. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как приготовить соевый соус?

Авторы
 tallinn
Написано: 13-05-2005 20:08Ссылка - Цитировать
СОЕВЫЙ СОУС... продаётся...
доставка до МКД бесплатно
в дальнее зарубежье -СПЕЦТРАНСПОРТ (туда-обратно)

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 13-05-2005 08:22Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Sibiryak (Цитата)
И Вы, Борис, думаете, что я кинусь тут с Вами бодаться?

Уже кинулись, причём ещё с предыдущего сообщения. Ну а судя по тому как романтический ужин менее шести блюд для Вас не в зачёт, с ориентацией я бы задумался... Как сказал бы другой умный человек: "Зри в корень.." Так что оставляю Вам пальму первенства дамского угодника.

О-о-о! ! За пальму - спасибо! ! !

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 12-05-2005 19:45Ссылка - Цитировать
Ладно, проехали. Мы же все разные... Иногда, бывает, студенты на работе такую потраву устроят, что взять бы их и утопить - ан нет, непедагогично. Даваите будем педагогами... Кто может. Ибо что нам остаётся? Ну не х-ми же мерятьса , в самом деле, тем более, что не все участники это могут... Чур, к словам не цепляться!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-05-2005 17:46Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Как бы сказал Сухов: "Товарищи женщины! .." И не стыдно Вам? Хотя если я нарвался на феминисток, то могу только посочуствовать...

А Вы знаете - стыдно! Больше не буду! Но и Вы, ладно? А то очень на зависть к сибирякам похоже выглядело...

Pudel |  Участница

Написано: 12-05-2005 17:46Ссылка - Цитировать
Сухов-то может и сказал бы, а вы-то причем?

Boris |  Участник

Написано: 12-05-2005 17:31Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Претендовать на звание настоящего мужика (а такие звания вправе распределять только женщины) ему нечем.
Как говаривал советский классик, "женилка не выросла" (c).

Как бы сказал Сухов: "Товарищи женщины! .." И не стыдно Вам? Хотя если я нарвался на феминисток, то могу только посочуствовать...

Boris |  Участник

Написано: 12-05-2005 17:23Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)
Я, вот, про водку с хлебом. Есть такое русское народное блюдо, пьяная тюря. ... Никто не пробовал?....
А что тюря русская еда - это, конечно, странно. Русские хлеб в суп не клали, вроде никогда. ...
Ну разве что греческая каша, любимая. Видел я реакцию иностранцев на вареную гречку.

Водка с хлебом это рецепт известен так же как и напёрстками по ступенькам пить. Эфект разящий. Это когда водки мало - а напиться очень хочется....
А хлеб в воде - это из ритуальной древнеславянской кухни....
А что у иностранцев каш не едят?...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-05-2005 17:19Ссылка - Цитировать
Так ему ничего другого и не остается, Pudel... Претендовать на звание настоящего мужика (а такие звания вправе распределять только женщины) ему нечем.
Как говаривал советский классик, "женилка не выросла" (c).

Pudel |  Участница

Написано: 12-05-2005 17:16Ссылка - Цитировать
Борис, а с чегой-то вы распоряжаетесь пальмой первенства дамского угодника? Эта пальма наша ( если вы, конечно, не дама)! Нам и решать!

Boris |  Участник

Написано: 12-05-2005 17:08Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
И Вы, Борис, думаете, что я кинусь тут с Вами бодаться?

Уже кинулись, причём ещё с предыдущего сообщения. Ну а судя по тому как романтический ужин менее шести блюд для Вас не в зачёт, с ориентацией я бы задумался... Как сказал бы другой умный человек: "Зри в корень.." Так что оставляю Вам пальму первенства дамского угодника.

Pudel |  Участница

Написано: 12-05-2005 16:32Ссылка - Цитировать

"А что тюря русская еда - это, конечно, странно. Русские хлеб в суп не клали, вроде никогда. Это тока французы не могут по другому. И слово-то какое, тю-ю-юря. Полагаю, что завезли енто дело к нам заезжие иностранцы под видом французской кухни, оно и прижилось (из Тюрингии они были, что ли?... ) Да и вообче, что-то из русской кухни я ничего на горизонте не наблюдаю. Ну разве что греческая каша, любимая. Видел я реакцию иностранцев на вареную гречку. Как у щенка на первый снег. Смех. А потом за обе щеки."

А почему вам , Jim, это странно про тюрю, если Некрасову это странно не было "Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет..."
И несовпадение вкусовых пристрастий тоже не должно удивлять - едят в Центральной Европе перловые супчики- не присваивая им никаких веселых прозвищ, а гречку не едят...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-05-2005 16:03Ссылка - Цитировать
Сибиряк, не отвлекайся по пустякам! !
Там внизу конкретные предложения руки и сердца (вернее, руков и сердцев). И дамы, межпрочим, маются в ожидании ответа...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-05-2005 15:57Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Урал на Сибирь похоже. Германии можно простить некоторые заявления . Но Сибири нет. Или это не Сибирь или не русский или не мужик

И Вы, Борис, думаете, что я кинусь тут с Вами бодаться? Отнюдь. Подковырки на уровне прыщавого старшеклассника не моя стезя. И потолкаться "мужик-не мужик" пальцами на клавиатуре - тоже. Так что Вы не по адресу. Ваше личное мнение обо мне - это всего лишь Ваше личное мнение. Хотя... Был один мудрый человек, который сказал, что право на собственное мнение может иметь только тот, кто может его опровергнуть. Однако не загружайтесь, Вам ни к чему.

Boris |  Участник

Написано: 12-05-2005 14:48Ссылка - Цитировать
Ну кусаться, царапаться, и за волосы дёргать это я Вам оставлю. У нас свои методы

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-05-2005 14:25Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Урал на Сибирь похоже. Германии можно простить некоторые заявления . Но Сибири нет. Или это не Сибирь или не русский или не мужик

И не пытайтесь, батенька. Зубки обломаете. Слабоваты Вы, чего там...

Boris |  Участник

Написано: 12-05-2005 14:17Ссылка - Цитировать

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 12-05-2005 14:02Ссылка - Цитировать
Дебаты, дебаты Опять Россия на Германию? У нас же кулинарный форум.

Я, вот, про водку с хлебом. Есть такое русское народное блюдо, пьяная тюря. Никогда не ел и не делал. Но знаю, что отличается она от тюри как раз заменой воды на водку. Оно и вкусно, наверно ) и сытно и выпили и закусили. Никто не пробовал?

А что тюря русская еда - это, конечно, странно. Русские хлеб в суп не клали, вроде никогда. Это тока французы не могут по другому. И слово-то какое, тю-ю-юря. Полагаю, что завезли енто дело к нам заезжие иностранцы под видом французской кухни, оно и прижилось (из Тюрингии они были, что ли?... ) Да и вообче, что-то из русской кухни я ничего на горизонте не наблюдаю. Ну разве что греческая каша, любимая. Видел я реакцию иностранцев на вареную гречку. Как у щенка на первый снег. Смех. А потом за обе щеки.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-05-2005 13:58Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
Sibiryak,
Я хочу за вас замуж... Пусть хоть третьеи женои... Бывают же такие мужики...

А вы знаете, по-моему, даже место второй еще свободно...
Я бы и двенадцатой пошла, да вот фиг вам...
Шансы у нас, прямо скажем, хиленькие!

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 12-05-2005 13:30Ссылка - Цитировать
Sibiryak,
Я хочу за вас замуж... Пусть хоть третьеи женои... Бывают же такие мужики...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-05-2005 13:11Ссылка - Цитировать
Да-да, Борис, Вы естественно правы, поскольку у Вас мужская метода вести диалог. Не так ли? Каковая, по всей видимости, заключается в том, что Вы не снисходите до повторного прочтения того самого диалога, по поводу которого идет речь. Простите уж, но вот Вы сказали что, мол "Не надо передёргивать фразы! При чём тут: "поверьте, не всё счастье в жизни - с кем бы попить водки после бани."?" А что передергивать-то? Если для понятия "свой социум, своя атмосфера" Вы снова подбираете в качестве тождества "...определение уровня доверия человеку только после того как выпьешь с ним, ну или съешь пуд соли". Это не чьи-то слова, это Ваши слова. А вот понять смысл возражения XXL Вы даже не удосужились - иначе не родили бы вопроса "Вы меня за алкоголика приняли что ли?"

Boris |  Участник

Написано: 12-05-2005 12:26Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
XXL (Цитата)
Вот уж воистину: "я ему про попа, а он мне - про попову дочку"...

...

Разговор слепого с глухим.. Или это женская метода вести диалог? Если вспомнить попову дочку, то речь была о том, чего так тоскливо жить за границей русским, хоть там всё есть и жить лучше. Я говорил о том, что не всё меряется социальным пособием и ценами в аквапарке. Важно пребывание в своей стране, в своём социуме, в своей атмосфере, куда входит в частности распевание частушек, питиё водки после бани и определение уровня доверия человеку только после того как выпьешь с ним, ну или съешь пуд соли. Не надо передёргивать фразы! При чём тут: "поверьте, не всё счастье в жизни - с кем бы попить водки после бани."? Вы меня за алкоголика приняли что ли? Поэтому и сравнение такое Вас с латвийским президентом, которая считает что всё счастье для ветеранов вобла, водка и частушки.

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 11-05-2005 20:23Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
борис,
поверьте, не всё счастье в жизни - с кем бы попить водки после бани. ... и, еи-богу, на свете есть масса других вкусных вещей помимо хлеба и водки ... это ведь не определяет, хорош человек или плох, сяду я с ним водку пить и будет ли нам так же светло, как на дедовскои могилке в день победы.

Чем-то напоминает позицию призидента Латвии Вайры Вике-Фрейберги по поводу русских ветеранов: "..будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки.." Ну что ответить на это?...По поводу "загадочнй" немецкой души и русского порядка

Вот уж воистину: "я ему про попа, а он мне - про попову дочку"...

...

Boris |  Участник

Написано: 11-05-2005 19:33Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
борис,
поверьте, не всё счастье в жизни - с кем бы попить водки после бани. ... и, еи-богу, на свете есть масса других вкусных вещей помимо хлеба и водки ... это ведь не определяет, хорош человек или плох, сяду я с ним водку пить и будет ли нам так же светло, как на дедовскои могилке в день победы.

Чем-то напоминает позицию призидента Латвии Вайры Вике-Фрейберги по поводу русских ветеранов: "..будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки.." Ну что ответить на это?...По поводу "загадочнй" немецкой души и русского порядка

april (Цитата)
С какой эмоцией мы готовим, ее же и "впечатываем" в дело рук своих...Чем тоньше уровень, тем более чистым нужно быть душой, - на клеточном уровне творимое тобой впитывает тончайшие эмоции....
Что получается?.."унывающий "рис, "ревнующая" соя....
если люди до сих пор не научились прощать, любить и отдавать, то очень очень зря мы пытаемся выходить на те уровни, где воздействие тонко и незаметно, а расплата масштабна и необратима.
С Праздником всех наступающим! ! !

И Вас с праздником! Тема гениальнейшая для кулинарного форума в целом) Можно знать кучу рецептов готовки, а готовить в результате отраву.. У меня был конкретный пример, когда после готовки нервничавшим человеком у поевшего разболелся живот Надо ввести свою квалификацию поварского мастерства где ввести духовные дисциплины во главу И сборник рецептур можно было писать так: "Перед приготовлением соевого соуса сотворите такую-то молитву"...

verunja (Цитата)
Что касается продолжительности жизни и питания, не всегда прослеживаятся прямая зависимость от качества потребляемых продуктов. Неподалеку от Сан Франциско есть район , где проживают исключительно богатые люди , где стоимость домов начинается м нескольких миллионов, .. Загадкой для ученых и медиков остается превышающее в несколько раз по сравнению с остальной Калифорнией и страной в целом количество рака груди у женщин в этом районе.

Спасибо про информацию по пастеризации. Позавчера на трассе около Боровска купил молоко с рук у бабушки - эх... красота... Нельзя молоко ни пастеризовать ни стерилизовать. Кто боится - пусть кипятит дома..
Насчёт рака моё мнение это напрямую связано с количеством радости в жизни. Может не всё нормально с этим у женщин живущих в тех кварталах? А по поводу рака груди это связано по моему с модой на бюстгалтеры...
Jim (Цитата)
У каждого человека свой путь домой. ... закрывать глаза на то, что нас кормять дерьмом, на то что нас развращают и выкачивают силы и деньги - не собираюсь. Но, это моя личная позиция, она соответствует моему темпераменту, воспитанию и проч.

Полностью с Вами солидарен. Извините, что оставил Вас тут надолго одного отдуваться
Jim (Цитата)
Для себя решил - главное не нарушать природы-матушки. злаки, овощи, бобовые и рыба. Приличные продукты хоть и с трудом, найти можно. Рыбу хорошую у нас в Москве тяжело найти. И чем дороже платишь, тем хуже она оказывается. Может не там ищу?

Такого судачка на Дону купил - мммм... слабой соли, жирный не вспоротый - всего 40 руб. - знал бы - привёз больше. А как же яйца-молочные продукты? Едите? Я вот тоже мясо перестал есть уж как полгода
Да, рыбы в Москве мало. Вот на Комсомольском был такой магазин "Обь" - всё, теперь там лощёная "Азбука вкуса"

Boris |  Участник

Написано: 11-05-2005 12:38Ссылка - Цитировать
С прошедшими праздниками всех) Были в Сочи и Геленжике. Геленжикский мускат супер - 65 руб./ бут. (2$)) Из еды аджарский хачапури понравился (лодочкой, а внутри сыр и сырое яйцо), и ещё такая штучка не помню названия - типа наполеона слоёная только не сладкая и с сыром Соевого соуса не видел. Ткемалевый хорош

Libby |  Участница
 USA
Написано: 01-05-2005 20:07Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)
также я видел людей, которые едят меньше меня и вес имеют в три раза выше. Это просто нарушение обмена. А провоцирует его неправильная еда.

Я не врач, но, ИМХО, нарушения обмена - заболевание, не всегда обусловленное неправильной едой.
Вообще же, конечно, 'если у вас нету тети...' - то бишь каждый действительно выбирает для себя сам.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 01-05-2005 18:37Ссылка - Цитировать
Еще один экскурс. Я не историк в периодизации и деталях могу ошибаться. Поправьте, если что.
Жил был человек разумный. Лопал мамонтов почем зря. И был этот мамонт его базой питательной. Причем не очень регулярной. Надо было про запас откладывать. Зубы были у этого человека, говорят, совсем не так устроены как у нас. Они имели что-то типа клещевого прикуса, чтоб мясо рвать удобней.

А потом мамонтов всех слопали, и стали думать что есть дальше. Нашлифовали булыжников (орудия пролетариата) и устроили неолитическую революцию. Одни стали заниматься кочевым скотоводством, другие сажать всякую ерунду в грязь, типа ячменя и петрушки с капустой. То есть занялись земледелием. Для скотоводов базой питания осталось мясо, а вот для остальных стали базой растительные продукты. Мясо и молоко шло в довесок, причем сильно периодически. И начались от этого дела у людей мутации. В основном по зубам. И появился современный прикус и современный обмен веществ. Теперь наши зубы скорее пригодны для размалывания растительного сырья и, в меньшей степени, для разрывания мяса. И случилось это всего несколько тыщ лет назад. Может пять, а может десять. Но, получили за эти мутации мы технический прогресс.
Это я все к чему. Сегодня у нас тоже меняется база питания. Появляются новые продукты (принципиально новые). И люди начинают мутировать. Многие нации просто вырождаются (чаще как раз производители этих самых продуктов). Зубы становятся просто не нужны. А что будет в результате мы, увы, не увидим. Поэтому каждый сам за себя.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 01-05-2005 18:22Ссылка - Цитировать
Verunja, я тоже видел таких людей-танков и у нас в России. Лопают почем зря. Но, также я видел людей, которые едят меньше меня и вес имеют в три раза выше. Это просто нарушение обмена. А провоцирует его неправильная еда.

Да, есть еще нарушения психики. Причем на почве еды их становится все больше по мере ввода и укрепления в народе параметров 90-60-90. ОДни перестают есть, другие с горя начинают лопать все подряд. Всего хватает.

Для себя решил - главное не нарушать природы-матушки. Как было на протяжении нескольких тыщ лет базой питания человека злаки, овощи, бобовые и рыба. Так и осталось. И это мой выбор. Приличные продукты хоть и с трудом, найти можно. Рыбу хорошую у нас в Москве тяжело найти. И чем дороже платишь, тем хуже она оказывается. Может не там ищу?
А в довесок к базовым имеются и сезонные продукты (исторически сезонные, щас их везде можно купить). Это фрукты, мясо, молочные. Их надо есть в сезон. Мясо и молочные зимой, фрукты осенью. От этих продуктов человек (исторически так сложилось) полнеет, запасает их. А от базовых практически нет. Поскольку они более-менее доступны были всегда. А вот к остальным продуктам типа пирожных стандартных реакций нет. С одной стороны это злаки, с другой - сладости как фрукты, а с третьей химикатов туда насыпят. И пыжится бедный организм, у кого куда их пихает. У кого откладывает, у кого на проход скорей. И так со всей высокотехнологичной пищей. Кто во что горазд.

verunja |  Участница

Написано: 01-05-2005 04:11Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)
А по поводу американской толщины у меня суждение простое. Показывают русские улицы в телевизоре, и показывают американские (не в художественных фильмах). На американских улицах люди свыше 150 кг видны невооруженным глазом, а на наших еще не очень. Но детишки уже поправляют все дело, откармливаются на совесть. Мелких толстунов все больше и больше. А все что произошло - это появилось новое высокотехнологичное питание. Витаминки, жирки и белки. Все очень по науке и рационально.

Jim, жалко, что по ТВ не показывают, сколько такие 150-килограммовые американцы едят. Даже при условии, что будешь есть только органические продукты в таких количествах, запросто наберешь те самые 150.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 01-05-2005 00:02Ссылка - Цитировать
Смотрю рука у меня сорвалась. Ну ничего. Короче надо писать.
Либби. Я не имею в виду чего-либо конкретного и личного. Про себя я говорил про себя - и не более того. У каждого человека свой путь домой. У кого-то он долог и извилист, у кого-то прям и короток. Каждому свое. Главное пройти его с честью и достоинством. Мне известны люди, которые выйдя на пенсию начинали все заново. На каждом витке ты переосмысливаешь себя и пройденный путь, иногда видишь, что пришел не туда и надо начинать с начала.
НО за детей должны думать взрослые, и, к сожалению, нельзя оградить ребенка от того, что с ним делают в школе. Очень это трудно. В отличии от Европы и Америки у нас практически все бесконтрольно, в том числе с продуктами. Школы сегодня становятся вообще закрытыми крепостями куда и родителям-то не войти. И что там творится - бог его знает. Так что надо просто выбрать черный ящик, который не кажется слишком черным. Тут в одном месте прочитал, что детишки вобуждаются на свою учительницу. Слов тут никаких нет. Насколько я знаю, есть учителя, которые возбуждаются на своих учеников. И этого можно никогда не узнать. Надо просто принимать жизнь такой какая она есть и делать то, что возможно по ее улучшению. Но закрывать глаза на то, что нас кормять дерьмом, на то что нас развращают и выкачивают силы и деньги - не собираюсь. Но, это моя личная позиция, она соответствует моему темпераменту, воспитанию и проч. У большинства россиян нет выбора - они выживают. И им все равно сколько процентов ГМ-продуктов в колбасе. Им надо прожить сегодня и не сдохнуть с голода завтра. И им плевать, как это скажется на способности к воспроизводству полноценному. Увы, такова сегодня наша действительность.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 30-04-2005 23:41Ссылка - Цитировать
Боюсь немного отстал от дискуссии, но, прошу прощения у всех американских жителей. Я совсем забыл что русские за грницей гораздо более патриотичны, чем сами местные. Многие мои знакомые уезжающие в Израиль (они там все равно русские) "рвали на себе рубаху" и кричали, что готовы защищать свою родину. Может так оно и должно и быть. Иначе новая родина тебя не полюбит. У меня и мысли не возникало куда-либо уезжать. Мне хорошо там где я есть. Я могу найти себе нишу везде. Везде можно найти продукты по душе. Только этот выбор будет сильно ограничен.
А по поводу американской толщины у меня суждение простое. Показывают русские улицы в телевизоре, и показывают американские (не в художественных фильмах). На американских улицах люди свыше 150 кг видны невооруженным глазом, а на наших еще не очень. Но детишки уже поправляют все дело, откармливаются на совесть. Мелких толстунов все больше и больше. А все что произошло - это появилось новое высокотехнологичное питание. Витаминки, жирки и белки. Все очень по науке и рационально. Советская наука боролась за привес молодняка (Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен, если кто смотрел) и напоролась по всему фронту.
А если кто-то не может себе подобрать еды нормальной - это его проблема. Базовое питание хомо сапиенса за последние 5-6 тыщ лет не изменилось, хотя стало довольно дорогим. А кто от него отошел - сам виноват. Злаковые и овощи в магазинах продают свободно. С мясом с рыбой гораздо хуже. Но найти можно побегав. Так что вперед

Libby |  Участница
 USA
Написано: 30-04-2005 23:38Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)
У меня и мысли не возникало куда-либо уезжать. Мне хорошо там, где я есть.

Иногда, к большому сожалению, речь идет не о тем, хорошо ли Вам, мне или кому бы то ни было из взрослых; иногда речь идет о тем, что надо спасать детей. И если страна, за которую проливали кровь и в земле которой лежит не одно поколение твоих предков, как тут выразились, тебя отторгает - тебе просто ничего другого не остается. Ну не нужны мы были этой стране...
Я тут уже ссылочкой кидалась - хотите, полюбопытствуйте, как оно бывает.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 30-04-2005 23:30Ссылка - Цитировать
Боюсь немного отстал от дискуссии, но, прошу прощения у всех американских жителей. Я совсем забыл что русские за грницей гораздо более патриотичны, чем сами местные. Многие мои знакомые уезжающие в Израиль "рвали на себе рубаху" и кричали, что готовы защищать свою родину. Может так оно и должно и быть. Иначе новая родина тебя не полюбит. У меня и мсли не возникало куда-либо уезжать. Мне хорошо там где я есть. Я могу найти себе нишу везде. Везде можно най

verunja |  Участница

Написано: 29-04-2005 23:18Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Кстати, насчёт таинственной ферментации, где она ещё встречается в продуктах? Кто пробовал чай Пуэр? Он тоже гниёт в подвалах имеет очень чёрный цвет и не горчит, что-то связано опять с грибками?
Кстати что такое пастеризация? Я вот тоже обратил внимание, что у нас пастеризованное есть и стерилизованное есть...

Я не только пробовала чай Пуэр, регулярно пью его два раза в день в течение последних двух месяцев. Чаинки, кстати , по цвету совсем не черные, а скорее темно-коричневые. Заварка имеет красноватый оттенок. По вкусу совсем не горький (его настаивать нужно только пять минут, потом сразу сливать), заваривать одну и ту же заварку советуют до трех раз, но я завариваю только два раза. По вкусу ничего особенного, слегка пахнет пылью. Но очень благотворное воздействие оказывает на работу (простите )желудочно-кишечного тракта, видимо из-за этих самых ферментов .
ПАСТЕРИЗАЦИЯ - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60-70 .С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ- это тепловая обработка молока при температуре свыше 100 оС, с целью полного уничтожения микроорганизмов, как вегетативных, так и споровых.

Стерилизация зависит как от температурного режима, так и от продолжительности воздействия на продукт. Эффективность стерилизации определяется отношением начальной концентрации спор микроорганизмов, к конечной концентрации спор.

В молочной промышленности примеряются 3 основные режима стерилизации.

1. Т=110 оС, выдержка 35 секунд.
2. Т=135 оС, выдержка 4 секунды.
3. Т=150 оС, выдержка 1 секунда.

Что касается продолжительности жизни и питания, не всегда прослеживаятся прямая зависимость от качества потребляемых продуктов. Неподалеку от Сан Франциско есть район , где проживают исключительно богатые люди , где стоимость домов начинается м нескольких миллионов, в таких районах люди практически не имеют лишнего веса благодаря тому, что следят за питанием , занимаются спортом, с экологией тоже проблем нет.
Загадкой для ученых и медиков остается превышающее в несколько раз по сравнению с остальной Калифорнией и страной в целом количество рака груди у женщин в этом районе. Богатые тоже плачут, а кто-то, кто питается кое-как и непонятно чем, порой доживает до глубокой старости.
Напоследок про американских кур. На упаковках от самых дешевых кур стоит надпись, что применение антибиотики при выращивании кур запрещено законом США, и что эта самая курятина антибиотиков не содержит.

april |  Участница

Написано: 29-04-2005 21:35Ссылка - Цитировать
Есть еще такая теория.
Трансгенные продукты действительно опасны, но дело не в химикатах (вернее не совсем в них).
Представьте себе, человек готовит еду. Далеко не у каждого она получится вкусной. Как известно, лучшие повара - исключительно добродушные люди. Какой вывод - наше внутреннее состояние определяет то, что мы делаем. С какой эмоцией мы готовим, ее же и "впечатываем" в дело рук своих.
Теперь смотрим что происходит в науке. Человек вторгается в святая святых мироздания, не представляя себе, как оно работает и какие последствия.
О чем думает ученый, создающий генную модификацию продукта, меняя его структуру на клеточном уровне? Чем тоньше уровень, тем более чистым нужно быть душой, - на клеточном уровне творимое тобой впитывает тончайшие эмоции. Грубо говоря, человек должен быть святым, чтобы творимое им не приносило вред людям, несло бы в себе Божественное зерно, как и все земные сущности, сотворенные Создателем.
А ученый думает о чем угодно, наверное о прибыли, но не о своей душе, и уж вряд ли он молится и пытается привести душу в порядок - он просто не улавливает связи между своим внутренним состоянием и последствиями для миллионов людей. Что получается?.."унывающий "рис, "ревнующая" соя.
Можете посчитать это фантастическими страшилками. Я бы совершенно не хотела пугать. Но есть исследования полевой структуры продуктов, сравнение "чистой" и трансгенной сои. Последствия все те же, что и пишут в газетах - риск наследственных заболеваний, сердечных и тд, снижение потенции, бесплодие, не знаю что еще. Дело в мутации генов?..Да. Однозначно ли она вредна? Все зависит от того, что заложил человек в нее.
Как будущие болезни связаны с эмоциями?..Еще в Библии сказано, что болезни - за грехи наши. Болезнь - прямое следствие состояния души. (в данном случае - состояния души творца генного продукта) Если ей не хватает любви, если люди до сих пор не научились прощать, любить и отдавать, то очень очень зря мы пытаемся выходить на те уровни, где воздействие тонко и незаметно, а расплата масштабна и необратима.
Ну чего-то я о грустном все...
С Праздником всех наступающим! ! !

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 29-04-2005 21:02Ссылка - Цитировать
борис,
поверьте, не всё счастье в жизни - с кем бы попить водки после бани. и баня здесь есть какая хочешь, в том числе, русская. и хлеб-берёзки-селёдка. всё есть, только не нужно это покупать в русском магазине. и, еи-богу, на свете есть масса других вкусных вещей помимо хлеба и водки (поимите меня правильно, я сама большая любительница пропустить стопака под хорошую закусь). и грибы мы солим десятками литров. и принадлежность к какои-либо стране - это ведь не определяет, хорош человек или плох, сяду я с ним водку пить и будет ли нам так же светло, как на дедовскои могилке в день победы. у меня масса коллег-соотечественников, патриотов своего отечества, держащих портреты президента над рабочим столом (не вру, еи-богу).но портрет президента над столом ведь не прибавляет ни духовности, ни честности, ни порядочности... так же и берёзки. и баня. и шерстяные носки, бабушкои вязанnые.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-04-2005 20:13Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Libby : простите и Вы! Только расскажите, пожайлуста, зачем тогда уехали, если не легче там.

Лично я - вот за этим:
http://forum.gotovim.ru/forum6/topic3752.shtml#63365

Boris |  Участник

Написано: 29-04-2005 20:02Ссылка - Цитировать
Libby : простите и Вы! Только расскажите, пожайлуста, зачем тогда уехали, если не легче там. А лучше (был вариант ещё) - это как? На что надеется Солженицын, заставляя детей писать письма на русском языке? Бред - оторванный ломоть! Никого не обижу, если скажу, что не представляю себя на Западе даже очень в хороших условиях, у меня тут мать, у меня тут лежит в земле дед, который поливал эту же землю кровью во время войны, друзья тут. Какой шикарный в Целле под Ганновером аквапарк - жил бы там! Целый день любая прихоть за 10 евро. Но ведь русской парной с вениками нет! И финская и турецкая и цветовая даже парная есть, а русской нет! ) А выпить с кем после баньки?
Фразу ещё такую от женщины слышал: "Чего тут плодить нищету?! " ( в смысле в России). Ну не знаю, раньше же плодили и ничего
Может ещё раз сразу за всё извиниться?

Boris |  Участник

Написано: 29-04-2005 19:50Ссылка - Цитировать
Анекдот хотите?
Происходит эстренное приземление шатла в глухой сибирской тайге. Лютая зима. Астронавты бредут по сугробам через метель и выходят на поляну, где сидит бородатый мужик у костра в валенках, в телогрейке , шапке ушанке и курит самокрутку. "Ду ю спик инглиш?" - спрашивают они. "Ес, оф кос, а что толку! " - отвечает мужик.
XXL - простите, за "харчи", правда! Чего-то я всех обижаю немного Совершенно правильно делают те, кто не зарывают свой научный талант и пытаются его реализовать всеми возможными путями! Здорово, если предлагают лабораторию, зарплату, страховку. Наша страна непредсказуема в прошлом, а что говорить про будущее! Если Вы любите свою Родину - это самое главное, и постарайтесь передать это чувство детям, пусть они получат хорошее образование, будут здоровы и счастливы. Просто вот с "передачей" трудно зачастую. Как объяснить им что такое удобства в русской деревне?какие мозолистые руки были у бабушки и какие у неё получались самые тёплые в мире шерстяные носки, и как она всегда крошки со стола собирала в ладонь и ... Ну это я куда-то забрёл далеко
Плохо, что зачастую и учёные то наши используются как дешёвая рабочая сила. У меня биологи знакомые пытались работать в Германии. Чёрная работа. Зарплата по сравнению с другими мизер. Одна пара вернулась. Вторая ещё борется... А взять эти гранды Соровские?! Покормили немного за получение информации, и всё!
Хотя... вспоминается Циолковский в Боровске в сарае.... Может учёный как поэт должен быть голодным? (Я ни в коем разе не имею ввиду молодую привлекательную женщину )

tanja5: Для того наверное и существуют межгосударственные границы, чтобы существовала государственная тайна, авторское право, патентные бюро. Взять допустим ограниченно число ядерных государств в противовес 200 остальным

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-04-2005 19:25Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Слава нашей науке и нашим учёным, которые не смогли променять Родину на более вкусные харчи!

Поаккуратнее с такими ярлыками, пожалуйста - далеко не все 'за харчами' уехали, во-первых, и, как заметили уже девочки, здесь не легче.

tanja5 |  Участница

Написано: 29-04-2005 19:10Ссылка - Цитировать
"Если б Вы знали как мне обидно не только за химию, а за науку в целом! Слава нашей науке и нашим учёным, которые не смогли променять Родину на более вкусные харчи! Я за технический прогресс"

Борис, а разве для науки и технического прогресса есть межЖгосударственные границы?

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 29-04-2005 19:04Ссылка - Цитировать
а что делать тем, кто променял родину на "более вкусные харчи"? как жить молодои привлекательнои женщине на 60 euro в месяц? менять любимую профессию (я, кстати, как и каруна, химик-органик, посему разделяю её точку зрения)? а на фига я тогда с 15 лет в этом geschefte? зачем я училасьв универе, потом в аспирантуре, etc, чтобы потом заниматься работои, которая не приносит ни морального удовлетворения мне, ни пользы людям? в белоруссии нет возможности вести современные исследования. никому не нужна наука, востребована прикладная показуха на уровне директора совхоза.
всё, что хоть как-то работает, держится на энтузиазме кучки людеи, которые по-другому не могут в силу возраста или пофигизма, или у них есть другие "источники финансирования".
так что с ярлыками насчёт вкусных харчеи я бы не торопилась.
здесь ведь не легче - здесь лучше.

tanja5 |  Участница

Написано: 29-04-2005 19:03Ссылка - Цитировать
2 Борис:
Да, верно, так и есть. Основная проблема - нехватка времени, очень много всего хочется успеть. У меня всё по минутам расписано.
Сейчас порыскала насчет ГМ у нас. Да, такое есть, но всё под контролем - если новый продукт - смотрят что и для чего было изменено, какие появились новые качества, и могут запретить этот продукт производить. Но, конечно есть хитрые фермеры, которое это нарушают. Обычный процесс.

Boris |  Участник

Написано: 29-04-2005 18:51Ссылка - Цитировать
tanja5: Спасибо, что не обиделись Я действительно имел ввиду под фастфудом Колу, гамбургеры и чизбургеры. Но самое главное что у Вас есть эти самые "чистые" продукты. Есть выбор. Вот этого не хватает нам
Не поделитесь о проблемах у Вас? Чем занимаетесь? Много приходится работать? У меня есть друг, он проработал в Нью-йорке в рекламе 5 лет. Теперь планирует всё на месяц вперёд. Я ему звоню, говорю поехали на шашлыки компания собралась, а он - ты чего, не мог за неделю предупредить?

Boris |  Участник

Написано: 29-04-2005 18:42Ссылка - Цитировать
Karuna : Милый Вы человек! Если б Вы знали как мне обидно не только за химию, а за науку в целом! Слава нашей науке и нашим учёным, которые не смогли променять Родину на более вкусные харчи! Я за технический прогресс. Но я против всевластия денег и подмены человеческих ценностей денежным эквивалентом. То есть вопрос этики в использовании достижения науки. Возьмём бензин, цены на него как в Штатах (простите tanja5 ), а качество? Вы что нибудь слышали про свинцовые добавки, которые помогают увеличть октановое число ( ну допустим сделать из 92-ого бензина 95-й)? И интересно сколько пачек сигарет выкурил бы немецкий профессор, лишь бы не стоять час на нашей магистрали? (простите IrinaHob, буду почаще извиняться на всякий случай, а то спровоцирую ещё международную напряжённость).
Ближе к питанию Настоящая рыночная экономика - это бои без правил, кто произвёл более дешёвый, более красивый, более вкусный, более продаваемый продукт тот и на коне. Чтобы меньше гибло птицы и животных, колят антибиотики. Издержек меньше - цена меньше. Фрукты ГМ+ восковая обработка - меньше издержек на хранение и гниение продукта. Вообщем чтобы покороче - я за пещерную рыночную экономику : продал некачественный хобот мамонта - получи топором по черепу. Директор ты мясокомбината и обманываешь потребителя соей - к стенке? Как думаете? Если нет совести, тогда только страх....

tanja5 |  Участница

Написано: 29-04-2005 18:38Ссылка - Цитировать
Борис, я так понимаю сведения о США из "первых рук" российской журналистики? Про запрещение фаст-фуда в школах не слышала. Чем кормили-тем и кормят. Нормы очень строгие, сколько мяса, сколько овощей. Овощи и фрукты обязательны. Фрукты, правда консервированные. Овощи - или салат, или как гарнир. Выбор из 2 блюд обязателен, так как много разных религий, где чего то не едят, ко всем относятся уважительно. Напитки: молоко, шоколадное молоко, сок, вода. КокаЖкола и т.д. - действительно запрещены, но вроде только в начальной школе. Дети могут дополнительно купить мороженное.

В России не была 7 лет. Сведения также только из российских газет и телевидения.

Тут у нас, конечно, много проблем, но о ГМ никакой истерики нет. В магазинах есть секции "чистых" продуктов, они не намного дороже. Я один раз купила такое молоко - действительно намного вкуснее, но оно испортилось очень быстро, а ходить в магазин каждый день нет времени.

Boris |  Участник

Написано: 29-04-2005 18:15Ссылка - Цитировать
tanja5: Простите, если чем-то обидел. С большим удовольствием склонял бы Гондурас, если бы он навязывал всему миру свою политическую и экономическую стратегию. А к нам это имеет прямое отношение, поскольку вот окорочка, допустим, Ваши уже кушаем лет 12. Пробовали вводить эмбарго из-за применения при их выращивания сомнительных технологий, но дяди Сэмы грозили пальчиком и шуршали банкнотами и всё вставало в своё русло. И это России, а что говрить про другие мене крупные страны? Ещё раз простите, если задел почему-то Вас лично, но если бы то, что мы говорим была чушь, Вы наверное бы не сердились, а посмеялись бы? У Вас там ведь действительно не всё нормально? Вот даже в школьных учреждениях запретили фастфуд. Ну что поделаешь, если Вы на слуху и на виду....
Если честно, то я больше чем ожирением в США обеспокоен будущим своих детей. Американский принцип демократии и поклонения золотому тельцу здесь не пройдёт. Работаем мы тут и работали всегда (если можно за всех сказать) как лошади, да вот смута щас у нас - пятая колонна у власти. Сельское хозяйство в отличие от Вас дотации не получает, деревня спивается и вымирает. Солярка стоит полдоллара, фермерство убыточно, убыточно искусственно. Социальная программа задушена, так что мы выживать тут пытаемся хоть как-то. Не знаю давно ли Вы были в России, что знаете про неё, любите ли? .....
Были мы экспортёрами масла и молока в 1913 году при Столыпине. Около 20 покушений и убили таки... Кто?

tanja5 |  Участница

Написано: 29-04-2005 16:49Ссылка - Цитировать
2 Jim и Борис:
Я смотрю вы сильно обеспокоены внедрением ГМ и проблемой ожирения в США. Я, правда, не понимаю, какое это отношение к вам имеет? Вы же вроде в России? Кушайте местные продукты, а еще лучше выращивайте сами. Или что, ломает? Поливать грязью другие страны и ковырять в носу легче чем работать, правда?

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2005 16:17Ссылка - Цитировать
To Boris: Пожалуйста, не обижайтесь на меня за жесткость ведения дискуссии - это профессиональная деформация, привыкла категоричным языком документы писать Я к вам со всей душой, честное слово Просто мне за науку химию обидно.
Интуиция - вещь хорошая, важная и нужная, но при обсуждении физиологичеких и биохимических процессов, мне кажется, не очень уместная
А если говорить о проблеме в общем, то ситуация, на мой взгляд, сводится к следующему - антропогенное и техногенное воздействие человека на окружающую среду имеет место быть. Точка. Это объективная реальность и оборотная сторона цивилизации и повышения комфортабельности жизни, плата за развитие научно-технического прогресса. Мы приобрели возможность за считанные часы добраться из пункта А в пункт Б на машине или самолете, а не за недели в телеге или карете, но воздух стал грязнее . Мы приобрели возможность общаться друг с другом через Интернет, а не с помощью почтовых карет или голубей, но компьютеры разрушают наш мозг электромагнитным излучением У нас нет проблемы поймать или вырастить пропитание себе и своим детям, но мы не знаем, какое воздействие оказывает на нас современная высокотехнологичная пища И т.д. и т.п.
В такой ситуации разумнее всего мне кажется найти некий приемлемый для себя компромисс с условиями окружающей среды, т.е. по возможности не употреблять продукты, от которых растет живот, выпадают волосы, возникают проблемы с пищеварением и т.д., по возможности не жить в тесной близости от промышленных предприятий и т.д. Можно, конечно, довести ситуацию до крайности – обить стены, полы и потолки квартиры экологически чистым деревом, отказаться от использования электрических бытовых приборов, самолично выращивать для себя экологически чистые овощи, фрукты и живность на мясо, по улице ходить в противогазе, чтобы не дышать загрязненным воздухом, отказаться от использования бытовой химии, косметики, парфюмерии, медицинских препаратов – в общем, назад, к предкам, в пещеры . Но это уже что-то из области психиатрии получается

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2005 12:22Ссылка - Цитировать
Возвращаясь к сое. Всю жизнь на востоке она была нормальная, а не ГМ. И возможно в Германии есть нормальное соевое молоко. Что есть у нас никто не знает. ЧТо есть в Китае тоже никто не знает. Тут написали на днях, что китайцы массово (незаконно) выращивают ГМ рис и поставляют в том числе в Россию. Какая уж тут маркировка.
Следует вспомнить пару вещей по поводу ГМ продуктов. Их активно проталкивает правительство США, а Монсанто-то - банкрот, никто их продукты просто так не хочет, да и дороги они. А заказ был, видать, от военных. Пару-тройку месяцев назад промелькнула разок статья (больше не появлялась), что европейские натовцы на каком-то своем собрании признали ГМ-технологии оружиием массового поражения очень удобным и безопасным для применения. Чего уж они там испугались не знаю.
А реальную опасность (в смысле нарушения обмена веществ и проч) представляют собой не ГМ продукты, а все остальные продукты высоко-технологичные, раньше я их уже перечислил, молоко, хлеб, шоколад, соки, отвержденные растительные жиры, мясопродукты, различные хим.добавки к продуктам в том числе быстрого приготовления. С них америкосы и пухнут.
По поводу хлебопечки. Не хлебопечка вредна и не хлеб из нее, а мука мягкой пшеницы. Судя по всему не продают у нас нормальную муку из твердой пшеницы. Слышал, что ее уже начали обогащать соевым белком и витаминами. А в школьное питание, насколько я вижу, добавляют не только витамины, но наверно и травленые гормонами продукты. Нормальные детишки пойдя в школу начинаютт пухнуть на глазах. У моих знакомых дочка и спортом занимается и у компьютера не сидит, а пухнет от месяца к месяцу, складки аж свисают.

Boris |  Участник

Написано: 28-04-2005 19:18Ссылка - Цитировать
Чувствую с диетой это я нарвался В семье никогда не было склонности к полноте, у меня и сейчас её нет, в смысле жира, я серъёзно сказал про живот, можно сказать опыт над собой сделал, а Вы! Эх Канада и США разработчики и главные поставщики ГМ. Поэтому я склонен предполагать про болезни там... В Германию никогда просто так не будут продавать ГМ сою, и я рад за подружку, но не советую то же делать здесь
Насчёт хлебной составляющей и располневшей семьи . Знаете откуда мы экспортируем в основном пшеницу? Да, всё та же Канада... Вот завтракать не рекомендую вообще Пиво варили во всех деревнях на Руси и "животиков" не было. Какой ячмень используют сейчас - не знаю... Заметьте, я мягче веду дискуссию, не категорично По поводу купечества - Вы может говорите про "чаепитие в Мытищах"? Ну женщинам я считаю полнота к лицу и к здоровью детей - тут я союзник Рубенса А про мужчин купцов... Вспомните портреты Третьякова, Морозова, Рябушинского.... А про флору - ну это сопоставляя некоторые факты. Производители ГМ злаков сначала радовались, что их не ели никакие вредители (не ели , значит умерли с голоду), но потом забили тревогу, что появились новые вредители, которые уже не выводятся обычными пестицидами, (то есть мутировавшие) - приспособившиеся к новым условиям. Вот, ну а потом просто экстропалировал эту ситуацию внутрь нас. А в химических формулах.... Люблю Штирлица Интуитивный был человек

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2005 18:38Ссылка - Цитировать
To IrinaHob: Полностью с Вами согласна.
To Boris: Не уверена, что ожирение американской нации напрямую обусловлено употреблением ГМ продуктов, думается мне, оно в большей степени вызвано перееданием высококалорийных продуктов в совокупности с недостатком физической активности. Покупка, например, хлебопечки и воспоследовавшее за этим ежедневное употребление мягкого душистого свежевыпеченного хлеба за завтраком, обедом и ужином привело к весьма быстрому увеличению массы и объемов тела у всех членов семьи моих знакомых, хотя ГМ продукты при выпечке они не использовали. Постоянное употребление пива испокон веков чрезвычайно способствует образованию так называемого пивного животика, ГМ продукты здесь тоже не при чем. А дородные представители российского дореволюционного купечества - о ГМ продуктах и речи еще не было, а избыточная масса тела, наоборот, была . Поэтому ваш живот мог вырасти не от того, что сою вы употребляли модифицированную, а потому, что организм ваш склонен углеводы, с соей в организм поступающие, в жировое депо откладывать
Что касается "флора дохнет или мутирует" – это вы на основании чего предположили? Я потому и спрашивала про статью, в которой биохимия процесса описывается, чтобы в химических формулах увидеть, как именно флора дохнет и/или мутирует.

Boris (Цитата)
Karuna: Информация по ГМ закрыта, особенно у нас в стране - слишком сильное лобби со стороны производителей, если уж даже главный санитарный врач говорит, что они безвредные. Единственно, что находил в инете - это исследования французов, у них крысы кормились ГМ продуктами - в результате внутренние органы увеличивались в размерах и терялась репродуктивная способность. Ничего не вспоминаете? Про беду американской нации насчёт ожирения там? Ссылку искать нужно, не для защиты готовился На уровне своего опыта - постился как-то соевыми продуктами в великий пост один раз когда они только начали появляться в виде там "майонезов", "молока", "мяса". Живот вырос сильно Больше сою не ем
Аналитически думаю так: флора в кищечнике хорошо если дохнет, простите, - но скорее всего мутирует а это проблема...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-04-2005 17:24Ссылка - Цитировать
Я не знаю, закрыта ли в России информация по генно-манипулированным растениям. В Германии она открыта - хоть чем-то там ешь. Чтения хватит, уж точно, не на "пять вечеров".
Знаете, что самое забавное в этом деле? Что никто не знает, чем же ГМ опасно. Нет ни доказательных результатов исследований, ни долгосрочной статистики, ни надежных прогнозов. В этом-то и состоит самая большая опасность - в неизвестности. Поэтому прошу обратить внимание на формулировки запретов или ограничений применения генно-манипулированной продукции, например, в ЕС. Написано "Из-за невозможности предсказать долгосрочные последствия для здоровья людей и их репродуктивной функции факта потребления данной продукции... предлагается ввести .... и бла-бла." Об увеличении внутренних органов нигде ни полслова нет. Это не официальные исследования и не признанные экспертами результаты. Существуют только определенные опасения. Поэтому производителей обязывают указывать на этикетке наличие ГМ-составляющих в их продукции. Чтобы потребители имели возможность самостоятельно решать, игнорировать ли возможную опасность или избегать ее. По-моему, это самое мудрое решение в условиях отсутствия доказательств "за-против".

У меня подружка есть, у которой дикая аллергия на лактозу. Поэтому ей нельзя пить молоко и потреблять почти все молочные продукты. И она пьет соевое молоко уже годами и вообще применяет сплошь и рядом сою в готовке. Стройна, как тростиночка...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-04-2005 17:05Ссылка - Цитировать
Karuna. знаете, мне это вдруг напомнило недавнюю истерику в немецких средствах информации по поводу того, что в нескольких немецких городах оказался превышенным допустимый уровень тонкодисперсной пыли (из-за автомобилей, конечно). Били в колокола, напоминали, что это канцерогенно и способствует образованию раковых клеток... А потом один врач из расследовавшей комиссии сказал, что выкуривание одной (! ) сигареты равнозначно (по количеству вдыхаемой тонкодисперсной пыли) часовому нахождению на крупной магистрали, по которой одновременно едут 100 грузовиков с дизельными моторами.
Я тоже очень всегда умиляюсь курящим защитникам природы...
Продукты должны быть: а)свежими; б) безопасными; в)по возможности, региональными. Большего в условиях крупного города даже и требовать смешно.

Boris |  Участник

Написано: 28-04-2005 17:04Ссылка - Цитировать
Karuna: Информация по ГМ закрыта, особенно у нас в стране - слишком сильное лобби со стороны производителей, если уж даже главный санитарный врач говорит, что они безвредные. Единственно, что находил в инете - это исследования французов, у них крысы кормились ГМ продуктами - в результате внутренние органы увеличивались в размерах и терялась репродуктивная способность. Ничего не вспоминаете? Про беду американской нации насчёт ожирения там? Ссылку искать нужно, не для защиты готовился На уровне своего опыта - постился как-то соевыми продуктами в великий пост один раз когда они только начали появляться в виде там "майонезов", "молока", "мяса". Живот вырос сильно Больше сою не ем
Аналитически думаю так: флора в кищечнике хорошо если дохнет, простите, - но скорее всего мутирует а это проблема...

Boris |  Участник

Написано: 28-04-2005 16:51Ссылка - Цитировать
Karuna : Я кстати работаю в паркетной фирме, и по поводу материалов могу сказать следующее: линолеум = лён+ойл (то есть лён с маслом) - есть в продаже натуральный, правда дорогой, рекомендую)) Ламинат - химия страшная, но ведь никто на нём не пишет, что безвредно для здоровья, потому он и дёшев и берут его в основном чтобы сдать квартиры под ключ, в офисы или магазины, а для себя советую подкопить денег для деревянных натуральных полов и обработать маслом . Вообще всё то что касается дома - зависит от Вас, и подбор мебели и потолков (не советую кстати натяжные потолки брать - голова будет болеть)) Да, ещё Вы забыли про гипсокартон - тоже не советую Спасибо нашим советским строителям - никогда не практиковали и запрещали использовать гипс, так как гипс аккумулирует радиацию и ядовитые газы. Правда в хрущёвках применяли разновидность гипсо-цемента... Но их строили как временное жильё....
Я немного о другом, что в отличие от строительных материалов нас лишили выбора продуктов. Ведь не лежит рядом две одинаковых упаковки пельменей: на одних цена 30 руб. и написано "соя+химия", а на других написано "натурпродукт" и стоят они 100 руб. Пожайлуста - выбирайте! Потому и не пишут нигде что есть соя - да не будут брать! Боятся! Правильно автор ниже сказал - безнаказанность царит, травят народ!

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2005 16:45Ссылка - Цитировать
А еще я хотела спросить, раз уж пошел такой интересный разговор - нет ли у кого ссылки на материал, в котором взаимодействие ГМ продуктов с человеческим организмом описано не на уровне эмоций и домыслов (типа как это ужасно - помидор с рыбьими генами, у наших детей от него непременно жабры вырастут), а на уровне биохимических процессов? Хочется почитать для общего развития.

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2005 16:40Ссылка - Цитировать
А еще я хотела спросить, раз уж такой интересный разговор пошел - нет ли у кого ссылочки на материал, где взаимодествие ГМ продуктов с человеческим организмом описано не на уровне эмоций (типа как это страшно и ужасно - помидор с рыбьими генами, у нащих детей непременно от таких продуктов жабры вырастут), а на уровне биохимических процессов? Очень хотелось бы почитать

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2005 16:30Ссылка - Цитировать
Никак я все-таки не пойму, почему вы именно на продуктах зациклились. А обилие вокруг синтетических материалов вас не смущает? Линолеум, например, ламинат, ковролин, мебель вокруг из ДСП или аналогов сделанная, пластмассы различные? Все это тоже содержит в себе и выделяет из себя в окружающую среду небезобидные химические вещества, а мы эти вещества вдыхаем, они у нас в организмах откладываются и сокращают нашу жизнь

Boris |  Участник

Написано: 28-04-2005 16:14Ссылка - Цитировать
Кстати, насчёт таинственной ферментации, где она ещё встречается в продуктах? Кто пробовал чай Пуэр? Он тоже гниёт в подвалах имеет очень чёрный цвет и не горчит, что-то связано опять с грибками?
IrinaHob: "В немецком пиве любые консерванты запрещены."
А как же останавливается процесс брожжения тогда, если срок годности у пива полгода? Я не имею ввиду разливное пиво Это же не тушёнка, чтобы кипятить закатанную банку 3 часа?! И неужели нет у Вас порошкового димедрольного пива? Не верится.
Jim: Ну просто радуете своим резонансом спасибо! Давайте откроем свой клуб или партию "Чистых продуктов" (почти "Чистых тарелок")
Dauria: Завидую Вам насчёт бидонов буду опять летом проездом поищу, если не запутаюсь в пробках, как Вы там бедные ездиете? Или больше в метро? Кстати что такое пастеризация? Я вот тоже обратил внимание, что у нас пастеризованное есть и стерилизованное есть...
irin: " хочется съесть продукт от проверенной живой коровы или курицы. "
Сейчас к сожалению и корма для животных пошли с ГМ. В Козельске у меня знакомые растят бычков на белорусских кормах. Так и не знаешь что там... Или вот куры наши типа отечественные Липецкие, а корма откуда? Закона, запрещаущего кормить скотину ГМ нет

Предлагаю такую схему: нужно проплатить выкарливание нормальными кормами скотины под заказ. По себестоимости это будет заведомо дороже, думаю раза в полтора, но здоровье того стоит? Ну а потом будем заказы принимать Кто за?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-04-2005 11:04Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Ирина, а что в Германии с пивом? Есть скоропортящееся?

Как это "есть скоропортящееся"? А какое еще бывает?
В немецком пиве любые консерванты запрещены. Есть так называемый "Закон чистоты" (Reinheitsgebot) от какого-то там тыща пятьсот хвостатого года, который запрещает в пиве любые дополнительные продукты, кроме ячменя, хмеля и воды. Он действителен до сих пор. Поэтому чтобы испить, например, малинового пива, надо рвать в Бельгию.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2005 10:37Ссылка - Цитировать
Возвращаясь к теме соевого соуса в общем русле.

В начале было сказано как готовиться соус. Все отлично, это продукт ферментации сои (видать так она несъедобна, тофу тоже не зря).

Так вот, читал я где-то что делают еще и ускоренные соевые соусы с применением чуть ли не серной кислоты. Подозреваю, что настоящий соевый соус в силу затрат стоит очень неплохо и в Россию не попадает. А наливают нам, видать, все сплошь больше суррогаты.

А вообще сейчас наша птательная жизнь стала мне напоминать то что я читал в детстве в старой фантастике: белковая таблетка, витаминная таблетка и целый день свободен.

К сожалению сегодня даже простой шоколад - это продукт высокотехнологичный. СНачала размелют, потом выжмут, а потом снова смешивают, но в другой пропорции, большая часть маска какао уходит в парфюмерию. То же происходит с молоком, сначала жир отгонят, потом высушат (ну, не всегда, конечно, сушат, но отгоняют всегда). А потом опять смешивают до нужной жирности и гомогенизируют, чтоб не расслаивалось.

Соки тоже делают из порошка с добавкой витаминов.

А уж куда проще и гигиеничней - крупы всякие. Так нет, прочел вчера - в рис засунули какие-то человеческие гены, которые жутко здорово очищают всякие химические вещества. И можно этот самый рис выращивать на сильно загрязненных землях.

Ура, товарищи. Скоро отменят секс и будут давать маленькую таблетку как в одном прекрасном польском фильме про наше "светлое" будущее, а детей будут делать в пробирках на конвеере.

Да здравствует соевый соус, товарищи. Он всему начало.

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 28-04-2005 10:25Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
2 Dauria:
(Цитата) "При всем при этом нормальное, вовремя киснущее молоко, по-моему, купить - не проблема, во всяком случае в России, не знаю как за рубежом."
Это если где нибудь в частном секторе? Но в Москве это проблема. Или может марки какие

А я опять о молоке, правда несколько с опозданием. Питер навряд ли можно назвать частным сектором, хотя если выехать на окраину города, на небольших рынках всегда можно найти именно разливное молоко из пригородных хозяйств, обычное, пастеризованное, в больших бидонах (как в былые времена), которое нужно пить кипяченым.
А в городе в магазинах и молочных киосках всегда можно купить молоко в полиэтиленовых пакетах, так называемые "лягушки" - самое обыкновенное, нормальное и вкусное молоко с трехдневным сроком годности ("Пискаревское", "Заветный Бидончик", "Вологодские кружева" и т.д). Я своему ребенку даю только такое.
Еще у нас сохранился вообще доисторический тип продажи молока - из больших бочек (как квас). Сочувствую москвичам по поводу отсутствия этого нужного отечественного продукта

На импортные продукты, в частности из Германии, которые у нас продаются, честно говоря, даже смотреть не хочется, не говоря уже о том, чтобы их кушать. Единственно, что я признаю - это финская продукция (сыр и сливочное масло).

irin |  Участница
 П - К
Написано: 28-04-2005 05:06Ссылка - Цитировать
Наверное беда и опасность для здоровья всех современных продуктов не в том что в них есть из добавок, а в том сколько ЭТОГО на самом деле(а не по написанному), и на что и как ЭТО влияет с годами. А если учесть нашу нынешнюю бесконтрольность производства, процесса наклеивания этикеток и полную безнаказанность производителя за последствия, то конечно хочется съесть продукт от проверенной живой коровы или курицы.

Я конечно могу поверить, что в Германии государство заботится о здоровье нации и следит за качеством продуктов, но у нас в России... "сделанное в Германии"(или только с этикеткой), что доходит до нас, мягко скажем - совершенно не хочется есть в нормальных условиях, и полезность наверное соответственная...

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 20:04Ссылка - Цитировать
2 Karuna : Спасибо за ответ! Я сам по образованию географ и понимаю, что сейчас происходит с экологией Поэтому с глубинкой погодим, а для начала попытаемся более аккуратно питаться. Вы не держали кошек и собак? Вы не замечали что животные иногда даже отказываются от определённого типа мяса и рыбы а с виду такие красивые и вкусные??
Цитата: "Нитрит натрия, нитрат натрия
Краситель, приправа и консервант
Содержится В беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе.
Факт Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов"
А сколько таких добавок? Не счесть.
Проблематика химии в питании мне видится в том, что практикуются вещи, которые до конца не изучены в своих последствиях. А если даже и точно опасны в онкологии, то как же продавцу продать серое мясо или колбасу?! Месяца два назад запретили ещё два консерванта Е-типа в России, извините, а раньше чем думали? Сейчас говорят уже о вреде витаминов в таблетках. Меня в детстве заставляли глотать рыбий жир. Сейчас говорят, что он концероген - здорово живём! Хватит ставить опыты на людях! Мы видим красивые "мёртвые" прилавки, а что дальше? В оправдание нашим советским химикам могу сказать спасибо, что они раньше , в частности, не разрешали использование парацетамола в медицине, из-за воздействия на иммунную систему.
У меня знакомая девушка химик работает над препоратом понижения холестерина в крови. Делает опыты над крысами. Химия наука будущего, но давайте пока просто попостимся, и холестерин будет в норме

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 27-04-2005 19:15Ссылка - Цитировать
Видите ли в чем дело, я сама по образованию химик, причем химик-органик. И в силу своего образования в отличие от большинства людей не испытываю суеверного страха перед тем, что вы называете химией, т.е. перед ароматизаторами, красителями, консервантами и т.п. Попробую объяснить, почему.
Химией является в общем-то все вокруг, любой продукт представляет из себя совокупность неких химических соединений. Соединения эти могут быть естественного (природного) и искусственного (синтетического) происхождения. При этом и первые и вторые могут приносить организму как пользу, так и вред, это зависит не от механизма образования вещества, а от специфики его воздействия на человеческий метаболизм. И с химической точки зрения лимонная кислота, полученная синтетическим путем ничуть не хуже лимонной кослоты, содержащейся в лимоне, формула-то одна и та же. Проблема синтетических веществ в другом - в том, что при химическом синтезе, например, той же лимонной кислоты кроме самой кислоты конечный продукт будет содержать в себе еще и побочные продукты синтеза, а также какое-то количество реагентов, по разным причинам не проучаствовавших в реакции и в искомую лимонную кислоту не превратившихся. Вот эти-то побочные продукты и представляют собой главную опасность синтетических веществ, ибо могут быть небезвредными для метаболизма. Поэтому уважающие себя производители тратят очень внушительные суммы на очистку конечного продукта от примесей. Абсолютной чистоты достичь невозможно, какой-то процент примесей все равно останется и проникнет таки в человеческий организм. Но в этот же самый организм ежедневно проникает масса самых разнообразных и порой весьма небезвредных химических веществ из воздуха, которым мы дышим (особенно если живем в городах); из воды, которую пьем; из тех продуктов, которые считаются безопасными, потому что на них не написано, что они содержат разнообразные Е, но которые втихую содержат другие малополезные вещества; из косметических средств и. т.п. Поэтому, если уж быть до конца логичным в стремлении обезопасить здоровье свое и детей от вредного воздействия химии, теоретически лучше всего переселиться в какую-нибудь глухомань, построить себе экологически чистую избушку из экологически чистых деревьев, развести экологически чистый огород и завести экологически чистую скотину. Но и в этом случае вы не гарантированы от вмешательства химии в вашу жизнь, ибо атмосферным фронтом к вам может занести воздушные массы, вобравшие в себя испарения какого-нибудь ближайшего мегаполиса, которые выпадут на ваше экологически чистое обиталище кислотным дождем и обогатит бережно выращенные продукты оксидами серы, азота и прочими ядохимикатами.
Это все я пишу к тому, что присутствие химии в нашей жизни – это объективная реальность, данная нам в ощущении и независимая от нашего сознания, избежать воздействия химических веществ на организм так же невозможно, как невозможно избежать процессов старения. Все хорошо в меру, не стоит, например, тоннами глотать таблетки, но и зацикливаться на проблеме присутствия в продуктах разного рода добавок не стоит, они не оказывают определяющего воздействия на продолжительность вашей жизни, а являются лишь одним из многочисленных факторов, которыми эта продолжительность определяется.

Boris (Цитата)
2 Karuna : Посоветуйте как проще? Я конечно понимаю, что всё не от питания, а от воспитания Но для меня больше вопрос в традиции, в детях. Что делать с ГМ продуктами? С консервантами? Ладно со своим здоровьем, а как же дети? У меня такое ощущение, что из нас делают подопытных кроликов. Не хочу продукты которые не портятся, не гниют, и которыми брезгуют, простите, даже черви Не подскажете, кстати, где найти простое нормальное молоко со сроком годности 3 дня? Кстати, отличная тема для форума))

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 19:14Ссылка - Цитировать
Ирина, а что в Германии с пивом? Есть скоропортящееся?

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 19:11Ссылка - Цитировать
Это хорошо, а то сейчас по поводу и без повода антибиотики пьют или едят А они уже и не помогают зачастую, так как в мясе они есть, и перестают действовать как лекарство. Я лично склоняюсь к корням Земля, травки, натурпродукт.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-04-2005 19:03Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Ирина, Вы, кстати, как лечитесь от гриппа допустим?

Я гриппом уже четыре года не болею. Мне муж прививку от гриппа делает. Сопли бывают, но не больше.

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 18:47Ссылка - Цитировать
Хочу обольститься хорошим соевым соусом
Я не говорю, что детей раньше умирало меньше, я говорю, что те болезни, которые провоцируются сейчас вредными продуктами, гораздо опаснее, так как сказываются на репродуктивной составляющей на генном уровне. Благо настоящее время прекрасно тем, что можно точно знать чего нельзя, это того, что есть в рекламе В том числе Домика в Деревне) Ирина, Вы, кстати, как лечитесь от гриппа допустим?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-04-2005 18:27Ссылка - Цитировать
Борис, дети в 19-м веке умирали чаще раз в 7, чем сегодня. И не от аллергий. Главными "убийцами" были детские инфекции и желудочно-кишечные заболевания. Даже в обеспеченных домах, где за чистотой и гигиеной следили.
Так что не обольщайтесь...

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 17:34Ссылка - Цитировать
2 Dauria:
(Цитата) "При всем при этом нормальное, вовремя киснущее молоко, по-моему, купить - не проблема, во всяком случае в России, не знаю как за рубежом."
Это если где нибудь в частном секторе? Но в Москве это проблема. Или может марки какие особенные? Хочу молока в бидонах разливное как раньше
2 IrinaHob: "Но вот в Германии, например, только двум (! ) держателям молочных коров из 100 разрешено продавать молоко непастеризованным... "
Радуюсь за Вас, что Вы живёте не в России, где главный санитарный врач господин Онищенко своих детей только и кормит видимо ГМ продуктами А у моей сестры в Перми ребёнок с аллергией, и к сожалению недавно даже опубликовали в прессе, что в немецком детском питании (не буду называть марку) нашли ГМ продукт), я рад за Вас, что у Вас этого питания нет.
"Молочному производству было бы намного выгоднее, чтобы молоко на третий день портилось"
Простите, неправда Ваша Кто бы брал у такого производства товар в продажу, если бы оно портилось на третий день? А тут забил прилавок - и нормально. И тратятся деньги на "долгоиграющую " продукцию именно производителями в ориентации на реализаторов. Кому нужны червивые яблоки? А вот пластмассово-восковые, которые могут полгода пролежать и даже не засохнуть - всем. Хочу червивое яблоко!
"сколько детей умирало в прошлом, попив свежего молочка от больной коровки или съев яичко с сальмонеллезом?"
Тогда таких проблем не было. Ни с экологией, ни с мутирующими вирусами. Знаете почему вреден триклозан в моющих средствах? И в мыле в частности?) Он убивает по большей части полезные бактерии, оставляя самые вредные. Так нарушается баланс. А сколько рекламы? А сальманелёзом куры начали болеть после начала применения антибиотиков.
А насчёт детей раньше - странное совпадение, но по отцовской и по материнской линии у прадедов выросло по 7 детей. А много сейчас здоровых детей, а скрытых генетических болезней сколько?

Эх.. так мы про соевый соус хотели поговорить

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 27-04-2005 16:36Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
Не подскажете, кстати, где найти простое нормальное молоко со сроком годности 3 дня? Кстати, отличная тема для форума))

Насчет молока - это вы хорошо подметили. Я тоже не считаю молоком то, которое хранится полгода закрытое, а если открыть не киснет неделями.
При всем при этом нормальное, вовремя киснущее молоко, по-моему, купить - не проблема, во всяком случае в России, не знаю как за рубежом.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-04-2005 16:32Ссылка - Цитировать
Boris (Цитата)
2 Karuna : Посоветуйте как проще? Я конечно понимаю, что всё не от питания, а от воспитания Но для меня больше вопрос в традиции, в детях. Что делать с ГМ продуктами? С консервантами? Ладно со своим здоровьем, а как же дети? У меня такое ощущение, что из нас делают подопытных кроликов. Не хочу продукты которые не портятся, не гниют, и которыми брезгуют, простите, даже черви Не подскажете, кстати, где найти простое нормальное молоко со сроком годности 3 дня? Кстати, отличная тема для форума))

Очень хочется согласиться с Вами, Борис. Но, к сожалению, есть и другая стоона вопроса. Отсутствие химии еще не говорит о том, что пища - здоровая. Нормально киснущее молоко может происходить и от больной коровы. Причем хозяин может об этом и не догадываться... Как Вы думаете, сколько детей умирало в прошлом, попив свежего молочка от больной коровки или съев яичко с сальмонеллезом?
Промышленность выпускает "устойчивые" продукты питания не потому, что им больше заняться нечем. Молочному производству было бы намного выгоднее, чтобы молоко на третий день портилось - тогда люди уже на второй день выливали бы старое и покупали новое. Т.е. налицо была бы высокая оборачиваемость, что хорошо и для торговли, и для производителя.
А ведь тратятся громадные средства на разработку и производство "долгоиграющей" продукции, потому что кто же добровольно возьмет на себя ответственность за появление, например, опасных вирусов или возбудителей серьезных болезней в массовой молочной продукции.
Конечно, они облегчают себе жизнь. И лишают нас и вкуса, и аромата натурального продукта. Но вот в Германии, например, только двум (! ) держателям молочных коров из 100 разрешено продавать молоко непастеризованным... . Все остальное бракуется по бактериологическому признаку.

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 16:14Ссылка - Цитировать

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 15:58Ссылка - Цитировать
Спасибо, да, на самом деле дома не нужно . Надо понять принцип, и приспособить для наших условий. А где продаётся такая соя в брикетах в Москве? и вот ещё насчёт: "Спустя 2 месяца брожение прекращается.." - это же всё сухое! или имеется в виду рост грибков?

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 27-04-2005 15:56Ссылка - Цитировать
А вы ко всем продуктам в продаже с недоверием относитесь или только к соевому соусу? Без химии, которую вы упомянули, не один продукт не обходится (даже если написано "без консерванотов" - вранье). Может, просто проще смотреть на вещи?

Boris (Цитата)
Не доверяю соевым соусам которые в продаже. Думаю там полно химии (консервантов, уселителей вкуса, колеров). Хочется приготовить самому. Подскажите как?:-) Спрашивал у одного корейского приятеля, так он толком ничего не сказал, кроме того что бабушка выдерживала год на чердаке соевые лепёшки :-) Спасибо!

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 27-04-2005 15:11Ссылка - Цитировать
Не думаю, что готовить соевый соус в домашних условиях уместно, ваши домашние и соседи выгонят Вас от невыносимого запаха. А время на это уходит не один месяц, а то и год. Проще найти ферментированную сою в брикете «мэчжу» (meju), измельчить в порошок и размешать его в растворе морской соли концентрацией 15 -20%, профильтровать.
Полностью один из методов приготовления соевого соуса (китайский «тамари») выглядит следующим образом: «Чистые семена сои разваривают и раскладывают комьями в помещении на рисовой соломке (обычно используют чистые циновки). Эта масса остается в таком положении, пока насквозь не покроется грибной плесенью (гриб Aspergillus oriza), после чего ее постепенно размалывают на мелкие кусочки. Спустя 2 месяца брожение прекращается, после этого массу помещают в чаны с соленой водой, в которых есть решетки. В течение года жидкость ежедневно переливается (проветривается), пока не станет густой. Затем готовый соус отфильтровывается (обычно при помощи бамбуковой корзины)».
Желаю успехов, в этом на легком деле!

Boris |  Участник

Написано: 27-04-2005 13:23Ссылка - Цитировать
Не доверяю соевым соусам которые в продаже. Думаю там полно химии (консервантов, уселителей вкуса, колеров). Хочется приготовить самому. Подскажите как?:-) Спрашивал у одного корейского приятеля, так он толком ничего не сказал, кроме того что бабушка выдерживала год на чердаке соевые лепёшки :-) Спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100