. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Голубцы-голубчики

Авторы
 Рязань
Написано: 07-07-2005 15:56Ссылка - Цитировать
elik, спасибо за ссылку, но я имею в виду рецепт заготовки виноградных листьев на зиму.

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 04-07-2005 09:28Ссылка - Цитировать
Да, с молоком надо попробовать обязателно! А вот замечательными голубцы из виноградных листьев получаются когда уже на следующий день их подогревать на сливочном масле, и подавать слегка обжаренными с двух сторон - объедение!

Yasusha |  Участница

Написано: 30-06-2005 12:47Ссылка - Цитировать
Всем привет!
Мой маленький секрет в приготовлении голубцов - это обжарить уже завернутый голубчик на растительном масле, а потом тушить в бульоне(сметане, томатной подливе)Ну и естественно - ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАЖАРКИ! ! Всем приятного аппетита!

Lusha |  Участница

Написано: 30-06-2005 09:06Ссылка - Цитировать
Я наверняка не открою Америки но всетаки поделюсь своим открытием.
Голубцы во время тушения я заливаю МОЛОКОМ и никикой воды или сметаны и вкус, просто обалденный, спасибо огромное моей бабушке что научила

vishenka |  Участница
 Moldova
Написано: 29-06-2005 12:06Ссылка - Цитировать
Я всегда предпочитаю нарезать мясо мелкими кубиками для голубцев (в полузамороженном состоянии мясо режется легче). Голубцы с фаршем навевают мысли о столовой.
Не варю в одном казанке голубцы в капустных листьях и фаршированный перец, они плохо сочетаются. А вот голубцы в виноградных листьях с фаршированным перцем очень даже ничего.

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 27-06-2005 13:01Ссылка - Цитировать
Спасибо, про замораживание кочана капусты я услышал впервые, до этого только варил. Спасибо за подробные рецепты! Gaya - привет славному Еребуни! Пишите если еще есть чем поделиться!

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 27-06-2005 10:37Ссылка - Цитировать
А такой вариант: аккуратно вырезать кочерыжку из кочана, отварить не долго в подсоленной воде до относительной мягкости. Кочан вынуть, остудить, а затем просто отделить листья. Если середина листа тверда, то либо срезать толщину либо отбить слегка кухонным молоточком.

Gaya |  Участник
 Yerevan, Armenia
Написано: 27-06-2005 07:16Ссылка - Цитировать
Uzbek (Цитата)
Уважаемые форумчане! Обожаю голубцы из капустных и виноградных листьев, поделитесь пожалуйста Вашими способами приготовления?

Uzbek, konechno, podelimsya
Prosto vot izvinite, chto pishu s latinskimi bukvami, - have not another
Tak chto, poshli dal'she!

TOLMA V VINOGRADNIX LIST'YAX (Armyanskaya Kuxnya)
Myakot' baranini propustit' cherez myasorubku, dobavit' ris, ochen' melko narezanniy luk, kinzu, bazilik, sol', perec, farsh peremeshat'. Svezhie vinogradnie list'ya polozhit' v kipyatok na 5 minut, posle chego udalit' chershki, polozhit' na nix farsh i zavernut' v vide konverta. Net, skoree vsego, v vide sigareta
Na dno kastryuli polozhit' rublennie kosti i list'ya (esli netu, to prosto polozhite 1-2 listka), ulozhite ryadami tolmu, vlite vodi i plotno prikrite oprokinutoy tarelkoy. Zakrite krishkoy i na slabom ogne dovedite tolmu do gotovnosti. Podat' tolmu s tolchenim chesnokom i s macunom(kefir).
-------------------------------
TOLMA ARMYANSKAYA V KAPUSTNIX LIST'YAX
Opyat' zhe prigotov'te farsh kak opisano vishe, iz kochana kapusti virezayte kocherizhku, polozhite kapustu v podsolenniy kipyatok i varite 10-12 minutu. Potom vse eto otkinut' na sito, razobrat' kochan na otdel'nie list'ya, grubie chasti srezat' nozhom.. Polozhite opyat' zhe na list'ya kapusti myasnoy farsh, zavernut' v vide konverta. V kastrulyu polozhite kosti, sloy kapustnix list'ev, sverxu ulozhite tolmu, a v promezhutkax mezhdu nimi - ayvu, kuragu ili dazhe yabloki, narezannie kol'cami. Zalite vodoy, prikrite oprokinutoy tarelkoy, zakrite krishkoy i varite.Kogda tolma uzhe vot-vot gotova, dobav'te obzharenniy s lukom tomat pyure i tak do gotovnosti.Podat'tolmu poliv sokom, ryadom polozhit' kuragu i ayvu. Ochen' vkusno! ! !
-------------------------------
TOLMA ECHMIADZINSKAYA(opyat'zhe Armyanskaya)
Prigotovit' farsh takoy zhe, kak ranshe mi eto "delali s vami", iz kostey svarit' bulyon, procedit'.
Baklazhani obmit' v xolodnoy vode, srezat' plodonozhku, nadrezat' vdol', posle chego pri pomoshi lozhki ili nozha udalit' semena. Pomidori vimit', nadrezat' verxnuyu chast' kruzhochkom i ostorozhno udalit' semena. U perca tozhe udalit' plodonozhku, i semena i takim vot obrazom prigotovlennie ovoshchi napolnit' farshem. Snachala v kastrulyu ulozhit' baklazhani, zatem perec i sverxu pomidori. Vlit' bulyon, prikrit' tarelkoy, zakrit' krishkoy i dovesti tolmu do gotovnosti. Opyat' zhe do etogo dobavit' obzharenniy s lukom tomat pyure.
--------------------------------
TOLMA ASHTARAKSKAYA (Ashtarak - eto opyat' zhe Armyanskiy gorod)
Otobrat' sredney velichini yabloki i ayvu, srezat' verxnuyu chast' kruzhochkom i udalit' serdcevinu. Podgatovlennuyu ayvu predvaritel'no svarit' neskol'ko minut v bulyone ili zhe v vode. Yabloki i ayvu napolnit' myasnim farshem, prikrit' srezannimi vexushkami, akkuratno ulozhit' v kastrulyu snachalo ayvu, zatem yabloki.V prmoezhutku mezhdu nimi ulozhit' polozhit' kuragu i chernosliv, vlit' bulyon, ili voda, prikrit' tarelkoy, plotno zakrit' kastrulyu i na slabom ogne dovesti do gotovnosti.
OCHEN' VKUSNO! ! !
-----------------
Esli xotite, potom i drugie sposobi napishu!

Lidasik |  Участница

Написано: 24-06-2005 12:17Ссылка - Цитировать
Меня мама тоже учила замораживать капусту, потому что я когда сама начала жить все никак листья отделить аккуратно не могла. (молодая была, глупая) Так вот муж голубцы просил, и я для этого покупала 4-5 крупных головок капусты. естественно верхние листочки снимались легко (5-6 шт) а всю остальную капусту я либо в борщи. либо на тушение переводила, но все равно ее много оставалось. Мама когда про это услышала, ухохоталась)))))))
Я люблю когда мяса, риса, и зажарки (морковь+лук) было 1:1:1, а сверху люблю чтоб в соусе сметанно-томатном томились в духовке.

Elik |  Участница
 NY
Написано: 24-06-2005 08:12Ссылка - Цитировать
а вот мой совет чтовы не возиться отваривать капусту для голубцов, просто заморозьте его за 2 суток заранее а потом дайте разморозиться естественным путем, вам останеться только отрезать листики с качерышки идальше как обычно...единственный отрицательный момент, во время разморозки не совсем приятный запах, но зато листики мягкие и при этом упругие, заворачивать легко в них, работа идет быстрее
удачи и всего наилучшего

elik |  Участница
 NY
Написано: 24-06-2005 08:04Ссылка - Цитировать
Tanita (Цитата)
Знаю, что можно виноградные листья на зиму заготавливать, а потом из них делать голубцы Кто-нибудь знает рецепт?

называеться ДОЛМА посмотрите здесь http://www.azeri.ru/AZ/cuisine/dishes/111.html

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 15-06-2005 01:11Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)
А я делаю голубцы (или не голубцы?) в листьях ревеня, очень даже неплохо получается. Только ревень очень нежный и начинка должна быть практически готовой, чтобы недолго кипятить. Ну и конечно, никакой томатной заправки, хватает кислоты ревеня.

Ой-ой-ой, знаю, что листья ревеня ядовиты (в отличие от черешков). Вы поосторожней, пожалуйста!

Нашла пару ссылок, вот например: http://www.kid.ru/rebenok/58.php3

Растения, представляющие опасность
Многие домашние и садовые растения ядовиты, поэтому они представляют серьезную опасность для детей, стремящихся все попробовать на вкус. Постарайтесь, чтобы домашние растения находились вне досягаемости ребенка, а если вы отправляетесь на прогулку, то' постоянное наблюдение и объяснения будут лучшим способом предупреждения несчастных случаев. Вам необходимо знать, что к ядовитым растениям относятся: глухой тростник, английский плющ, наперстянка, бутоны гиацинта (а также листья и цветы в большом количестве), гортензия, корневые побеги и корневище ириса, ландыш, филодендрон, иерусалимская вишня, азалия, рододендрон, бутоны нарцисса, волчник, остролист, листья и семена японского тиса, дельфиниум, лавр, семена ипомеи, олеандр, бирючина, листья ревеня, душистый горошек (особенно горошины), семена глицинии, тис.

Следует помнить о том, что часто украшающие праздники остролист и омела также находятся в списке опасных растений.

А вот из кукинг.нет:

На самом деле ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара

irin |  Участница
 П - К
Написано: 15-06-2005 00:02Ссылка - Цитировать
А я делаю голубцы (или не голубцы?) в листьях ревеня, очень даже неплохо получается. Только ревень очень нежный и начинка должна быть практически готовой, чтобы недолго кипятить. Ну и конечно, никакой томатной заправки, хватает кислоты ревеня.

Tanita |  Участница
 Рязань
Написано: 14-06-2005 15:49Ссылка - Цитировать
Знаю, что можно виноградные листья на зиму заготавливать, а потом из них делать голубцы. Кто-нибудь знает рецепт?

Zurko |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 12-06-2005 00:00Ссылка - Цитировать
Получается очень вкусно. Сначало делаем фарш, перекручиваем мясо, можно немного пожирнее мясо взять, чтобы оно было сочное, перекручиваем один помидор, нарезаем мелко лук. Все перемешиваем, добавив соль и перец по вкусу. Замачиваем рис в теплой воде на 10 минут, чтобы он впитал немного воды и добавляем его в фарш, все перемешиваем. Это у нас получилась начинка для голубцов. Берем капусту и варим ее в казане или кастрюле (кому как удобно), налив немного воды, чтобы вода не доходила до середины капусты. Затем по мере того как капустные листья начинают вариться их надо осторожно отделять по одному листу от капусты и так, пока не останется маленькая кочерышка от капусты. Пока остывают капустные листья, варим виноградные листья, опуская по три штуки в кипящую воду на 1 мин. Вот у нас готовы все листья. Теперь фаршируем все капустные и виноградные листья. Отдельно чистим одинаковые по размеру картошины. Делаем зажарку в казане, обжариваем на масле нарезанный лук, морковь, можно добавить болгарский перец, добавляем свежий помидор натертый на терке или томатную пасту, все обжариваем. Затем выкладываем в казан на зажарку картошку, фаршированные капустные листья и виноградные, заливаем все кипяченной водой так, чтобы голубцы немного выступали из воды, немного солим и накрываем крышкой. Все варится до готовности и получаются супер классные голубцы. Такие голубцы делает в моей семье вся женская половина, а меня научила моя бабушка. Всем приятного аппетита

Zurko |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 11-06-2005 23:39Ссылка - Цитировать
У меня в семье всегда делали голубцы из капустных и виноградных листьев.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 11-06-2005 18:04Ссылка - Цитировать
Вместо Дедрана я выскажус. Это в переводе. На иныз языках квашеная капуста это "кислая".
Еолубцы делают у нас исключительно на квашенной капусте. А уж самих шариков то в листя целоквашеной головки, то в лисья свежей капучты или в листя винограда, но даже в листя хрена заворачивают.
В Венгии два основныз направлений:
- острое
- сладкое
(это мая классивмкация)
Разница в том что в восточных районах заправляют помидорами, а в западных с чесноком.
Но вообще побольше мяся капчёного, и колбасы.
(расчёт на килограм капусты 1, 5 мяса)

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 10-06-2005 15:38Ссылка - Цитировать
У нас получается, что понятие «голубцы» объединяет все фаршированные овощи. А правильно ли это?
Обычно готовлю некое ассорти из фаршированных овощей, но всегда тушу в поджарке.
Т.е. фарширую болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры и всё остальное, что можно «набить», заворачиваю голубцы из капустных листьев.
В казане на раст.масле обжариваю лук, морковь соломкой и все обрезки овощей: «крышечки» перцев, «внутренности» баклажан-кабачков-помидор, и на эту овощную подложку укладываю подготовленные овощи в 1-2 слоя. Заливаю кипятком так, чтобы овощи были покрыты водой на 2/3, солю (можно добавить бульонный кубик), специи – по вкусу, и оставляю тушиться под крышкой минут на 40-50.
Ещё обычно минут за 20 до окончания тушения кладу в казан (если есть место) очищенный картофель, он как раз успевает свариться. Это как бы гарнир для особо прожорливых. Подавать голубцы с поджаркой и картофелем, обильно полив сметаной.
Если не ленюсь, то после того, как голубцы готовы, извлекаю их и картофель из поджарки, а её протираю через сито (не очень частое, «без фанатизма»). Получается весьма достойный соус к голубцам. Но, однако, сметану он не исключает

Alina |  Участница
 Kiev
Написано: 10-06-2005 14:39Ссылка - Цитировать
Голубцы моё фирменное блюдо. Готовим из фарши
0, 5 кг. фарши,
1 чайная чашка риса
2-3 луковицы
2 морквинки
томаткая паста 2-3 ст.ложки
1 яйцо в фарш
соль перец по вкусу

1. отварить рис до полуготовности
2. сделать зажарку из лука, моркви и томаткой пасты (можно добавить 2 ст. ложки сметаны обжарить) 1/2 смеси добавить в фарш.
3. замешать начинку из фарши, риса, зажарки, посолить поперчить, добавить яйцо.... всё фарш готов.
4. заворачиваем в попареные листья капусты, или перец готовый к фаршированию
5. складываем в кастрюльку и из оставшейся зажарки готовим заливку...
6. добавляем сливки 100 г. или сметану 100 г. поджарили... если сильно густо немного воды..
и 1 час на огонь небольшой после того как закипели....

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 25-05-2005 18:26Ссылка - Цитировать
а я тоже делаю что-то типа долмы, только не знала, что это, оказывается, долма...
...как-то было у меня дома всего понемножку - парa яблок, парa кольрабин, один баклажан, одна перчина; вроде, и продукт нормальныи, а не монтируетсыа...
я тогда из них всех повынимала сердцевинки и зачинила фаршем (уж не помню точно, но по-моему фарш был самыи примитивныи, с большим количеством лука, чёрного перца и отвареннои пшеничнои крупы (не было риса). полученное ассорти залила бульоном, потушила, а потом догнала в духовочке для красоты.
теперь я всегда так делаю. особенно удачно смотрится пшеничная крупа (можно и овсяную, но не хлопья, именно крупy, она даёт пикантныи, сытныи такои, дух). овощи-фрукты могут быть любые (яблоки + аива + баклажан (режьте его поперёк, чтобы по размеру вписывался) + перец-гогошар + кольраби (рекомендую)... в бульoн я гобавляю морковочки/лучка/сельдерея. можно капнуть сливок. можно, наоборот, томатную компоненту. можно не догонять в духовке, а, потушив до неполнои готовности овощеи, оставить на плите остывать. тогда подавать холодным; мне так нравится больше.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-05-2005 17:42Ссылка - Цитировать
qwertAP (Цитата)
Upd.
Пока сервера висели нарыл в Инете.

Греческая азербайджанская туркецкая кухня :
Долма из щавеля.
Будем пробовать.

это здесь?
http://www.azeri.ru/AZ/cuisine/dishes/111.html

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 25-05-2005 15:03Ссылка - Цитировать
Upd.
Пока сервера висели нарыл в Инете.

Греческая азербайджанская туркецкая кухня :
Долма из щавеля.
Будем пробовать.

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 25-05-2005 11:41Ссылка - Цитировать
А пробовал ли кто крутить голубцы из крупных листьев щавеля ?

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 24-05-2005 09:47Ссылка - Цитировать
Замечательные рецепты! А вот из баклажанов я делал только просто фаршированные запеченые, голубцы не пробовал.
Dedra, а скажите пожалуйста, что это за рецепт голубцов с кислой капустой?

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 23-05-2005 22:26Ссылка - Цитировать
Я пробовала по-разному и вывела для себя такой рецепт.На полкило говяжьего фарша я беру две луковицы, мелко режу, обжариваю на раст.масле, туда же добавляю полстакана промытого риса, обжариваю, добавляю немного воды, соль, перец, сухую петрушку, паприку, выпариваю воду и когда остынет добавляю в сырой фарш.Этой смесью наполняю виноградные листья, перцы, кабачки, баклажаны и капусту.Виноградные листья варю в воде с добавлением лимонного сока и бульонного кубика, а для других овощей готовлю соус с томатом.

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-05-2005 16:42Ссылка - Цитировать
И я очень люблю голубцы, особенно из кислой капусты по рецепту моей бабушки.
У нас готовят из капустных и виноградных листьев.В разных районах; из рубленного мяса(мелкими кусочками) и из фарша
Из свинины в капустных листьях( но не догма) из баранины в виноградных.
А чаще, если готовится на большое кол-во гостей , то в одном казане и капустные и виноградные голубцы.
Любимые капустные классические.
Один большой вилок капусты с тонкими листьями.
0.5 кг свинного мяса.
0.2 кг сала.(можно на растительном масле)
1 чайная чашка риса с горкой(в граммах не измеряла, сорри)
1 большая ( 2 средние) луковицы
1 большая морковь
100 гр перетертых помидоров для фарша и гр 200 для заливки.
Соль ч.перец.майоран, тимьян, базилик.( др.ароматные травки)
Порезать на мелкие- мелкие кусочки сало и мясо, сало растопить на сковороде шкварки вынуть.На этом жире быстро обжариваю мясные кубики до порозовения и выкладываю их в миску где будет смешиваться фарш.
В ту же сковородку закладыаю лук порезанный кубиками, как только он станет прозрачным, к нему тертую морковь, тушится это минут 5, вливаю помидоры пе-ре-ме-шиваю, в эту массу промытый и выдержанный в кипятке рис, опять перемешиваю и томлю еще 10 минут.
В миску с поджаренным мясом выкладываю содержимое сковородки и даю остыть, солю перчу добавляю травки и вбиваю одно яйцо, и все хорошенечечко перемешиваю.
Формирую голубцы, размером со спичечный коробок. Укладываю в казан заливаю смесью бульона и томата по макушку и на медленный огонь на час.
=================
Еще нравится начинка из грибов жеренного лука и риса.

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 23-05-2005 13:39Ссылка - Цитировать
Уважаемые форумчане! Обожаю голубцы из капустных и виноградных листьев, поделитесь пожалуйста Вашими способами приготовления?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100