насчёт "покушать" (вот ещё слово, которое я ненавижу) в поезде...
Представьте: конец лета 1991 года. Симферопольскии поезд, плацкартныи вагон. В "купе" - живописная группа "челноков" (в Польшу на базар), основательных таких, корпулентных дам. На боковых полках - ваш покорныи слуга с подругои: 2 с половинои месяца в Крыму, деньги кончились днеи десять назад, зубы белые, морды чёрные, глаза голодные; жутко, просто жутко хочется есть и курить. На последние гроши были куплены: четвертушка хлеба, десяток помидоров и полтора литра кваса. Сигареты на бедность подарил какои-то хохол, наверное, побоялся, что иначе мы их стырим.
И вот поезд тронулся. Наши попутчики, как водится, сразу стали есть. Как полагается: борщ, вареники и компот. Еду они доставали из огромных кастрюль, и что это была за еда! Пироги, пирожки, котлеты, курица, фаршированные перцы, баклажаны, господи, вседо не упомнишь... Они пили кофе, пусть растворимыи, но мне хотелось их задушить (напоминаыу, шёл 91 год)...
Доехали до Джанкоя, где всегда к поезду выносили овощи-фрукты. Попутчики купили там ведро огурцов и прокомментировали эту покупку как "теперь хоть с голоду не умрём". Я высказалась в том плане, что раньше явно была такая возможность, и мы удалились курить. По приходе были подвергнуты перекрёстному допросу: что у нас за хлеб, откуда помидоры, и вкусен ли квас. Потом у нас попросили квас попробовать ("сто лет кваса не пила, вкус забыла"). Потом продолжился пир. За пиром последовали зрелища (в поезд набилось zыган). Потом - сон, потом с новыми силами - за еду. Где-то под Брестом попутчики заметили, что мы ничего не едим, только кипяток пьём и курим. Поинтересовались причинои (мы сослались на то, о чём я писала в предыдущем сообщении). И вот тогда нам от щедрот был предложен zелыи пакет с яицами, знаете, такие помятые железногорожные яица вперемешку с хлебными крошками, уже слегка "того". Мы отказались ("от яиц диатез").
Выидя в очереднои раз покурить, мы обнаружили пакетик с яицами, правильно, в помоике.
Так что я в поезде не ем...
|