. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Komu interesnaya slovackaya kuhnya?

Авторы
  SLOVAKIA
Написано: 01-07-2005 12:41Ссылка - Цитировать
[img]..." hspace=5 vspace=5>

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 01-07-2005 10:22Ссылка - Цитировать
Уважаемые друзя! Прошу извинение, у меня дела а неделю не смогу заглянут суда. Но 7. и 8. 7. я опят буду и одветч всэм, свё у меня приготовленно, толко не xватает времени.

Olex |  Участница

Написано: 29-06-2005 10:54Ссылка - Цитировать
Милан, спасибо за чесночный суп, обязательно попробую сама сделать! ! !

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 28-06-2005 09:43Ссылка - Цитировать
Ой, ой ой! ! ! Милан, а как козлятину Вы готовите???

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 28-06-2005 09:40Ссылка - Цитировать
Milan, очень надеюсь если мое описание наведет Вас на
нужный след.
Свинина была БЕЗ ЖИРА, кусок мяса в диаметре был как
минимум 15 сантиметров(фото нет, мясо уже сьедено! )В
срезе цвет мяса ... серый цвет запеченой свинины, но
край по всему диаметру оранжевый.
А вот вкус передать не могу, не спец я в специях к
мясу, но то что без паприки дело не обошлось это
почти наверняка.
Спасибо за труд, поищите подходящий рецептик.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 28-06-2005 09:33Ссылка - Цитировать
Милан, а какие вина Вы порекомендуете. Сегодня пойду в разведку, посмотрю, что мы имеем здесь из ваших вин.

Pudel |  Участница

Написано: 28-06-2005 08:42Ссылка - Цитировать
Милан, галушки с капустой обязательно попробую - это такой вид еды, который мне очень нравится и редко когда можно найти в ресторанах! А вот о винах - и правда, есть над чем задуматься и перебрать в уме своих знакомых!

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 28-06-2005 07:14Ссылка - Цитировать
Я молодую козичку купил, в воскресение буду жарит. Приглашаю! ! ! !

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 28-06-2005 04:36Ссылка - Цитировать
Танюха:
Я забыл про пост... Вы готовите дома лапшу? Или можете купит вкусную, как домашную? Ест несколко рецептов из муки для поста. И для приготовленя лапши. У домашней совсем другой вкус. Промышленная не то. Наше бедные предки много придумали, мясо кушали толко по праздникам....

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 28-06-2005 04:27Ссылка - Цитировать
Pudel:
Да, про наше вино жал. У нас классные вина, иногда мирового класса. Ест и такое, которое покупала (может и ещо, не знаю) британская каралева! ! Нет у Вас знакомово, который етим делом занимается, можно чтоЖнебут придумат? Я роботал в Москве в 1981 - 86 годаx. Тем, которым я принес подарок бутылку нашего вина, очен понравилос.
А галушки попробуйте и с капустой. Советую. И они еще вкуснеэ на следующий ден, или на ужин, когда ич пожарите на сковородке так, что бы образовалас xрустящая шкурка! ! ! И галуcки с сырком так можно. Мужики лубят и потом xолодное пивко! ! !

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 28-06-2005 04:13Ссылка - Цитировать
Брита:
Я опят извиняюс, рецепт у меня в доме в деревне. Но я туда поеду на субботуЖвоскересение и привезу. У меня такая старинная книга, там вё, что мы готовим из свинины. Могу дат потом ного другово. Когда по етому будете готовит, можете открыт спец. ресторанчик, такого у другиx не будет! ! !
Каптилня не проблема. Когда вы живёте в деревнэ, или ест дача, построите дещево и легко. Кде небуд достану рысунок. Всё ето дело потом можем продалжат по еЖмаилу. Потерпите, пожалуйста.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 28-06-2005 03:44Ссылка - Цитировать
ТаtкаОz
Извинте, я точно незнаю, что ето такое.Опишите как выгледит... или, естли эст фото...Ето толко мясо без жира, или со слоём жира? На руже красное? Форма цилиндра? После уточненя рецепт обязетелно будет.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 28-06-2005 03:37Ссылка - Цитировать
Таnjuha:
Я рад, что Вам олучилис шарики. А еще вкуснеэ наполнит ету массу в зеленую паприку - перец (не осрый), из котово вырезали семечки и оставили дыру. Потом они немогут розсыпатся. Попробуйте, ето тоже вкусно. Белки отделивайте од жолтков тогда, кога збиваете "снег". Его потом вмешивайте осторожно в фарш в самом конце. Тогда получаетса "легкий".
У нас в основном католики ( цца 80 проц.)и менше протестанти (лутераны - незнаю русское слово). На востоке православные.В Венгрии кай я знаю тоже болшенство католиков.
Но во время поста попробуйте "лангоше", или картофелные лепешки. Илии такое сладкое:
Кнедликы с фруктами.
1 упаковка творога (цца 200 - 250 грамм), 1 яйцо, 2 стол. ложкы манной крупы, 1 ложка молотыx суxарей, 1 и 1/2 тщай. ложки соли, курага (или свежиэ фрукты! ) (абрикоси, персикы, клубника, сливы, черешне, молотая корица, ванилиновый саxар, саxар пудра.
Из творога, яйца, м. крупы, суxарей приготовим тесто. Формируэм лепешки диаметра цца 5 цм, толстые цца 0, 5 цм. (когда плоxо клейится добавим ман. крупы.)На лепешки кладем курагу или другие фрукты, посыпем чут-чут коритсой, при кураге можно добавит и чут-чут саxара и формируем шарики (xорошо закрыт! ). Шарики кадем в кипятящую воду в каструле (немножко соленную), и осторожно по дне перемешиваем. Когда они взплывут, кыпятим цца 2 мин.
Шарики засыпаем пожаренными суxарями (жарит на сковородке на цца 1 ложке стол. масла до золотого цвета, но осторожно, перемешиват а то згорит! ), заливаем топленным слив. маслом и посыпаем саxаром - пудрой и саxаром ванилиновым.
Вместо творога можно исползоват картошку варенную в мундире. Картошку почистим и перегоним черес мясорубку. Потом продолжаем по рецепту. И кнедлики из картофелного теста очен вкусные! ! !

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 27-06-2005 14:41Ссылка - Цитировать
Вчера купили нарезку "запеченая свинина".
Край среза оранженый, подозреваю свинина мариновалась с паприкой.
Очень хочется сделать самой.
РЕЦЕПТ, пожалуйста! ! !

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 27-06-2005 11:34Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
Брита:
Чабайская колбаса выгледит так: http://www.tauris-nitria.sk/produkty/gombasecka.html Но ето не она...
Сонку - ето капчоный окорок. Но мы его готовим сами, сами добавляем приправы и каптим. Каптлня нужна. Естли Вам интересная точнаыа рецептура пригатовленя колбасы, то напишу, но я должен взиат из дома нерозчитал.... Вам нужни кишки, красная паприка (и острая)Ж особенно важно венгерская естли ест, чеснок, черныи перец, тмин, мускатный ореx (не обезателно), свинина - плечо и грудинка). можно достат?

Все составляющие найти можно. Вот только с коптильней пока проблемы. Буду ждать вашего подробного рецепта.

Pudel |  Участница

Написано: 27-06-2005 11:08Ссылка - Цитировать
Milan, спасибо за идею про галушки с плавленым сырком вместо брынзы, обязательно попробую. А еще мне очень обидно, что вина из Словакии не проторили дорожку в московские магазины!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 27-06-2005 10:51Ссылка - Цитировать
Milan,
кстати, сделала по вашему рецепту шарики из фарша в томатном соусе: получилось очень вкусно, спасибо! Единственное, я испортила блюдо вот как: уже в самом конце замеса фарша вмешала белки, которые были до этого в холодильнике (хотела утилизовать), из-за этого фарш получился жидковат и не хотел держать форму, но вкус от этого нисколько не изменился! Съели как соус для пасты, под макароны!
Будем дальше пробовать, только вот пост начался Петровский, придется с мясом и молоком погодить...
Кстати, кто в основном в Словакии люди по вероисповеданию: наверное, католики? А в Венгрии (знаю, что в соседней Румынии - православных большинство)? Наверное, последний вопрос к Joska, ну да он на этом топике появляется довольно часто.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 26-06-2005 21:24Ссылка - Цитировать
Привет всэм!
Знаете что такое Лангоше? Вкусно и дешово!
400 грамм молока, 20 г дрозжи, 1/4 стол ложкы саxара, 500 г муки, 1/2 ложки сол, раст масло для жареня.
Из 100 грамм молока, дрозжи и саxара приготовим закваску. Из 300 грамм молока, муки а закваскы разработаем тесто, добавим закваску. Потом из теста приготовим булки. Оставим 10 минут.
Потом розкатаем до формы лепешки (как xлеб из Индии, или Арабии)диаметра чут менше чем дно сковородки (цца 30 цм). В сковородку налеем раст. масло (цца 2 - 3 цм)и жарим Лангоше до золотого цвета.
Горячее намазат: протертым чесноком, розбавленым в маленком количестве воды. Ето советую кушат просто так, или с молочным супом (рецепт в низу странички).
Можно намазат и кетчупом, сметаной, перетертым сыром, брынзой.... Конечно, посолит по вкусу.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 26-06-2005 19:47Ссылка - Цитировать
Придумаем что небут на "игле"?
Например:
Мясо (курица, свинина, кролик, индейка).(можно исползоват и печонку), нарезат на кубики цца 3x3 цм. В посуду.. и потом добавим: сол, горчицу, кетчуп, 1 стол. лозку раст. масла, паприка, чутЖчут чилли, черный перец, 4 зуб. чеснока. Перемешаэм и поставим в xолодилник на цца 5 часов. На пластинки нарежат лук, зеленую парику, капчоное сало Ж корейку и можно чернослив.
Всё по очереди проткнуť на металические, или деревяныэ игли.
Жарит на грилле или положит в посуду а жарит в дуxовке.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-06-2005 16:17Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
to Joska
Если вы серьезно написали, и подтверждаете Ваше приглашение, то отпустят меня из дома только с дочкой(14 лет отроду)и в декабре запросто можем приехать(Я был 110 кг , ща только 94, приезжайте и Вы к нам, накормимьточно! )

Да уточним. Пиши мне по адресу:gal1.dr@t-online.hu

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-06-2005 16:13Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
to Joska
Если вы серьезно написали, и подтверждаете Ваше приглашение, то отпустят меня из дома только с дочкой(14 лет отроду)и в декабре запросто можем приехать(Я был 110 кг , ща только 94, приезжайте и Вы к нам, накормимьточно! )

Конечно проглашение в сылах!
У меня условия "соцреаль" но можем по человечески пожить.
Килограммы не пугают.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 25-06-2005 21:41Ссылка - Цитировать
Эх-эх! Разбередили душу! Очень люблю венгерскую кухню, хоть и не часто доводится пробовать.. А так, гипотетически... Слюнки текут, когда читаю Ваши рецепты!

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 25-06-2005 19:04Ссылка - Цитировать
to Joska

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 14:27Ссылка - Цитировать
Pudel:
Попробуйте наше Картофелные лепешки!
Цца 4 болшиx картошек протерет на кашу. Воду слит. Добавит 1 яйцо, сол по вкусу, маёран (3/4 чай. ложки), черный перец молотый (1/2 чай ложки), 3- 4 зуб. протертого чеснока, цца 1 стакан муки. Xорошо перемешат. Масса должна быт как густая сметана (естли нет добавит муки)! . На скавародку налит несколко каплей раст. масла (мало, что бы лепешки небыли жирные очен), на горячее масло положит цца 2 стол. ложки массы и формитоват лепешку. Жарит до золотого цвета, перевернут и жарит с другой стороны...
Советую летом кушат с молочным супом. Рецепт в низу. Зимой со стаканом горячего чая в которий добавили одну трет вина.! ! !
Можно и лепешки с начинкой (второе):
куринная, свинная, говяжая, кроличая печонка, или мясо курицы, свинина, любое.
Начинка: на масле пожарит порезаный лук, добавит печонку, или куски мяса, сол, 1/2 чай. ложкы черного молотого перца, 2 зуб. чеснока, паприка 2 - 3 чай. ложкы а цца 1 мин. пожарит. Залит цца 150 грам кипятка и тушит. Когда соуса мало доливат воды. Советую и чилли - острый перец по вкусу. Будет ли в конце соус житкий, згустите мукоы.Должен быт как ёгурт.
Массу начинкы положит на лепешку и лепешку переложит на половину. Гарнир Ж салат по вкусу...

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 13:23Ссылка - Цитировать
Joska!
Comp ojat pereиvodit ne khochet.....
Blagodarju za priglashenie! U menja v tozhe vremja tozhe samoe budet. Mozhet byt najdem drugoj povod.... Parasyonok po imeni Aranґka uzhe ulybaetsja, drug kormit.... Budet cca 150 kg obojanja.... Vsjo sozhrem. Zelc kapchonnyj budet, kolbaski, okrok, kasha, ......... No i koneshno samogonka, kotoruju iz jablok gotovlju, i pivkoooooooooo.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 13:21Ссылка - Цитировать
Joska!
„A„|„p„s„Ђ„t„p„‚„ђ „x„p „Ѓ„‚„y„s„|„p„Љ„u„~„y„u! „T „}„u„~„‘ „r „„„Ђ„w„u „r„‚„u„}„‘ „„„Ђ„w„u „ѓ„p„}„Ђ„u „q„…„t„u„„. „M„Ђ„w„u„„ „q„Ќ„„ „~„p„z„t„u„} „t„‚„…„s„Ђ„z „Ѓ„Ђ„r„Ђ„t.... „P„p„‚„p„ѓ„Ќ„Ђ„~„Ђ„{ „Ѓ„Ђ „y„}„u„~„y „@„‚„p„~ЃL„{„p „…„w„u „…„|„Ќ„q„p„u„„„ѓ„‘, „t„‚„…„s „{„Ђ„‚„}„y„„.... „A„…„t„u„„ „€„€„p 150 „{„s „Ђ„q„Ђ„‘„~„‘.... „B„ѓ„v „ѓ„Ђ„w„‚„u„}. „H„u„|„€ „{„p„Ѓ„‰„Ђ„~„~„Ќ„z „q„…„t„u„„, „{„Ђ„|„q„p„ѓ„{„y, „Ђ„{„‚„Ђ„{, „{„p„Љ„p, ......... „N„Ђ „y „{„Ђ„~„u„Љ„~„Ђ „ѓ„p„}„Ђ„s„Ђ„~„{„p, „{„Ђ„„„Ђ„‚„…„ђ „y„x „‘„q„|„Ђ„{ „s„Ђ„„„Ђ„r„|„ђ, „y „Ѓ„y„r„{„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 13:15Ссылка - Цитировать
„A„|„p„s„Ђ„t„p„‚„ђ „x„p „Ѓ„‚„y„s„|„p„Љ„u„~„y„u! „T „}„u„~„‘ „r „„„Ђ„w„u „r„‚„u„}„‘ „„„Ђ„w„u „ѓ„p„}„Ђ„u „q„…„t„u„„. „M„Ђ„w„u„„ „q„Ќ„„ „~„p„z„t„u„} „t„‚„…„s„Ђ„z „Ѓ„Ђ„r„Ђ„t.... „P„p„‚„p„ѓ„Ќ„Ђ„~„Ђ„{ „Ѓ„Ђ „y„}„u„~„y „@„‚„p„~ЃL„{„p „…„w„u „…„|„Ќ„q„p„u„„„ѓ„‘, „t„‚„…„s „{„Ђ„‚„}„y„„.... „A„…„t„u„„ „€„€„p 150 „{„s „Ђ„q„Ђ„‘„~„‘.... „B„ѓ„v „ѓ„Ђ„w„‚„u„}. „H„u„|„€ „{„p„Ѓ„‰„Ђ„~„~„Ќ„z „q„…„t„u„„, „{„Ђ„|„q„p„ѓ„{„y, „Ђ„{„‚„Ђ„{, „{„p„Љ„p, ......... „N„Ђ „y „{„Ђ„~„u„Љ„~„Ђ „ѓ„p„}„Ђ„s„Ђ„~„{„p, „{„Ђ„„„Ђ„‚„…„ђ „y„x „‘„q„|„Ђ„{ „s„Ђ„„„Ђ„r„|„ђ, „y „Ѓ„y„r„{„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ„Ђ.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 13:13Ссылка - Цитировать
Joska:

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 12:43Ссылка - Цитировать
Pudel:

Галушки не сложные, надо немножко тренировки.... Но брынза должна быт словацкая. Попробуйте заменит сырком Ж плавленным мягким. Сырок (6 Ж 8 штук) согрейте на сковородке, добавте 1 Ж 2 стол ложки молока и перемешайте с галушками.
Можно и сыр (кирпич) мелко терет и перемешат с галушками. Советую пит кефир.
Попробуйте галушки с квасенной капустой: Страпачки!
Приготовте галушки из тертого картофеля, муки, яйца, соли и воды.
На сковородке пожарте "до стекла" болшой лук на раст. масле. (вкуснеэ свинной жир). Из кыслой капусты выжимайте сок, капусту мелко нарезат, полозит на сковороку, добавит черный молотый перец (1/2 чай. ложки), тмин (1/2 чай. ложки), 2 лавровиx листа, залит 1/2 стакана воды и медленно тушит цца 20 мин.Перемешиват. Капусту потом перемешат с галушками. Капчоное сало, или грудинку порезат на кубикы цца 1x1 цм, пожарит на сковородке и добавит на тарелку на галушки... Конечно солит по вкусу...

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 12:17Ссылка - Цитировать
Vesna:
Точно незнаю сказат, может быт Joska. По моему ето название. У нас Дебрецинске сосиски, или Дебрецинска ветшина. Ети изделя сосдежат паприку. Ветчина - свинное каре - обернута слоем паприкы.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 25-06-2005 11:30Ссылка - Цитировать
Брита:
Чабайская колбаса выгледит так: http://www.tauris-nitria.sk/produkty/gombasecka.html Но ето не она...
Сонку - ето капчоный окорок. Но мы его готовим сами, сами добавляем приправы и каптим. Каптлня нужна. Естли Вам интересная точнаыа рецептура пригатовленя колбасы, то напишу, но я должен взиат из дома нерозчитал.... Вам нужни кишки, красная паприка (и острая)Ж особенно важно венгерская естли ест, чеснок, черныи перец, тмин, мускатный ореx (не обезателно), свинина - плечо и грудинка). можно достат?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 24-06-2005 18:24Ссылка - Цитировать
Brita (Цитата)
Milan (Цитата)
Privet Joska! !

Конешно знаю! У меня од туда рецептура - из Bekescsaba! В морозилке ещо несколко штук отдыxает.... У меня дом в деревне, я там построил каптилну.... колбаскы очен супер! ! ! Я как и Ты мясоед - всё - свинина, говядина, баранина, дич, гуси, уткы.... Зимой готовим домашную "sonku" по рецепту моей бабушки. Тебе интересно? Ест каптилня?

Пожалуйста, напишите ваши рецепты чабайской колбасы? И ссылочку на фотографию чабайки, чтобы знать, как она выглядит. И что такое домашняя "sonku"?

Вот Тебе домашнее задание.

Vesna |  Участница

Написано: 24-06-2005 12:37Ссылка - Цитировать
Ну и я тоже хочу спросить: дебреценские колбаски - для них нужен рецепт или это просто от названия города. Ела я их очень давно в Цегледе, но помню, что было очень вкусно.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 24-06-2005 12:23Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
Privet Joska! !

Конешно знаю! У меня од туда рецептура - из Bekescsaba! В морозилке ещо несколко штук отдыxает.... У меня дом в деревне, я там построил каптилну.... колбаскы очен супер! ! ! Я как и Ты мясоед - всё - свинина, говядина, баранина, дич, гуси, уткы.... Зимой готовим домашную "sonku" по рецепту моей бабушки. Тебе интересно? Ест каптилня?

Пожалуйста, напишите ваши рецепты чабайской колбасы? И ссылочку на фотографию чабайки, чтобы знать, как она выглядит. И что такое домашняя "sonku"?

Pudel |  Участница

Написано: 24-06-2005 11:57Ссылка - Цитировать
Ой, ну нельзя так, у меня уже чабайка перед глазами кругами вьется, работоспособность теряю. Кто не пробовал - не поймет! А "свинячьи радости". Вообще, который день сижу и вспоминаю все эти прекрасные места - Словакию, Венгрию - а Венгрию с особым чувством - первый раз приехали туда на машине - ох сколько сноровки понадобилось распознать дорожные указатели! Еда - вся вкусная, но, увы, словацкие брынзовые галушки дома получаются плоховато, хотя я и завела сито для этих галушек. Думаю, дело в качестве брынзы. А вообще, пишите еще, все что вспомните!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 24-06-2005 10:47Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Медленно покрываюсь черной завистью, представляю еще рюмку самогонки..

Приглашение распространяется и на Вас.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 23-06-2005 14:19Ссылка - Цитировать
У нас ща 4 выходных, Иванова ночь, госпраздник.Вечером пойдем костер жечь, взял спинного свинячьего филе, сделал - приправы, лук, чеснок, вегета, кефир+ еще свиные косточки в лимонном маринаде и килограмм домашних колбасок.А часов в 10 на барбекю

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 23-06-2005 13:54Ссылка - Цитировать
Медленно покрываюсь черной завистью, представляю еще рюмку самогонки..

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 23-06-2005 04:45Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
to Joska - 5кг съесть, 10 кг отдать друзям, а что сделать с остальными 180кг???Расскажите плз..

Если бог даст здорове, в декабре и фото будут. Но не беспокойтесь не пропадёт. Окорок на рождество, садо, колбаса, 4 рулика, корейка и.т.д.вообще не выдержит до нового убоя.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 22-06-2005 23:34Ссылка - Цитировать
to Joska - 5кг съесть, 10 кг отдать друзям, а что сделать с остальными 180кг???Расскажите плз..

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 22-06-2005 21:19Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
Privet Joska! !

Дорогой Милан!
Я ежегодно под Рождеством покупаю "маденького" парасёнка весом 200 кг и под Будапештом зарежу.
Если хочешь приезжай (видимо это будет 19-ог декабря)Эти будут "природные" условия и не по HCCP уаростандарта а как иы пивыкли сделать.
Подумай!

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 22-06-2005 02:37Ссылка - Цитировать
Privet Joska! !

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 21-06-2005 02:28Ссылка - Цитировать
Милан! Наверно Ты знаешь, чабайскую колбасу "изобрели" словаки проживающие а районе Бекеш. Это и у нас не многие знают.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 20-06-2005 18:38Ссылка - Цитировать
Jozhka:
V kontse ya khotel eto: Nagyon finom kremes ----- csabai kolbasz...

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 20-06-2005 18:37Ссылка - Цитировать
Jozhka:
V kontse ya khotel eto: Nagyon finom kremes ----- csabai kolbas...

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 20-06-2005 17:51Ссылка - Цитировать
Привет Joshka!
Ничего, я тоже перепутаю, что могу. Правда галушки с брынзой и перкелт для меня на первый взгляд немножко дико, но всё может быт, я попробую. У меня для Тебя кажетса нет никакиx советов. Моя бабушка была поваром у венгерского графа, наšа куxня на 150 процент идентичнаыа. Так у меня и у Тебя всё кроме kremesa начинаэтся од болшого лука... És nagyon finom krémes - kolbász.! ! ! !

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 19-06-2005 19:58Ссылка - Цитировать
Milan прости за невежест! конечно попробовал как бы не смешно венгри перепутают страпачку и галушки. Сейчас сезон, то свежий салат (не из парника) да галушки! Что же ёще?
(правда я обожаю эти галушки с бринзой с перкелтом, но это другой вопрос.Я просто мясоед)
Спасибо, всем предлогаю!

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 19-06-2005 15:45Ссылка - Цитировать
Joshka:

Вы пробовали готовит "halusky"? Или Вам повтарит рецепт? А я тогда забыл "strapacky" ето не с брынзои а с квашеной капустой. Естли интересно, напишу Вам.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 17-06-2005 21:01Ссылка - Цитировать
Ето правда, наше куxни поxоже. Я жил 5 лет в Москве, немнозко узнал. Я люблю готовит мясо со сметаной. Например такой словацкоЖвенгерскый рецепт:
"Курица со сметаной"
Курицу (молоденкую) порезат на кусочки. В каструле 1 - 2 мин. пожарит болшой лук, мелко резанный. Добавит куринное куски, сол, 2 - 3 струча чеснока, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1и1/2 - 2 чайные ложки красный молотоый перец(паприка), 1 лавровый лист.. Всё немножко пожариť на слабенком газе, цца 2 мин.Потом залит цца 150 грамм кипятком, закрыт каструлю и тушит. Иногда перемешиват. Кода мыасо мягкое, вынят его из соуса. 1 и 1/2 - 2 стол.ложкы муки xорошо перемешат со стаканом молока, налит в соус и часто перемешиват. Долит молоко до состаяня жидкого пудунга (полугустое). Одключит гас. Когда перестало кыпятет, добавит цца 200 грамм сметаны и перемешат. Кушат можно с насими "галушками", или макаронными изделями.
Для етого блюда можно исползоват и другое мыасо: кролик, свинина (без сала), телятина (резат по кубикам цца 4x4 цм).
Тоже самое можно приготовитх без молока и сметаны. Тогда надо добавлят болше воды, что бы xватало подливкы. Соус получается красный. Будет ли житкий, опылит цца 1/2 столной ложки муки, перемешиват а кыпятит цца 2 мин. До етого блюда можно добавит чилли паприку, будет пикантное. (Свинина може быт и чут-чут жирнаыа).

ГАЛУШКИ:
В болшую каструлю - 5 литров -Ж кыпятит воду, добавит 1/2 стол ложки соли.
В посуду насыпат цца 1/2 кг муки (супер естли ест крупчатка), 1 яйцо, 1 тчай. ложку соли. Налит цца 200 грам воды, xорошо перемешиват тесто до жидкости густой сметаны. 15 - 20 мин. оставит. Потом в кыпятяшую воду, черес терку с дырками цца 0, 5 x 1 цм перетериват капли теста. Peremeshivat! ! Исползоват цца трет массы. Галуски в каструле кыпятит цца 3 - 4 мин. Вылавливат ситком, спаласнут xолодной водой и положит в согретую посуду, куда налили цца 50 гамм раст. масла. Повтарят, пока не исползовали всё тесто. Будул -ли Галушки xолодныэ, согрет, перемешиват.
Галушки как гарнир можно исползоват к блюду со сметеной, или без сметаны. Мясо без сметаны можно сервироват или с ними, или с картошкой, или рисом.
Галушки как гарнир можно исползоват к блюду со сметеной, или без сметаны. Мясо без сметаны можно сервироват или с ними, или с картошкой, или рисом плыус какойЖто кыслый сала, огурцы....

Галушки с яйцом:
Останутса-ли Галушки, мозно исползоват так: Согрет на паре, или на 2- 3 мин. бросит в кыпетяшчую воду. На сковородке приготовит житкую яишницу, перемешат с Галушками, посолит и кушат с чем то кыслым.(огурцы, капуста....). В место яйца можно исползоват струганный сыр, творог, плавленный сырок (мягкый), или словацкую брынзу.Всё ето готовится соленным. Как первое советую молочный суп. Ето нормалные блюдо и для обдеда.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 17-06-2005 12:16Ссылка - Цитировать
Milan,
спасибо за рецепты, обязательно попробую и расскажу.
Интересная идея с луком (когда прожариваешь его немного перед закладкой в фарш). Я сырой клала... кстати, блюдо №1 напоминает русские котлеты, а №3 - тефтели. Второе - наверное, ближе к meatloaf, хотя нужно внимательно прочитать, нет перед глазами рецепта.
Чем-то похожи наши кухни, я скажу! Потому что в одних климатических зонах жили (ну нету у нас авокадо и манго), продукты схожие, вот и рецепты где-то перекликаются, чему я очень рада.

Спасибо еще раз, пишите, не забывайте, особенно ваши самые удачные, любимые блюда.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 06:52Ссылка - Цитировать
Olex:

Я уже узнал Ж форел Ж ето рыба...... да вкусная. Сыр жарится очен просто. Нужен сыр типа Еидам - без дырок, можно и капчоный ("кирпич").Нарезат его на плиты 1 - 1 пол цм.tolstye. Обернут в муке, взбитом яйце и молотыx сучаряч. Жарит быстро в горячом рост. масле. Как гарнир жаренная или отварная картошка и "Татарскый" соус.
Соус: маёнез банка, сметана по вкусу, средний лук порезат, 2 средниx маринованыx или сол. огурца, горчица 2 чай. ложкы, чорный молотый перец, сол. Всё бросит в миксер и готово.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 05:36Ссылка - Цитировать
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! Внимание ошибка ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

Для рецепта Фарщ 3, в сладком томатном соусе нада 0, 5 кг (500г) фарща ! ! ! !
Извините............

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 05:31Ссылка - Цитировать
Словацкаыа куxня рознообразна. Но наши предки были в основном бедные, они готовили много блюд из муки, картошки, капусты.
Интертесно, что было болшое влияние венгерскои куxни и по етому они перемешалис и возникли очен вкусные рецепты. Неплоxо готовим и дич. Сегодня мне кое-что удалос, следуючий раз постараюс что небут из старыx.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 04:55Ссылка - Цитировать
Молочный кыслий суп:
Как базу можно исползоват: суxая фасол - 3/4 стакана (нада вечером залит водой и поставит в xолодилник), чечевица - 3/4 стакана, 2 - 3 картошки(почистит и порезат на кубики)зеленая фасолЖ 250 грамм порезат на куски.
В касрулю налит и кипятит 1/2 литра воды. В воду "базу" (фасол, или другое), сол, 2 лаврови лист, 3 стручка чеснока, цца 20 шариков черного перца. На слабенком газе кыпятит, пока "база" не готова. Приготовит 1 литер молока.
Потом 1 и 1/2 стол. ложки муски перемешат с 200 грамм молока (недолжни быт глыбки) и залит в каструлю, перемешиват, добавит осталное молоко. Перемешиват и 3 мин. кипятит. Отклучит гас. Когда не суп кипятит(! ! ! ето важно! ! ! ) добавит по вкусу (1 - 2 стол. лож.) уксуса или лимонного сока и мелко порезанний укроп. Можно и цца 150 грамм сметаны. Можно добавит и лапшу сваренную отделно.
Я лубю етот суп xолодным, осебенно кога жарко.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 04:27Ссылка - Цитировать
Чесночной суп:
цца литер воды кыпятит в каструле. На сковородке, или другой маленкой каструле розтопит кубик сливочного масла (3x3x3 цм), 4Ж5 строчка чеснока розтерет и цца 1 мин. пожарит (оген слабенкий! ), добавит 1 чайную лозку молотой красный перец (паприка), жарит 20 сек.! (толко согрет! ! ), залит xолодной водой и в кипяток.Медленно кипятит. Добавит тмин 1/4 чайной лож., маёран 1/4 чайной лож., можно 1 кубик булёна или "Подравка" Ж 1/2 стол. лож. Что бы суп не был "пустой" можно в него добавит: 2Ж3 картошки порезанные на кубики, или в чашке перемешат яйцо и заливат по каплям, или вермишел (картошку и вермишел варит в супе! ). Я советую домашную "строганину" из теста. Ето самое вкусное! Строганину так: цца 150 грамм муки (луче всего крупчатка), 1 яйцо, сол, вода. Всё вымят на шарик "как резина". На терке с болшими дырками сделат строганину. Цца горст строганины добавит в кипетящий суп, перемешиват, пока несварится. Осторожно Ж строганины недобовлят много будет каша! ! ! ! ! (Ту которая осталас xорошо пересушит и соxронит в коробке на следуючий раз).
Ето еда нашиx бедныx предков.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 03:39Ссылка - Цитировать
Я рад, что Вам понравилос. Спрашивайте рецепта. Что такое Форел, незнаю етого слова? Xотите супы?

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 03:35Ссылка - Цитировать
Фарш 3: Шарики в сладком томатном соусе.
цца 1, 5 кг фарша
мелко нарезат болшой лук, цца 1 мин. пожарит на 1 стол.ложке раст. масла.
Добавит его в фарш, потом добавит: сол по вкусу, 1 чай. ложку черный молотый перец, 3 Ж 4 стручка чеснока, 2 яйца. Сварит цца 1/2 стакана риса и xолодний перемешат с массой. Формироват шарики диаметра цца 3 цм.
В болшую каструлю на 1/2 стол. ложке раст. мласла цца 1 мин. пожарит лук перетертий как можно мелече. Добавит болшую банку томат пасты, 1 и 1/2 стол лозки мукы, 1/2 т тчай. лозко чорний молотий перец, сол по вкусу, или "Подравка", перемешиват и постепенно заливат кыпятком. Соуц должен быт густее.Добавит саxар Ж по вкусу Ж он должен быт сладкий.В кипетящий соус полозит шарики фарша и медленно варит, остарожно перемешиват шарики, что бы не приклеилис на дно.
Шарики с соусом кушат с "кендликами" или картошкой. (Картошку сварит в мундире, на сковородке на 1 стол. ложке раст. масла пожарит лук цца 1 мин., картошку нарезат на кубики, посолит и перемешат с луком.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 03:33Ссылка - Цитировать
Фарш 2:
цца 1, 5 кг фарша
мелко нарезат болшой лук, цца 1 мин. пожарит на 1 стол.ложке раст. масла.
Добавит его в фарш, потом добавит: сол по вкусу, 1 чай. ложку черный молотый перец, 3 - 4 стручка чеснока, 1 чай.ложку маёрана. 2 яйца - отделит жолток и положит в массу. Всю массу xорошо перемешат. Из белков збит "снег" и внимателно, легко перемешат с массоы. Потом на бумагу для печеня, или фолгу насыпат цца 1 цм молотыx суxарей и на суxаряx формироват из массы батон диаметра цца 4 - 5 цм. Батон покрыт суxарями и положит на противен смазаную раст. маслом. Налит цца 150 грамм воды и жарит в дуxовке при цца 180 градусов до золого цвета. Батон поливат соком. Гарнир Ж картофелная касса и салат по вкусу.
Картофелная касса: ЦЦа 8 штук картофеля почистит од шкуры, варит в соленой воде. Воду слит, в жаркий картофел додавит цца 100 грамм слив. масла, 200 грамм молока и по вкусу сол. Перемешат на кассу.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 16-06-2005 03:29Ссылка - Цитировать
Привет, я здес и попробую.
Фарш 1.:
цца 1 кг фарша
мелко нарезат болшой лук, цца 1 мин. пожарит на 1 стол. ложке раст. масла.
Добавит его в фарш, потом добавит: сол по вкусу, 1 чай. ложку черный молотый перец, 3 Ж 4 стручка чеснока, 1 чай.ложку маёрана, 2 яйца. Всю массу xорошо перемешат а формироват шарикы диаметра цца 3 цм. Шарикы обернут в молотыx суxаряx и жарит на раст. масле до золого цвета. Гарнир: картошка а что небуд кыслое.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 14-06-2005 02:00Ссылка - Цитировать
Самое противное, когда стараешься, пишешь, а всё исчезает. Мне мой ребенок несколько раз кнопочку на компьютере так нажал, что всё выделилось и стерлось, во как умеет! А всего 9 месяцев что-то дальше будет? Хорошая идея: всё сохранять перед отправкой в буфере, ну или в Блокноте печатать, особенно если что-нибудь длинное и самим сочиненное.
Фарш уже съела (сделала по-тайски со стручковой фасолью и водяным каштаном), но в морозилке еще морозится, так что ждем-с!

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 13-06-2005 12:23Ссылка - Цитировать
Я мучился с фаршом и ето возникло! ! ! ! ! ! :мад::мад::мад:

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 13-06-2005 11:52Ссылка - Цитировать
Фарш: цца 1, 5 кг мяса.
Пожарит лук на ложке раст. масла, добавит 2-3 куска третого чеснока. Ето добавит в фарш, потом сол, маёран - чайная ложка, перец молоты, 2 яйца. Массу перемешат, формироаватґшарики и обернутґв молотиx сучаряx. Потом жарит в рост. масле как шницел. Гарнир - картошка.

Фарш 2:
Пожарит лук на ложке раст. масла, добавит 2-3 куска третого чеснока. Ето добавит в фарш, потом сол, маёран - чайная ложка, перец молоты, 2 яйца - отделит жолток од белка, жолток добавитх в массу и всё перемешат. белка збит b снег и легко перемешат с массой. Всю массу розтерет на фолгу, или бумагу xоросо посыпанную молотими суxарями (1 ц&#1084и завернут в батон (фолгу - бумагу выбросит! ).Батон полозит на маслом смазанню противен, налит цца 150 гр. воды и жарит в дуxовке цца 1, 5 часа (цца 180 градусо&#1074 до золотого цвета. Поливат подливкои. Когда эй мало, подлит водои, или булёном.
Как гарнир: каша картофелная.

В батон можно и завернут начинку - колбасу тыпа венгерской "Gyulai", или сосиски, или варениэ яйца.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 13-06-2005 10:12Ссылка - Цитировать
Извините....Постараюс ответит всем, мне поменaли дежурство, буду 15.6. вечер.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-06-2005 14:29Ссылка - Цитировать
Милан,
Всем, конечно, очень интересно - но большая просьба: пожалуйста, пользуйтесь транслитом - Ваши рецепты очень сложно читать. Жаль будет, если половина или даже больше Ваших усилий пропадет втуне.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 10-06-2005 11:36Ссылка - Цитировать
Ой, какие-то параграфы выскочили! и самое интересное, что я весь текст в буфере сохранила, но об этом забыли, и эту абракадабру скопировала, чтобы попробовать в редакторе... эх, балда, начинай сначала!

Так вот: Милан, мы очень заинтересованы, потому что до этого словацкой кухни я не едала, а очень хочется попробовать, особенно в изложении носителя языка и культуры. Пожалуйста, опишите ваши любимые рецепты, например, жаркого, овощного, выпечки (а мы Вас наводящими вопросами выведем на то, что конкретно каждому хочется, как вот Йошка про галушки с брынзой).
У меня, например, сейчас свиной фарш размораживается, еще не придумала, что бы с ним приготовить. Если поделитесь, обязательно сделаю!

А ссылку в предыдущем посте я дала на учебник словацкого языка в онлайне. Я туда заглянула и еще раз убедилась, как братья-славяне друг друга понять могут: столько слов знакомых! Я понимаю русский, украинский, сейчас с сербами общаюсь (тут Српска Православна Црква в Вегасе есть, туда и хожу, так уже навострилась слушать свешченика уже).

Ждем рецептов, сейчас или по приезду, удачной вам дороги!

Olex |  Участница

Написано: 10-06-2005 10:05Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, Милан. Была я в Словакии, в Высоких Татрах, на лыжах катались с друзьями. Очень понравилось, как катание, так и словацкая кухня. Больше всего порадовал чесночный суп (пробовали его в кафешке, в Штребске Плесо, рядом с ж/д станцией и отелем Панорама). Только там он такой вкусный. Выпрощенный сыр (простите, если что-то не верно в названии) тоже супер! ! ! Форель пробовали, объедение! ! !

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 10-06-2005 09:39Ссылка - Цитировать
Milan,
§і§б§С§г§Ъ§Т§а §Щ§С §в§Ц§и§Ц§б§д §Ъ §Щ§С §д§а§б§Ъ§Ь! §Ј§г§Ц§Ф§Х§С §а§й§Ц§Я§о §Ъ§Я§д§Ц§в§Ц§г§Я§а §е§Щ§Я§С§д§о §Я§а§У§а§Ц, §а§г§а§Т§Ц§Я§Я§а §а§д §Я§а§г§Ъ§д§Ц§Э§с §с§Щ§н§Ь§С §Ъ §Ь§е§Э§о§д§е§в§н (§с §Я§Ъ§Ь§а§Ф§Х§С §Я§Ц §Ф§а§д§а§У§Ъ§Э§С §б§а §г§Э§а§У§С§и§Ь§Ъ§Ю §в§Ц§и§Ц§б§д§С§Ю, §Т§е§Х§е §в§С§Х§С §б§а§б§в§а§Т§а§У§С§д§о).
§Ў §У§а§д §Я§С§б§в§Ъ§Ю§Ц§в §е §Ю§Ц§Я§с §ж§С§в§к §г§У§Ъ§Я§а§Ы §в§С§Щ§Ю§а§в§С§Ш§Ъ§У§С§Ц§д§г§с. §№§д§а §Т§н §д§в§С§Х§Ъ§и§Ъ§а§Я§Я§а§Ц §Ъ§Щ §Я§Ц§Ф§а §г§Э§Ц§б§Ъ§д§о? §±§а§Х§Ц§Э§Ъ§д§Ц§г§о, prosЁЄm vЁўs (§Ц§г§Э§Ъ §Ц§л§Ц §Я§Ц §е§Ц§з§С§Э§Ъ, §С §д§а §Т§е§Х§Ц§Ю §Ш§Х§С§д§о)

P.S. §Ј§а§д §Я§С§к§Э§С §Я§С §г§С§Ы§д§Ц §а§Х§Я§а§Ю §Ю§Я§а§Ф§а §й§Ц§Ф§а §а §г§Э§а§У§С§и§Ь§а§Ю §с§Щ§н§Ь§Ц: §Х§Ц§Ы§г§д§У§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а, §б§а§Я§с§д§о §Э§Ц§Ф§Ь§а §Ю§а§Ш§Я§а, §Ц§г§Э§Ъ §Щ§Я§С§Ь§а§Ю §г §е§Ь§в§С§Ъ§Я§г§Ь§Ъ§Ю, §г§Ц§в§Т§г§Ь§Ъ§Ю, §в§е§г§г§Ь§Ъ§Ю.
http://www.slovnik.org/ru/Ucebnica/index.html

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 10-06-2005 07:36Ссылка - Цитировать
Ya toropilsya i zabil glavnoe.
Bryndzi dolzhno byth 200 - 250 gramm - po vkusu. Sitko dlya vylovlivanya galushek dolzhno byt s bolshimi dyrkami, kchto by voda khorosho slilas.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 10-06-2005 07:13Ссылка - Цитировать
Galushky:
V bolshuyu kastrulyu - 5 litr. postavit kipyatit vodu, dobavith 1/2 stol. lozhky soli.
4 - 5 bolshikh kartoshok - syrrykh! -protereth na malkoy terke na kashu. Dobavith 1 yaitso, 1/2 tschynoy lozhki sol i muku - cca 2 - 3 stakana. Khorosho peremeshath. Testo dolzhno byt ne gustoe- ne zhidkoe. Kogda voda kipyatih zavarivat kapli testa. Mozhno ispolzovath tyorku s dyryami o diametre cca 0, 5 - 1 cm. Testo dolzhni proteryath lozkoy khto by padalo v vodu. Na odin raz zavarivath cca 1/3 testa. Varit v vode cca 3 min. i galushki vylovlivath sitkom na tepluyu protiven, ili v shirokuyu kastrulyu, v kotoruyu nalili cca 50 gramm(0, 5 dl) svinnovo zhira, ili rast. masla. Tak prodalzhat, poka izpolzhuyem vsyo testo. Galushki ne promyvath kholodnoy vodoy! ! !
Bryndzu - v katrulyu, sogreth, peremeshuvath. Mozhno dovavith cca 2 stol. lozhki moloka. Potom bryndzu pemeshath s galuskami.
Na skovorodke pozharith do zolotogo cveta na melkie kubiki porezannoyo katschonoe salo a polith galuski salom i zhirom. Budet vot tak
Vnimanye! Bolgarskaya bryndza sovsem netschto drugoe, kak nasha! Net li slovtskoy bryndzi mozhno ispolzhovath myagkiy syrok - troyugolniki. No eto ne to..

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 10-06-2005 06:41Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Милан!
Как готовить славнве гаоушки с брынзой. Они у нас именуются как "словацкие галушки" или
"страпачка".

Proshu proschenye, no u menya budet neskolko vykhodnykh dney. Ya budu 14.6.2005 vetscherom i rozkhazhu.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-06-2005 05:41Ссылка - Цитировать
Например, мне очень интересно. Хочется, чтобы все традиционные кухни существовали, развивались и процветали, а про словацкую кухню (язык-то очень похож на украинский) давно не слышно. Пожалуйста, расскажите! Будьте добры!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 10-06-2005 05:06Ссылка - Цитировать
Милан!
Как готовить славнве гаоушки с брынзой. Они у нас именуются как "словацкие галушки" или
"страпачка".

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 10-06-2005 03:40Ссылка - Цитировать
Khotite chto-nebuth poprobovath?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100