. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Ряженка

Авторы
 Tallinn
Написано: 08-06-2005 14:24Ссылка - Цитировать
Если ничего не помешает, попробую с субботы на воскресенье.
Спасибо

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-06-2005 14:20Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Да потому что пробовал вкуснее, слабовато, надо будет поиграться с режимом и жирностью молока

Понятно. Я как раз об этом и писала в начале темы : есть вкусовая разница ( и существенная) в топлёном молоке и томлёном.
Насчёт жирности : по нормативам 6%. У меня получилось 8, 8% ( на литр 3% молока я добавили 250 мл сливок 32% жирности).
Поробуй сделать в духовке. Я поставила вечером, таймер задала на 4 часа - утром получила топлённое молоко. Только оно слишком остыло, поэтому пришлось подогреть перед заквашиванием.А так : и вкус, и пенка - как положено.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 08-06-2005 14:00Ссылка - Цитировать
Да потому что пробовал вкуснее, слабовато, надо будет поиграться с режимом и жирностью молока

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-06-2005 10:27Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Результат похож, молоко немного потемнело, пленка и молоко желтого цвета.
Вывод: эксперимент удался на половину.Вкус топленого присутствует

А " наполовину" почему, если вкус присутствует?

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 08-06-2005 09:53Ссылка - Цитировать
Результат похож, молоко немного потемнело, пленка и молоко желтого цвета.
Вывод: эксперимент удался на половину.Вкус топленого присутствует

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-06-2005 09:04Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Ща на плите стоит по рецепту IrinaHob в скороварке молоко, завтра по реакции семьи буду смотреть дальше.

Ну и как реакция семьи?
Кстати, для чистоты эксперимента я часть молока налила в термос - но там только получилась жёлтая пенка.Молоко осталось белым и вкус не изменило.
А что у тебя?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 08-06-2005 04:55Ссылка - Цитировать
Думаю что наш обмен далеко превосходит рамки этого форума. Только одно последное замечание не Европа в финансовый мир финансирует всего возможного. Те же самыве круги которые десятками лет "терпели" что самим крупным налогоплательшиком в Израеле был тот же Ясир Арафат, которому продавали в окружении в Бейруте только что отнятое в Южном Ливане наверно не еврепейцами.
Тут мы с Вами истину не найдём.
Мне лично жаль тех милион которые являются жертвой этого без выходного полажения.
И глубоко ненавижу тех ганстеров которые в интересах получения финансовой поддержки заявляют "что ничего! столько же людей погибнут нв викенде в автокатастрове"
Если кто, я знаю что такое холокауст и что такое война. И прекрасно понемаю что это вызивается безответними межнациональними винансистами а жертвой становятся сотнт милионы, конечно которие во имя Бога, Кристоса, Аллаха и.т.д. убывают друг друоа в той глубокой убеждённости, что онт рицары "правди"

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-06-2005 18:13Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
to liza_a : Спасибо за откровенный ответ. Вы сами написали что там всё прекрасно только безпрыривная воцна. Убывают без выбора всех - но вообще всё в порядке.
Прочтите свой ответ. Вот почему и я туда не хочу ехать. А Европу оставте в покое. Не надо притяговать в эту пяти тысячную разнограсию привлеч всех. Решайте между собой кто же первый прироженец Абрама Исмаил или Исак. Но вес мир привлеч в этот не разрешимый спор нечестно!
Это не терроризм а глупость. Хочу напомнить не так уж давно в качестве террериста вританская власть за 10000 фунта преследовал террориста Менахейма Бегина. Для них был террористом, для Вас национальным героем.
На самом деле тут не об этом. Евреи как избранный народ Бога в жизни не признают никого другого, и сами являются самим крупным рассистом. Это потверждает много тысячалетная история. Но как бы на страно на этом зимном шаре ещё живут хоть в мншинстве некоторые милиарды "неизбранные"!

Давно бы разобрались, если бы Европа не снабжала бы террористов деньгами и не поддерживала их морально...
А думать что это касается только нас - можно, конечно, если забыть про взрывы в Нью-Йорке, Москве, Мадриде... кто там следующий в очереди? Может быть тот самый автобус, в который завтра сядешь ты, Йошка ?
Ну на этом всё, у нас всё же "калинарный" форум, а не школа политпросвета.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 07-06-2005 15:58Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
На самом деле тут не об этом. Евреи как избранный народ Бога в жизни не признают никого другого, и сами являются самим крупным рассистом.

На мой неискушенный взгляд, евреи только тем и избраны, что количеством бед и несчастий, что валятся на их головы! По крайней мере, так мне, еврейке, моя собственная 'избранность' видится.
А вообще я бы национальные вопросы лучше не затрагивала - уж больно тема горяча, как бы не обжечься-то, заодно подпалив всю округу!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 07-06-2005 15:44Ссылка - Цитировать
to liza_a : Спасибо за откровенный ответ. Вы сами написали что там всё прекрасно только безпрыривная воцна. Убывают без выбора всех - но вообще всё в порядке.
Прочтите свой ответ. Вот почему и я туда не хочу ехать. А Европу оставте в покое. Не надо притяговать в эту пяти тысячную разнограсию привлеч всех. Решайте между собой кто же первый прироженец Абрама Исмаил или Исак. Но вес мир привлеч в этот не разрешимый спор нечестно!
Это не терроризм а глупость. Хочу напомнить не так уж давно в качестве террериста вританская власть за 10000 фунта преследовал террориста Менахейма Бегина. Для них был террористом, для Вас национальным героем.
На самом деле тут не об этом. Евреи как избранный народ Бога в жизни не признают никого другого, и сами являются самим крупным рассистом. Это потверждает много тысячалетная история. Но как бы на страно на этом зимном шаре ещё живут хоть в мншинстве некоторые милиарды "неизбранные"!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-06-2005 13:18Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Лиза, сейчас очень много паломнических туров организуют в Израиль. Мне очень хочется, но пока работаю над другой визой. У меня такой вопрос, если Вы знаете, а то я не могу получить точную информацию. С визой Ирана меня пустят в Израиль? Тем кто заинтересовался турами паломническими могу дать адрес хорошей фирмы в Москве, там девочка-гид просто замечательная.

Не поняла, что значит с " визой Ирана"? Между Израилем и Ираном, а также между Израилем и Россией нет договора о безвизовом туризме. Нужно получать отдельно визу в Израиль.
Но если речь идёт об отметке в паспорте, что турист ранее посещал Иран -то при наличии израильской въездной визы - пустят, не сомневайся.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 07-06-2005 12:30Ссылка - Цитировать
Izuminka (Цитата)
Pudel (Цитата)
Izuminka, но вам, наверное, доступны эстонские новости. Они то что говорят?

Да, почти тоже самое, что и российские, только на эстонском языке

Урааа! Наши каналы показывают одно и тоже. А то я начала думать, что нам одни и те же новости каждую неделю показывают

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 07-06-2005 12:25Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)

Да, почти тоже самое, что и российские, только на эстонском языке

Pudel |  Участница

Написано: 07-06-2005 12:21Ссылка - Цитировать

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 07-06-2005 12:20Ссылка - Цитировать
Лиза, сейчас очень много паломнических туров организуют в Израиль. Мне очень хочется, но пока работаю над другой визой. У меня такой вопрос, если Вы знаете, а то я не могу получить точную информацию. С визой Ирана меня пустят в Израиль? Тем кто заинтересовался турами паломническими могу дать адрес хорошей фирмы в Москве, там девочка-гид просто замечательная.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 07-06-2005 12:07Ссылка - Цитировать
Действительно, если российские новости смотреть хотя бы раз в неделю складывается впечатление, что всю неделю в Израиле стреляли, захватывали, взрывали. И честно говоря, я очень рада, что это совсем не так.
Лиза, спасибо, почти "открыли глаза"

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-06-2005 11:44Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
to liza_a:
Спасибо за приглашение! Я как раз и об этом. То что у нас в "Европе" продают под названием молоко, попробуйте оставить для простокваши. Вот и увидите что получится!
А в Израел не хочется. Лично мне нечего сделать там, где каждый день стреляют, взрывают и все живут в тени войны и диктатуры.

Йошка, ну с чего ты всё это взял?
Из российских средств массовой информации?
Я тебя в Израиль приглашаю, а не в Палестинскую автономию. У нас тебе бояться нечего. В Москве и то куда опаснее - можно пойти на мюзикл и не вернуться...
У нас очень красивая, древняя и одновременно современная страна.
Не стреляют у нас каждый день и диктатуры у нас нет.
А вот война - есть. С тероризмом. Жертвы есть - женщины и дети, старики и молодёжь... и те кто взрывают автобусы и впрямь не различают между туристами и гражданами страны, между евреями и своими же арабами.
Но до тех пор , пока в Европе будет большинство с такими убеждениями, как у тебя, будут новые жертвы
Беру своё приглашении обратно - тебе и впрямь незачем приезжать в нашу страну.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 07-06-2005 00:26Ссылка - Цитировать
to liza_a:
Спасибо за приглашение! Я как раз и об этом. То что у нас в "Европе" продают под названием молоко, попробуйте оставить для простокваши. Вот и увидите что получится!
А в Израел не хочется. Лично мне нечего сделать там, где каждый день стреляют, взрывают и все живут в тени войны и диктатуры.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 06-06-2005 15:27Ссылка - Цитировать
браво Лиза! ! ! ! ! ! !

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 06-06-2005 09:21Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Сущность вопроса выяснилось. Основой для ряженки является топлёное молоко.
При "топления" два важных процесса:
-пастеризация
-карамелизация
первый убывает ненужных микрокултур, а второй придаёт вкус.
Я всё же сомневаюсь получения этой благи из той белой жидкости что продают под названием молоко.

Йошка, мы всё же в разных странах проживаем, как никак
Уж поверь мне, такое разнообразие и качество молочных продуктов есть совсем в немногих странах. И это не только мое мнение ( которое может быть субъективным, хотя у меня была уже возможность убедиться в этом лично и сравнить), но и тех, кто приезжает к нам в гости - моих родственников из США, Австралии и России. Ничто не сравниться с молоком от домашней бурёнки, но и наше магазинное молоко я никак " белой жидкостью" назвать не могу.
Йошка, приезжай ! Сам и попробуешь нашего молока!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 05-06-2005 20:42Ссылка - Цитировать
Сущность вопроса выяснилось. Основой для ряженки является топлёное молоко.
При "топления" два важных процесса:
-пастеризация
-карамелизация
первый убывает ненужных микрокултур, а второй придаёт вкус.
Я всё же сомневаюсь получения этой благи из той белой жидкости что продают под названием молоко.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 05-06-2005 09:16Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Ну, кто-то уже приготовил ряженку?

Приготовили
Взято было пастеризованное и гомогенизированное молоко 3% жирности обычной пастеризации ( у которого срок реализации 2 дня , такое как продовалось в Совке.У нас такое можно купить в магазинах при молочных фермах в мошавах. В суперах такого нет.)В это молоко были добавлены пастеризованные сливки, поскольку по известным мне условиям жирность молока для топления д.б. НЕ МЕНЕЕ 6% . Я добавила стакан на 1 литр. Далее в духовку - и получилось отличное топлённое молоко, что и требовалось доказать. Так что дело всё именно в жирности молока - домашняя бурёнка ведь не даёт молоко 3% жирности, а гораздо выше. Поэтому просто нужно добавлять сливки.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 04-06-2005 21:09Ссылка - Цитировать
Ща на плите стоит по рецепту IrinaHob в скороварке молоко, завтра по реакции семьи буду смотреть дальше.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 04-06-2005 13:45Ссылка - Цитировать
Ну, кто-то уже приготовил ряженку?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-05-2005 14:22Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Ну да, все почти правильно . Но, честное слово, все-таки топление основной целью своей имеет не уменьшение объема. На мой взгляд это такое посконное древнее пра-пастеризование. Ведь и молоко и масло топленые хранятся в условиях обычной кухни гораздо дольше. То же молоко я могу и закрыть крышкой, особенно если я ставлю его топить когда температура в печи уже ниже оптимальной, в результате в объеме оно почти не уменьшится, а по вкусовым и прочим качествам будет именно топленым.
Короче, нужно подумать. В том, что Вы сказали есть рациональное зерно... Но эмпирический опыт мне подсказывает, что в целом они схожи - по крайней мере по параметрам "температурный режим" и "время". Опять же, ту же кашу я могу в печь и открытой поставить и закрытой - в зависимотси от того, что хочу получить...

А почему топлённое масло храниться дольше? Поскольку не содержит сыворотки. Именно влага - это питательная среда для развития бактерий, вызывающих брожение. Пример - грибы и ягоды. Сухие - хранятся долго, а свежие?
А процесс топления и томления отличаются именно этим : количеством влаги в конечном продукте. Каша в результате томления впитывает влагу - т.е. содержание влаги в конечном продукте повышается. А масло в результате топления влагу теряет - сыворотка отделяется . Коричневый цвет и вкус молока определяется преобразованием жира и сахара , содержащемся в молоке. И в этом процессы схожи. Но сливки и молоко - это один исходный продукт, правда? А вкус? Разный - за счёт содержания жира и сухих фракций молока. Вот поэтому мне и кажется, что топление и томление дают разный продукт на выходе - как молоко и сливки
Ну а ряженка, естественно, получается и из томлённого и из топлённого молока , простокваша - она и есть простокваша, от слов " просто " и " квасить"

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 30-05-2005 13:52Ссылка - Цитировать
Ну да, все почти правильно . Но, честное слово, все-таки топление основной целью своей имеет не уменьшение объема. На мой взгляд это такое посконное древнее пра-пастеризование. Ведь и молоко и масло топленые хранятся в условиях обычной кухни гораздо дольше. То же молоко я могу и закрыть крышкой, особенно если я ставлю его топить когда температура в печи уже ниже оптимальной, в результате в объеме оно почти не уменьшится, а по вкусовым и прочим качествам будет именно топленым.
Короче, нужно подумать. В том, что Вы сказали есть рациональное зерно... Но эмпирический опыт мне подсказывает, что в целом они схожи - по крайней мере по параметрам "температурный режим" и "время". Опять же, ту же кашу я могу в печь и открытой поставить и закрытой - в зависимотси от того, что хочу получить...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-05-2005 11:28Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Немножко не так Для получения собственно топленого молока главное все-таки его термообработка, для чего термос как раз вполне подходит.
А вот для варенца или ряженки (и пр. и др.) все же лучше выпаривание с уменьшением объема - результирующий продукт будет гораздо более густой. Но, опять-таки, кому как нравится - кому погуще, кому пожиже. Я вот и топленое молоко довожу до уменьшения почти на четверть по объему, а для варенца - на треть, но это не аксиома, просто мне так больше нравится

Господин Сибиряк, я всегда считала что есть два различных процесса обработки пищи : ТОМЛЕНИЕ и ТОПЛЕНИЕ.
Томление - длительная выдержка продуктов при повышенной температуре. Томят каши, щи, овощи.
Топление - выдерживание продукта в открытой посуде с целью удаления части жидкости. Топят молоко и масло.
С моей точки зрения - результат топления и томления разный по вкусовым и прочим качествам. И с этой точки зрения выдержка в термосе - томление, а в духовке в открытой посуде - топление.
В чём я не права?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 30-05-2005 10:18Ссылка - Цитировать
Немножко не так Для получения собственно топленого молока главное все-таки его термообработка, для чего термос как раз вполне подходит.
А вот для варенца или ряженки (и пр. и др.) все же лучше выпаривание с уменьшением объема - результирующий продукт будет гораздо более густой. Но, опять-таки, кому как нравится - кому погуще, кому пожиже. Я вот и топленое молоко довожу до уменьшения почти на четверть по объему, а для варенца - на треть, но это не аксиома, просто мне так больше нравится

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-05-2005 08:02Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
В толстостенной посуде упариваем свежее коровье молоко хотя бы на четверть объема. Даем подостыть примерно градусов до сорока и добавляем закваску. Перемешав, оставляем в покое на ночь, как следует укутав.
В качестве закваски либо простокваша (результат - ближе к ряженке), либо сметана (результат - варенец). Вот и все, собственно... В качестве объяснений могу только перенести текст, который тогда для тебя в журнале запостил... Ежели, конечно, оно кому-нить потребуется

Вопрос " на засыпку":
Я вот тоже вижу цель в топление молока - его сгущение, уменьшение объёма. Иными словами- удаления части воды путём испарения.
Вернёмся к термосу: что и куда исчезает из герметично закрытой посудины? Я хоть и давно училась в школе, но хорошопосему отдельные моменты из физики и химии иногда всплывают в памяти... так кудЫ девается часть молока в термосе?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 30-05-2005 07:14Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Замечательные рецепты давали Сибиряк, Карел и Йошка. Может, появятся и расскажут еще раз.

Э-э-э... Гхм... Ириш, а чего рассказать-то?
Вариант первый, он же пятый (ну ты помнишь, да? ): В толстостенной посуде упариваем свежее коровье молоко хотя бы на четверть объема. Даем подостыть примерно градусов до сорока и добавляем закваску. Перемешав, оставляем в покое на ночь, как следует укутав.
В качестве закваски либо простокваша (результат - ближе к ряженке), либо сметана (результат - варенец). Вот и все, собственно... В качестве объяснений могу только перенести текст, который тогда для тебя в журнале запостил... Ежели, конечно, оно кому-нить потребуется

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-05-2005 15:58Ссылка - Цитировать
IrinaHob, liza_a, спасибо Вам большое за всэ информацию. Очень интересно. Мы тоже пили молоко от коровы не кипяченым, а или парным, или ледяным из огромных бидонов, которые тогда на канате опускались в глубокий колодец - у латышских фермеров не было холодильников, а надои были большие. Я обязательно попробую все посоветованное, а свежее молоко, если очень захочется, у нас можно найти.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-05-2005 15:51Ссылка - Цитировать
В железных бочках молоко продавалось только пастеризованным. Но оно требовало последующего кипячения, как и молоко из пакетов. Из " коровы" мы молоко не кипячённым не пили - как-то не вызывало оно доверия с точки зрения чистоты ( на улице продовалось и продавщицы вечно замызганные были), но в принципе и его свежим можно было пить без кипячения.
Ирина, я ведь не спорю. Но что читала это и никогда не делаю подобного- это точно.
Может быть дело как раз в том , что в обычном термосе температура медленно падает, а в хорошем термосе из нержавейки с вакуумом - практически нет?
Одно могу сказать - я делала из пакетного молока в духовке и получалось отлично.
Кстати, была уверена, что в наше "долгоиграющее" молоко что-то добавляют, поэтому оно столько стоит. Приятно узнать, что это результат обработки кипячением.
Эксперимента ради сегодня же попробую сделать топлённое молоко из "долгоиграющего" - мне стало интересно, что получиться.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-05-2005 14:56Ссылка - Цитировать
Лиза, я все свое летнее детство проводила в деревне Часовне Истринского района. У соседки была корова. Она нам презентовала огромный термос. Сразо после вечерней дойки молоко прогревали (не давая закипеть) и заливали в этот термос. Укрывали попоной. Утром мы пили топленое молоко. А зимой мама ездила к ней за свежим молоком и с термосом. Та заливала свежее горячее молоко в термос, укутывала в старую шаль, и мама везла термос в Москву. Собственно, принцип тот же, что и в русской печи: невысокая постоянная температура в течение нескольких часов, а потом - очень медленное охлаждение, когда печка до утра стынет.

Видимо, процесс топления не может идти этапами. Один раз вскипевшее (пастеризованное) и остывшее молоко уже не сделаешь топленым. И фокус как раз в медленном, но постоянном нагревании и очень медленном охлаждении. Что термос как раз и гарантирует.
Из "долгоиграющего" молока ничего не получается именно потому, что его многократно подвергают тепловой обработке в различных температурных режимах (кстати, в нем нет абсолютно никаких сторонних добавок, это все достигается только температурой).

oasis |  Участник
 SPb
Написано: 29-05-2005 14:38Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
ГОСТы в Союзе запрещали продажу непастеризованного молока.
....
Другое дело - то молоко, что не киснет по неделе. Сама я не пробовала, но знаю, что из такого молока мало что получается из-за всех добавок. Только к процессу пастеризации это не имеет ни малейшего отношения.

А в тех желтых бочках с надписью "Молоко" вместо "Квас" тоже пастеризованное продавали? Подскажите, потому что сам никогда из такой не покупал, так как жил в селе. А там естественно покупали только свежее в трехлитровых банках утреннго-вечернего надоя.
Думаю, что из молока длительного хранения не получится, потому что когда оно прокисает, она горчит очень, что-то там не так.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-05-2005 13:00Ссылка - Цитировать
Хочу уточнить по-поводу термоса : речь идёт о жидкостях, содержащих белки животного происхождения. Именно к этой категории и относится молоко. Не думаю, что это устарело.
Ну и насчёт молока. Молоко, которое я использовала, было из магазина - т.е. и пастеризованное и гомогенизированное... и всё отлично получалось. ГОСТы в Союзе запрещали продажу непастеризованного молока.
Да и элементарное логика говорит, что пастеризация никак помешать процессу топления молока не может, так как суть пастеризации - прогрев молока до определённой температуры, и топление молока- длительный прогрев , т.е. абсолютно идентичные процессы.
Другое дело - то молоко, что не киснет по неделе. Сама я не пробовала, но знаю, что из такого молока мало что получается из-за всех добавок. Только к процессу пастеризации это не имеет ни малейшего отношения.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-05-2005 09:20Ссылка - Цитировать
Никогда не экспериментировала с термосом и одеялом, поскольку давным-давно прочла, что быстро портящиеся продукты ( бульоны, молоко) хранить в термосе длительное время нельзя ни в коем случае : продукты такого класса или сразу подают на стол их нужно охладить как можно быстрее, иначе они скисают. И могу сказать совершенно точно : если я варю вечером бульон и оставляю его до утра на кухне - летом, при температуре воздуха +25-28 ( что для Израиля не редкость)- то утром его можно выливать. После нескольких подобных случаев больше не экспериментирую.
Насчёт скороварки - пробовала. Но точно так же как отварное мясо отличается по вкусу от запечённого, так же и молоко из скороварки отличается от молока, топлённого в духовке.
Но опять же, дело вкуса.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-05-2005 01:36Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Да и так спасибо, Ира, завтра молоко попробую сделать, как раз выходной и молоке есть.До ряженки еще рано.

Приятного аппетита - и спокойной ночи!
Кстати, если не для ряженки, то оставьте просто молоко на всю ночь под одеялом медленно охлаждаться. С утра будет чудесное топленое молочко с коричневой корочкой.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 29-05-2005 01:33Ссылка - Цитировать
Да и так спасибо, Ира, завтра молоко попробую сделать, как раз выходной и молоке есть.До ряженки еще рано.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-05-2005 01:29Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Так, запутали окончательно.Насчет молока офкос понятно, а если в скороварке то сколько времени?
А хуторяне и у нас приезжают пару раз в неделю, сегодня дочка бегала, правда только с 8 до 9 утра (по кол-ву товара)И ишшо -кипеть оно долхно в скороварке?

Я скороварку закрываю крышкой, когда молоко начинает "расти", но еще не кипит. Потом отставляю с плиты в сторону, если вентиль сразу вспрыгивает наверх. Как успокоится и будет только чуть выглядывать, ставлю обратно на минимальный огонь и оставляю часа на два. Потом выключаю огонь совсем, заворачиваю в одеяло и оставляю медленно охлаждаться. Часа через полтора температура будет около 60 градусов.
Вот только количества сметаны не вспомню - а искать сегодня негде, я не дома.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 29-05-2005 01:21Ссылка - Цитировать
Так, запутали окончательно.Насчет молока офкос понятно, а если в скороварке то сколько времени?
А хуторяне и у нас приезжают пару раз в неделю, сегодня дочка бегала, правда только с 8 до 9 утра (по кол-ву товара)И ишшо -кипеть оно долхно в скороварке?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-05-2005 01:09Ссылка - Цитировать
Можно топить и в термосе, и в скороварке. Ничего не испортится. Проблемы только две: молоко и пенка.
Из магазинного молока не получится ни ряженка, ни варенец. Только подобие. Молоко должно быть не пастеризованное, не гомогенизированное. А свежее, от коровки, пусть даже и снятое. Тогда никаких сливок не понадобится. И второе: в плите, в открытой посуде, пенка получается (только ее еще время от времени "утоплять" надо), а в термосе и скороварке - только тоненький слой наверху. Это, конечно, минус .
Я покупала много раз в Германии молоко у крестьян (сложно найти тех, кому можно сырое молоко продавать) и делала самыми различными способами ряженку. Мой абсолютный фаворит - скороварка. "Утомленное" молоко нужно медленно охладить, не открывая крышку (я заворачиваю в одеяло). Когда молоко достигнет 60 градусов, добавить сметану и оставить на несколько часов (опять же, лучше под одеялом).
Замечательные рецепты давали Сибиряк, Карел и Йошка. Может, появятся и расскажут еще раз.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 28-05-2005 22:15Ссылка - Цитировать
А что вкуснее, если для пробы сделать?Варенец или ряженку?Кроме магазинного ничего и не пробовап, топленое масло делаю постоянно, для жарки ничего лучше нет

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-05-2005 20:10Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Как рядовой эмигрант, отягощенный ностальгией по несбыточному вкусовому ощущению из детства, подумала я об еще одном продукте, которого лишена. Когда-то слышала, что молоко можно "топить" в термосе. Верно ли? Тогда как его сквасить на ряженку - второй технический вопрос. Кто-нибудь подскажет?...

Ни в коем случае нельзя такое делать.Молоко от выдерживания в термосе топлёным не станет, просто испортится.
Технология такая :
берут молоко и сливки в соотношении 3:1.
Кипятишь, переливаешь в толстостенную посуду типа гусятницы и в духовку в открытом виде часа на 4. Температуру низкую- градусов 130 С.
Получаем топлённое молоко с толстой пенкой.
Остужаем до 40-45 градусов и добавляем сметану или простоквашу из расчёта 1 ст.л. на литр молока-сливок.
Оставляем в комнате, пока не получиться сгусток и ещё день выдерживаем в холодильнике для созревания.
Вот такой процесс.
Если же брать только молоко ( без сливок), то это получится варенец.
На мой взгляд, не сложно. Когда то я это делала ( в той жизни), ну а в этой варенец и ряженка продаются у нас в магазине. Но своя вкуснее была.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-05-2005 14:07Ссылка - Цитировать
Как рядовой эмигрант, отягощенный ностальгией по несбыточному вкусовому ощущению из детства, подумала я об еще одном продукте, которого лишена. Когда-то слышала, что молоко можно "топить" в термосе. Верно ли? Тогда как его сквасить на ряженку - второй технический вопрос. Кто-нибудь подскажет?...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100