. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Венгерская кухня

Авторы
 Hungary
Написано: 17-06-2005 23:29Ссылка - Цитировать
to adia2:
Да Вы что! Я не что не обидился, но дыже рад обменяться на эту тему.
Дело в том, что наша жизнь польно со сплощными стереотипами.
Только подумайте какая же переписька велась не берестях в "примитивной" Руси, когда в Европе только попы умели писать!
Возвращаясь к исходной теме я всего хотел отметить что венгерская кухня как составная часть културы динамично менялась за прошедшее тысяча летие.При этом прекрасно сохранив традиции всё же создалось что то своеобразное.
Проблема перед кулинарами как превратить это всё к современным диетическим условияи и сыревой базы.
Вот непример это удалось Палу Кёвы в Нью Йорке (создавая венгерский ресторан) в Израеле где в условыях кашерных предписаний удалось создать ресторан куда ходят такие личности (министры) которые из Венгрии попали туда и притягиваются к "отечественным" вкусам.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 17-06-2005 16:01Ссылка - Цитировать
Joska - потрясающая личность, и для данного форума драгоценность. Конечно, я последую Вашему совету, всего доброго, спасибо.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 17-06-2005 15:43Ссылка - Цитировать
adia2, да Вы задайте его "ник" в поиск на этом форуме. Он здесь уже столько золотых россыпей оставил: и про блюда венгерские, и про вина, и про особенности национальной кухни, и тонкости. Я вообще думаю, что, если бы он задумал издать свою книгу, то она стала бы бестселлером в среде любителей кулинарии любой страны.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 17-06-2005 15:22Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
to adia2:
При этом арбы и венгри привезли културу с Востока бань. Не забывайте какая же была култура в испанском мире при мусулман.
В Париже и в настоящее время болшинство квартор не имеют туалета и ваной.Туалет в конце коридора и баня общественая или таз!
В это время в Восточной Европе расцветали города. Только открытие (далеко не дбровольное) и ограбление Америки перекладывали всё на мировие моря и центральная и восточная Европа обеднела.

Боже мой, Joska, да я пошутила, я Вас и Вашу страну бесконечно уважаю, венгерской кухней очень интересуюсь... Совершенно с Вами согласна, и как раз и думаю, что новые тенденции только улучшили ситуацию, хотя русские во всех своих несчастьях всегда татар винили. Культура - дело сложное. А если говорить о банях и душах, то можно удариться в крайность: тогда Америка получится всех культурней...
Ну уж не знаю, как и оправдаться... Может, венгерский язык выучить? Да вот времени уж ни на что нет: жизнь у нас тут примитивная, потеешь на работе ради того, чтоб счета оплатить, а потом рухнешь, как бревно... Вот и вся американская культура...
Пожалуйста, не прекращайте рассказывать о венгерской кухне.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 16-06-2005 14:56Ссылка - Цитировать
to slawa :
Дорогой мой! Давай вернёмся к теме. Я не повар, но думаю венгерскую кухню знаю неплохо. Если могу быть чем то полезным то пожалйста напиши хоть тут или по адресу gal1.dr@t-online.hu
Буду рад чем то помоч.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 16-06-2005 14:55Ссылка - Цитировать
Солидарен с Sibiryak-ом. Загляните на сообщения от Bugaisky, много интересного по кавказской кухне обнаружите. У самого Sibiryak-а масса любопытного по русской. Dedra и Galka прекрасно описывали молдавские и украинские блюда. А IrinaHob так овладела тонкостями германской кухни, что, уж и не заю, чьей соотечественницей ее считать теперь
Словом, в поисковом окошке введите любой из этих ников, и прогуляйтесь в "машине времени" на годик-другой назад.
Ну, а если возникнут вопросы, уверен, любой из них непременно откликнется, хоть и не часто сюда заглядывают.
Идея же с Вашим сайтом весьма похвальна, обе руки "ЗА"

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-06-2005 14:07Ссылка - Цитировать
Знакомые места

slawa |  Участник

Написано: 16-06-2005 09:57Ссылка - Цитировать
кстати я сам из сибири из тальменки из под барнаула
живу в германии уже 13 лет

slawa |  Участник

Написано: 16-06-2005 09:55Ссылка - Цитировать
я не обижаюсь ни в коем случае, даже говорю спасибо
кое что я убрал и подправил

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-06-2005 05:44Ссылка - Цитировать
slawa (Цитата)
Да, дорогие товарищи или господа по-новому,
раскритиковали вы меня в пух и прах.
Признаю может и ошибся в написании, всё бывает-не судите строго.

Вы, главное, не обижайтесь... Здесь в основном как раз не профессиональные повара, но зато многие участники великолепно знают различные традиционные национальные кухни, и не только сугубо с кулинарной позиции, но и многое об истории той или иной кухни могут рассказать. Попробуйте покопаться в старых архивах форума - тут есть замечательнейшие темы и очень интересные исторические ссылки...
slawa (Цитата) Всю эту страницу я создал собственными руками и веду её совершенно один-желающих помочь не видел, но критиков.......

Я думаю, что нормальная, смысловая и аргументированная критика сама по себе является помощью, если, конечно, не воспринимать по умолчанию все, что скажут, в штыки.

slawa |  Участник

Написано: 15-06-2005 21:25Ссылка - Цитировать
Да, дорогие товарищи или господа по-новому,
раскритиковали вы меня в пух и прах.
Признаю может и ошибся в написании, всё бывает-не судите строго.

Всю эту страницу я создал собственными руками и веду её совершенно один-желающих помочь не видел, но критиков.......

Я не могу к сожалению разделить всё на множество разделов (кропотливая это работа), поэтому и объеденил всо в русскую кухню.надеюсь. что межнациональной войны не будет.

Страница это сугубо частная, и я просто хотел поделится теми рецептами которие у меня есть.
сам я по специальности повар и работаю уже 22 года.
По поводу других разделов нужно подождать-раз раздел подготовлен, будут и рецепте

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 15-06-2005 12:48Ссылка - Цитировать
to Sibiryak:
Да Вы правы! Просто меня всегда возмущает, что "европейцы" нас считают всех из Восточной Европы " варварами, и в то же время не понемают что эти варвари возможно больше културу привезли, чем получали.Я всего примеру приведу как вели себя бандиты под названием "крестоносцы" в крестянских странах желая их вывести из неверующих!
От этого и погибла Византия и открылось "задный вход" Европы для турок!
Так что об этом нечего дальше говорить!
Но за то об истории венгерской кухни стоит ещё чего то добавуить.
Классическая (в современом понятии )венгерская кухня образовалось вместе с появлением реформской эпохи начала 19-ого века и приобрала настоящую форму свою после "примирения" то есть создания Монархии Австро-Венгерской.
Вот тогда знатные гостители и сводили "варварскую" венгерскую кухню с разными традициями. Из них особо надо приметить Каройа Гундела, которий из Швецарии прибыл и составил меню , который и сегодня считается библией поваров венгерских.
Сущность была в том, что как сочитать тяжёлие венгерские блюда с европейскими традициями. (К стати в настоящее время проблемы имено в том, что и эта кухня не достаточно диетическая и анти колестериная! )
Характерные черты венгерской кухни:
-использование большого количества жареного лука и паприки
-использования жареной муки для заправки
-приготовления блюд сезональных.(то есть то что имено зреет)

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-06-2005 11:42Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
А рецепты то ГДЕ?!

Тс-с-с... Насколько я уже знаю Josk'у - он некоторое время будет подбираться к теме, как бы оглядывать ее, примеряясь... Так что, лучше не перебивать, а ждать. Ибо результат стоит ожидания, ей-ей

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 15-06-2005 11:10Ссылка - Цитировать
to adia2:
Нет причины гордиться. Например в "Европе" даже в 18-ом веку не знали о бане, не умывались, чесались во Франции палочками из слоновой кости, не буду уже говорить об испанском престоле где онм в Эскориале туалета имели.
При этом арбы и венгри привезли културу с Востока бань. Не забывайте какая же была култура в испанском мире при мусулман.
В Париже и в настоящее время болшинство квартор не имеют туалета и ваной.Туалет в конце коридора и баня общественая или таз!
Проследите что как в Англии жили во время Шекспира (в санитарном понятии)
В это время в Восточной Европе расцветали города. Только открытие (далеко не дбровольное) и ограбление Америки перекладывали всё на мировие моря и центральная и восточная Европа обеднела.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-06-2005 22:47Ссылка - Цитировать
vek21 | Участник
Russia Moscow Написано: 14-06-2005 13:51 Ссылка - Цитировать

М-да, любопытный сайт Только не понял, неужели и в нынешней Германии все народы, проживавшие в СССР, до сих пор русскими считают?

Вот то, что вам странно - тут , увы, повседневность.Германия , как любая страна Запада - многонациональна. Но! ! Человек любой национальности, приехавший из бывшего СССР и говорящий по-русски, какой бы яркой внешностью он не обладал- автоматически становится русским.Частенько мне приходиться обьяснять, что Россия, Украина и Белорусия - 3 разных государства, имеющих не только свои границы , но и ЯЗЫКИ! даже этнических немцев, к их вящему неудовольствию, называют "русиш-дойчь".

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 14-06-2005 19:56Ссылка - Цитировать
А рецепты то ГДЕ?!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-06-2005 17:01Ссылка - Цитировать
Joska
"Ещё интересная добавка. Венгри после прибытияв Европу привезли собой с Востока технологию варения мяса. До той поры в Европе мясо только жарили на открытом огне".
Во дикари-то... Аттила-Гунн им всем показал и жизнь наладил!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 14-06-2005 16:44Ссылка - Цитировать
to slawa :
Дорогой! Всё правильно написано. В добавление могу расказать что слово повар это по венгерски "сакач". И карол Матьяш своему повару подарил целую деревню южнее Балатона, которое так и именуется "Надьсакачи" т.е. Великое поварово.
В этом месте ежегодно организуют встречу ведущим поварам к примеру поварам королей, президентов где они представляют своё искуство. При этом один из самих интересных задач приготовить в условиях средневековия традициональные блюда (т.е. перед открытием Америки, значит нет перца, помидор, картошки, кукурузы, сахара но за то есть гречиха, кулишь, мёд и простые скоро забываемые продукты).
Ещё интересная добавка. Венгри после прибытияв Европу привезли собой с Востока технологию варения мяса. До той поры в Европе мясо только жарили на открытом огне.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-06-2005 15:40Ссылка - Цитировать
Лица-то ладно, лишь бы чушь не несли. Я создавала курс для американцев о русской жизни, так некоторые "источники" были на грани "фантастики". Книжка об Украине тоже была полный завал...

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 14-06-2005 15:37Ссылка - Цитировать
Составители книжки поди и до России и недоехали.Я вон купила книжку лет 100 назад( фотографии уж очень хорошие) "Практическая энциклопедия кухни народов Восточной Европы", о как! Приведенные рецепты русской кухни, мягко говоря отличаются от того как МЫ готовим. Забавно! Подозреваю, что они просто "переадаптированны" для англоязычных пиплов.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 14-06-2005 14:23Ссылка - Цитировать
Мне тут знакомый американец книгу показывал "Все, что вы хотите знать о России". Раздел русская трапеза. Сидят за пустым столом шестеро грузин и едят шашлыки. На столе только водка. Видно обрусели И вообще во всей книжке ни одного славянского лица, я понимаю, что Россия - многонациональная страна и я сама на славянку не сильно похожа, но хотя бы для разнообразия вставили бы

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 14-06-2005 13:51Ссылка - Цитировать
М-да, любопытный сайт Особенно, в разделе о русской кухне. Прелюдия, вроде, правильная, но то, что лежит внутри раздела!
Про каши, пироги, напитки, рыбу и пр. - тишина. Зато шашлыкам огромное место отведено. Только не понял, неужели и в нынешней Германии все народы, проживавшие в СССР, до сих пор русскими считают? В супах обнаружил такое, что никогда в русской кухне и не встречал: "а к ухе подаётся лапша с творогом и шкварками". Или, вот цитата: "Супы из-за низкой питательной ценности способствуют возбуждению аппетита, но также они могут быть и главными обильными и питательными блюдами питания дня". Даже суп-гуляш в этой компании "русских блюд" оказался Кстати, по рекомендации авторов сайта, "После супа-гуляша следуют сладкие блинчики".
Уф! Пусть уж о венгерской части рекомендаций свое влово скажет уважаемый Joska. Уж его-то советам можно следовать уверенно, если кому захочется попробовать себя в качестве дегустатора венгерской кухни.

slawa |  Участник

Написано: 14-06-2005 10:16Ссылка - Цитировать
Уже в прошлые столетия было довольно много мастеров венгерской кухни, даже можно сказать в своём роде виртуозов, которые своим искусством приготовления пищи прославили венгерскую кухню далеко за пределами своей страны. Поваренные книги, доставшиеся нам в наследство, красно¬речиво рассказывают нам о богатых пирах, о разнообразии блюд, о культуре приготовленя пищи. В эпоху Великого переселения народов большое влияние на кухню наших предков, на обычаи и при¬вычки питания оказала связь с балканскими, а в особенности с турецким и болгарским народами. Дворец короля Матьяша своей кухней славился далеко за пределами своих земель. Сам король Матьяш постоянно уделял ей внимание. Благодаря его жене, итальянке, королеве Беатрикс, на венгерскую кухню оказали влияние и кухни западных народов. Например, с тех пор венгерская кухня начала использовать различные виды сыров. В те годы несчётное количество очень вкусных кушаний, подаваемых на пирах, подвергало испытанию желудки гостей.

Здесь Вы тоже можете испытать ваши желудки
http://www.povara.net/rezepts.php

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100