Собирать надо орехи, когда уже есть немного ядра, но кожура еще мягкая. Попробуйте проткнуть орех деревянной зубочисткой, твердая кожура должна протыкаться примерно с таким же усилием, как и зеленая. Но, повторюсь, ядро ореховое уже должно быть, такое примерно по консистенции, как кедровый орех молодой. Если соберете орехи позднее( у меня был такой случай), то варенье все равно получится очень вкусное(некоторым даже больше нравится), только придется выплевывать жесткую скорлупу.
Рецепты варки варенья есть разные, все достаточно сложные, но дело того стоит (на любителя конечно). Я варю варенье такое каждый раз, как попадаю на юг в июне. К сожалению, сейчас я скорее на севере и рецептов под рукой нет, а по памяти не рискну воспроизвести. Скажу одно, из всех опробованных мной рецептов самый лучший был из старой советской книги "О вкусной и здоровой пище". Там орехи надо очистить от верхнего слоя зеленой кожуры, вымачивать в воде, потом в известковой воде - одним словом, процесс примерно на неделю. Попробуйте найти эту литературу, по всем другим источникам результат у меня был хуже.
|