Попробую предложить такой вариант:
рыбный суп в средиземноморском стиле.
У меня был готовый рыбный бульон (сварила давеча из тиляпии со всякими овощами и приправами, он у меня даже слегка желировался). Поискала я по Нету и нашла кой-какие идеи. Когда приготовила, то мой муж сказал, что это самый лучший суп, который я ему когда-либо готовила (напомнил ему его любимый суп cioppino), и пригрозил, чтобы срочно записала рецепт!
Вот и делюсь, чтобы никто больше не грозил
1 ср. луковица (взяла репчатый, можно шалот)
половина нижней (белой) части латука
2 зубца чеснока, можно больше - всё же Средиземноморские мотивы
половина болгарского перца
2 средних морковки
400 г помидоров -
всё порезать мелкими кубиками (помидоры можно чуть покрупнее, чеснок помельче, но всё же...)
3 стакана приготовленного бульона из рыбы (я варила на 1 одной голове и каркасе после снятия двух филе, плюс овощи и травки-специи) + можно больше в зависимости от кол-ва добавляемых морепродуктов. А вообще в одном из рецептов, которые я взяла за основу, была вода вместо бульона...
1 лавр.листик
пучочек базилика, порезать средне-мелко
1 ч.л. орегано (душицы), у меня был сухой
немного черного молотого перца
150 г грибочков кримини (у нас тут маленькие продаются типа шампиньонов-деток, но коричневые), разрезать на четыре части крест-накрест
2 средних рыбных филе (я взяла попробовать rockfish), разрезать крупными кусками. Я этим и ограничилась, но в просмотренных рецептах чоппино (cioppino) рекомендуется также добавить по вкусу то, что наловили рыбаки на сегодня (рецепт был сведен и выверен в Сан-Франциско, на берегу залива, где ловили его итальянские рыбаки): креветки, осьминога, ракушки, мидии, гребешков, раков - короче, чего из сифуда найдете (в след.раз хочу со всем этим великолепием попробовать).
Процедура такая: в толстостенной кастрюле пшикаем спрэем для жарки (ну или раст.масла налить чуточку); как нагреется, добавляем лук, латук, чеснок и перец, готовим 4-5 минут или до помягчения лука и латука, помешиваем неск-ко раз. Потом - помидоры, морковь, бульон, лавр.лист, базилик, орегано и черный перец. Довести до кипения и под крышку на медл.огонь ок. 25-30 минут, чтобы морковь помягчела.
Теперь закидываем рыбу и грибы. Если решили добавить ракушки (clams, mussels), то нужно готовить до того момента, когда они раскроются. Те, что не раскрылись со всеми, выбросить. Если добавляете осьминога или кальмара (squid), то их закидываем и сразу выключаем суп, они и так дойдут под крышкой.
Короче, готовить в зависимости от наличия-отсутствия ингредиентов. Если просто рыбу положили, тогда смотрим - как только она вилочкой ломается на такие дольки, то готова, можно выключать!
Я еще попробовала уже в тарелку налить чуть-чуть лимонного сока, мне понравилось (он с морепродуктами приятно должен сочетаться). Муж так съел, сказал, что будет наслаждаться оригинальным вкусом.
А подавала я этот суп с питами, причем нагрела последние на сухой сковородочке по быстрому с двух сторон, получилась замечательная комбинация!
Надеюсь, что кто-нибудь да попробует и мне расскажет. Очень насыщенный вкус, и главное - суп получается очень лёгким (без картофеля, бобовых, макарон и риса), в летнюю жару самое то (мы сегодня в Лас Вегасе все рекорды побили - температура была на улице 114 Ф, то есть 45, 5 C! ).
Удачи всем!
|