Видите ли в чем дело, я сама по образованию химик, причем химик-органик. И в силу своего образования в отличие от большинства людей не испытываю суеверного страха перед тем, что вы называете химией, т.е. перед ароматизаторами, красителями, консервантами и т.п. Попробую объяснить, почему.
Химией является в общем-то все вокруг, любой продукт представляет из себя совокупность неких химических соединений. Соединения эти могут быть естественного (природного) и искусственного (синтетического) происхождения. При этом и первые и вторые могут приносить организму как пользу, так и вред, это зависит не от механизма образования вещества, а от специфики его воздействия на человеческий метаболизм. И с химической точки зрения лимонная кислота, полученная синтетическим путем ничуть не хуже лимонной кослоты, содержащейся в лимоне, формула-то одна и та же. Проблема синтетических веществ в другом - в том, что при химическом синтезе, например, той же лимонной кислоты кроме самой кислоты конечный продукт будет содержать в себе еще и побочные продукты синтеза, а также какое-то количество реагентов, по разным причинам не проучаствовавших в реакции и в искомую лимонную кислоту не превратившихся. Вот эти-то побочные продукты и представляют собой главную опасность синтетических веществ, ибо могут быть небезвредными для метаболизма. Поэтому уважающие себя производители тратят очень внушительные суммы на очистку конечного продукта от примесей. Абсолютной чистоты достичь невозможно, какой-то процент примесей все равно останется и проникнет таки в человеческий организм. Но в этот же самый организм ежедневно проникает масса самых разнообразных и порой весьма небезвредных химических веществ из воздуха, которым мы дышим (особенно если живем в городах); из воды, которую пьем; из тех продуктов, которые считаются безопасными, потому что на них не написано, что они содержат разнообразные Е, но которые втихую содержат другие малополезные вещества; из косметических средств и. т.п. Поэтому, если уж быть до конца логичным в стремлении обезопасить здоровье свое и детей от вредного воздействия химии, теоретически лучше всего переселиться в какую-нибудь глухомань, построить себе экологически чистую избушку из экологически чистых деревьев, развести экологически чистый огород и завести экологически чистую скотину. Но и в этом случае вы не гарантированы от вмешательства химии в вашу жизнь, ибо атмосферным фронтом к вам может занести воздушные массы, вобравшие в себя испарения какого-нибудь ближайшего мегаполиса, которые выпадут на ваше экологически чистое обиталище кислотным дождем и обогатит бережно выращенные продукты оксидами серы, азота и прочими ядохимикатами.
Это все я пишу к тому, что присутствие химии в нашей жизни – это объективная реальность, данная нам в ощущении и независимая от нашего сознания, избежать воздействия химических веществ на организм так же невозможно, как невозможно избежать процессов старения. Все хорошо в меру, не стоит, например, тоннами глотать таблетки, но и зацикливаться на проблеме присутствия в продуктах разного рода добавок не стоит, они не оказывают определяющего воздействия на продолжительность вашей жизни, а являются лишь одним из многочисленных факторов, которыми эта продолжительность определяется.
Boris (Цитата)
2 Karuna : Посоветуйте как проще? Я конечно понимаю, что всё не от питания, а от воспитания Но для меня больше вопрос в традиции, в детях. Что делать с ГМ продуктами? С консервантами? Ладно со своим здоровьем, а как же дети? У меня такое ощущение, что из нас делают подопытных кроликов. Не хочу продукты которые не портятся, не гниют, и которыми брезгуют, простите, даже черви Не подскажете, кстати, где найти простое нормальное молоко со сроком годности 3 дня? Кстати, отличная тема для форума))
|