Варианто "мазаного" хлеба великое множество от простейших до сложных сооружений. В детстве любимым лакомством был кусок ржаного хлеба с маслом, поверх которого намазывал сливовое или яблочное повидло. С тонким слоем пастилы яблочной тоже отлично, только гораздо кислее. Из хорошего сливочного масла можно "накрутить" массу вариантов: селедочное, крабовое, икорное и прочее. С дополнительными приправами и украшением веточкой петрушки или укропа. Про некоторые пасты тут уже поделились, добавлю, что компонентом их может стать мелко крошенное вареное яйцо. В одних случаях - только желток, в других - целиком. Я делаю к курице одну подливку, так гости уплетают ее, намазывая на хлеб. Основа - столовый майонез "Провансаль". В него замешиваем давленый чеснок, мелко рубленные грецкие орехи, чернослив, красный молотый перец. Дальше - все зависит от личного вкуса и "эстетских" взглядов. Если надо сделать помягче, добавляем сметану, хочется покрепче - усиливаем жгучими пряностями. Можно - соусом "Чили". И цвет приобретет, и "крепость". Кстати, острота сильно зависит и от сорта чеснока. Иной раз бывает достаточно одного зубца на соусничек, а в другой полголовки искрошишь - все слабовато. Правда, это замечание может за океаном и не пригодиться. Там все нивелировано и "подстрижено". Даже томаты можно брать штучно, все, как с конвейера. А здесь в процессе приготовления так налижешься, что с тоской наблюдаешь, как эту "гадость" со стола метут
|