. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Десерты из зелёного чая

Авторы
 France/Grenoble
Написано: 05-06-2005 23:23Ссылка - Цитировать
Я рада, что вам понравилось. Надо тоже как-нибудь самой добраться сделать, тем более, что чай зеленый всегда дома есть.
Идея с кремом просто великолепна.
Я, однако же, все подумываю, а не провернуть ли мне все это дело (то бишь все эти рецепты) с лавандой ?! Мне очень нравится это растение. Если доберусь, то обязательно сообщу.
Кстати, расскажите потом, как получились щербет и граните. Хоть я и не любитель щербетов, но для родных бы сделала. А про граните я даже не слышала, хотя может быть и ела

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 05-06-2005 22:29Ссылка - Цитировать
To taraking:
Отчитываюсь кратко:
Бисквит получился замечательный, легкий как в приготовлении, так и в поедании. Сознаюсь, по формочкам не разливала, а испекла в прямоугольной форме для кекса.
Одно "но": вкус миндальной муки совершенно отбивает привкус чая, следующий раз уменьшу норму в 2 раза, а норму чая - наоборот, увеличу.
В качестве крема для прослойки были использованы сливки, взбитые с чайным сиропом (4 ч.л. зелёного чая, 5 ч.л.сахара, 8 ч.л.воды). Вкус получился настолько тонкий, но мои домашние дегустаторы чай даже и не признали
Самый выраженный вкус чая получился в крем-брюлле, но я чай заваривала молоком, а, видимо, молоко экстрагирует запах (так можно сказать?) лучше, чем вода.
В целом, любопытство удовлетворено, но опыты будут продолжены: на очереди сорбет, а с установлением жары и граните...

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 03-06-2005 17:18Ссылка - Цитировать

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2005 17:17Ссылка - Цитировать
О, а я не заметила, что в бисквиты только белки идут!
А крем-брюлле с лавандой - должно быть здорово, но у нас она как-то не распространена как пряная трава в кулинарии. Только моль гонять! Я делаю с мятой или с лимонной цедрой. Но добавляю щедро соответствующее спиртное, а то вкус какой-то слабовыраженный получается.
Кажется, выходные пройдут в чайных экспериментах.
Всё будет доложено!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 03-06-2005 15:55Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Правда, опять возникает проблема утилизации белков.

Ну, если вы воспользуетесь вторым рецептом, то вот 3 белка уже и уйдут
Расскажите потом, как получилось, лады

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 03-06-2005 15:53Ссылка - Цитировать
Да, мне кажется, что вы правы в отношении крем-брюле. Я вчера как раз подумала, что вместо зеленого чая можно использовать немного лаванды. Как-то в ресторане такую вкуснотищу ела с лавандой.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2005 14:57Ссылка - Цитировать
Спасибо-спасибо! Крем, судя по рецепту, будет похож на крем-брюлле, т.е. достаточно плотным по консистенции. Попробую, о результатах доложу.
Правда, опять возникает проблема утилизации белков.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 03-06-2005 00:54Ссылка - Цитировать
Вот еще один рецепт:
Бисквиты из миндаля с зеленым чаем, которые, по мнению авторов, сочетаются хорошо с предыдущим рецептом - кремом с зеленым чаем.
На 12 бисквитов:
100 гр. сл.масла + 20 гр. на смазывание форм, 3 белка, 100 гр. сахарн. пудры, 40 гр. муки, 40 гр. миндальной пудры, 1 коф..л. зеленого чая в порошке, 0, 5 коф.л. меда, 30 гр. миндаля, порезанного мелкими листочками.
Нагреть духовку до 210°. Порежьте масло кусочками и растопите в кастрюле. Как только масло станет немного золотистым, снять с огня и остудить. Взбить немного белки, добавить сахар. пудру, муку, чай, миндальную пудру, растопленное масло и мед, хорошо перемешав. Смажьте формочки маслом, выложите в каждую тесто, посыпьте сверху листочками миндаля. Выпекайте в духовке 12-15 мин. Выньте из духовке, оставьте охладить 5 минут, затем вынуть из формы.

Bon appetit !

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 03-06-2005 00:41Ссылка - Цитировать
Вот, что есть в моей французской копилке из десертов с зеленым чаем. Я, правда, не добралась еще это сделать. Может быть вам и приглянется.

Итак, крем с зеленым чаем:
На 6 чел.: 65 сl молока, 25 cl сливок, 180 гр. сахара, 9 желтков, 1 коф. ложка зеленого листового чая.
Включите духовку на 180°. Подогрейте молоко и сливки, не давая им закипеть, добавьте чай. Снимите с огня и оставьте настаиваться 5 мин. Процедите через ситечко. В миске смещайте тщательно желтки и сахар (не надо доводить до "белизны"), затем добавьте эту смесь в молоко с чаем медленно тоненькой струйкой, потихоньку перемешивая, чтобы не появилась пена. Вылить всю эту смесь в небольшие формочки (перед этим смочите эти формочки холодной водой и не вытирайте их). Выпекать в духовке на водяной бане в течение 45 минут. Перед подачей охладить.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 26-05-2005 17:39Ссылка - Цитировать
Это точно! Что-то я про каллории совсем позабыла! Попробую оба варианта, посмотрю, что получится. И в смысле вкуса, и в смысле поведения при замораживании.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 26-05-2005 17:20Ссылка - Цитировать
Имбирь можно, если вы любите.А вот с молоком не пробовала, это калории лишнии.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 26-05-2005 17:03Ссылка - Цитировать
Спасибо. Тогда я бы ещё и имбирь добавила. И настоять, наверное, подольше надо. Интересно, а если молоком заварить, а не водой?

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 26-05-2005 16:51Ссылка - Цитировать
Зепеный чай довольно трудно куда-то применить.Можно заварить чай, туда же добавить листочки мяты, выдавить лимон, цедру от апельсина, сахар по вкусу или мед(на любителя) и остудить.А если тот же напиток в морозилку и через каждые 20 мин перемешивать, то выйдет что-то похожее на граните.Только для замораживания напиток должен быть более насыщен вкусом, иначе получатся куски льда.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 26-05-2005 16:42Ссылка - Цитировать
Лето, кажется, всё-таки наступило, и просит организм чего-то лёгкого и освежающего. Чаю зелёного. Но не горячего (это само собой), а в виде суфле какого, щербета или даже гранитЕ - не побоимся этого слова. В инете поискала - не нашла рецептов, заслуживающих доверия. Господа, вы же опытные и любознательные - может, кто-то уже раздобыл достойные рецепты и даже их опробывал? Буду весьма признательна.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100