. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Хумус

Авторы
 New York
Написано: 24-04-2006 19:13Ссылка - Цитировать
Для тех, кто из New York:
Пасту Тхина можно найти в любых арабских и турецких магазинах. Я купила в Бруклине на 5 Avenue (Bay Ridge). Для тех, кто не из New York: еще Тхину продают в американских супермаркетах.
Надеюсь это помогло.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 14-10-2005 01:40Ссылка - Цитировать

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 14-10-2005 01:25Ссылка - Цитировать

lubitel |  Участница

Написано: 13-10-2005 16:11Ссылка - Цитировать
Согласен со всеми, что хумус - это здорово.
До сих пор, приезжая из Штатов в Питер таскаю его банками с собой. Сейчас озадачился вопросом, можно ли купить хумус в Питере? Или хотя бы готовую тхину, чтобы приготовить хумус самому. А то горох свари, а дальше все остановилось. Если кто в курсе, подскажите пожалуйста.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 14-09-2005 18:35Ссылка - Цитировать
ceci здешние это бобы, хотя и вправду поожи на крупный светлый горох..

значит, это оно
а так здесь распространен! едят его и с пастой и сушать и хрумкают соленым, как орешки..

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 13-09-2005 21:03Ссылка - Цитировать
Mela, вам "di ceci" что то говорит? Тогда это оно и есть.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 13-09-2005 20:54Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
а как этот хумус на других языках называется?
я никогда не ела и не знаю, может, вижу его каждый день в магазине и не знаю, что это он?

Нут, нухат, нохат, гарбанзо (Garbanzo beans), чикпис (Chickpeas). Наверно, есть еще, но я больше не знаю

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 13-09-2005 20:30Ссылка - Цитировать
Хумус на разных языках:
http://www.answers.com/topic/hummus

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-09-2005 19:36Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
При варке хумуса добавьте в воду щепотку соды.

это вы и при варке фасоли советовали! я вот все помню

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-09-2005 19:35Ссылка - Цитировать
а как этот хумус на других языках называется?
я никогда не ела и не знаю, может, вижу его каждый день в магазине и не знаю, что это он?

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 13-09-2005 19:33Ссылка - Цитировать
При варке хумуса добавьте в воду щепотку соды.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 13-09-2005 10:26Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
А у меня такой вопрос. Была в Турции и купила там горох. Для хумуса его просто надо сварить, как обычный горох? Про тахини уже все прочитала, понятно, что делать.

Замочить на несколько часов ( лучше на ночь), сварить без соли и прокрутить в блендере.

Leta |  Участница

Написано: 13-09-2005 09:48Ссылка - Цитировать
А у меня такой вопрос. Была в Турции и купила там горох. Для хумуса его просто надо сварить, как обычный горох? Про тахини уже все прочитала, понятно, что делать.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 13-09-2005 09:22Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Спасибо всем. Тахини найдены (или найдено) в местном еврейском магазине. Она (паста) в такой стекляной банке и была рядом с горчицей. Нашла и в пластикой банке, но думаю, все-таки это не то, потому что в составе, кроме тахини, еще много чего. Короче сделала хумус. Теперь вопрос. Воду из банок вылила, но потом пожалела, потому что жидкости явно было мало. Добавила лимон.сока побольше, дабавила масла. В конце просто добавила воды из чайника. Но все равно получилось суховато. Где была моя ошибка? Что не так?

Поздравляю с удачной находкой. А теперь давайте посмотрим, какой вы рецепт использовали, какие были пропорции и т.п., поделитесь!

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 13-09-2005 07:08Ссылка - Цитировать
Спасибо всем. Тахини найдены (или найдено) в местном еврейском магазине. Она (паста) в такой стекляной банке и была рядом с горчицей. Нашла и в пластикой банке, но думаю, все-таки это не то, потому что в составе, кроме тахини, еще много чего. Короче сделала хумус. Теперь вопрос. Воду из банок вылила, но потом пожалела, потому что жидкости явно было мало. Добавила лимон.сока побольше, дабавила масла. В конце просто добавила воды из чайника. Но все равно получилось суховато. Где была моя ошибка? Что не так?

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-09-2005 16:37Ссылка - Цитировать
Спасибо всем. Будем искать. Результаты доложу.

Xорошая идеа посмотреть в средиземноморскиx магазинаx ( у нас это вероятно еврейские). Так сделала когда искала маскопоне. Облазила все супермаркеты с нулевым результатом, пока не сообразила сьездить в итальянский район

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 01-09-2005 11:19Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Таня! А где вы покупаете готовую таxини пасту. Не могу найти. Помогите, please

Хорошо, что в этот топик заглянула, а мне как раз вопрос!
Я последние два раза покупала баночку тахини в местном магазине русско-европейско-ближневосточных продуктов Jones Market, в просторечии именующимся "Армянским магазином" (по национальности владельца).

Сейчас пытаюсь найти на сайтах местных супермаркетов, чего-то нету там...
Но! вот в Интернете порылась.
Если по Нью-Йорку искать, то в магазине Whole Foods http://www.wholefoodsmarket.com/stores/list_NY.html (у нас в Вегасе всего один такой, но много интересного и вкусного, в основном всё organic, или даже всё) продается такое вот тахини:

Постарайтесь также зайти в небольшие местные магазинчики Mediterranean, Middle Eastern товаров, там должны быть.

Я покупаю брэнд Mid East, тут у нас разное их фирмы продают (булгур, кускус, тахини, фасоль и т.п.), но это из Калифорнии поставки, к вам может и не добраться.

Удачи и будет интересно узнать, нашли ли вы тахини.

Elik |  Участница
 NY
Написано: 01-09-2005 08:33Ссылка - Цитировать
и еще, если вы имеете в виду тхину просто в пластиковых прозрачных упаковках так это оно самое, а храниться даже открытой достаточно долго, главное грязным ножиком туда не лазять

Elik |  Участница
 NY
Написано: 01-09-2005 08:30Ссылка - Цитировать
можно купить самих кунжутных орешков(семечек)и растереть их добела с оливковым маслом
или посмотрите не тахити а тхина или действительно кунжутная паста( только обратите внимание на ингридиенты)

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-09-2005 07:32Ссылка - Цитировать
Поняла свою ошибку. Мне нужна кунжутная паста, а не таxиная. Правильно?

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-09-2005 07:29Ссылка - Цитировать
это старый топик. Поэтому вопрос не как готовить, а где купить ту пасту которую добавляют в xумус. Это специальная таxини или та, которая продается рядом с готовым xумусом в пластиковыx банкаx? Но она долго по-моему не xранится?

Что-то я потерялась

elik |  Участница
 NY
Написано: 01-09-2005 07:28Ссылка - Цитировать
вот по такому рецепту получиться неплохая тхина

1/5 стакана кунжутной пасты(долго растертые кунжутные семечки до белого цвета)
1 стакан воды.
0/5 стакана лимонного сока.
1/5 ч. л. соли.
2 зубчика чеснока, натертого на терке.
0/5 ч. л. паприки.
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца.
петрушка и, или кинза

elik |  Участница
 NY
Написано: 01-09-2005 07:10Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
А семечки кунжута предварительно поджаривают?
(Cорри за предыдущее сообщение, как-то не читабельно)

Anatols21,
мне самой было интересно, можно ли сделать тахини в домашних условиях, так как я пользуюсь уже купленным. Так вот, на сайте http://www.ummah.org.uk/family/recipes/tahini.html нашла рецепт домашнего тахини (то есть кунжутной пасты).
Так как рецепт дан на английской мове, перевожу для русскоговорящих:

Берем 4 стакана семян кунжута
1/4-1/2 стакана растительного масла (я бы взяла без особого запаха или оливковое, наверное)
1. разогреть духовку на 350Ф (т.е. 175С);
2. на противне с неглубокими бортами разложить кунжут и печь, часто потряхивая, около 8-10 минут, т.е. до появления приятного аромата. Не допускать перепекания (коричневого цвета). Остудить;
3. смешать кунжут и раст.масло в блендере или кухонном комбайне, взбить до получения густой пасты. Если масла не хватает, добавить еще. Паста должна очень медленно выливаться с ложки (наверное, как мед густой).
Тахини хранится в холодильнике в плотно закрытой банке в течение нескольких месяцев.

Данный рецепт расчитан на 3 стакана готового продукта.

Удачи!

кунжутные семечки жарить не обязательно, так как тхина должна быть чуть горьковатой( совсем слегка)на вкус а это получаеться только когда семечки не жаренные. масло используеться оливковое и еще зелень типа петружки и кинзы и лемонный сок, как вариант можно добавить чеснок.по консистенции должна батькаша которая не плюжаеться а льеться с ложки, но не совсем жидкая. Тхина жиже хамуса

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-09-2005 06:21Ссылка - Цитировать
Таня! А где вы покупаете готовую таxини пасту. Не могу найти. Помогите, please

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 15-04-2005 01:36Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)

Anatols21,
мне самой было интересно, можно ли сделать тахини в домашних условиях, так как я пользуюсь уже купленным. Так вот, на сайте http://www.ummah.org.uk/family/recipes/tahini.html нашла рецепт домашнего тахини (то есть кунжутной пасты).
Так как рецепт дан на английской мове, перевожу для русскоговорящих:

Берем 4 стакана семян кунжута
1/4-1/2 стакана растительного масла (я бы взяла без особого запаха или оливковое, наверное)
1. разогреть духовку на 350Ф (т.е. 175С);
2. на противне с неглубокими бортами разложить кунжут и печь, часто потряхивая, около 8-10 минут, т.е. до появления приятного аромата. Не допускать перепекания (коричневого цвета). Остудить;
3. смешать кунжут и раст.масло в блендере или кухонном комбайне, взбить до получения густой пасты. Если масла не хватает, добавить еще. Паста должна очень медленно выливаться с ложки (наверное, как мед густой).
Тахини хранится в холодильнике в плотно закрытой банке в течение нескольких месяцев.

Данный рецепт расчитан на 3 стакана готового продукта.

Удачи!

Set |  Участник

Написано: 14-04-2005 19:49Ссылка - Цитировать
Gelya, большое спасибо! Завтра поеду покупать.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 14-04-2005 19:26Ссылка - Цитировать
Паста из кунжутного семени называется техина и поджарить ее невозможно, ее добавляют в хумус для вязкости и вкуса.Кстати из тхины тоже готовится что-то похожее на хумус, очень вкусно.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 14-04-2005 18:02Ссылка - Цитировать
для Set:
Хумус видела в Яготинском магазине на углу Тростянецкой и Харьковского шоссе (рядом со сберкассой). Сколько его там я не знаю. Я очень удивилась увидев такой продукт в молочном магазине.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 14-04-2005 17:48Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
Ох, какое совпадение! Я как раз этот самый хумус только что делала, мы с мужем очень любим, да и постное.
Кстати, мы вот тут тему хумуса обсуждали:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4202.shtml
Ну и напоследок оттуда скопирую мой проверенный рецепт хумуса:

Взяла я 2 баночки, получилось примерно 3 стакана нута (еще его зовут garbanzo beans) без водички (от нее, говорят, самые газы, как и от гороховой, кукурузной водички, так что я без нее обошлась). Так вот. Положила все в кухонный комбайн, добавила 3 зубчика чеснока; можно его вначале измельчить, чтобы уже совсем быть уверенными, что мелкий. потом - 5 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кумина (зиры), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. кайенского красного перца, 2 ст.л. тахини (пасты из семечек кунжута). Кстати, я сначала смолола все, кроме тахини (забыла про него), попробовала - изумительно! Ну плюс тахини добавила, получилось еще лучше.
Сверху, как уже было описано, разровнять в виде блюдца, присыпать паприкой и залить мягким оливковым маслом (extra-virgin даст слишком резкий вкус, но у меня, например, только такое и было, так что сойдет).

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 14-04-2005 17:43Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
Ох, какое совпадение! Я как раз этот самый хумус только что делала, мы с мужем очень любим, да и постное.

Взяла я 2 баночки, получилось примерно 3 стакана нута (еще его зовут garbanzo beans) без водички (от нее, говорят, самые газы, как и от гороховой, кукурузной водички, так что я без нее обошлась). Так вот. Положила все в кухонный комбайн, добавила 3 зубчика чеснока; можно его вначале измельчить, чтобы уже совсем быть уверенными, что мелкий. потом - 5 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кумина (зиры), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. кайенского красного перца, 2 ст.л. тахини (пасты из семечек кунжута). Кстати, я сначала смолола все, кроме тахини (забыла про него), попробовала - изумительно! Ну плюс тахини добавила, получилось еще лучше.
Сверху, как уже было описано, разровнять в виде блюдца, присыпать паприкой и залить мягким оливковым маслом (extra-virgin даст слишком резкий вкус, но у меня, например, только такое и было, так что сойдет).

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 14-04-2005 17:09Ссылка - Цитировать
Хумус-это просто объедение, обязательно попробуйте!

Set |  Участник

Написано: 14-04-2005 11:10Ссылка - Цитировать
Где, где, где в Киеве хумус продается? Имя, сестра, имя?

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 14-04-2005 10:53Ссылка - Цитировать
Спасибо за советы!
Я что-то просто нут у нас негде не встречала, ни в сухом виде, ни в баночках. Пасту тахини тоже. Даже в суперских маркетах. А пасту Хумус совершенно случайно увидела. Надо сегодня на пробу купить.
Еще раз спасибо.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 14-04-2005 06:48Ссылка - Цитировать

lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 13-04-2005 23:31Ссылка - Цитировать
Хумус-это паста которую делают из турецкого гороха-нута.У нас этот горох так и называют-хумус.А едят его с чем угодно, с шавармой, можно намазывать на хлеб и есть как бутерброд и с колбасой и с сыром.Можно есть с овощными салатами.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 13-04-2005 22:19Ссылка - Цитировать
прочитайте следующий топик, про шуарму.Там обсуждали хумус.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 13-04-2005 20:47Ссылка - Цитировать
Привет!
Сегодня в магазине увидела пасту Хумус. Часто встречаю это название, но что это такое и с чем его едят? Подскажите.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100