Тут Игорь, по-моему, хороший вопрос задал. По-другому, у нас, солянка - тоже типа классический польский бигос. Если наш суп - то еще был бы долгий разговор...
''''
В бигосе чем больше видов мяса, тем лучше. Квашеной и свежей капусты соотношение 1:1, т.е. фунт той и другой, по полфунта мелко резанной говядины, свинины, колбасы всякой, ветчины и бекона; 1/3-1 покрошенной луковицы среднего размера; ок. 100 г сушеных грибов; ок. 3 ст. ложки томатной пасты; 2-3 ст. ложки муки без верха; соль, сахар, перец по вкусу.
(Блюдо оч. сытное и вкуснее на второй день, также, как щи или гуляш).
Свежую капусту пошинковать, поготовить в глубокой сковороде на заранее разжаренном сале/беконе/масле вместе с заранее размоченными/разваренными мягкими) грибами. ОТДЕЛЬНО: крошенная кусочками говядина и/или свинина (или все, что под рукой), туда также колбаса; все д.б. обжарено и кусочками с салом или без него, но вместе с нашинкованным ЛУКОМ: не оставить ничего сырого; соединить все мясо с шинкованной сырой капустой и тушить вместе. Затем добавить туда квашенной капусты, затем мешанину тушить вместе ок.40 мин.; тут загустить мучной добавкой.
НБ: Если надо, твердую колбасу отдельно покрошить, поджарить с салом/ингредиентами без капусты, внести на сковороду. Но все вместе хорошо. Ближе к концу положить в готовящееся блюдо томатную пасту, загустку из муки, специи (лавр.лист., соль, черный перец горошком, тмин, петрушку, укроп и т.д.); под конец влить туда ок. полстакана красного вина (варинт: 1/4 винного уксуса); перемешать; можно также добавить сушеных оливок, мелко порезанной зелени, и/или семян горчицы/горсть сухого порошка горчицы и т.п. Если бигос готовится только из свежей капусты, без квашеной, то сразу добавить в нее мелко порезанные кислые яблоки... Главное - блюдо следует тушить долго, на малом огне, часто его помешивать (легко пригорает). Поляки утверждают, что бигос хорош в разогретом виде, лучше всего - разогретый в третий раз.
Тиховарка тут - идеал! После предварительного обжаривания и прочей готовки, описанной выше, все смешать: далее тушить всю ночь и/ИЛИ также весь день на минимуме, изредка помешивая, потом к след. вечеру наесться бигосом с хорошим хлебом и запивать пивом/водкой вдоволь. Кто избегает свинины, пусть положит туда многое другое из того, что позволено.
Старая колбаса сыграет отличную роль, только надо-таки ее как-то порубить и/или порезать.  
|