Я это варенье варила.Изумительно вкусное и красивое.Сейчас не варю потому-что в Израиле нет крыжовника, только в замороженом виде и то вместе с другими ягодами. Но рецепт у меня записан.
КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ.
5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, по возможности одинакового размера очистить от семян.Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свеже сорваных вишневых листьев, залейте холодной водой.Вскипятить и кипящим раствором залить крыжовник, дать остыть, на ночь поставить в холодильник.Утром 7 стаканов сахара залить 2 стаканами образовавшегося сока, процеженого, без ягод и листьев, довести до кипения, в образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около15 минут, не дольше.За 2-3 мин.до конца варки добавить 10 штук свежих вишневых листьев.
Семена надо вынимать обязательно, потому-что с семенами это уже не такое варенье, тоже вкусное, но и варится по другому и цвет не тот. Конечно, очень сложно вынуть семена из крыжовника, это не вишня и не абрикос.Но усилия стоят того. Получается изумительный янтарный цвет.Кто будет делать, желаю удачи.
|