. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

опять про творог!

Авторы
 USA
Написано: 08-06-2005 14:04Ссылка - Цитировать
Дополнение к предыдущему - ведь мед тоже гасит соду, разве нет?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 08-06-2005 14:02Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Ежели соду не гасить, все же привкус будет... Может это у меня и индукция сплошная, но если я соду не погашу. мне будет обязательно казаться, что этот привкус есть

А медовик если печете, тоже соду гасите? Тогда ведь не поднимается тесто-то - или я ошибаюсь?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-06-2005 12:54Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Дорогой Сибиряк! А не много ли муки?на 500 гр.творога муки я кладу всего 1 ст.ложку и 2 яйца, щепотку соли, но без сахара и ложкой выкладываю в муку, получаются просто чудесные и практически из творога, нежные и мягкие...посыпать сахаром или полить медом можно и потом...
А на это я еще раньше ответил . Так что, цитирую себя, любимого - "мукой там достигается только лично любимая консистенция, не более. По варианту "чистый творог, панировать в муке" - мне не нравится именно за "хлипкость", я плотненькие сырники люблю..."

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-06-2005 12:49Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Вопросик по ходу дела: для чего гасить соду, если в тесто входит мед? Или для того именно, что не очень поднялось? Я не гасила - просто забыла, честно сказать, - и вышло более легкое, ноздреватое, что ли, тесто. В моих воспоминаниях - должно быть поплотнее.
Ежели соду не гасить, все же привкус будет... Может это у меня и индукция сплошная, но если я соду не погашу. мне будет обязательно казаться, что этот привкус есть

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 08-06-2005 12:31Ссылка - Цитировать
sole, а как это "ложкой выкладываю в муку"? Т.е. обваливаете в муке? Просто у меня всегда проблема, с одной стороны не хочется много муки класть, с другой они разваливаются, если муки мало. Всего одна ложка?! А творог какой жирности вы берёте? Я беру всегда нежирный (Mager).

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 08-06-2005 02:27Ссылка - Цитировать
Ellen | Участница
Kiev Написано: 07-06-2005 16:41 Ссылка - Цитировать

Сырники.
Я пыталась делать их обваливая смесь в муке.Потом тайком звала собаку для быстро сьесть сие непотребство.Плывет все даже с учетом хорошо обвалять. Как мне сказали, причина в том, что нельзя соду в творог добавялть. Якобы он "растворяет" творог. Пробовала без соды - получилось. Совпадение?Или так и есть на самом деле.

По моему опыту - сода вообще не нужна, а сахар заставляет сырники плыть...

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 08-06-2005 02:23Ссылка - Цитировать
Ох, а сырники-то?? Позор моим сединам - я же про сырники забыл! !
На эти самые полкило творога примерно треть стакана муки, одно-два сырых яйца, щепотку соли, пару столовых ложки сахара - вымешиваем опять-таки тесто, раскатываем в колбаску и режем ее на лепешки, ну или раскатав в пласт стаканом нарезаем. И в сливочном маслице обжариваем зо золотистой корочки... Эх... И со сметанкой, да с зеленым лучком и укропчиком. Мама. Сырников хочу...
Дорогой Сибиряк! А не много ли муки?на 500 гр.творога муки я кладу всего 1 ст.ложку и 2 яйца, щепотку соли, но без сахара и ложкой выкладываю в муку, получаются просто чудесные и практически из творога, нежные и мягкие...посыпать сахаром или полить медом можно и потом...

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 07-06-2005 17:38Ссылка - Цитировать
ZITAT:В первом примере - резултат работы бактерий, во втором - окисление. Вот и вся разница

Нет, на самом деле окисление к этому процессу никакого отношения не имеет.
И в случае самопроизвольного скисания, и при добавлении лимонного сока мы имеем дело с процессом денатурации молочного белка, которыи теряет свою организованную (т.н. третичную) структуру, в результате чего перестаёт быть растворимым и выпадает в осадок. Происходит это под деиствием, например, кислот. А вот эти кислоты мы можем или добавить извне, или они вырабатываются бактериями. Кажется, что разницы нет, но это не так. Молоко содержит не только милыи нашему сердцу молочныи белок, но и кучу других продуктов белковои или пептиднои структуры, включая разное дерьмо, даже вирусы, простеишие, etc. При простом осаждении белка кислотои это всё переидёт в осадок, а если работают молочнокислые бактерии, они осаждают только молочныи белок. Поэтому в промышленности молоко створаживают близким по своиствам ферментом трипсином (или пепсином).
А окисление - это когда масло прогоркает

Ellen |  Участница
 Kiev
Написано: 07-06-2005 16:41Ссылка - Цитировать
Сырники.
Я пыталась делать их обваливая смесь в муке.Потом тайком звала собаку для быстро сьесть сие непотребство.Плывет все даже с учетом хорошо обвалять. Как мне сказали, причина в том, что нельзя соду в творог добавялть. Якобы он "растворяет" творог. Пробовала без соды - получилось. Совпадение?Или так и есть на самом деле.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 07-06-2005 14:46Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
...И сочней на сметанном тесте.
Вот два с небольшим стакана муки, да полстакана сметаны, да к ним яйцо и треть стакана сахара, и маслица сливочного с полпачки, маленько соды погашенной и ложку-две (столовых) мёда - все замесить без особого энтузиазма и на часок забыть в самом низу холодильника. А потом раскатать лепешки да на половинку лепешки творог выложить, а второй половинкой прикрыть сверху. И не защипывать. Пущай творожок потом выглядывает. А в творог-то начиночный сахару или меду сугубо по собственному понятию сладости вмешать. Ну и выпекать минут двадцать, не больше...

Спасибочки, вельми скусно!
Вопросик по ходу дела: для чего гасить соду, если в тесто входит мед? Или для того именно, что не очень поднялось? Я не гасила - просто забыла, честно сказать, - и вышло более легкое, ноздреватое, что ли, тесто. В моих воспоминаниях - должно быть поплотнее.

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 13-05-2005 10:55Ссылка - Цитировать
В первом примере - резултат работы бактерий, во втором - окисление. Вот и вся разница.

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 13-05-2005 06:44Ссылка - Цитировать
А у меня вопрос: если сквашиваем молоко натуральным иогуртом, в результате получаем творог, а если лимоным соком или уксусом?
Но на вкус оба конечныx продукта совершенно разные? Или один из ниx не творог? Помогите разобраться, пожалуйста! ! !

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-05-2005 16:20Ссылка - Цитировать
oasis (Цитата)
Про сырники:
После того как он из массы творожной делал шарик, густо обваливал в муке и обжаривал. Никто так не пробовал?

Моя мама делала так, только форма была не шариками, а небольшими "пальчиками". Вкусно.
...Давно, подростком, попробовала во Львове в каком-то кафе бутерброд "Львовский": тонкий ломоть серого (! ) хлеба, на нем творожная масса с чесноком, солью, томатной пастой, красным перцем и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка), сверху - тонкие кружки помидора. Просто и незабываемо.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-05-2005 07:05Ссылка - Цитировать
oasis (Цитата)
Про сырники:
видел по телеку как Зверев делал сырники, он муку не добавлял, говорит, что не любит теста в сырниках. После того как он из массы творожной делал шарик, густо обваливал в муке и обжаривал. Никто так не пробовал? Я сам сырники не очень, поэтому их не делаю.
Сам творог раньше не ел, но вот уже месяц утром съедаю 100-150г нежирного творога с медом и запиваю молоком. В принципе отличный завтрак.

А сырники вообще блюдо демократичное - мукой там достигается только лично любимая консистенция, не более. По варианту "чистый творог, панировать в муке" - мне не нравится именно за "хлипкость", я плотненькие сырники люблю

oasis |  Участник
 SPb
Написано: 11-05-2005 17:39Ссылка - Цитировать
Про сырники:
видел по телеку как Зверев делал сырники, он муку не добавлял, говорит, что не любит теста в сырниках. После того как он из массы творожной делал шарик, густо обваливал в муке и обжаривал. Никто так не пробовал? Я сам сырники не очень, поэтому их не делаю.
Сам творог раньше не ел, но вот уже месяц утром съедаю 100-150г нежирного творога с медом и запиваю молоком. В принципе отличный завтрак.

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 11-05-2005 17:16Ссылка - Цитировать
спасибо что напомнили замечательные рецепты с творогом!
Сделала "запиханку" (так дочь моя говорила в возрасте от 2 до 3:
- что сегодня в садике на обед ели?
- мармышель
- а на ужин что?
- запиханку (из недоеденной в обед "мармышели" как правило)
Ну моя получилась вкусная и ароматная, насильно запихивать ни в кого не надо

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-05-2005 16:18Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
А про варенники ленивые забыли?

И ватрушки еще! ! ! С творогом и яблочным вареньем дольками! !

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-05-2005 16:16Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Вдогонку - Сибиряку: а можно поинтересоваться весом пачки масла? А то у Вас в рецепте сметанного теста половинка-то указана, а в граммах/фунтах/литрах/километрах мерочки-то и нетути
Спасибочки

Виноват, исправлюсь Пачка - 200 грамм.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-05-2005 16:05Ссылка - Цитировать
Вдогонку - Сибиряку: а можно поинтересоваться весом пачки масла? А то у Вас в рецепте сметанного теста половинка-то указана, а в граммах/фунтах/литрах/километрах мерочки-то и нетути
Спасибочки

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-05-2005 16:01Ссылка - Цитировать
А про варенники ленивые забыли?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-05-2005 15:55Ссылка - Цитировать
Ну вас, ребяты! Разошлися! А мине еще до вечера цельный день куковать! А тута про такие вещи рассказывають, что Павлов и на мне бы мог свои исследования производить..

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-05-2005 15:28Ссылка - Цитировать
...И сочней на сметанном тесте.
Вот два с небольшим стакана муки, да полстакана сметаны, да к ним яйцо и треть стакана сахара, и маслица сливочного с полпачки, маленько соды погашенной и ложку-две (столовых) мёда - все замесить без особого энтузиазма и на часок забыть в самом низу холодильника. А потом раскатать лепешки да на половинку лепешки творог выложить, а второй половинкой прикрыть сверху. И не защипывать. Пущай творожок потом выглядывает. А в творог-то начиночный сахару или меду сугубо по собственному понятию сладости вмешать. Ну и выпекать минут двадцать, не больше...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-05-2005 15:19Ссылка - Цитировать
Ох, а сырники-то?? Позор моим сединам - я же про сырники забыл! !
На эти самые полкило творога примерно треть стакана муки, одно-два сырых яйца, щепотку соли, пару столовых ложки сахара - вымешиваем опять-таки тесто, раскатываем в колбаску и режем ее на лепешки, ну или раскатав в пласт стаканом нарезаем. И в сливочном маслице обжариваем зо золотистой корочки... Эх... И со сметанкой, да с зеленым лучком и укропчиком. Мама. Сырников хочу...

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-05-2005 15:11Ссылка - Цитировать
А если приготовить слоенный пирог с творогом без сахара, получится что-то вроде хачапури.Расскатать слоенное тесто по размеру протвиня, сверху разложить творог, заправленный по вкусу чесноком, зеленью, солью, можно добавить 1 яйцо, сверху еще один пласт теста, залепить, тесто наколоть, смазать яйцом, запечь.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 11-05-2005 15:06Ссылка - Цитировать
bmvrita (Цитата)
я с остатками творога обычно делаю запеканку, на пол-кило, что у Вас есть 2 яйца, 2 ст. ложки муки и соды пол-чайной ложки, ну и сахар по вкусу, всё быстренько размешать и в духовку минут на 40. Мне когда совсем лень и что-то быстро перекусить надо, я это всё в микроволновку минут на 15 ставлю и получается нечто такое похожее на сыр что ли...вобщем нам нравится и как правило ввиде запеканки творог до вечера не доживает каждый пробегая по кусочку растаскивает

А я к этому набору продуктов еще добавляю чуть больше 1 стакана манки и грамм 80 растительного масла - все в селиконовую форму и на 15 мин в мкволновку мощность 640Вт. Получается отличная запеканка. Едят все. И все сразу.

bmvrita |  Участница

Написано: 11-05-2005 14:25Ссылка - Цитировать
похоже на то главное - фантазия и настроение

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-05-2005 13:55Ссылка - Цитировать
To bmvrita: Вот ведь состав продуктов-то у нас с Вами универсальный получается

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-05-2005 13:50Ссылка - Цитировать
Ну... А если не углубляясь в дебри разнообразнейших вариантов, просто сделать творожное печенье? Творог, немного масла, желтки, мука, немножко ванили, чуть-чуть гашеной соды - получить плотное тесто, раскатать, нарезать произвольно, макнуть верхушки в сахар или пудру и выпекать. Ежели честно, мне трудно осознать проблему использования творога - мое семейство "верхней планки" по его поеданию не имеет, точнее она стремится к бесконечности...

bmvrita |  Участница

Написано: 11-05-2005 13:48Ссылка - Цитировать
я с остатками творога обычно делаю запеканку, на пол-кило, что у Вас есть 2 яйца, 2 ст. ложки муки и соды пол-чайной ложки, ну и сахар по вкусу, всё быстренько размешать и в духовку минут на 40. Мне когда совсем лень и что-то быстро перекусить надо, я это всё в микроволновку минут на 15 ставлю и получается нечто такое похожее на сыр что ли...вобщем нам нравится и как правило ввиде запеканки творог до вечера не доживает каждый пробегая по кусочку растаскивает

irun |  Участница
 Москва
Написано: 11-05-2005 12:18Ссылка - Цитировать
я понимаю, что это уже избитая тема... но вот есть у меня где-то 0.5 кг. лишнего творога средней жирности и не знаю, что с ним сделать. и сама не хочу и если оставить, то наша бабушка перестарается, съест и жулудок опять своё ФИ! скажет...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100