. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что взять с собой из еды в длительную поездку?

Авторы
Сообщения
 Tanita |  Участница
 Рязань
Написано: 31-05-2005 10:08Ссылка - Цитировать
Слава богу, дорога позади. Поезд был более-менее нормальный, фирменный, окна открывались, от жары не умирали. В дорогу я брала куриные бедра запеченые, плавленый сыр треугольничками, бананы, яблоки, огурцы, сырники печеные (кстати очень хорошо пошли на завтрак), молоко стерилизованое с печеньем, хлопьями. На одной из остановок купила вареную горячую картошку. Кстати, очень много всего носят на остановках - начиная от вареной картошки и малосольных огурцов и кончая шашлыками, пирожками с разными начинками, рыбой ... В общем, выбор большой. Но я все равно бы не рискнула кормить детей этими продуктами, т.к. эти продавцы ходят там весь день со своими подносами на жаре, и особой свежестью уже не отличаются. Я посчитала, что моя курица в фольге все же менее опасна. Всем спасибо за участие!

 tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 31-05-2005 07:25Ссылка - Цитировать
ой голова моя садовая совсем забыл.
если используете окорочка/ножки/ручки первое что надо сделать выкинуть шкурку. по утверждению врачей сплошной холестерин...

 tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 30-05-2005 17:50Ссылка - Цитировать
тааак граждане, предъявите билетики

действительно тут детей кормить надо а они яйца в помойку... хотя помню моя тетя мешочек со свежайшими по моим понятиям котлетами (6ч) тудаже отправила уже лет 28 прошло до сих пор забыть не могу.

итак сам сидел на ентой диете ориентировочно в 86г. тогда помнится выдавали.
10 яблок на день.
2л молока и 200гр "голандского" сыра
300гр постного отварного мяса и свежая капуста сбрызнутая подсолнечным маслом.
это были разгрузочные.
в простые дни запомнилось только свекла на терке.... и всегда во всем полное отсутствие соли.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-05-2005 13:59Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Правда, там тоже происходили неприятные вещи, но значительно посерьёзней.

Мне кажется, нисколько не умаляя значения всего ранее высказанного , все рекорды мог побить пассажирский (! ) поезд Москва-Владивосток, на котором мы с подругой ехали около недели в общем вагоне, проползли только половину пути - до Красноярска. Тот еще краеведческий опыт. Из него самое яркое - остановка в городе Буй Ярославской области. Никогда еще не видела такой озверевшей от голода толпы, которая брала на абордаж вагон-ресторан, выдирая у буфетчиков печенье "Шахматное", батоны хлеба и прочее, чего у нас-то было навалом.
Про серьезные неприятные вещи боюсь и спрашивать...

Про питание в поезде, вопрос: а нельзя ли, например, гречку заваривать в термосе?


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-05-2005 04:24Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
насчёт "покушать" (вот ещё слово, которое я ненавижу) в поезде...

Дорогая XXL, у многих из из нас все еще "балiць". Единственно некультурная форма этого слова-глагола - 1-е лицо: "я кушаю". А так-то "кушайте, пожалуйста" и т.п. Не я и не Вы определяем употребление этого слова - для меня, в глуши американской дичи, любое русское слово драгоценно... к тому же церемонное, чопорное и глупое, по большому счету слово это исходит от Лескова, Гоголя и...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-05-2005 01:00Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
timy (Цитата)
Последние 12 лет у меня очень небольшой опыт
поездок в поезде, но впечатлений осталось на всю оставшуюся жизнь. Не знаю от какого
ума мы вообще поехали поездом, но ехали мы
28 часов из Москвы в Оренбург на Ташкентском
поезде... Дикая грязь, двери в , простите, туалеты не закрываются, в чем была своя логика(окна забиты фанерой, а лампочки не горят).

Вы скорым ехали? Потому что мои воспоминания о поезде Ташкент-Москва, скором, шедшим 3 с половиною суток, из которых добрые сутки, а то и больше, ехал он по пустыне, вполне приемлемы. Правда, ехала я этим поездом году так примерно в 73-74-ом. Зато поезд Будапешт-Прага, туристический, с 6-ю полками в купейном вагоне, привел меня куда в больший ужас 3 года назад...
Похоже, что тема от 'как покушать в поезде' плавно перетекает в воспоминания о собственно поездах


Ага, тоже всплыло...
Эти давние путешествия в поездах Москва-Ташкент и обратно оставили самые теплые воспоминания.
Наверное, возраст щенячий, вырвался из чопорной, холодной Прибалтики и попал в испеплённую пустыню. Верблюды, шумные базарчики на полустанках, обилие свердешёвых фруктов...
Были, конечно, и неприятные запахи, и дикая духота в вагонах, но это как-то не запомнилось...
Но потом почему-то стал предпочитать добираться до хлебного города самолётом. Правда, там тоже происходили неприятные вещи, но значительно посерьёзней.

 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 27-05-2005 20:49Ссылка - Цитировать
Libby, это был как раз тот поезд, который
шел до Ташкента 3 суток.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 27-05-2005 20:02Ссылка - Цитировать
Между прочим, мой опыт длительных поездок весьма богат. Мы жили на Урале, а все остальные родичи- в Одессе. Каждое лето меня везли к бабушкам ( а потом я своих детей)- 2, 5 дня в т.н. " летнем" поезде.
И вот было мне лет 5 - вез меня папа один. На какой-то большой станции повёл в ресторан - горяченького поесть. И прослушал, что наш поезд отправляется...глянул в окно- ползут вагоны.Он меня выдернул из-за стола - и бегом. И как раз наш вагон подкатил... Забросил меня, запрыгнул сам - а вдогонку официантка забросила мои сандалики ( такая вот сердобольная попалась)
Вот сколько уже лет... нет, десятков лет прошло...а я это помню как вчера.

Продают на станциях еду, продают. И картошку варёную с малосольными огурчиками, и курочек жареных.
Мы на поезде конечно от настальгии поехали -стоимость купе СВ как самолёт... ну десять лет не были в Россиии- хотелось проехаться в поезде.
На какой - то станции купили шанежек горячих с картошкой... ох и вкусные были. Я не пужливая- слопали их за милую душу. Ну а " имодиум" я всегда с собой таскаю - общепит он и в Африке общепит. Хотя вот жива пока...

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 19:49Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Первый и последний раз ехала на поезде Душанбе-Москва.Дело было летом, а мне было 12 лет, я до сих пор помню этот кошмар, включая запах еды и туалет.

Я, видать, просто менее чувствительна к запахам, так как ездила тоже летом, в жару, причем даже неоднократно, и возраста была... разного, скажем... начиная от 4, кончая 17 с половиной

 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 27-05-2005 19:42Ссылка - Цитировать
Первый и последний раз ехала на поезде Душанбе-Москва.Дело было летом, а мне было 12 лет, я до сих пор помню этот кошмар, включая запах еды и туалет.

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 19:36Ссылка - Цитировать
timy (Цитата)
Последние 12 лет у меня очень небольшой опыт
поездок в поезде, но впечатлений осталось на всю оставшуюся жизнь. Не знаю от какого
ума мы вообще поехали поездом, но ехали мы
28 часов из Москвы в Оренбург на Ташкентском
поезде... Дикая грязь, двери в , простите, туалеты не закрываются, в чем была своя логика(окна забиты фанерой, а лампочки не горят).

Вы скорым ехали? Потому что мои воспоминания о поезде Ташкент-Москва, скором, шедшим 3 с половиною суток, из которых добрые сутки, а то и больше, ехал он по пустыне, вполне приемлемы. Правда, ехала я этим поездом году так примерно в 73-74-ом. Зато поезд Будапешт-Прага, туристический, с 6-ю полками в купейном вагоне, привел меня куда в больший ужас 3 года назад...
Похоже, что тема от 'как покушать в поезде' плавно перетекает в воспоминания о собственно поездах

 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 27-05-2005 18:15Ссылка - Цитировать
Последние 12 лет у меня очень небольшой опыт
поездок в поезде, но впечатлений осталось на всю оставшуюся жизнь. Не знаю от какого
ума мы вообще поехали поездом, но ехали мы
28 часов из Москвы в Оренбург на Ташкентском
поезде... Дикая грязь, двери в , простите, туалеты не закрываются, в чем была своя логика(окна забиты фанерой, а лампочки не горят). Зато еду горяченькую, с пылу, с жару
продавали чистенькие бабульки на каждой станции. Не знаю, кормят ли сейчас, т.к. последние 8 лет в поезд ни ногой, тем более,
что если посчитать потряченное время, нервы
да и деньги, то полечается не намного дешевле самолета

 XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 27-05-2005 17:43Ссылка - Цитировать
насчёт "покушать" (вот ещё слово, которое я ненавижу) в поезде...
Представьте: конец лета 1991 года. Симферопольскии поезд, плацкартныи вагон. В "купе" - живописная группа "челноков" (в Польшу на базар), основательных таких, корпулентных дам. На боковых полках - ваш покорныи слуга с подругои: 2 с половинои месяца в Крыму, деньги кончились днеи десять назад, зубы белые, морды чёрные, глаза голодные; жутко, просто жутко хочется есть и курить. На последние гроши были куплены: четвертушка хлеба, десяток помидоров и полтора литра кваса. Сигареты на бедность подарил какои-то хохол, наверное, побоялся, что иначе мы их стырим.
И вот поезд тронулся. Наши попутчики, как водится, сразу стали есть. Как полагается: борщ, вареники и компот. Еду они доставали из огромных кастрюль, и что это была за еда! Пироги, пирожки, котлеты, курица, фаршированные перцы, баклажаны, господи, вседо не упомнишь... Они пили кофе, пусть растворимыи, но мне хотелось их задушить (напоминаыу, шёл 91 год)...
Доехали до Джанкоя, где всегда к поезду выносили овощи-фрукты. Попутчики купили там ведро огурцов и прокомментировали эту покупку как "теперь хоть с голоду не умрём". Я высказалась в том плане, что раньше явно была такая возможность, и мы удалились курить. По приходе были подвергнуты перекрёстному допросу: что у нас за хлеб, откуда помидоры, и вкусен ли квас. Потом у нас попросили квас попробовать ("сто лет кваса не пила, вкус забыла"). Потом продолжился пир. За пиром последовали зрелища (в поезд набилось zыган). Потом - сон, потом с новыми силами - за еду. Где-то под Брестом попутчики заметили, что мы ничего не едим, только кипяток пьём и курим. Поинтересовались причинои (мы сослались на то, о чём я писала в предыдущем сообщении). И вот тогда нам от щедрот был предложен zелыи пакет с яицами, знаете, такие помятые железногорожные яица вперемешку с хлебными крошками, уже слегка "того". Мы отказались ("от яиц диатез").
Выидя в очереднои раз покурить, мы обнаружили пакетик с яицами, правильно, в помоике.
Так что я в поезде не ем...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 17:11Ссылка - Цитировать
Уже убегая на работу, вспомнила: брикеты лапши Ramen! Наверняка дети их любят. Со своими мисками только кипяток нужен. И огурчики-помидорчики для полезности.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 17:08Ссылка - Цитировать
Как же мне завидно, разбередили, так хочется в поезд, даже в общий вагон и надолго... С палкой сухой колбасы, острым ножиком, ящиком пива и большим мешком свежего зеленого гороха в стручках. Дома здесь некогда лузгать, да и не тот коленкор.

 Dartanian |  Участник
 
Написано: 27-05-2005 16:52Ссылка - Цитировать
А нельзя сдать билеты на поезд и взять на самолет?


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 16:49Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
...я, к примеру, никогда не ем в поезде. это не снобизм и не поза. просто если бы вы хоть раз в жизни увидели микробиологическии "посев" с ручек купе, или столиков, етц. ...
и обязательно - одноразовые влажные салфетки с антибактериальнои пропиткои (они везде продаются)....

XXL, право же! Во-первых, в поезде всегда, прямо с момента отправления, кушать хочется. Во-вторых, конечно, без салфеток этих никуда и нигде, хотя обходились же раньше и не такими зверскими условиями. И курицу везли сутки, а особенно - яйца вкрутую. В-третьих, что там "посев"! ... У нас на ТВ передача была про местные рестораны-буфеты (где сам себе человек на тарелку наваливает, любимое дело) - так вот, посевы с ручек сервировочных ложек, с оборудования... Бррр. Притом все аккуратно, не хуже других...

 Tanita |  Участница
 Рязань
Написано: 27-05-2005 16:44Ссылка - Цитировать
to XXL
Везет вам! А я еще с детства помню, что моя первая просьба в поезде к родителям: дайте поесть. Это ж так интересно: есть в поезде, когда едешь (это же редко бывает). А каши растворимые они у меня не едят.

 XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 27-05-2005 16:11Ссылка - Цитировать
я, честно говоря, не вижу большои проблемы. детям - кашу растворимую, joгурты, бананы. себе...я, к примеру, никогда не ем в поезде. это не снобизм и не поза. просто если бы вы хоть раз в жизни увидели микробиологическии "посев" с ручек купе, или столиков, етц. кстати, вопреки сложившемуся мнению, сортир - не самая страшная часть поезда. там хотя бы моют...
так что какая может быть жратва? детям, конечно, это трудно обьяснить, поэтому возьмите те продукты, которые сами по себе не столь привлекательны для бактерии (небелковые). и обязательно - одноразовые влажные салфетки с антибактериальнои пропиткои (они везде продаются). и свои чашки. а кипяток всегда есть у проводницы.
я беру с собои минералку и пакетики с разным чаем. устраиваю себе разгрузочныи день; это, кстати, ещё никому не шло во вред.
а то, прости господи, будто "корова померла, кормильца лишились" - что в поезд брать... катастрофа...

 rahel |  Участница
 France
Написано: 27-05-2005 14:46Ссылка - Цитировать
А я бы ее заморозила уже готовую и вытащила из морозилки непосредственно перед выходом из дома.


 Tanita |  Участница
 Рязань
Написано: 27-05-2005 14:41Ссылка - Цитировать
to liza_a
Вам просто, наверное, никогда не приходилось "откачивать" ребенка после такого вот "прогретого" бульона. Одного раза вполне достаточно, чтобы навсегда завязать с вагонами-ресторанами. Нет, я в принципе ничего против вагона-ресторана не имею, для кого-то это действительно выход, у кого-то, может, желудки покрепче, кто-то всю жизнь на полуфабрикатах живет, и ничего... Но, применительно к моим детям - этот вариант совершенно неприемлем. Возможно именно в моем поезде окажется отличный вагон-ресторан со свежайшими продуктами, но проверять это на своих детях я не рискну. По поводу курицы вопрос. Я собираюсь бедрышки запечь. Так все-таки как лучше их запекать: сразу в фольге (порционно) или упаковать в фольгу после запекания (или уже остывания?)? Да, и я не собираюсь держать эту курицу всю поездку. Я планирую съесть ее на обед, а может даже и на завтрак (смотря по аппетиту). А отправление поезда в 12 ночи.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 26-05-2005 10:56Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
Tanita, по моему опыту важно не только что, но еще и как. Поясню: запечь курицу - мысль хорошая, но сразу лучше ее запекать или горячей упаковать порционно и каждую порцию завернуть в фольгу. Йогурты и проч. молочные продукты я бы брать не стала, разве только порционные сливки в чай-кофе. Замечательно идут в дорогу пирожки с "непортящимися" начинками. А вот в вагон -ресторан с детьми не пошла бы. Легкой вам, Tanita, дороги!

Идти или не идти в вагон - ресторан - дело личное. Только что тут за страсти - не пойму. Гораздо опаснее, на мой взгляд, брать курицу и держать её в тёплом вагоне полтора дня. И не важно, в фольге она или нет. Кстати, если её тёплую запечатать в фольгу - это замедлит процесс остывания и создаст идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий, которые всегда есть в воздухе. А ресторанный бульон в любом случае прогрет не менее чем до 70 С и совершенно безопасен с этой точки зрения.Так что если уж так паниковать по поводу общепита , то нельзя детей отдавать и в детский сад и в школу, покупать хлеб в магазине, никакую гастрономию, молочные продукты и кондитерские изделия.eek:
А это уже смахивает на паранойю, не про нас будь сказано:

 Pudel |  Участница
 
Написано: 26-05-2005 10:40Ссылка - Цитировать
Tanita, по моему опыту важно не только что, но еще и как. Поясню: запечь курицу - мысль хорошая, но сразу лучше ее запекать или горячей упаковать порционно и каждую порцию завернуть в фольгу. Йогурты и проч. молочные продукты я бы брать не стала, разве только порционные сливки в чай-кофе. Замечательно идут в дорогу пирожки с "непортящимися" начинками. А вот в вагон -ресторан с детьми не пошла бы. Легкой вам, Tanita, дороги!

 Tanita |  Участница
 Рязань
Написано: 26-05-2005 09:50Ссылка - Цитировать
То, что хорошо для взрослых, не всегда хорошо для детей. И в вагон-ресторан вы меня никакими силами не затащите. Что такое общепит я очень хорошо знаю. Я, в общем-то уже примерно прикинула все, большое спасибо всем откликнувшимся.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 25-05-2005 19:23Ссылка - Цитировать
А зачем вообще такие сложности? Проще нужно смотреть на вещи...
В поездах дальнего следования всегда есть ресторан. Особых деликатесов там нет, но тарелку супа , горячее второе всегда можно получить. Во всяком случае, три года назад мы с мужем сутки ехали из Москвы на Урал, ничего вообще не успели купить ( нас из аэропорта "забросили" прямо в вагон отходящего поезда).Прекрасно обошлись и с голоду не умерли: раз в ресторане поели, пару раз на станциях купили печенье и фрукты, ягоды... Понятно, ресторан - удовольствие не очень дешевое, но если дети нуждаются в этом - нет выхода.Да и что такое полтора дня? Всего один обед.

 Tanita |  Участница
 Рязань
Написано: 25-05-2005 17:08Ссылка - Цитировать
Спасибо за советы. По поводу что нам можно, а что нельзя. Нельзя яйца вкрутую, жареное, соленое, копченое, жирное, кислые фрукты, да и вообще все кислое. Но курицу, думаю, запеченую можно.

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-05-2005 17:06Ссылка - Цитировать
диета – стол N 5

прием пищи должен быть регулярным, 4—5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350— 450 г.), калорийность диеты 3000—3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 25-05-2005 16:41Ссылка - Цитировать
Было бы неплохо иметь для таких случаев сумку-холодильник.Сейчас продают всевозможные супы и каши быстрорастворимые, достаточно залить кипятком и каша или суп готовы.Овощи и фрукты лучше вымыть, высушить и сложить в пластиковый контейнер, лучше по отдельности.Можно напечь пирожки, с мясом и творогом опасно, быстро пропадает, а с капустой или вареньем самый раз.Сыр, колбаса и яйца на первый день нормально, а на второй не желательно.

 Sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-05-2005 16:33Ссылка - Цитировать
Вопрос не прост, дети маленькие....диета...Я бы лично взяла сухие смеси, которые можно залить кипятком, еду для детей в "баночках", выбор огромный, иогурты , диетических и "пробиотишных" хватает. Яйца варить не менее 10 минут! ! ! ! Можно взять, опять таки, кашу рисовую готовую в упаковке как иогурт. Так же продаются куриные и индюшачьи "нарезки" по 100грамм в упаковке. Открыл и сьел.Конечно молоко в 0.5 литровом тетрапак-пакете. Соки натуральные. Варную картофель, 1.5 суток она выдержит, яблоки..сыр мягкий, в упаковке.То, что действительно не сможет в любую жару испортится. Про вакуумные упаковки с "нарезками" говорю уверено, т.к. недавно ездила автобусом в Италию и даже кое-что домой привезла, а была неделю без холодильника.

 Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 25-05-2005 16:29Ссылка - Цитировать
Еще можно картошку отварную "в мундире". Вместе с котлетками или курицей, да с овощами - отлично пойдет. Плавленные сырки разнообразные. Их можно и так есть, и на хлеб намазать к чаю. И к чаю еще булочки всякие, печенье, сушки.

 Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 25-05-2005 16:02Ссылка - Цитировать
Обычно в поездку на поезде курицу берем (запеченную в духовке целиком или частями), котлеты, яйца вареные, помидоры, огурцы свежие, сыр, хлеб. Как раз за 1, 5 суток такая еда не портится. Вот только, не знаю, подходит ли это Вашим детишкам?

 rahel |  Участница
 France
Написано: 25-05-2005 15:55Ссылка - Цитировать
Если можно, поподробнее о самой диете, какие продукты можно, какие - нельзя.

 Tanita |  Участница
 Рязань
Написано: 25-05-2005 11:35Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, мне предстоит ехать в поезде 1, 5 суток с детьми (5 и 7 лет). Дети на диете (стол №5). Не знаю, что взять с собой в дорогу поесть. Может у кого есть опыт долгих поездок, посоветуйте. Заранее спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100