. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

!Помогите найти рецепт пасхального кулича!

Авторы
Сообщения
 Natta |  Участница
 
Написано: 30-04-2005 14:52Ссылка - Цитировать
Спасибо всем за участие! Уже не надеялась, что мне улыбнётся счастье порадовать в этом году «своих» вкусным куличом. Где бы только теперь саму книжку достать - оказывается, это уже раритет. Счастливой Пасхи, девочки!

 sladkaya |  Участница
 Norway
Написано: 30-04-2005 02:06Ссылка - Цитировать
Natta (Цитата)
Кто-нибудь! Помогите, пожалуйста, найти рецепт пасхального кулича из детской книжки Сахаровой С.Ю. "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Недавно потеряла эту книжку - а в ней было столько по-настоящему замечательных рецептов...

Ну вот у меня эта книжка на кухонной полке стоит.Открываю на пасхальном куличе.
4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 30 гр дрожжейИ какую-то оттдушку-половину ложечки свежайшего порошка, недавно купленных и выращенных растений.Экономный вариант-для теста-6 яиц.Белки взбить и добавить вместе с маслом.
30 гр дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу полов.стак.теплого молока, поставить в тепло, минут через 15 они будут готовы к употреблению.В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком.Растереть-размешать.Остынет до теплоты-влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло, Примерно через часосадить опару и добавить растертые с сахаром желткиюРазмешать, добавив половину ложечки соли и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить, Тогда влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто до густоты очень густой сметаны. Добавить шафран или кардамон.Снова поставить в тепло и накрыть полотенцем.Формы можно смазать смальцем или подсолнечным маслом и прожарить в духовке 4-5 минут.На стенках образуется тонкая пленка.Остывшую форму смазать топленым или сливочным маслом.Как только тесто наберет силу, слегка вымесить 1-2 минуты и налить в форму так, чтобы тесто занимало только третьюю часть формы.Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти до 3/4 объема формы.К этому времени духовка должна быть горячей.Печь 20-30 минут.Присыпать сахарно-ореховой пудрой.Растолочь в ступке 2-6кусков раф.сахара с 1-8 грец.или лесными орехамиюСмазав шапочку маслом, присыпать пудрой.С Пасхой Вас!

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 29-04-2005 14:49Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, я поторопилась - ссылка на "Академию домашних волшебников", это другая книга.

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 29-04-2005 14:37Ссылка - Цитировать
и здесь можно скачать книгу в ворде. там и картинки есть

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SAHAROVA_Saida_Yusufovna/_Saharova_S._Yu..shtml#1

 MaKa |  Участница
 
Написано: 29-04-2005 14:33Ссылка - Цитировать
девчонки, а в поисковиках не пробовали?

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 29-04-2005 14:32Ссылка - Цитировать
нашла электронную версию книги: http://lib.chistopol.ru/read.php?id=12743

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 29-04-2005 14:20Ссылка - Цитировать
Обожаю эту книжку с детства. Пекла по ней (вернее по ее статьям в журнале Пионер) пироги с капустой в ... 1975 г. Потом купила в виде книги, но, к большому сожалению, сейчас она на даче.

 Natta |  Участница
 
Написано: 29-04-2005 13:20Ссылка - Цитировать
Кто-нибудь! Помогите, пожалуйста, найти рецепт пасхального кулича из детской книжки Сахаровой С.Ю. "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Недавно потеряла эту книжку - а в ней было столько по-настоящему замечательных рецептов...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100