. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Щавель и его приготовление!

Авторы
 Красноярск
Написано: 28-06-2005 18:25Ссылка - Цитировать
Вот читала все и удивлялась. У нас щавель на огороде сорняком растет, и единственное, что я из него когда-либо ела (зато как! ), так это пирожки. А, ну еще и суп, только это совсем другое дело. Как вспомню, так вздрогну, свой первый опыт его варки. Щавеля была ровно половина кастрюли. Ощущение, что ела потом лимон, причем, вместе с кожурой.
В общем, о пирожках. Мы всегда делаем просто. Обычное пирожковое тесто, лепешечка из него, в центр выкладывается абсолютно свежий, только промытый и нашинкованный щавель. Затем сверху засыпается чайная ложка сахара. И потом тщательно, ну очень тщательно все дело залепляется, чтобы сок при жарке не вытек. Иначе - туши свет. Мы обычно пирожки в масле обжариваем (ловлю тапки диетологов), так вот, если сок выбежет, то кастрюлька начнет очень возмущенно плеваться, а пирожки крутиться как на вертеле. Вот и получится, что одна сторона станет такой загореленькой, а чтобы "загореть" вторую, нужно будет за пирожком по всей катрюльке гоняться. Зато вкуснятина получается просто неимоверная! Мои самые любимые пирожки!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-06-2005 14:42Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Люба, ты меня так сильно выручила с толокнянкой, а теперь скромничаешь. Щавель в семенах у меня тут кое-где имеется, я тебе найду. Его можно не специально высаживать, а, чтоб обмануть "заговор", просто побросать (ну, просыпалось ) и притвориться, что сам сорняк вырос . Если я найду способ упаковки щавелевого листа, то отправлю тебе сразу же. А что мне, на рынке им торговать, что ли??? Ну наросло много! ! ! А супы твоим спосом обязательно попробую.

Sorry, только увидела записочку. Спасибо, Надюш, да не выдумывай с семенами - мне вот подсказали намедни как раз, что в рядом находящемся .... мммм .... не знаю, как это обозвать правильно, наверно, магазин от питомника, так вроде там есть рассада щавелевая. Надо сходить посмотреть. А пару дней назад я в русском магазине баночку консервированного щавеля купила - вполне вкусный супчик вышел.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 28-06-2005 08:25Ссылка - Цитировать
тут решила новый способ заготовки щавеля испробовать-высушила его.сушила зверям своим листья-заодно решила щавель себе посушить.
кто-нибудь пробовал так?
свой отзыв смогу дать только зимой, а интересно было бы услышать ваше мнение

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 10-06-2005 16:02Ссылка - Цитировать
Прошу прощения за "потолЬще"

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 10-06-2005 15:59Ссылка - Цитировать

Да уж, баклажаны любят маслице Здесь уже где-то говорили, что можно избежать такое поглощение масла следующим образом : присыпать порезанные баклажаны солью, оставить на полчасика, затем "выжать" их потихоньку. Можно, думаю попробовать их обжарить на барбекю, меньше масла пойдет. Наверное, они должны тоже спокойно свернуться.
Я нарезала баклажаны где-то толщиной в 5 см. Тонко совсем не надо резать, т.к. баклажаны разорвуться при жарке. Выкладывать из сковороды надо аккуратненько. Перед тем, как накладывать начинку, их надо остудить.
Больше что-то ничего в голову не приходит.

Я стараюсь выбирать тонкие и длинные баклажанчики, в которых семена еще не почернели и режу вдоль в полсантиметра. Если диаметр потольще, то режу на кругляшки и тогда начинку кладу сверху и раскладываю на блюде. Без масла жарить не идет, к сожалению. Но после жарки выложить на бумажное полотенце - дает известный эффект. Если пластик очень уж тонкий, то при жарке может получиться "папирус". В таком случае нужно резать чуть толще. Но обязательно с кожурой. Ну , а если баклажаны все-таки уже достаточно крупные и перезревшие, то лучше потушить с другими овощами - тоже ведь обалденно вкусно: в субботу сделала, но так быстро исчезли, что сегодня прикупила еще для выходных.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 10-06-2005 15:42Ссылка - Цитировать

taraking (Цитата)
Сегодня я делала такую закуску : обжарила пластинами баклажаны, остудила, смазала каждую смесью - несладкий творожок + порезанный щавель + базилик + перец, сверху кусочек помидорчика. Все это сворачивается рулетиком и закрепляется шпажкой. Очень вкусно получилось. Попробуйте!

Чесночек не забыли?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-06-2005 15:28Ссылка - Цитировать
Люба, ты меня так сильно выручила с толокнянкой, а теперь скромничаешь. Щавель в семенах у меня тут кое-где имеется, я тебе найду. Его можно не специально высаживать, а, чтоб обмануть "заговор", просто побросать (ну, просыпалось ) и притвориться, что сам сорняк вырос . Если я найду способ упаковки щавелевого листа, то отправлю тебе сразу же. А что мне, на рынке им торговать, что ли??? Ну наросло много! ! ! А супы твоим спосом обязательно попробую.
Подтема про баклажаны: умоляю, попробуйте по-грузински! (Я с этим уже приставала в праздничном советском столе). Можно и сотэ: слоями уложить баклажаны, морковь, кольца лука, дольки чеснока, зеленый горошек (свежий или мороженый, очень хорошо в этом блюде), если есть - тоже вяленые помидоры (свежие будут слишком разжижать, нехорошо); так несколько раз, полить ароматным маслом - оливковым или качественным подсолнечным - и запекать в керамической/стеклянной форме довольно долго при невысокой температуре... Соль, перец, всякие петрушки и кинзы по вкусу. Свежими тоже как следует посыпать на столе. Хорошо, кстати, с бараниной, плюс белый горячий рис
Разные варианты баклажанов (длинные, маленькие и круглые и проч.) продаются у восточных людей в мелких лавках.

Kiddy |  Участница

Написано: 10-06-2005 06:22Ссылка - Цитировать
Подтема о баклажанах: нарезать поперек кольцами 1 см толщиной, разложить на противень, смазанный растительным маслом, на баклажаны выложить кольцами нарезанный помидор и на него сверху кольца лука. Присолить и сверху этой пирамиды Хеопса майонез. Печь минут 20-25 пока майонез подрумянится. Потом на ломтик хлеба и ням, а хорошо еще в половинку питты как в кармашек. Худею на таких бутербродах. Берем из на природу, разогреть их на такой широкой лопатке и с картошечкой.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 08-06-2005 05:02Ссылка - Цитировать
to Libby :Во первых мне плевать. Отнимут, то отнимут.
Во вторых буду рад Вас встретить и показать город таким как имено и есть.
Хотите я составлю Вам предложение програм и Сами выберите по вкусу что интересует.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 07-06-2005 15:51Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
to Libby : Я же не знаю дорогая какие условия Ваши, но щавел как сорник всюду растёт.
Напишите мне адрес Вш по адресу gal1.dr@t-online.hu и Вам по пчте вышлю семена.

Йошка, спасибо большое! Боюсь, что не пропустят семена через почту - в Штаты запрещен ввоз растений и семян, они боятся всяких заболеваний. Но вот если мы все-таки когда-нибудь в Европу соберемся, то можно и к Вам за семенами заехать ! Мы, кстати, года три назад были в Будапеште - абсолютно потрясающий город!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 07-06-2005 15:47Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Libby, я тебе рассады осенью привезу. Полчемодана хватит ?

Не пустють тебя через таможню с рассадой
А gazebo - оно, конечно, классически 'бельведер; застеклённый балкон; дача(с открывающимся вдаль видом)' - по крайней мере, так Мультиран перевод дает (http://www.multitran.ru/c/m.exe?HL=2&L1=1&L2=2&EXT=0&s=gazebo)
а на практике - обычная садовая беседка, часто со скамейками, ставится преимущественно в углу балкона почему-то

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 07-06-2005 15:32Ссылка - Цитировать
Libby, я тебе рассады осенью привезу. Полчемодана хватит ?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 07-06-2005 15:22Ссылка - Цитировать
to Libby : Я же не знаю дорогая какие условия Ваши, но щавел как сорник всюду растёт.
Напишите мне адрес Вш по адресу gal1.dr@t-online.hu и Вам по пчте вышлю семена.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 07-06-2005 15:12Ссылка - Цитировать
To Libby: что такое gazebo??? Турку я тоже благодаря тебе теперь знаю как зовут, а то мне уже машинку для кофе эспрессо собирались купить ! ! ! !

Щавель я храню в маленьких баночках, нарезав и пересыпав большим количеством соли. Никакой обработки. Хранятся всю зиму. Зимой делаю мясной бульон. Делю на 2 кастрюльки и 2 вечера мы едим бульон с зеленью, т.е. я разогреваю бульон (его я не солю, как вы поняли), когда закипит, бросаю щавель и петрушку с укропом, которые храню также. В каждую тарелочку кладу половинку вареного яйца. Обычно едим с сухариками.
Для пирожков щавель замораживаю с мелко нарезанным ревенем.
Слышала, что можно есть лишь молодой щавель, поскольку старый содержит много кислот, что вредно для здоровья. Это правда?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 07-06-2005 14:39Ссылка - Цитировать
2taraking:
Спасибо!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 07-06-2005 00:16Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Очень баклажаны люблю, но они столько масла при обжаривании впитывают, что просто невозможно. А какой толщины должны быть ломтики? Что-то у меня ничего не сворачивалось - видать, толсто нарезала.
И, может, Вы знаете, как правильно их запечь такими вот пластинками? Я пробовала, но у меня они в пергамент превратились
А может, дело-то все просто в баклажанах - здешние очень уж большие и толстые, и шкура у них толстая.

Да уж, баклажаны любят маслице Здесь уже где-то говорили, что можно избежать такое поглощение масла следующим образом : присыпать порезанные баклажаны солью, оставить на полчасика, затем "выжать" их потихоньку. Можно, думаю попробовать их обжарить на барбекю, меньше масла пойдет. Наверное, они должны тоже спокойно свернуться.
Я нарезала баклажаны где-то толщиной в 5 см. Тонко совсем не надо резать, т.к. баклажаны разорвуться при жарке. Выкладывать из сковороды надо аккуратненько. Перед тем, как накладывать начинку, их надо остудить.
Больше что-то ничего в голову не приходит.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 06-06-2005 17:34Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
to Libby :
Конечно правильно причувствовали м шпинат подходит.
Но думаю семена щавеля мошно купить.
Годовалое и выгладит не плохо.
(главное не давить переходить в семена.
Весной первым выходиьи до мороз растёт.

Я просто не рискую сажать - у меня в этом смысле рука тяжелая, не растет или даже вовсе гибнет Зато в горшках цветочных старых уже который год птицы гнездо вьют - вот и сейчас на балконе 4 бирюзовых яйца в горшке, скоро, видать, вылупятся

adia2
Мне нравится это. Применительно к американским условиам, идеальный вариант для тиховарки (кроме щавеля, который добавить после высключения и подождать минут 10). Суп наш дома был всегда простой: на мясной основе, плюс лук, картошка, морковь, (?) корень петрушки и пр.: лавровые листики, черный перец, укроп после варки... В льбом случае, после 2/3 проектируемого времени варки, закидывается - НА ВЫБОР - одно из следующих, для загустения и обогащения супа: манка; геркулес; перловка (немного ранее). Все три варианта хороши. Не забудьте хорошо посыпать укропом в тарелках . Сметана обязательна. Взбитое яйцо в суп - рецепт старинный, по-современному - крутое яйцо. Libby, напиши. если очень свежего щавеля охота - и нету, подсоблю

Боюсь, что 'вечерняя лошадь' такой груз - и щавель, и джезва - просто не потянет За 'тиховарочный' рецепт спасибо. А холодный суп щавелевый не пробовала в ней варить? Тот, в который картошка варится целиком, потом слегка вилкой давится - не до полного пюре, а чтоб кусочки оставались - и обратно в воду; как закипит, туда щавель (или шпинат - тогда побольше) и выключить. В тарелку - крутое яйцо вилкой подавить, любую зелень, редиску, чеснок, огурец, лук зеленый, в общем, что под руку попадет, и сметаной заправить. Я еще люблю в свою тарелку сухарики или просто хлебную корочку покидать. Вчера вот такой сварила - для наступившей жары в самый раз

taraking
Сегодня я делала такую закуску : обжарила пластинами баклажаны, остудила, смазала каждую смесью - несладкий творожок + порезанный щавель + базилик + перец, сверху кусочек помидорчика. Все это сворачивается рулетиком и закрепляется шпажкой. Очень вкусно получилось. Попробуйте!

Очень баклажаны люблю, но они столько масла при обжаривании впитывают, что просто невозможно. А какой толщины должны быть ломтики? Что-то у меня ничего не сворачивалось - видать, толсто нарезала.
И, может, Вы знаете, как правильно их запечь такими вот пластинками? Я пробовала, но у меня они в пергамент превратились
А может, дело-то все просто в баклажанах - здешние очень уж большие и толстые, и шкура у них толстая.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 05-06-2005 19:34Ссылка - Цитировать
to Libby :
Да чуть не забыл! В шпинат перец чёрный и не жалеть чеснока протёртого! А в щавел сахар, чтобы получить кислосладкий вкус.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 05-06-2005 19:31Ссылка - Цитировать
to Libby :
Конечно правильно причувствовали м шпинат подходит.
Но думаю семена щавеля мошно купить.
Годовалое и выгладит не плохо.
(главное не давить переходить в семена.
Весной первым выходиьи до мороз растёт.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 05-06-2005 14:56Ссылка - Цитировать
Мне кажется, нечищенные баклажаны вкуснее и держатся лучше в готовке, если, конечно, шкура не дубовая и не повреждена...
Где-то я уже совалась с польским рецептом - филе рыбы на пару с соусом из щавеля (собственно, это слегка припущенный щавель) - сама делала не раз. Архипростое и в общем диетическое блюдо: к нему отварной картофель с укропом и сметаной; хорошо к этому салат их огурцов и/или помидоров с постным маслом; зеленый лучок... Легкое белое вино... Да.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 05-06-2005 01:09Ссылка - Цитировать
Ну как сказать ? Вроде да, а вроде и нет (щютка...)Я нарезала, не очищая, на не очень толстые пластины (0, 5 см?). Чистила только крайние пластины, чтобы не было много "шкуры"

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 04-06-2005 23:32Ссылка - Цитировать
Интересно, а вы баклажаны чистили?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 04-06-2005 23:27Ссылка - Цитировать

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 04-06-2005 04:26Ссылка - Цитировать
Dedra (Цитата)
.Закываю в китящий бульон.за овощами следом засыпаю рис( из расчета на 2-х литровую кастрюльку 0.5 чашки риса)Как рис приготовится, в кастрюлю закладываю щавель -много. Тут же взбиваю яйцо и тонкой струйкой вливаю в кипяций( но не бурлящий )суп одновременно помешивая.
Пробую поправляю вкус солью, сахаром. Готово.
Еще по желанию с рисом добавляю картоху, а яйца ингда уже варенные и нарезанные.Приятный кисленький легкий суп.Да, разлив по тарелкам можно и ложку сметаны добавить.

Мне нравится это. Применительно к американским условиам, идеальный вариант для тиховарки (кроме щавеля, который добавить после высключения и подождать минут 10). Суп наш дома был всегда простой: на мясной основе, плюс лук, картошка, морковь, (?) корень петрушки и пр.: лавровые листики, черный перец, укроп после варки... В льбом случае, после 2/3 проектируемого времени варки, закидывается - НА ВЫБОР - одно из следующих, для загустения и обогащения супа: манка; геркулес; перловка (немного ранее). Все три варианта хороши. Не забудьте хорошо посыпать укропом в тарелках . Сметана обязательна. Взбитое яйцо в суп - рецепт старинный, по-современному - крутое яйцо. Libby, напиши. если очень свежего щавеля охота - и нету, подсоблю

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2005 19:54Ссылка - Цитировать
Честно говоря, я щавель использую везде, где по рецепту требуется шпинат. Очень уважаю пирог с брынзой, щавелем и пр.травой (зелёный лук, кинза, укроп, кутем), а так же запеканку из поленты с аналогичной начинкой. Очень вкусно, особенно на второй день.
Да и просто рваные листья щавеля в любом микс-салате - хорошо!

N072 |  Участница
 Белгород
Написано: 03-06-2005 16:16Ссылка - Цитировать
Я заготавливаю щавель на зиму в 0, 5л банках- щавель мою, режу, закладываю в банку поплотнее, заливаю кипятком и сразу закатываю. Кислоты в щавеле предостаточно, стоит прекрасно в комнатных условиях. А зимой в суп в конце варки добавить, как только закипит, сразу выключить.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2005 15:54Ссылка - Цитировать
Ох, Mnya, Вы так вкусно говорите! Теперь я точно его попробую на зиму заготовить! Причем хочу вариант как с петрушкой и укропом, так и просто его в асле сделать! А Вы рецепт тоже с этого сайта брали, или свой - фирменный!
И про вареную картошку идея! Какой русский человек ее не любит? Мням! .. Прям бы сейчас и сьела! ..

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 03-06-2005 12:59Ссылка - Цитировать
Мне нравится такой вот щавелевый супец.
Отвариваю основу- овощной бульон( луковица, морковь, корень петрушки, корень сельдерея не целый- пару брусочков, соль ч.перец)
Мелко нарезаный лук и морковь пассирую в небольшом кол-ве растит.масла.Закываю в китящий бульон.за овощами следом засыпаю рис( из расчета на 2-х литровую кастрюльку 0.5 чашки риса)Как рис приготовится, в кастрюлю закладываю щавель -много. Тут же взбиваю яйцо и тонкой струйкой вливаю в кипяций( но не бурлящий )суп одновременно помешивая.
Пробую поправляю вкус солью, сахаром. Готово.
Еще по желанию с рисом добавляю картоху, а яйца ингда уже варенные и нарезанные.Приятный кисленький легкий суп.Да, разлив по тарелкам можно и ложку сметаны добавить.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2005 12:15Ссылка - Цитировать
А вареники с щавелем пробовали? Тесто обычное. Для начинки щавель порезать, бросить в кастрюльку с кусочком сливочного масла и тихонечко тушить, чтобы сока стало поменьше. Засыпать сахара побольше, но в разумных пределах. Немного остудить, добавить ложечку крахмала, чтобы сок не так сильно убегал. И вот эту начинку в вареники. Со сметанкой вкусно получается.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2005 12:12Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)
Нашла на этом сайте несколько рецептов приготовления блюд из щавеля. Привлекли рецепты по его консервированию, но вот вопрос, как его потом употреблять? Как добавка с супу? Но я его обычно подаю в другом виде!

В идеале, зимой по вкусу в суп добавляют. Хотя мне как-то перепала баночка совсем молоденьких маленьких листиков (консервированных), я их с отварной картошкой ела. Может это и маленькое кулинарное извращение, но вкусно

Libby |  Участница
 USA
Написано: 03-06-2005 02:42Ссылка - Цитировать
Joska,
До чего же у Вас все всегда аппетитно! Немедленно захотелось так и сделать! Только что щавель придется шпинатом заменять - не продают у нас щавель ; во всяком случае, я не видела; но думаю, что и со шпинатом хорошо должно выйти

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 03-06-2005 00:57Ссылка - Цитировать
Не хочу запутаться в Ваш разговор, но у нас в Венгрии из щавеля готовят типа кашу. Придают на стол с отваренной картошкой и или с с отварным мясом или с глазунями.
Делается просто.
Листя тушат на масле.Всё распадает.
Добавляют сахар, соль.
В конце сбытое яйцо и с сметаной перекипитим.
Вкус кисло сладкий. Консистенция можно вилкой есть!
Вид прекрасный (белая картошка, зелёный щавел и жолтие яйца)

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 02-06-2005 17:11Ссылка - Цитировать
Нашла на этом сайте несколько рецептов приготовления блюд из щавеля. Привлекли рецепты по его консервированию, но вот вопрос, как его потом употреблять? Как добавка с супу? Но я его обычно подаю в другом виде!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-06-2005 15:19Ссылка - Цитировать
Апчхи!
Вот не люблю, когда это случается, прошу извинения. Да, лучше без алюминия вовсе. Американские исследования издавна поддерживают подозрение в том, что алюминий-фактор, способствующий болезни Альцхаймера и прочей деменции. конечно, наши родители и прародители готовили в альминиевой посуде, и миски-ложки алюминиевые были, но... Конечно, неизвестно до конца и про тефлон... Стекло, керамика нам поможет?..
20 мин. и более для щавеля - это слишком долго. достаточно положить в конце варки в суп, отключить плиту, перемешать и дать постоять минут 5, поверьте мне! Да и льбой суп лучше, если он такую же малость постоит, а не наливается с пылу, с жару. Вкус щавелевого супа улучшается, если добавить на кастрюлю 1 ст. ложку сахара (если можно сахар)... Рвать, а не резать листовые растения - причина: нож выдавливает сок, что нежелательно. Иногда различие во вкусе значительное (в пользу первого)... Конечно, я воспользуюсь советом (спасибо! ) - заморозить, законсервировать щавель, ведь не купить, хотя в нашем климате он растет и зимой... Помнится, моя мама все делала заправки супов в банках на зиму...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-06-2005 15:07Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Может кто не знает, что посуда из алюминия необычайно вредна! При варке вредные вещества попадают в пищу и накапливаются в организме, желательно ВООБЩЕ не иметь дома такой посуды, а уж варить в ней щавель, содержащий щавелевую кислоту - совсем не годится...

Согласна с этим. В ал

adia2 |  Участница
 USA
sole (Цитата)
Может кто не знает, что посуда из алюминия необычайно вредна! При варке вредные вещества попадают в пищу и накапливаются в организме, желательно ВООБЩЕ не иметь дома такой посуды, а уж варить в ней щавель, содержащий щавелевую кислоту - совсем не годится...

Согласна с этим. В ал

adia2 |  Участница
 USA
sole (Цитата)

Согласна с этим. В ал

MIssOpera |  Участница
 Москва
Написано: 02-06-2005 10:53Ссылка - Цитировать
Расскажите подробней, как Вы готовите пирог с щавелем: тесто и начинку? Может кто знает рецепт приготовления из щавеля залатов, запеканок?

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 02-06-2005 10:51Ссылка - Цитировать
To taraking: Рассказываю, как делаю суп я. Сначала готовлю обычный суп, с мясом, вермишелью, картошкой, луком и морковью пассерованными, а за 5 минут до готовности добавляю щавелевую заправку.
Заправка: предварительно вымытый щавель пропускаю через мясорубку. Количество щавеля регулируется по отношению к нему! Добавляю 1 ст. ложку уксуса и в суп!
Когда первый раз готовила, думала, что придется суп выбрасывать, но он съелся быстрее, чем я об этом подумала!
Да, кстати, после того, как вы налили суп в тарелку, по желанию можно добавить туда половинку (но это все зависит от величины тарелки) вареного яйца! Приятного аппетита!

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 02-06-2005 10:02Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
Ya zabyl......
Stchavelj mozhno na zimu sochronit tak:
- narezhat melko, v kastrulyu nalit cca stol.lozhku rast. masla, v otkrytey kastrulye, ili na skovorodke tushit cca 10-15 min., dolzhno ostatsya kak mozhno menshe vody. Takoy stchavelj potom v plastmassovej korobke zamorozit. Ili mozhno napolnith banku, zkryt metal. kryshkoy i sterilizirovať. Postavith v kastrulyu, zalit vodoy, kodgra voda gorytschaya - pochti kypyatit, odklyutshit gaz i podazdath poka okhlazhdayetsa sovsem. Gotovo.
Sveziy stchavelj ne morozit, on potom nevkusniy......
Итак, наступила пора щавеля! А мы с мужем очень любим суп из него, вот и готовлю какое-то время! Остальной щавель замораживаю в холодильнике и зимой снова наслаждаемся супчиком! Но вот возник вопрос: а можно ли из него что-то еще приготовить? Или, может законсервировать? Все-таки после морозилки и листики не такие упругие и вкус капельку отличается! ?

alex |  Участник

Написано: 02-06-2005 01:51Ссылка - Цитировать
Навеяло письмо taraking. Не раз читал, что салат, щавель и прочую листовую зелень нужно рвать, а не резать. Ну хоть убей, не ощущаю разницы во вкусе. Может, пупырышки на языке подкачали?

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-06-2005 18:17Ссылка - Цитировать

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 01-06-2005 16:30Ссылка - Цитировать
щавель-это сезонный деликатес.
Эще овощей нет, а молодой зеленый бощ на обед-супер. Пробовало солить щавель на зиму, не оправдало.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 01-06-2005 15:51Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
Poprobuyte po nashemu:
Luk melko narezhat, nemnzhko pozharit na rost. masle, stchavelj (mnogo! )melko narezath dobavit v kastrulyu k luku, posolit nemnozhko i tushit cca 15 min. Potom chorosho rozbavith 2 - 2i 1/2 stolnye lozhky muky v moloke i zalith, peremeshivath, chto by neprigorelo. Dolzhen polutschitsya souce polugustoy (cca kak smetana)! Dobavit slivky - cca 200 gramm , nemnozhko kipyateth. (Kogda gustoe, dobavith moloko, koga zhitkoe, nemnozhko muky s molokom). Potom rozbit yaytso i ostorozhno vlith v sous. Dolzhno svaritsya v sharik! Yaytsa dobavit po odnomu - 4, ili skolko khotite shtuk.Medlenno kipyatih cca 10 min., ostorozhno peremeshivat! Gotovo.
Kladut v tarelku dlya supa. Kushayut s kartoshkoy varennoy v mundire. Na skovorodke nemnozhko pozharit luk na rost. masle, na nego na melko porezhath othistennuyu kartosku, posolith i peremehat. Vam ponravistya! !

Итак, наступила пора щавеля! А мы с мужем очень любим суп из него, вот и готовлю какое-то время! Остальной щавель замораживаю в холодильнике и зимой снова наслаждаемся супчиком! Но вот возник вопрос: а можно ли из него что-то еще приготовить? Или, может законсервировать? Все-таки после морозилки и листики не такие упругие и вкус капельку отличается! ?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-06-2005 14:51Ссылка - Цитировать
Угу, правда, работки-то предстоит много - вы здесь так плодотворно общались

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 01-06-2005 14:48Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Привет, привет!
Я последний месяц родную страну до сибири пересекла, всех попроведала и снова вернулась к мужу
Пока ездила, огород мой зарос по колено, муж, правда, пытался там что-то делать, но не по силам видимо было Пришлось неделю, не отрываясь, возиться в огороде. Зато теперь красота ! ! ! Только успевай поливать. Клубника вовсю зреет.

Так что в форум не заглядывала уже месяц, теперь потихоньку наверстываю пропущенную информацию Ну, и конечно же, отдыхаю душой, читая ваши постики

ничего себе ты поездила
давай теперь наверстывай!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-06-2005 14:40Ссылка - Цитировать
Привет, привет!
Я последний месяц родную страну до сибири пересекла, всех попроведала и снова вернулась к мужу
Пока ездила, огород мой зарос по колено, муж, правда, пытался там что-то делать, но не по силам видимо было Пришлось неделю, не отрываясь, возиться в огороде. Зато теперь красота ! ! ! Только успевай поливать. Клубника вовсю зреет.

Так что в форум не заглядывала уже месяц, теперь потихоньку наверстываю пропущенную информацию Ну, и конечно же, отдыхаю душой, читая ваши постики

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 01-06-2005 14:28Ссылка - Цитировать
Taraking! Привет Где ты пропадала?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-06-2005 14:27Ссылка - Цитировать
Вот, вот очень даже актуальная темка назрела Я раньше никогда не использовала щавель, а в этом году посадила, чтобы попробовать. Мне нравится молоденькие листики добавлять в салаты. Делала недавно пирожки и несколько из них приготовила с начинкой из щавеля и яйца, но, в связи с молодостью щавеля , никакой кислинки в пирожках не было. По-видимому надо немного подождать. Может быть кто-то делает такие пирожки, подскажите

MissOpera (Цитата)
мы с мужем очень любим суп из него

А рецептиком не поделитесь, а примерно представляю, как делать, но все же ....

Вчера я делала суп из молодых листьев свеклы, капусты, молодого горошка, огурцов и помидоров. Немного подумав, закинула туда и щавель. Неплохо получилось.

А, вспомнила, как-то раз мне приходилось делать щавелевый соус к жаренному лососю. Берете щавель, отрываете аккуратно "жилку", проходящую по середине. Рвете листочки на мелкие кусочки (говорят, что лучще рвать, чем резать, т.к. во втором случае вкус щавеля уходит). Смешиваете в кастрюльке рыбный бульон и немного булого вина и на огонь, даете всему этому хорошо выпариться, добавляете немного сливок, снова немного выпариваете. В последнюю минуту перед подачей добавляете щавель, доводите до кипения и снимаете с огня. Теперь добавляете немного сл. масла кусочками, лимон. сока, соли и перца. И такой вкуснотищей поливаете обжаренные филешки лосося. Вкуснотища....

Буду тоже рада услышать новые рецепты с щавелем (надо же его куда-то девать, а то насадила на свою голову :eek

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-06-2005 14:26Ссылка - Цитировать
Вот, вот очень даже актуальная темка назрела Я раньше никогда не использовала щавель, а в этом году посадила, чтобы попробовать. Мне нравится молоденькие листики добавлять в салаты. Делала недавно пирожки и несколько из них приготовила с начинкой из щавеля и яйца, но, в связи с молодостью щавеля , никакой кислинки в пирожках не было. По-видимому надо немного подождать. Может быть кто-то делает такие пирожки, подскажите

MissOpera (Цитата)
мы с мужем очень любим суп из него

А рецептиком не поделитесь, а примерно представляю, как делать, но все же ....

Вчера я делала суп из молодых листьев свеклы, капусты, молодого горошка, огурцов и помидоров. Немного подумав, закинула туда и щавель. Неплохо получилось.

А, вспомнила, как-то раз мне приходилось делать щавелевый соус к жаренному лососю. Берете щавель, отрываете аккуратно "жилку", проходящую по середине. Рвете листочки на мелкие кусочки (говорят, что лучще рвать, чем резать, т.к. во втором случае вкус щавеля уходит). Смешиваете в кастрюльке рыбный бульон и немного булого вина и на огонь, даете всему этому хорошо выпариться, добавляете немного сливок, снова немного выпариваете. В последнюю минуту перед подачей добавляете щавель, доводите до кипения и снимаете с огня. Теперь добавляете немного сл. масла кусочками, лимон. сока, соли и перца. И такой вкуснотищей поливаете обжаренные филешки лосося. Вкуснотища....

Буду тоже рада услышать новые рецепты с щавелем (надо же его куда-то девать, а то насадила на свою голову :eek

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 01-06-2005 09:48Ссылка - Цитировать

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 01-06-2005 09:47Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 01-06-2005 07:57Ссылка - Цитировать
Katia (Цитата)
щавель нарезать, потушить 10-15 мин. добавить лук, чеснок, спетции и еше тушить мин.10. Добавить водички можно, чтобы не пригорел.
Снимаем с плиты и в готыачии щавель кладем кремовыи сыр, все перемешиваем.
Идет как начика для запеченыx грибов, помидор, для xолодныx или горячиx бутербродов.

25минут тушить?что ж от него останется?

Katia |  Участница
 USA, Tulsa
Написано: 31-05-2005 21:43Ссылка - Цитировать
щавель нарезать, потушить 10-15 мин. добавить лук, чеснок, спетции и еше тушить мин.10. Добавить водички можно, чтобы не пригорел.
Снимаем с плиты и в готыачии щавель кладем кремовыи сыр, все перемешиваем.
Идет как начика для запеченыx грибов, помидор, для xолодныx или горячиx бутербродов.

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 31-05-2005 17:56Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)

Моя мама всю жизнь заготавливала щавель на зиму, и научила меня , а я всех своих подруг.Получается очень вкусно.Единственное условие, хранить надо в холодильнике. И так... Щавель перебрать, помыть, мелко нашинковать и сложить в алюминевую кострюлю.
Поставить на маленький огонь.Греть пока щавель даст сок, периодически помешивая.Затем посолить(покрепче), поварить пока выкепит жадкость и в чистую банку . Можно закатать , можно просто закрыть металической крышкой.Хранить в холодильнике.А зимой, как найдёте! Суп замечательный получается и кисель сохраняется , и запах. Попробуйте

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 31-05-2005 17:26Ссылка - Цитировать
Можно щавель предварительно отварив измельчить, смешать с укропом, петрушкой и растереть с творогом, можно добавить немного сметаны, использовать для бутербродов. Щавель как начинка для пирогов тоже неплох.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 31-05-2005 17:07Ссылка - Цитировать

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100