У меня есть рецепт с виноградом, очень интересный, каждый раз съедается на "ура", так что колюсь.
Cornish Hens with Grape Cognac Sauce
Корнуэльские курочки с виноградно-коньячным соусом
(зная, что вы, Люба, их любите, этих курочек)
Рецепт дан на большой стол, так что уменьшайте пропорции на здоровье!
8 курочек
соль, перец, сода
1/2 стак. мелко порезанной ветчины
1 палочка масла (100 г или чуть больше)
1 стак. мелко порезанного лука
1/2 стак. мелко порез. черешкового сельдерея
1/2 паунда (220 г) грибов, порезать ломтиками
3 стак. мягкого мякиша из белого хлеба, порезать или порать на кусочки
1 стак. мелко порез. петрушки
1 ч.л. белого перца
1/2 стак. коньяка
Подготовить курочек: промыть и высушить. Натересть внутри смесью из равных частей соли, перца и соды. В толстой сковородке поджарить ветчину 3-4 минуты в 1 ст.л. масла. Снять шумовкой, добавить в сковороду масла (еще 3 ст.л.) и всыпать лук с сельдереем, жарить ок. 10 минут.Добавить грибы и еще на 10 минут. Снять с огня и вмешать хлебные кусочки, ветчину, петрушку и белый перец. Добавить коньяк, чтобы увлажнить всю смесь. Начинить птиц, покрыть оставшимся маслом (комн.температуры, чтобы намазывалось), перцем, солью по вкусу и усадить курочек в неглубокий поднос для зажаривания (roasting pan). Сбрызнуть 1/4 стак. коньяка и запекать на 350 Ф ок. 45 минут. Несколько раз в процессе смазать выделяющимся соком и остатком коньяка. Переложить курочек (можно переполовинить для красоты) в нагретое блюдо и держать в тепле, пока готовим соус.
А вот тут-то виноград и понадобится!
Соус:
2 паунда (ок. 1 кг) винограда без косточек, разрезать пополам
1 стак. консомме (я использовала бульон купленный)
2 ст.л. масла
1/2 стак. коньяка
соль, перец
За основу берем то, что стекло в противень во время запекания курицы (pan drippings). К ним добавить виноград, бульон, масло, коньяк, с+п, на маленьком огне довести до кипения, помешивая во избежание пригорания.
Подавать в соуснике к курице.
|