
Через 25 минут открываю и пробую. Если рис еще чуть жестковат (что бывает редко), добавляю еще четверть стакана кипятка, тщательно все перемешиваю, опять укутываю и оставляю постоять минут пять.

Li555 |  Участница

Написано: 13-04-2005 01:07Ссылка - Цитировать
Zdravstvuyte! ! !
Podskajite, pojaluysta, kak bistro i prosto prigotovit rassip4atyi ris bez duxovki
(do4ka o4en lyubit, a u menya vse vremya polu4aetsya razvarenniy i lipkiy) SPASIBO! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100