. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кисель из сока - помогите разобраться с рецептом, пожалуйста!

Авторы
 USA
Написано: 28-05-2005 13:27Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Так что насчет резкого деления людей по принципу лобови к пенкам - эт, конешшно, интересно, но тогда уж и по жизненным временам делить надо
А кашу гурьевскую-то сама делала когда?

Потому что "люблю" и "ненавижу"... Пенку невозможно игнорировать Нет, до гурьевской каши, как и до многого (напр., "изумрудного" варенья) руки не дошли и, наверное, никогда не дойдут. Мне даже кисель варить некому - не оценят.
Множество умений (напр., вязание крючком) стали бесполезными.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-05-2005 00:17Ссылка - Цитировать
Пришлось пару раз понаблюдать - как тут варят кисель. Удивилась, попробовала и теперь кисель из ревеня и клубники варю так же. Здесь это десерт и варится он густым, заливается молоком и "естся" в таком вот виде.Вместо крахмала заваривается обычным порошком для пудинга.Порошок разводится водой или соком, наливается в кастрюльку сразу перемешивая, до первого пузыря кипения.. Витамины, как правило сохраняются, т к .само кипечение не более 2-х минут.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 27-05-2005 20:07Ссылка - Цитировать
Пенки люблю страсть, но.........молоко мы не кипятим, кисель не варим а варенье покупаем готовым.Кисели часто варила детям, когда были маленькими.Не могу точно сказать пропорции, но все делалось на вкус.Свежий сок добавлялся в самом конце варки, а потом крахмал и кисель сразу выключался, т.к.при кипячении исчезают витамины.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 17:19Ссылка - Цитировать
2Adia2
С пенками сложные у меня отношения: какие-то периоды жизни ела с удовольствием или даже считала лакомством, какие-то даже смотреть в их сторону не могла, дрожь вызывали. Так что насчет резкого деления людей по принципу лобови к пенкам - эт, конешшно, интересно, но тогда уж и по жизненным временам делить надо
А кашу гурьевскую-то сама делала когда? А то у меня одно описание процесса топления молока для образования минимум 15-ти слоев пенок сразу страх вызывает - так ни разу и не решилась

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 17:04Ссылка - Цитировать
Пенки молочные, кисельные, вареньевые, ух люблю. Особенно когда они плотные, кожистые. Интересно, что люди резко по этому принципу делятся. А кстати каша-то гурьевская на пенках. Самое то! ! !

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 27-05-2005 16:58Ссылка - Цитировать
K-Elen (Цитата)
а я наоборот никакие пенки/пленки на дух не переносила ... кроме пенок от варенья! !
и кашу манную в детстве постоянно перемешивала, дабы на ней не образовалась пленочка.

И я тоже
у меня пенки до сих пор вызывают невольную дрожь

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 27-05-2005 16:52Ссылка - Цитировать
а я наоборот никакие пенки/пленки на дух не переносила ... кроме пенок от варенья! !
и кашу манную в детстве постоянно перемешивала, дабы на ней не образовалась пленочка.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 27-05-2005 16:44Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
И я люблю... а ещё пенку с кипячённого молока, но не свежую, а через день из холодильника... она так сливочками обрастала...вкуснота...лет 20 уже не ела...

И небось примерно столько же молоко не кипятила...
Самое было у меня любимое в детстве - с кастрюли, в которой молоко кипятилось, потом со стенок ложкой пенку эту соскребать...

timy |  Участница
 Израиль
Написано: 27-05-2005 13:01Ссылка - Цитировать
Я же не имела в виду, что "Я ушла к соседке
на 5 минут, а ты помешивай кисель каждые
полчаса".
Ну зевнули, ну закипел. Но от этого хуже не
стал (если во-время проснуться).

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 27-05-2005 10:22Ссылка - Цитировать
timy (Цитата)
Pudel, ничего страшного с крахмалом не происходит и произойти не может. Просто,
чем дольше Вы кипятите кисель, тем гуще он
стенивится.

Не совсем верно.
Если кисель кипятить недолго - до 5 минут- то он просто густеет. Если продолжать варить ещё минут 5 :густеет и после остывания становиться как желе : есть его можно только ложкой , а в качестве подливки ( как требовалось в задачеего уже не нальёшь.Кроме того после остывания отсекается часть жидкости - получается крахмалистый плотный сгусток и некоторое количество жидкости вокруг него.
Если продолжать ещё варить - происходит изменение в структуре крахмала и кисель превращается в компот. Но ведь мы-то хотели кисель...
Как любила говорить моя бабушка :" Что бы испортить хорошие продукты нужно особо постараться"

timy |  Участница
 Израиль
Написано: 27-05-2005 09:38Ссылка - Цитировать
Pudel, ничего страшного с крахмалом не происходит и произойти не может. Просто,
чем дольше Вы кипятите кисель, тем гуще он
стенивится.

Pudel |  Участница

Написано: 27-05-2005 09:30Ссылка - Цитировать
liza_a, а может вы знаете, почему крахмал кипятить нельзя? Я тоже это когда-то читала или слышала. Но ...Я кисель варю довольно часто, иногда отвлечешься - и закипело. Ничего с киселем плохого не происходит. Дальше, подсыпаю крахмал на тесто под яблочные и ягодные начинки. Там в процессе выпечки вообще все бурлит, т.е. крахмал кипит. Может в это время происходят ужасные превращения?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 26-05-2005 22:53Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)

А я как раз именно пленочку эту пуще самого киселя люблю.

И я люблю... а ещё пенку с кипячённого молока, но не свежую, а через день из холодильника... она так сливочками обрастала...вкуснота...лет 20уже не ела...

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 26-05-2005 20:46Ссылка - Цитировать
еще раз спасибо!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-05-2005 20:44Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Чтобы не образовалась корочка при остывании возьми кусок плёнки для продуктов и прямо положи на поверхность киселя, так что бы не оставалось воздуха над поверхностью.

А я как раз именно пленочку эту пуще самого киселя люблю.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 26-05-2005 20:08Ссылка - Цитировать
K-Elen (Цитата)
Спасибо огромное, с Вашими обьяснениями все стало намного понятней!
А после добавления крахмала в сок, нужно ли его еще раз доводить до кипения?

Если взять питьевую воду ( минеральную), то можно и так, кисель не требует варки. Но если нужно - то довести почти до кипения и сразу выключить. Крахмал кипятить нельзя.

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 26-05-2005 19:05Ссылка - Цитировать
Спасибо огромное, с Вашими обьяснениями все стало намного понятней!
А после добавления крахмала в сок, нужно ли его еще раз доводить до кипения?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 26-05-2005 18:57Ссылка - Цитировать
В рецепте явно опечатка - половина сока это два стакана. Получается, что воды нужно...16 стаканов. Глупость, короче.
Возьми весь сок и почти всю воду, оставь 1\2 стакана для крахмала. Добавь сахара и лимонной кислоты по вкусу в сок с водой и доведи до кипения.Размешай воду с крахмалом.
Сними сок с огня и начинай вливать в него тонкой струйкой крахмал с водой - всё время мешая. Как дойдёшь до нужной тебе густоты - так и прекрати лить крахмал. Всё, кисель готов. В любой кисель вкусно добавить пару стружек свежей лимонной цедры. Что бы не образовалась корочка при остывании возьми кусок плёнки для продуктов и прямо положи на поверхность киселя, так что бы не остовалось воздуха над поверхностью.
Вкуснее всего готовить из смородинового, малинового и вишнёвого, клюква - это классика жанра.

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 26-05-2005 17:49Ссылка - Цитировать

Будучи в России варила кисель из готовых уже пакетиком, которых естественно в Италии не имеется. А тут вот вдруг приспичило манных котлеток с киселем. Порылась на cooking-book и нашла рецепт приготовления киселя из сока (со свежими фруктами неохота возиться).
http://www.cooking-book.ru/recepts/drink/jelly/3632.shtml
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 3 стакана
- натуральный сок - 4 стакана
- сахар - по вкусу
- лимонная кислота - по вкусу
- крахмал - 3-4 ч. л.
Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой 8 ч воды на 1 ч сока, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Влейте разведенный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком тщательно размешайте и охладите

У меня возникли такие вопросы:
1. если использовать, как написано в рецепте, на 7 стаканов жидкости 3 ч.л. крахмала, какой консистенции получится кисель? Хотелось бы, чтобы получилось достаточно жидко.
2. Не понятно, сколько воды надо добавлять к половине сока. Практически всю, оставив немого на растворение крахмала?
3. Какие соки лучше использовать?

Спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100