Natta (Цитата)
Кто-нибудь! Помогите, пожалуйста, найти рецепт пасхального кулича из детской книжки Сахаровой С.Ю. "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Недавно потеряла эту книжку - а в ней было столько по-настоящему замечательных рецептов...
Ну вот у меня эта книжка на кухонной полке стоит.Открываю на пасхальном куличе.
4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 30 гр дрожжейИ какую-то оттдушку-половину ложечки свежайшего порошка, недавно купленных и выращенных растений.Экономный вариант-для теста-6 яиц.Белки взбить и добавить вместе с маслом.
30 гр дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу полов.стак.теплого молока, поставить в тепло, минут через 15 они будут готовы к употреблению.В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком.Растереть-размешать.Остынет до теплоты-влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло, Примерно через часосадить опару и добавить растертые с сахаром желткиюРазмешать, добавив половину ложечки соли и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить, Тогда влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто до густоты очень густой сметаны. Добавить шафран или кардамон.Снова поставить в тепло и накрыть полотенцем.Формы можно смазать смальцем или подсолнечным маслом и прожарить в духовке 4-5 минут.На стенках образуется тонкая пленка.Остывшую форму смазать топленым или сливочным маслом.Как только тесто наберет силу, слегка вымесить 1-2 минуты и налить в форму так, чтобы тесто занимало только третьюю часть формы.Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти до 3/4 объема формы.К этому времени духовка должна быть горячей.Печь 20-30 минут.Присыпать сахарно-ореховой пудрой.Растолочь в ступке 2-6кусков раф.сахара с 1-8 грец.или лесными орехамиюСмазав шапочку маслом, присыпать пудрой.С Пасхой Вас!
|