. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Шафрановый кулич

Авторы
 Italia
Написано: 06-05-2005 11:34Ссылка - Цитировать
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
Орфографический словарь
вначале, нареч. (вначале работа шла трудно),
но! сущ. в начале (в начале года, рассказа; в начале было Слово)

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 05-05-2005 23:43Ссылка - Цитировать
Докладываю о результатах своих кулинарных изысканий по мотивам Бугайского:
куличи получились вкусные, сдобные, поднялись очень хорошо: миндалины, которыми я украсила верх, оказались где-то внизу на боку, так хорошо расплылись! Внутри структура была пористая. Очень хороший совет про бумагу, тогда они продолжают тянуться вверх вместо того, чтобы образовывать шар.
Единственное, мы в пустыне тут живем. И так как я готовила куличи в четверг, до воскресения они должны были стоять и ждать в нашем супер-сухом жарком климате. Я их оборачивала целлофаном, но к воскресенью они были нет, не твердые, но чуть-чуть подсушенные. Но с этим я быстро справилась: поставила на минутку в микроволновку со стаканом горячей воды, и все было рыхлым и мягким как в начале! (кстати, слитно или раздельно пишется это "в начале"? можно же подставить "в - самом - начале", значит, раздельно. Права ли я?)

Глазурь я всегда делала белую белковую, но в этот раз решила сделать полегче и попрозрачней, потому что украшала лепестками миндаля. Поэтому проварила сах.пудры с лимонным соком и для цвета добавила от консервированных вишен сока/сиропа. Получилось розовенько и красивенько.
Вот и все, надеюсь, этот кулич всем, кто его готовил, пришелся по вкусу. Спасибо за рецепт!

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 05-05-2005 20:28Ссылка - Цитировать
Простите, что поздно вклиниваюсь (инета не было) Огромный поклон и спасибо за рецепт г-ну Бугайскому.

tatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 04-05-2005 11:49Ссылка - Цитировать
я делала "Белковая Глазурь". Ну совсем как на картинке,
ям! 1стакан сахара и стакан воды, сначала на слабом
огне, а потом огонь усилить, доварить до "сиропноgо"
состояния, когда начнет слегка загустевать и как вы
слегка желтеть в цвете. затем этот горячий сироп
тихонечко влить и vзсбивать одновременно в
предварительно взбитые до густой пены белки

verunja |  Участница

Написано: 04-05-2005 09:27Ссылка - Цитировать
MaKa , спасибо, глазурь делала по похожему рецепту, только еще сок лимонный добавляла.
Глазурь для кулича
200 г. мелкого сахара ( у меня ушло чуть меньше
1 белок
сок пол-лимона
Белок взбить с лимонным соком до образования пышной пены. Продолжая взбивать, по одной столовой ложке добавлять сахар. Следующую пороцию сахара добавлять только после того, как предыдущая порция полностью растворится.
Глазурь получается белоснежная, хорошо мажется, не течет, быстро подсыхает. Имеет приятный лимонный вкус.

MaKa |  Участница

Написано: 04-05-2005 08:54Ссылка - Цитировать
Боже, какая красотища! ! !

а как вы делали глазурь? ну, не густеет у меня, и все, жидкая была, делала по рецепту здесь приведенному-2 яйца взбить с 2 стаканами сахару, потом добавила сах. пудру, загустело, но все же не так красиво, как у вас.

да, я заполняла наполовину форм, честно говоря, и так спать легла за полночь, а если бы ждала пока с 1/3 поднимется...

но в следующем году попробую.

verunja |  Участница

Написано: 03-05-2005 21:06Ссылка - Цитировать
Helber (Цитата)
А правда, что шафран и куркума одно и тоже?

Нет, это разные специи.
http://www.cooking-book.ru/species/
MaKa (Цитата)
фу-у-у! ! !

слава Богу, кулич вышел что надо-ароматный, желтенький, пропитался глазурью, несколько плотноват, в следующий раз положу поменьше масла. а как выши шедевры?

MaKa, плотность кулича зависит еще и от количества теста, которое вы кладете в форму. Для более плотного кулича тестом заполняют 1/2 формы, а для менее плотного - только на 1/3. Я раньше заполняла наполовину, а в этом году захотелось менее плотных куличей и заполнила на 1/3. Конечно, подъем занимает больше времени, но все куличи поднялись, и даже в духовке вылезли за края формы.

Helber |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 03-05-2005 12:17Ссылка - Цитировать
Отчитываюсь
Кулич получился отменный - желтенький, пышный и очень легкий. Подозреваю, что с кол-вом сахара я что-то напутала - можно бы и послаще. Но это не было смертельно. Тесто я оставила на ночь, несколько раз вставала проверяла - все равно к утру убежало. Цукаты, замочила в белом полусладком вине. Аромат бесподобный. В общем, всем домашним очень понравилось. А правда, что шафран и куркума одно и тоже?

MaKa |  Участница

Написано: 03-05-2005 09:14Ссылка - Цитировать
фу-у-у! ! !

слава Богу, кулич вышел что надо-ароматный, желтенький, пропитался глазурью, несколько плотноват, в следующий раз положу поменьше масла. а как выши шедевры?

MaKa |  Участница

Написано: 29-04-2005 17:24Ссылка - Цитировать
да, тупо опять смешать с молоком, подойдет-добавить в готовое тесто, у меня потом сразу подошло.

а так 2 часа потеряла. Абыдна! все же что-то здесь не то! всегда хорошо подходило, ИМХО-дело в масле, больше не буду так много его класть.

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 29-04-2005 16:03Ссылка - Цитировать
MaKa (Цитата)

ага, я, как умная Маша тоже так подумала, поняла свою ошибку только тогда, когда оно не поднималась...пришлось добавлять еще 50 гр., ИМХО, это из-за того, что тесто очень тяжелое, много сдобы-желтков, масла, и проч. про свою готовку расскажу чуть позже, одно могу сказать-рецепт изначальный пришлось корректировать, компилируя с другими, т.к. в изначальном много недомолвок, с которыми сталкиваешься уже в процессе готовки.

А какая технология добавки дрожжей? Я поставила "куличок из холодильника" от mamma, боюсь напорола что-то - никак не изменяется уже второй день. Если не будет подниматься в тепле, буду добавлять дрожжи снова, но как???? Смешать с молоком и дальше??
А шафрановый так и манит... Тоже хочу...

Helber |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 29-04-2005 13:59Ссылка - Цитировать
Девочки, спасибо! У меня еще никак. Буду печь сегодня вечером, учтя все ваши советы. О результатах отпишусь

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 29-04-2005 12:55Ссылка - Цитировать
Спасибо, МаКа, за подробный комментарий. Я уже испекла по рецепту г-на Бугайского, спасибо большое! Еще не пробовала (до воскресения жду), но пахнут очень вкусно.
Доложу свои впечатления:
у меня были сливки 35, , так я взяла 3/4 стак. сливок, остальное молоко (а то вообще густота одна).
О сахаре в масле не было написано, я взяла четверть стакана.
Шафран настаивала в "Наполеоне", ну такие мы, не пьем особо, в кулинарии только алкоголь используем
Для опары брала сухие дрожжи (свежих у нас в Лас Вегасе не продают, всех обзвонила. в одном только магазине, да и то на День Благодарения и Рождество) - 2 пакетика по 7 грамм, то есть эквивалентно 2*25=50 г. Опара поднялась хорошо.
Взбивала честно час (с перерывами на орущего младенца, естественно), никогда в жизни так не делала, а тут решилась! Тесто было прямо пластичное, хоть вытягивай в трубочку и заворачивай удавом вокруг руки. Класс!
Формочки стоит обкладывать бумагой, потому что куличи будут вылазить.
Цукатов у меня не было, зато была курага, ее я порезала мелко и запарила вместе с изюмом, будем надеяться, что вкусно получится.
Я оставила подходить тесто в форме на 2 с чем-то часа, поднялось почти на половину (то есть баночка была заполнена на 3/4 вместо начальных 1/2).
Вместилось у меня всё в 6 форм средних размеров.
Выпекала на 325Ф примерно 45-50 минут, но можно было и чуть-чуть меньше, потому что на самой узкой паске верх закоричневел больше, чем мне бы хотелось, но ничего не сгорело.
Я выложила на бочок и дала хорошо остыть, паски сами отпали, ни одна не сломалась.

Завтра буду делать простейшую глазурь прозрачненькую, чтобы красоту такую не портить белой шапкой (которую я обычно делала из безе).

Надеюсь, кому-нибудь да пригодятся мои советы и опыт выпечки. Удачи и с наступающим Христовым Воскресением!

MaKa |  Участница

Написано: 29-04-2005 11:50Ссылка - Цитировать
вот, как обещала, со своими ремарками

автор пишет:

Я делаю шафранный кулич по старому рецепту, уж и не помню из какой книги. В приготовлении есть некоторые хитрости - готов поделиться.
Начинать надо с муки - всего потребуется 6 стаканов лучшей муки мягкого помола. За двое суток до выпечки куличей муку надо рассыпать тонким слоем на большую салфетку или скатерть и подсушить, перед замесом обязательно просеять через волосяное сито.

(Я не сушила, но просеивала)

Опару я ставлю на жирных (хотя бы 20%)

(у меня были 33%)

сливках и обязательно на свежих дрожжах. Сливок беру полтора стакана, муки - стакан, дрожжей - полпалочки, столовую ложку сахара.
Пока опара подходит в тазике с теплой водой, растапливаю полпачки сливочного масла и снимаю пену, сливаю с осадка и ставлю остужаться до температуры тела. Остывшее масло взбиваю с сахаром.

(сколько сахару, не написано, я положила 150 гр. Сахарной пудры)

Да, заранее, до опары, заливаю десертную ложку шафрана 100мл водки в пузырьке,

(я сделала так-50 гр. Коньяку (для аромата) + 50 гр. Водки)

и настаиваю часа 4, временами встряхивая. Отбиваю 10 желтков и протираю через тонкое сито, растираю со стаканом сахара добела - и все руками! Куличи вообще не терпят механизации, с душой надо подходить и с молитвой, и ручками, ручками...

Как опара подойдет, соединяю масло с желтками и вмешиваю в опару, вливаю водку с шафраном. Вбиваю еще 5 стаканов муки и неполную чайную ложку соли, толченую корицу и гвоздику, и начинаю месить тесто. "Труд этот, Ваня, был страшно громаден..."
Тесто надо месить хотя бы час, сопровождая пением псалмов (чтобы веселее было). Попросите домашних иногда утирать вам пот со лба. Через час вмешиваю стакан ошпаренного изюма и стакан замоченных в теплом портвейне цукатов, продолжаю месить еще минут 5.

(Добросовестно месила минут 40-тесто жутко сопротивлялось, хорошо, что я в с/зале качаюсь, тяжело было, получилось такое, как писали-от рук отставало, желтенькое, но! Не поднялось…((((я добавила еще 50 гр. Дрожжей, и опять все с начала)…поднялось, но не супер.может все дело в том, что они живые, с сухими было бы лучше? Но автор настаивал именно на живых…)

Пеку в жестяных формах, куда вставляю на 15см выше краев стакан из промасленной бумаги. Форму обмазываю сливочным маслом и обсыпаю сдобными сухарями. Тесто кладу до середины высоты формы и даю подняться почти до края. верх смазываю яйцом, разболтанным с водой, и приклеиваю разные финтифлюшки из полосок теста, буквы ХВ, миндаль и крупные цукаты.
В духовке стоит часа полтора, дверцу не открываю - подглядываю через стеклышко. Готовый кулич в форме вынимаю и кладу "лежа" на подушку, застеленную салфеткой, чтобы форма сохранилась. Ну а в субботу иду в церковь святить - вот и все приготовления. Полпачки - это от пачки в 250гр. Про температуру точно сказать не могу - у меня в плите градусника нет. Примерно это отметка GAS 6-7

(я пекла в разогретой при 200 градусах. Поднялось как миленькое, стало подниматься выше форм, хорошо, что из бумаги были бортики!

Пеклись минут 40, пропеклись, попробовала даже кусочек, вкусно, красиво, но осадок остался…

Почему плохо подходило???? Сделала для себя вывод, что надо меньше масла и попробовать с сухими дрожжами.

Все равно очень довольна, т.к. рез-т однозначно лучше предыдущих, когда тесто вываливалось, а внутри была пустота-я не знала, что его надо долго месить.(((

А как у вас?

verunja |  Участница

Написано: 29-04-2005 11:05Ссылка - Цитировать
Helber, я тоже сходила в "Куличи", действительно, речь идет о 125г масла, а не дрожжей. Все-таки 50г. дрожжей больше похоже на правду.

Helber |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 29-04-2005 10:25Ссылка - Цитировать
И кстати, влезла на пост "Куличи", где Бугайский как раз выкладывал свой рецепт, ответ полпачки от 250 гр. был про масло, а не про дрожжи.
Aunty задавала вопрос про масло, а не прго дрожжи:
To Bugaisky:
Вопрос по куличу. Скажите пожалуйста полпачки масла, это сколько в граммах. Сейчас есть пачки и по 500 г.
Значит дрожжей требуется 50 гр. - это половина от стандартной 100-граммовой пачки. Или все же этого мало??? Лююююди опытные ответьте, боюсь шедевр погубить!

Helber |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 29-04-2005 10:12Ссылка - Цитировать
MaKa, расскажите, каков процесс приготовления. Собираюсь сегодня попробовать испечь. Т.к. куличи пеку в первый раз, очень боюсь, что не получится

MaKa |  Участница

Написано: 29-04-2005 09:50Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
В рецепте кулича по Похлебкину на 1 кг муки идет всего 50г мокрых дрожжей. Я делала в прощлом году с сухими дрожжами (брала 50г : 3= 17г ) и все поднималось замечательно.
Имхо, 125г на 6 стаканов муки действительно много.

ага, я, как умная Маша тоже так подумала, поняла свою ошибку только тогда, когда оно не поднималась...пришлось добавлять еще 50 гр., ИМХО, это из-за того, что тесто очень тяжелое, много сдобы-желтков, масла, и проч. про свою готовку расскажу чуть позже, одно могу сказать-рецепт изначальный пришлось корректировать, компилируя с другими, т.к. в изначальном много недомолвок, с которыми сталкиваешься уже в процессе готовки.

MaKa |  Участница

Написано: 29-04-2005 09:50Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
В рецепте кулича по Похлебкину на 1 кг муки идет всего 50г мокрых дрожжей. Я делала в прощлом году с сухими дрожжами (брала 50г : 3= 17г ) и все поднималось замечательно.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 29-04-2005 02:53Ссылка - Цитировать
Я только что на 3 стакана 100 гр положила. И все равно не очень поднимаются Видно не судьба пока нормально приготовить. Зато есть куда расти

verunja |  Участница

Написано: 29-04-2005 00:37Ссылка - Цитировать

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 29-04-2005 00:00Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
Marinona (Цитата)
И, кстати, полпалочки дрожжей : сколько это в граммах?

Bugaisky | Участник
Москва Написано: 07-04-2004 18:48 Ссылка - Цитировать

to Aunty:
Извините, раньше не заметил! Полпачки - это от пачки в 250гр. Про температуру точно сказать не могу - у меня в плите градусника нет. Примерно это отметка GAS 6-7

Только что увидела.

Это значит, на 6 стаканов муки (грубо говоря, 130г*6=780г) 125 г дрожжей? Ой, боюсь, кажется, что так много!
Люди, кто пробовал с данным соотношением печь куличи от Бугайского? Хорошо получились? Прямо сейчас собираюсь печь и вся с раздумьях...

MaKa |  Участница

Написано: 28-04-2005 13:36Ссылка - Цитировать
tanchen (Цитата)
Так какая же температура ? Прочитала вот , хотелось бы попробовать , а при какой температуре выпекать ? Температура, она , знаете ли, штука в этом деле очень важная

ИМХО, не более 180-везде такая рекомендована не горячее, он так постепенно и равномерно пропекается

MaKa |  Участница

Написано: 28-04-2005 13:36Ссылка - Цитировать
tanchen (Цитата)
Так какая же температура ? Прочитала вот , хотелось бы попробовать , а при какой температуре выпекать ? Температура, она , знаете ли, штука в этом деле очень важная

ИМХО, не более 180-везде такая рекомендована не горячее, он так постепенно и равномерно пропекается

tanchen |  Участница
 Россия
Написано: 27-04-2005 13:32Ссылка - Цитировать

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 26-04-2005 20:17Ссылка - Цитировать
Marinona (Цитата)

Bugaisky | Участник
Москва Написано: 07-04-2004 18:48 Ссылка - Цитировать

to Aunty:
Извините, раньше не заметил! Полпачки - это от пачки в 250гр. Про температуру точно сказать не могу - у меня в плите градусника нет. Примерно это отметка GAS 6-7

Только что увидела.

MaKa |  Участница

Написано: 26-04-2005 10:09Ссылка - Цитировать
Marinona спасибо, нашла!

MaKa |  Участница

Написано: 26-04-2005 10:08Ссылка - Цитировать
Marinona спасибо, нашла!

MaKa |  Участница

Написано: 26-04-2005 10:08Ссылка - Цитировать
Marinona спасибо, нашла!

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 26-04-2005 09:17Ссылка - Цитировать
Еще вариант: уберите многоточие в конце ссылки
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 26-04-2005 09:13Ссылка - Цитировать
Кулинарные Рецепты, то есть

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 26-04-2005 09:11Ссылка - Цитировать
MaKa, до рецепта можно добраться через главную страничку Cooking-Book так:
КулинарныеHецепты\Выпечка\Куличи\Шафрановый кулич(Bugaisky)

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 26-04-2005 09:03Ссылка - Цитировать
Спасибо, mamma!

MaKa |  Участница

Написано: 26-04-2005 08:55Ссылка - Цитировать
Ludmila не открывается ссылочка.не уточните?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 25-04-2005 23:38Ссылка - Цитировать
Полпалочки дрожжей - 50г.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 25-04-2005 19:43Ссылка - Цитировать
Даже и не знаю. Попробую еще раз. В любом случае съедобно

bmvrita |  Участница

Написано: 25-04-2005 12:02Ссылка - Цитировать
мы с мамой в том году делали по этому рецепту, получилось просто отменно, выше всяких похвал...и поднимались хорошо...в этом году тоже так делать будем...только единственным отступлением были сливки - мы воспользовались 10%, так как 20% на момент купить не удалось...но в этом году думаю будем точно следовать рецепту...может у вас дрожжи плохие были?

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 23-04-2005 17:47Ссылка - Цитировать

Marinona |  Участница
 Israel, Haifa
Написано: 23-04-2005 17:47Ссылка - Цитировать

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 23-04-2005 12:41Ссылка - Цитировать
Ой, забыла ссылочку кинуть на сам рецепт
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml...

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 23-04-2005 12:39Ссылка - Цитировать
В прошлом году пекла по рецепту г-на Бугайского шафрановый кулич. Единственная проблемка - не поднялось тесто в форме, крутовато получилось. В чем была ошибка? Может кто еще готовил? Хочу в этом году повторить подвиг (вымешивать час).

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100